Оголошення

Александр Лазарь: «Землю обмануть нельзя!»

2012-09-13 16:22:46
3797 1
– Надо благодарить Бога за то, что нам достались такие земли, за нашу плодородную Украину. У нас есть всё. Надо только трудиться, развиваться – и все будет хорошо
12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла, мы выезжаем в поля – на встречу с руководителем предприятия «Вимал-агро» Александром Лазарем. Три часа назад здесь начались жнива – убирают пшеницу. А вообще «Вимал-агро» выращивает картошку, рожь, горох, просо, овес, ячмень, масличную редьку, рапс…
Предприятие молодое, ему всего 6 лет. Начинали с 50 гектаров, а сегодня пшеницей засеяно 200 га, горохом – 52, на 250 гектарах растет картошка… Всего у предприятия в аренде около 1000 га земли, а в планах – 1500 и больше.

Хоть картуз – но надо!


– Каждый год мы начинаем убирать урожай именно в этот день, на праздник Петра и Павла. Даже если идет дождь, все равно – хоть картуз да надо намолотить, это традиция! Деды наши так делали, прадеды – и мы точно так же, – объясняет Александр.
– Каков в этом году урожай?
– Это поле у нас не из лучших, но даже здесь предварительная урожайность – 48-50 центнеров с гектара. Для нашего региона это очень хорошо. Благодаря чему такой результат? Во-первых – хорошая семенная база, во-вторых – должная обработка почвы и своевременное применение средств защиты растений. Ну и, конечно, погода благоприятствовала! Результат налицо: самое худшее поле дало 50 центнеров. На других будет, думаю, около 65-70! И если, скажем, для Черкасской области это обычное дело, то для нашего региона – очень неплохо.

– Вы подчеркнули важность соблюдения технологии. Но ведь это вопрос не только добросовестности, но и денег…
– Да, порой люди думают – я лучше сэкономлю и какой-то этап обработки пропущу. Поверьте мне, потом эта «экономия» обойдется дороже. Это человека можно обмануть – а землю вы никогда не обманете. Если ты все, что нужно сделал, все ей дал – земля тебя отблагодарит сторицей. Не делал ничего – такого же ответа и жди…
А делать на земле что-то нужно все время. Вот сейчас появилось немного бурьяна – нужно от него немедленно избавляться! Потому что пройдут еще один-два дождя – получим дополнительную влажность, а значит – дополнительные расходы на сушку.

– Какого класса пшеницу вы рассчитываете получить?
– Завтра повезем на анализ и Государственная хлебная инспекция даст ответ на этот вопрос. Определить это непросто: по десяти показателям пшеница может попадать под первый класс, а по одному – нет, и это сыграет определяющую роль. Важен каждый показатель, и даже второй класс получить очень сложно. А между тем разница между фуражом и вторым классом – около 20 коп. на килограмме, а это существенная сумма.
Классность будущего урожая предсказать невозможно, соответственно – невозможно и заключать так называемые фьючерсные контракты. Пообещаешь второй класс – а погодные условия будут такие, что вырастет фураж. И придется платить штрафные санкции… Выходит, что пшеницу мы выращиваем, но цены на нее пшеницу не знаем. Не знаем, почем будем продавать. Это как казино, только еще рискованнее…

– Аграрный фонд вам помогает как-то?
– В этом году мы в аграрный фонд еще не обращались. Но у нас есть опыт сотрудничества, и очень хороший.
– Когда заканчиваете жнива?
– Планируем уложиться, если погода позволит, в две недели. А осенью наша главная надежда это, конечно, «второй хлеб» – картошка.

Здравствуй, милая картошка!

Когда о своем любимом деле рассказывает человек увлеченный, слушать всегда интересно. На картофельном поле Александр нахваливает картошку сорта «Журавинка».
– «Журавинка» – сорт, выведенный НАН Республики Беларусь. Именно «Журавинкой», а также картофелем сорта «Скарб» в Белоруссии занято 60% всех площадей картофеля. Стабильный, надежный сорт, вкусовые качества отменные, крахмалистость 15%, хорошая лежкость. И сами сажаем, и всем рекомендуем!

