Путин полетал со стерхами: возглавил пять птиц и признался, что в воздухе "адреналин гуляет"

2012-09-06 10:52:00
2395 3
Президент России Владимир Путин, как и анонсировалось, накануне вечером на Ямале принял участие в эксперименте, проводимом в рамках проекта "Полет надежды" по спасению стерхов - редкого вида журавля, занесенного в Красную книгу. По пути на саммит АТЭС во Владивосток глава государства прилетел в Салехард, откуда на вертолете добрался до орнитологической станции "Кушеват".

Задача ученых состоит в том, чтобы показать выращенным в питомнике в Рязанской области шести стерхам маршрут перелета на зимовку в теплые края. В роли вожака стаи выступает дельтапланерист. С августа стерхов учат летать за воздушным судном. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, Путин совершил три полета: первый пробный, еще два - с птицами, сообщает ИТАР-ТАСС.

- "Я летаю над кремлями": новость о планах Путина взорвала интернет.


Когда журавлей только выпустили из вольера, за дельтапланом с вожаком-Путиным пристроился только один стерх. Позже в беседе с журналистами президент объяснил, что во время этого полета был сильный ветер, из-за чего дельтаплан летел с большой скоростью, поэтому птицы не поспевали за ним. Второй полет с журавлями прошел успешно - в хвост дельтаплану пристроились пять стерхов. Спустя несколько кругов остались только две птицы - они летали еще минут пятнадцать, следуя за одетым в белый халат президентом и уверенно ловя воздушные потоки.

Президент учился летать на дельтаплане полтора года.


Хотя накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков лишь ограничился замечанием, что Путин ранее учился летать на дельтаплане, не уточняя, сколько по времени длились тренировки, выяснилось, что подготовка проходила целых полтора года в центральной части России.

"Мне понравилась эта программа. Я еще больше заинтересовался, когда сказали, что стерхов ставят на крыло с мотодельтаплана", - рассказал глава государства журналистам после участия в эксперименте.
По словам Путина, он планировал поучаствовать в программе по спасению стерхов еще в прошлом году, но немного опоздал, поскольку птенцы уже появились на свет, тогда как приучать к звуку мотодельтаплана их нужно, когда они еще находятся в яйце. "Поэтому мы договорились, что будем заниматься этим в этом году", - пояснил президент.
В свою очередь, старший пилот программы Игорь Никитин сообщил, что общий налет Путина на мотодельтаплане составил 17 часов. При налете в 25 часов он уже может получить пилотское свидетельство, подчеркнул специалист.

Путин об ощущениях: "адреналин гуляет", а стерхи - "красивые ребята"


Делясь с журналистами впечатлениями от управления мотодельтапланом, Владимир Путин отметил, что ощущения отличаются от тех, которые он испытывал во время полетов на истребителе, передает ИТАР-ТАСС. "Там (в истребителе) пилот мне просто передал джойстик управления, я сделал "бочку", а дальше самолет летел сам. Здесь же ощущение очень интересное, адреналин гуляет. Рекомендую всем попробовать", - сказал он.

Президент отметил, что птицы во время полета хорошо держались. "К крылу подходили справа, слева - красивые ребята, и чувство приятное", - отметил он.
По словам Путина, он доволен состоявшимся экспериментом, а также реализацией всех ранее начатых программ по сохранению редких видов животных. "Облегчение присутствует от того, что все удалось", - сказал президент. Он сообщил, что пока не знает, какому виду животных будет посвящена следующая программа. "Это должны сказать ученые, это должно быть с пользой, а не быть какой-то развлекухой", - отметил президент.

Владимир Путин считает, что средства, направляемые на программы по спасению исчезающих видов, расходуются эффективно. "Все программы, которые мы запустили - и по тигру, и по леопарду - они все работают", - сказал президент. Он также отметил, что сейчас главная задача - чтобы эти программы приняли международный характер.

