Карта міста

Кто в Чернигове «отвечает» за погоду?

2012-12-07 15:49:55
5209 2
Кто в Чернигове «отвечает» за погоду?
В 25-ти километрах от нашего областного центра, на территории бывшего аэродрома «Шестовица», находится уникальный объект - метеостанция «Чернигов». Каждые три часа дежурные сотрудники станции снимают показания приборов, которые фиксируют состояние погоды, и отправляют сводки в Областной гидрометцентр. С их помощью (подобных станций на Черниговщине семь) синоптики и формируют прогнозы погоды. Руководит небольшим дружным коллективом Николай Глущенко.

Синоптики - «на боевом посту»

Николай Федорович пришел в эту профессию более 40 лет назад, окончив Киевский университет им. Т. Г. Шевченко. 28 лет он прослужил метеорологом в авиации Вооруженных Сил сначала СССР, а потом и Украины. Кроме того, преподавал сначала в Челябинском училище штурманов, а затем в Одесском гидрометин- ституте. За его плечами - почти 10 лет преподавательской деятельности. Затем, наконец, он вернулся в Чернигов, потому что сам родом из Бахмача. И здесь уже не первый год продолжает трудиться по своей специальности.

Наше общение с этим бодрым и интересным человеком началось, по его словам, в самом важном месте метеостанции «Чернигов» - на метеоплощадке. Откровенно говоря,впервые в своей жизни я увидела здесь приборы, которые измеряют температуру на грунте и на глубине (5, 10 и 15 см), температуру воздуха, количество осадков (осадкометр), высоту облаков (ЙВО), влажность воздуха, направление и скорость ветра (анемометр) и даже продолжительность солнечного света (гелиограф).

«Здесь мы проводим свои метеонаблюдения, а результат нашей работы - это прогнозы погоды, - объясняет Николай Федорович. - В Украине таких метеостанций около 200. Наши данные обрабатывают и создают «карты погоды», а на их основании - прогноз погоды». По словам синоптика, все замеры делают 8 раз в сутки (через каждые три часа). На крупных метеостанциях, что обеспечивают полеты авиации, установлены более современные приборы. А у нас, так сказать, проверенная временем классика. Но этого вполне достаточно, ведь технология замеров не меняется.

Самый главный прибор, по словам нашего экскурсовода, - психрометрическая будка, где установлены приборы, определяющие температуру и влажность воздуха. Когда Николай Глущенко открыл для нас эту будку, я убедилась, что на тот момент температура воздуха составляла +13, а влажность - 80%. Какой же интересной и познавательной может быть экскурсия на метеостанцию для школьников и даже студентов! Любопытно, что само место для размещения метеоплощадки нужно выбирать где-то в пригороде с соблюдением определенных условий: чтобы рядом не было высоких зданий, не падала тень от больших деревьев и так далее.

Примечательно и то, что метеостанция находится на территории бывшего гражданского аэродрома. Когда-то он назывался «Чернигов- Шестовица». Другой аэродром - военный - назывался «Чернигов-Пив- цы». Николай Федорович может много интересного рассказать и на эту тему. По его словам, до развала СССР на аэродроме кипела жизнь, были подведены все коммуникации, ходили служебные автобусы. Была даже своя котельная, которая могла бы отапливать пол-Чернигова. «Аэродромы в других регионах Украины перешли в государственную, а в крупных городах - в коммунальную или муниципальную собственность. Единственный город, который отказался от этого дорогого инженерного сооружения - Чернигов», - с сожалением поведал нашим читателям синоптик.

Тогда это решение аргументировали тем, что относительно недалеко от Чернигова расположен аэропорт «Борисполь». Службы, которые существовали при нашем аэродроме, были расформированы. На данный момент остались лишь служба связи и служба метеорологии. Они работают на условиях аренды, а хозяева территории время от времени меняются.
 
На сегодня разобраны взлетные полосы (сняты плиты), остались лишь некоторые административные здания, в том числе - аэровокзал, что одиноко стоит в чистом поле. Все коммуникации, кроме электричества, отрезаны, и ныне сотрудники метеостанции воду для чая привозят на работу с собой, а в морозы обогреваются при помощи «грубки».

Можно сказать, что здесь работают по-настоящему преданные своей профессии люди. Ведь добираться до рабочего места им непросто. Автобус Чернигов - Гончаровск ходит раз в час, но от трассы до аэродрома еще несколько километров нужно преодолеть пешком - и в дождь, и в снег, и в гололед. Дорогу здесь не чистят, так что после снегопада нужно ступать буквально след в след. А еще зимой, когда замерзает Днепр, сюда, бывает, забегают лисы, волки из чернобыльской зоны. Так что женщинам-синоптикам идти страшновато. Тем не менее, наши черниговские метеорологи находятся на «своем боевом посту» уже более 35 лет.

Вопрос о том, что метеостанции «Чернигов» нужно переселиться в более комфортные условия поближе к городу, поднимался неоднократно. Уже и подходящий участок в Черниговском районе был найден, подготовлен проект, получены разрешения всевозможных служб, но в результате не сложилось - в бюджете (а метеостанция - бюджетная организация) денег не нашлось. Впрочем, мы отошли от основной темы разговора.