– Ботва у «Журавинки» еще зеленая…
– Это средне-поздний, даже можно сказать – поздний сорт. Мы его копаем уже в сентябре: посадили в этом году 30 с лишним гектаров, рассчитываем получить высокий урожай. На этом поле применялась сидерация, продисковали раз масличную редьку, внесли нитроаммофоску. Дает ли это эффект? Конечно. Посмотрите по дороге на чужие поля – там картошка посажена на неделю раньше, чем у нас, но вы сами увидите разницу.
Единственное, чего картошке здесь не хватает, – влаги. У нас супесчаные почвы, а значит, вода как пришла, так и ушла. Если в черноземе влага после дождя держится еще несколько дней, то у нас через неделю после дождя земля вновь сухая. В этом есть плюс: прошли затяжные ливни, у людей картошка гниет, а у нас нет, и это хорошо. Но с другой стороны, может быть необходимо дополнительное орошение.
Еще один сорт, о котором хорошо отзывается Александр Лазарь, – знаменитая «Белла Роса», немецкий сорт, давший начало множеству других. У него высокая устойчивая урожайность, сорт не особенно требователен к поливу и на куликовских землях растет очень хорошо.
– Главное, чтобы клубни не росли слишком большими! – смеется Александр. – Люди ошибочно считают, что крупная картошка – якобы «кормовая». На самом деле никакой «кормовой» картошки нет, есть картошка технических сортов, то есть с высоким содержанием крахмала – она больше подходит для переработки, и есть картошка продовольственная. Но если картошка большая, это не значит, что ее надо пускать на корм животным – просто ей всего хватало, вот она и выросла.

– Какие еще сорта хорошо себя зарекомендовали?
– Преимущественно – белорусской и немецкой селекции. «Рокко», «Здабытак», «Скарб», «Уладар», «Каратоп», «Розара». Но наибольшие площади у нас заняты именно «Белла Росой» – она дает стабильно высокий урожай, отличается хорошей лежкостью, устойчива к фитофторе и альтернарии. Хороший технический сорт – белорусский «Здабытак», им засажено около 20 га.

«Немцев» на «белорусов» не меняем!

В окружающем пейзаже видно сразу и прошлое – остатки еще колхозных строений, разрушающиеся потихоньку силосные башни, – и будущее.
– Все, что зарабатываем, мы вкладываем в предприятие. Год проработали – купили трактор или комбайн. Следующий – отремонтировали крышу, положили асфальт… Начиналось все с одного трактора – видите, синенький? Ему уже 20 лет, но мы стараемся, чтобы по техническому состоянию новая и старая техника не очень отличались.
Всего тракторов у «Вимал-агро» семь, есть и комбайны – немецкие. Не новые, все старше 10 лет, но, по словам Александра Лазаря, надежные. На новый белорусский не поменял бы! А есть ли вообще возможность расти, приобретать новую технику?
– Мы не можем пока конкурировать с Европой, наш трактор не может обогнать «Джон Дир»... Да если на то пошло, я на новый большой трактор и за два года не смогу заработать. Но все равно мы стараемся развиваться. По возможности выезжаем за рубеж – перенимать опыт и внедрять у себя что-то новое, отстраивать… Ведь на момент основания предприятия здесь были одни руины – то, что осталось от колхоза. Практически все у нас – с фундамента, с нуля.
Как-то значительно расширяться мы сможем, только когда будут большие урожаи и соответствующая ценовая политика. А она в Украине своеобразная. Возьмем пример 2010 года: цена на картофель была высокая, можно было бы что-то заработать… Но завезли картошку из-за границы и цена упала. Разницу отечественному производителю никто не возместил.
Предугадать цену будущего года тоже нельзя. Например, в 2010 году цены на картошку доходили до 3 грн. за килограмм – и договора на будущий урожай заключали по 2 грн., казалось бы, даже мало. А вышло так, что картошку принялись сажать все и произошел обвал цен, до 80 коп. – супермаркеты искали все причины, чтобы только эти контракты разорвать!
За последние три года я вижу только одну тенденцию: при соблюдении всей технологии мы получаем возрастание затратной части, а доход остается на прежнем уровне. К сожалению, наша продукция не ценится: литр минеральной воды стоит 7 грн., а килограмм картошки до Нового года стоил 50 коп.! Это нонсенс, так быть не должно – но картина на данный момент именно такая.