О дельтаплане Путина и налогах


Президент сообщил журналистам, что приобрел дельтаплан на собственные средства, передает ИТАР-ТАСС. Путин отметил, что передаст свой мотодельтаплан ученым для дальнейшей работы.
В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил прессе, что дельтаплан не был внесен в последнюю декларацию главы государств, поскольку он купил его только в этом году. Средняя цена подобного аппарата составляет около 700 тысяч рублей.

Проект "Полет надежды"


Национальный координатор проекта "Полет надежды" Александр Сорокин рассказал, что программа по разведению в неволе стерхов началась больше 20 лет назад, однако из-за недостатка финансирования в середине 90-х была приостановлена.

Возобновили эксперимент только сейчас, применив американский опыт с использованием дельтаплана при проводке птиц. Дельтапланеристов пришлось привлекать, так как выращенные в неволе перелетные птицы не смогли бы самостоятельно лететь на зимовку, поскольку нет взрослых особей, которые могут показать им маршрут.

"Мы долго подбирали оборудование для этой программы с тем, чтобы птицы чувствовали себя комфортно, потому что здесь важно учитывать и размеры мотодельтаплана, его скорость", - поведал Александр Сорокин.
Программа предполагает проводку выращенных в питомнике птенцов стерха с гнездовий в Ямало-Ненецком автономном округе через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где впервые в мире создается альтернативная зимовка этих птиц, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Сорокина, создание этой зимовки позволит значительно сократить маршрут полета журавлей и снять проблему потерь популяции во время миграции в Индию через Афганистан и Пакистан, где браконьеры охотятся на этих редких птиц.

Эксперимент начался весной в расположенном в Рязанской области питомнике редких видов журавлей Окского биосферного государственного заповедника. Выращенные в заповеднике птенцы воспитывались по специальной методике, исключавшей их привыкание к человеку. Специалисты, ухаживавшие за птицами, надевали белые костюмы, имитирующие облик взрослого стерха. Для привыкания птенцов к звуку мотодельтаплана им постоянно ставили его запись.

Полеты, в которых принял участие Путин, стали первым этапом пролета стаи журавлей от Полярного круга до Белозерского заказника, расположенного на юге Тюменской области. Выращенным в питомнике стерхам придется пролететь в сопровождении специалистов приблизительно 1200 километров, после чего они присоединятся к диким журавлям, и уже вместе с ними отправятся на зимовку.
Как сообщил журналистам директор Окского заповедника Юрий Маркин, уже в четверг дельтапланеристы вылетят вместе со стерхами по маршруту.

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (4)
kvnazar2012-09-06 13:00:30 відповісти

Весь в адреналине приземлился ? Узнает теперь откуда он выделяется.

Alex_332012-09-06 16:19:35 відповісти

почаще бы летал - провидение в курсе.

hymer2013-08-15 17:42:42 відповісти

Красавицы..!

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
У Чернігові судять колишню очільницю «Чернігівгазу» 2025-08-16 14:47:19 Деякі громади Чернігівщини ввели заборону й обмеження мотошуму 2025-08-16 14:31:16 «Потрібна тканина для одягу військовим!» 2025-08-16 14:18:23 Ціна за оренду квартири в Чернігові стартує від п’яти тисяч гривень. Я... 2025-08-16 13:27:00 Син відомої чернігівки Оксани Тунік-Фріз потрапив у скандал, через кер... 2025-08-16 13:03:13 Валерій Кобилянський: «Дрона я не встиг ані побачити, ані почути, вийш... 2025-08-16 11:59:37 Як Прилуччина об’єднала фермерів з усієї країни 2025-08-16 11:13:09 Знову вільно дихає та говорить: військового Віталія Шумея виписали з л... 2025-08-15 18:29:05 Мешканець Дроздівки побудував власну вежу і бомбосховище 2025-08-15 17:50:30 Жителі Коропа масово відмовляються безкоштовно щепити своїх тварин від... 2025-08-15 16:48:47