На юге Украины уже почти как на севере Африки

Наверняка нашим читателям будет интересно узнать, что думают местные специалисты-метеорологи об изменении климата на планете и на Черниговщине в частности.

- Николай Федорович, вы пришли в эту профессию 40 лет назад. Как, по-вашему, ощутимо ли за это время изменился климат?

- Да, изменился. Это заметно, в первую очередь, по тому, как изменились зимы. Так, в последние годы среднемесячная температура января составляет +0,2 градуса. А ведь это у нас самый холодный месяц в году! А ведь в норме средняя температура января для нашего региона -7. В некоторые годы температура в январе поднималась до +6 градусов. Очевидно,что климатические пояса сместились на 300-350 км по широте с юга на север. Те климатические условия, что еще 50-1.00 лет назад были характерны для юга Херсонской области, сейчас это уже наблюдаем в Черкасской, Полтавской областях. В этой части Украины уже нужно подумать об орошении. А если не будет оросительных систем на юге, там будут ковыльные степи и больше ничего.

Кстати, нынче уже и перелетные птицы, которые мигрировали на юг, редко перелетают Черное море, а ведь раньше летели в Турцию. Потому что на юге Украины уже почти такие же условия, как на севере Африки. Ну, может, чуть прохладнее. В связи с этим в заповеднике Аскания-Нова возникла целая проблема, потому что туда прилетают стаи перелетных птиц с севера и съедают все, чем должны питаться местные птицы. Если же говорить конкретно о Черниговщине, то разве в таких промышленных объемах здесь сеяли подсолнечник? Это же чисто южное растение. 50 лет
назад, кроме дикого винограда, у нас ничего не произрастало, а нынче - и абрикосы, и персики. Правда, прошлой зимой у меня на даче они не перезимовали, кроны замерзли, хотя корни остались невредимы. Ведь деревья не обманешь. В нашей местности они засыпают, движения сока прекращается. А южные растения по- другому живут. Они на зиму не засыпают, сокодвижение продолжается. И когда у нас с середины января ударили морозы, мои персики пострадали.

- С чем же связаны такие перемены? Говорят, что размер озоновых дыр увеличивается...

- Идет общее глобальное потепление. Этот процесс зависит от многих причин. Про озоновые дыры - это сказки. Их размер и количество не изменяется, просто они мигрируют. Я считаю, что изменение климата связано с цикличностью климатических условий на Земле. Ведь были же в истории планеты такие периоды, когда наступало сильное оледенение - и на нашей территории все замерзало вплоть до Черкасс. И слоны когда-то ходили по Северному полюсу. Ведь по большому счету, научные наблюдения за погодой мы ведем всего лет 200-250. А что это в истории Земли? Просто сейчас мы отмечаем, что наступила эра потепления. Может, пройдет всего 100 лет, и начнется очередное похолодание.

- В общем, паниковать по этому поводу не стоит. Любопытно, а стоит ли верить народным приметам для определения погоды на ближайшее время и на длительный период?

- Отвечу вам прямо: самый надежный и единственный способ - послушать прогноз погоды. Кстати, если журналистам понадобятся сведения о погоде, пусть звонят в Областной метеоцентр. А то ведь зачастую пользуются данными каких-то сайтов, какой- то непроверенной информацией. И это дискредитирует нашу систему.

- А как вы относитесь к анекдотам о синоптиках? Например: если в плохую погоду вы увидели улыбающегося человека, то зто синоптик, прогноз которого оказался верным.

- Нормально отношусь! Понимаете, одно дело - общий прогноз погоды, и совсем другое - прогноз в авиации, где ошибки не только нежелательны, а и чреваты серьезными последствиями. Так что это дело очень ответственное.

Виктория Сидорова, "Главная черниговская газета" № 41 (071) от 03.12.12

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (2)
PlayNow2012-12-10 15:32:50 відповісти

Интересная статья. В армии (в авиации) тоже имел отношение к метеослужбе. Вижу, что за 20 лет в лучшую сторону в ней не изменилось ничего. 

Cube02012-12-12 08:43:20 відповісти

- Отвечу вам прямо: самый надежный и единственный способ - послушать прогноз погоды.
так бы сразу и сказали а то "на боевом посту", "наша работа" - бухать на природе ))

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Біля Земснаряда родина Корнієць відкрила ресторан «Озеро» 2025-04-25 15:36:20 «Дядя Чебурек» на Ремзаводі закрився, бо не знайшли кухаря? Пончиків н... 2025-04-25 15:27:22 Тетяна Прокопчук зробила для Перемоги все, що могла 2025-04-25 15:07:59 Чорнобильські доплати — не для всіх 2025-04-25 14:46:28 У Ніжинському університеті будуть вивчати індо­незійську мову та культ... 2025-04-25 13:56:59 Опозиційні депутати у Коропі блокують вирішення важливих для громади п... 2025-04-25 13:28:39 Уночі 25 квітня частина Прилук залишилася без світла 2025-04-25 13:09:00 Потяги в Семенівку скасували 2025-04-25 12:56:00 Як дістатися найбільшого міського кладовища «Яцево» в поминальні дні? 2025-04-25 12:27:17 Вибухотехніки поліції Чернігівщини знешкодили бойову частину ворожого ... 2025-04-25 12:12:29