– Но тем не менее, стратегия у вас четкая – постоянно увеличивать посевные площади?
– Мы действительно стараемся наращивать объемы и если в этом году выращиваем 250 га картофеля, то на следующий запланировали 400.
– Что выгоднее, выращивать картошку на продажу или на переработку?
– Мы хотим выйти на то, чтобы половину выращиваемой продукции направлять на переработку. В Европе этот опыт очень распространен, там фермеры на 95% выращивают картофель не на продажу, а под производство. Это снижает затраты на выращивание, требуется только вал продукции.
Мы предпринимали попытки сотрудничества с торговыми сетями, но пришли к выводу, что проще по такой же цене сдавать картошку приемщикам прямо на месте. У нас есть стабильные оптовые покупатели, с которыми мы работаем довольно давно, и вопроса со сбытом нет.

– Насколько верно определение Черниговщины как «картофельного Донбасса Украины»?
– Конечно, Полесье – можно сказать, отчизна картошки. Земля у нас для этого есть, все у нас есть. И тем не менее, люди отказываются от выращивания картофеля. В малых объемах картошку выращивать невыгодно совсем, в больших – может, и выгодно, но рискованно. Предпринимателей, которые серьезно занимаются картофелем, не так уж много. Ситуация на рынке вынуждает заниматься кукурузой, подсолнухом – вести севооборот, из-за которого земля истощается и от картофеля приходится отказываться. Сейчас очень модно выращивать рапс, и мы тоже его вводим в севооборот, но не на тех полях, где выращивается картошка, потому что рапс является возбудителем картофельной нематоды.
Нас держит то, что у нас есть своя переработка – расположенный в Чернигове крахмальный завод. Стараемся друг друга не подводить.

«Голова колгоспу»

Так Александр Лазарь в шутку называет свою должность.
– Это ведь и есть тот же самый колхоз – только с большими требованиями и большими возможностями. И работать здесь нужно более упорно. Потому что очень сложно изменить тот уклад, который был при Советском Союзе, когда все неслось «с работы домой».
…Людей нужно стимулировать материально. Кадровый вопрос у нас сейчас решен, я людьми очень доволен, они работают хорошо – потому что знают, за что работают. Мы поставили себе задачу, чтобы зарплата на предприятии была самой высокой в Куликовском районе и эту планку держим. Иногда выходит, что она больше в несколько раз, особенно если человек получает оплату «от гектаров». Платим как положено, без скидок на «сельскую местность». И даже зимой – когда другие стоят на бирже, наши сотрудники получают деньги. Нам это не выгодно, но мы прекрасно понимаем, что кадрами разбрасываться нельзя.
Дисциплину поддерживаем жесткую. Употребление спиртных напитков на работе абсолютно исключено. У нас серьезная дорогая техника, и в работе с ней необходим порядок. Но если работаешь хорошо, это заметят. Здесь большие требования – и большие возможности. Люди приходят с разными проблемами, и мы всегда стараемся помочь, пойти навстречу, не оставляя один на один с бедой.

– А людей много у вас работает?

– Постоянно – 25-30 человек, в сезон, когда на переработку идут большие объемы картофеля, привлекаем работников из Чернигова – тогда бывает до 70.
– Почему сезонных работников привозите из города?
– Люди на селе сейчас разделились на две группы. У одних есть собственная техника, они работают сами на себя и, конечно, не пойдут в наём, тем более – в сезон уборки урожая! Другие – те, кому ничего особо не нужно, они получают какие-то минимальные деньги, и им этого достаточно.
А в городе многие не против заработать. Нанимаем автобус, люди приезжают к нам – и работают хорошо!

– И сколько можно заработать на фасовке картошки?

