Замглайский Кулибин и его веломобиль

2012-10-12 12:56:31
4266 3
Замглайский Кулибин и его веломобиль
На протяжении последних двух месяцев на улицах поселка Замглай Репкинского района можно увидеть необычное транспортное средство — веломобиль. Маленькая, одноместная, интересной формы машинка вызывает необыкновенный интерес как у местных жителей, так и у гостей поселка.

Одни провожают ее взглядом и улыбкой, другие снимают чудо-технику на мобильники и фотоаппараты. Некоторые даже пред лагали за веломобиль кругленькую сумму,  но владелец отказался его продавать. "

-    В последнее время мы с моим веломобилем стали объектом внимания всех, без исключения, — смеется 30-летний, как его называют замглайцы, Кулибин — Владислав Михайленко. — От друзей и знакомых отбоя нет: постоянно приходят и просят покататься. Кто-то в магазин ездит, а кто-то просто «порисоваться» хочет. Я никому не отказываю, да и сам охотно езжу по улицам Замглая на своем детище.
Идея создания веломобиля возникла N у Владислава несколько месяцев назад, когда он увидел что-то похоже в Интернете. Это не первое необычное средство передвижения, которое Владислав сде- ч лал своими руками.

—    Несколько лет назад из обычного велосипеда с двигателем я сделал «Харлей», — вспоминает изобретатель. — Там было воздушное охлаждение двигателя. За него мне предлагали две тысячи гривен. А до того я переделал тяжелый мотоцикл МТ под спортивный «дугатти». Полностью заменил облицовку, форсировал двигатели, короче, сделал из него куклу. Но потом оба разобрал, по принципу: я вас породил, я вас и убью.

Что же касается веломобиля, то тут я использовал лишь подручные материалы. Преимущественно это самый обычный металлолом. Единственное, что здесь новое, колесо и 21-ступенчатая коробка переключения передач со спортивного велосипеда. Каркас — из ме- таллопластиковых водопроводных труб. Четыре колеса с детских велосипедов. Рама тоже. Обшивка - несколько слоев обычного окрашенного скотча. Ну и что, что из таких материалов. Я до 50 километров в час его разгонял!

На все Владиславу понадобилось два месяца кропотливого труда, две с половиной тысячи гривен и огромное желание собрать веломобиль. На выходных и после работы (Владислав работает мастером по водоканализационному обслуживанию в Замглайском аграрном ПТУ.—    Авт.) изобретатель почти не выходил из гаража. Его жена - 31 -летняя Татьяна —   даже ревновала мужа к веломобилю.

—    Влад уделял мне и нашему сыну Артему меньше внимания, чем своему веломобилю, — говорит она с улыбкой.

—    Ноя прекрасно знаю, что для него это вторая жизнь, поэтому я смирилась. Зато теперь он настоящая знаменитость.

—    Кроме Тани, меня сильно критиковал и мой отец, — добавляет Владислав.

—    Гэворил:«Что это ты такое сделал, оно же ни на что не похоже». Но когда я получил народное признание, он попросил прощения и сказал: «Ну, сын, молодец».

Кстати, старший Михайленко тоже изобретатель: 63-летний Анатолий имеет в своем заделе интересный агрегат — самолет, который он смастерил вместе с односельчанами еще 30 лет назад.

—    Но тогда во время испытания летательного аппарата произошла авария, он разбился. К счастью, мой отец, который проводил испытание, не пострадал, — добавляет Владислав.

Прекращать свою кулибинскую деятельность мужчина не собирается. Следующим творением станет веломобиль на пасовой передаче с кузовом, как у ламборджини «Галлардо». Он будет двухместным, с задней передачей и будет обшит не скотчем, а пластиком. Кроме того, в планах Владислава — велосипед с электродвигателем. Единственное, чего не хватает, чтобы начать работу над новыми чудо-великами, — деньги. Ведь на минимальную зарплату особо не разгонишься. И хотя Влад до этого не соглашался продать свой веломобиль, сейчас он готов сделать это, чтобы были деньги на новые изобретения.

Есть у Владислава Михайленко еще одно увлечение — музыка. Как он сам определяет ее стиль —«гаражный рок». Владислав и ещё трое замглайцев создали рок-группу «The crow» (в переводе — ворон). Владислав — солист и автор текстов, музыку пишет Андрей Безик, за барабанами — Максим Овсиенко, бас-гитарист — Александр Дударев. Правда сейчас группа не репетирует и не выступает, так как прошлой зимой сгорела аппаратура. Клуб не отапливался, она отсырела, а когда ее в очередной раз включили — пошел дымок... Однако до этого «Ворон» успел дать один концерт. Тогда ребята собрали аудиторию более чем из сотни почитателей своего творчества.

пгт Замглай, Репкинского района.

Виктор Ткаченко, еженедельник "ГАРТ" №41 (2586) от 11.10.12

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (3)
Alex_332012-10-12 14:40:15 відповісти

фото как всегда одно и на клочке газеты 1917 года. ну оно и понятно, мусорку щелкать интереснее и сердцу роднее а синотова еще удивляется почему я вижу только сиверских дебилов - они же яркими красками раскрашены, а нормальные достойные люди -  на клочке серой бумаги..

Alex722012-10-12 18:50:28 відповісти

браво. за кордоном мав би тисячі $ - у нас виходьте на київ

Миша2022-03-09 20:39:25 відповісти

переводчик с русского на латышский

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Росіта не розлучилася з Олегом Ляшком. Жінка забрала заяву про розлуче... 2025-07-03 15:19:14 Медики з Прилуччини допомогли 25-річній жінці народити дівчинку у «шви... 2025-07-03 15:12:06 На Чернігівщині попрощалися з чотирма захисниками 2025-07-03 14:27:32 Василя Пасічника звільнили від кримінальної відповідальності. Примирив... 2025-07-03 14:08:53 У Чернігові продовжується робота з демонтажу незаконно встановлених об... 2025-07-03 13:41:00 166 чернігівських родин з новонародженими отримають допомогу від міста 2025-07-03 13:18:38 Гранітна майстерня «GRANITE» – якість, перевірена часом 2025-07-01 14:17:51 У Троїцькому соборі будуть богослужіння? І новий настоятель? 2025-07-01 14:06:50 Прилуки зустріли військовослужбовця, звільненого з ворожого полону 2025-07-01 12:37:19 На Чернігівщині попрощалися з чотирма захисниками 2025-07-01 12:10:51