– Мы платим около 10 грн. в час. Может быть, для Киева это небольшие деньги, а для Чернигова – довольно неплохие.
– Сам вы живете в Чернигове?
– Да. И ежедневно езжу сюда на работу: 25 км. Дорога – это единственное время за день, когда я могу спокойно подумать, поговорить по телефону… Рабочий день ненормированный – и начинается с восходом солнца. Содержать большой штат сегодня очень сложно, поэтому я работаю здесь не только директором, но и начальником службы снабжения, поставок сырья, менеджером по продажам и много кем еще… С утра занимаюсь рабочими вопросами в Чернигове – а к обеду приезжаю сюда.

– «Вимал-агро» – часть многопрофильного предприятия, одним из учредителей которого является ваш отец, Виктор Леонидович Лазарь – депутат областного совета, глава областного объединения организации работодателей «Сиверщина».
– С одной стороны, быть его сыном трудно, с другой – легко. Расскажу, почему трудно. Потому что всегда нужно держать тот уровень, который задал нам с братом отец. Еще школьником я услышал от него: «Запомни, лучше потерять деньги, чем репутацию». Я эти слова всегда помню и стараюсь ничем семейную фамилию не запятнать. Авторитет и опыт нарабатываются годами – и все можно одним неверным решением испортить. Так что с этой точки зрения быть сыном Лазаря – трудно.
Опыту и советам отца я безусловно доверяю. Ни разу еще не было, чтобы он сказал что-то, посоветовал – и ошибся.
Ну а чем легко быть его сыном – вы сами понимаете. У меня был легкий старт, я начинал не с нуля. Отец меня отправил на учебу в Польшу, и работать я потом пришел на действующее предприятие. Но – я должен теперь заботиться о том, чтобы его развивать. Я не могу допустить, чтобы стало хуже, чем было до меня. Это уже дело чести.

Досье

Лазарь Александр Викторович, директор ЧП «Вимал-агро».
Родился 16 января 1983 года в Чернигове, здесь и живет – и каждый день ездит на работу в с. Выбли Куликовского района.
Окончил Технологический университет в г. Лодзь (Польша) по специальности «Технология производства крахмала и крахмалопродуктов», затем изучал менеджмент в Черниговском технологическом университете.
Во время учебы успел на 3 месяца съездить в США по программе Work & Travel. Сейчас также периодически выезжает за границу, но не на заработки – перенимать опыт у аграриев Швеции, Дании и других стран Европы.
Семья: жена Татьяна, 3,5-летний сын Миша.
Увлечения: рыбалка, охота. Знает множество украинских народных песен, любимая – «Чорнобривці насіяла мати…». Мечтает научиться играть на гармони.
Домашние животные: два попугая.

Беседовала Вера Едемская

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

комментарии (1)
YouGoSLAV2012-09-13 18:52:09 ответить

Александр - отличный человек и вижу руководителем тоже хорошим становится! Успехов в нелёгком труде и надеюсь аграрная политика измениться у государства в лучшую сторону, и будет появляться здравый смысл в этом направлении у страны!

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
Прилуцька громада провела полеглого захисника в останню дорогу 2024-12-31 16:56:05 Ніжинська художниця Катерина Васечко намалювала 20 вражаючих картин пр... 2024-12-31 16:45:15 На Чернігівщині росіяни знову вдарили по будинках мирних мешканців при... 2024-12-31 15:30:47 У Борзні 40-річний нетверезий чоловік погрожував підірвати гранату 2024-12-31 14:55:30 Василь Нещерет, чернігівець, нацгвардієць з ЧАЕС повернувся з полону 2024-12-31 14:23:18 З трирічного російського полону повернувся житель Семенівки Денис Поте... 2024-12-31 14:13:38 В перші дні нового року на Чернігівщині буде тепло 2024-12-31 13:56:02 Прилучанка Віта Сидоренко створює красу з ротангу 2024-12-30 18:05:11 Довічне позбавлення волі присудили трьом обвинуваченим у розстрілі род... 2024-12-30 17:32:04 На Чернігівщині знову виявили скаженого лося, який кидався на автівки 2024-12-30 16:28:56