Какие Е-консерванты добавляют в черниговский хлеб?
2012-12-18 10:02:26



Какие Е-консерванты добавляют в черниговский хлеб?
Таким образом, обозначаются пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей, антиоксидантов, чтобы улучшить питательные свойства продукта, увеличить срок его годности, придать ему лучший внешний вид.
Почти все эти пищевые добавки являются химическими веществами искусственного происхождения. Поэтому даже самые безопасные из них могут вызвать у особо чувствительных людей индивидуальную реакцию.
Мы решили пройтись по черниговским магазинам и выяснить, в составе каких хлебобулочных изделий присутствуют добавки.
Оказалось, что в основном во всех разновидностях булок и батонов были обнаружены такие эмульгаторы, как: Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот), Е322 (Лецитин), Е200 (Сорбиновая кислота), Е-330 (Лимонная кислота), Е160а (бета-Каротин).
В поле нашего внимания попали следующие виды хлебобулочных изделий:

- Батон «Урожайный» нарезной, производство ОАО «Черниговский хлебокомбинат», 450 г. – 3,42 грн;

- «Береславские витушки», ОАО «Черниговский хлебокомбинат», 400 г. – 3,72 грн;
- «Витушки сдобные», ОАО «Черниговский хлебокомбинат», 400 г. – 3,97 грн;

- Рожки с повидлом, ОАО «Черниговский хлебокомбинат», 400 г . – 4,29 грн;
- Рулет с маком, ООО «Наша Булочка» – 4,22 грн;
- Булочка «Зебра», ООО «Наша Булочка», 350 г. – 4,59 грн;

- Пампушки с чесноком, ООО «Наша Булочка», 400г - 3,09 грн;
- Тосты к завтраку, ООО «Наша Булочка», 600г – 8,90 грн;
- Булочка «хот-дог», ООО «Наша Булочка», 200г – 3,45 грн;
- Плюшка обыкновенная, ООО «Наша Булочка», 200 г. – 3,55 грн;
- Плетенка с маком, ООО «Астрая-Хлеб», 400 г. – 3,67грн;

- Булка «Квітнева», ТМ «ПАВА», 450 г. – 5,47 грн;
- «Плетенка», ООО «Наша Булочка»;
- Булка с изюмом, ООО «Наша Булочка», 500г;
- Рулет с маком, ООО «Наша Булочка», 300г;
- Булка «Апрельская» ТМ «ПАВА»,450 г.
Без Е-консервантов оказались такие виды хлеба:

- Хлеб заварной с луком, ООО «Наша Булочка», 500 г. – 3,57 грн.

- Хлеб селянский нарезанный, ООО «Наша Булочка», 500 г. – 4,28 грн.
- Хлеб карельский улучшенный, ООО «Наша Булочка», 400 г. – 3,39 грн.
- Хлеб заварной с луком, ООО «Наша Булочка», 500 г. – 3,85 грн.
- Хлеб пшеничный, ООО «Наша Булочка», 600 г. – 3,42 грн.
- Хлеб из пшеничной муки подовый, ООО «Наша Булочка», 500 г. – 2,99 грн.
- Хлеб кременчугский, ОАО «Черниговский хлебокомбинат», 620 г. – 3,75 грн.

- Хлебцы с отрубями подовые, ОАО «Черниговский хлебокомбинат», 300 г. – 2,22 грн.
- Хлеб «Ежедневный» формовой, ОАО «Черниговский хлебокомбинат», 650 г. – 3,42 грн.
- Хлеб украинский столичный Киевхлеб, 950 г. – 4,73 грн.
- Хлеб карельский вкусный (формовой), ТМ «ПАВА», 400 г. – 3,20 грн.
- Хлеб бородинский, ООО «Наша Булочка», 400 г. – 3,40 грн.
- Хлеб гомельский, ООО «Наша Булочка», 700 г. – 4,29 грн.
Журналисты gorod.cn.ua поинтересовались, насколько же каждая из пищевых добавок вредна для здоровья человека.
Начнем с Е-471. Организм человека усваивает Е-471, как любые другие жиры. В связи с тем, что добавка Е471 используется преимущественно в продуктах с высоким содержанием жиров, следует отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих путей.
А вот лецитин может вызывать аллергические реакции, но в небольших количествах может быть даже полезен.
Наиболее часто добавка E322 применяется в качестве эмульгатора при производстве маргаринов, молочных продуктов, хлебобулочных изделий, шоколадных изделий и глазури.
Идем дальше. К основным продуктам, в которых используется добавка E200 можно отнести: соки, безалкогольные напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия, зернистую икру, колбасные изделия, сгущенное молоко и другие продукты. По некоторым данным при употреблении Е-200 возможны кожные раздражения и высыпания.
Ну а лимонная кислота Е-330 в больших дозах может иметь канцерогенный эффект. Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности, производстве моющих средств, а также в косметологии и фармакологии.
В пищевой промышленности пищевая добавка Е160а используется в качестве безопасного красителя. Она встречается в напитках, соках, кондитерских изделиях и других продуктах.
В соответствии с Санитарными правилами и нормами 13-10 РБ 2002 «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению» для консервирования пищевых продуктов можно использовать комбинации не более чем из двух химических консервантов.
Также существуют разрешенные, неразрешенные и запрещенные пищевые добавки. Список добавок, разрешенных в Украине, гораздо меньше, чем в ЕС и США.
Александра Девичья
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
У Прилуках відмітили 125-ту річницю з дня народження Миколи Яковченка,...
2025-05-05 15:55:13
Мер Ніжина Олександр Кодола зустрівся з Валерієм Залужним у Лондоні
2025-05-05 15:46:37
Як працює нововведення у сервісних центрах МВС
2025-05-05 15:39:23
Воїна з Чернігівщини нагороджено відзнакою Головнокомандувача ЗСУ - по...
2025-05-05 15:24:01
На «Привокзальному» ринку продають екзотичні і саджанці
2025-05-05 15:19:09
У стоматполіклініці на ЗАЗі буде спеціальний туалет
2025-05-05 14:50:13
Унаслідок пожежі в Ічні постраждали «АТБ» та Управління казначейської ...
2025-05-05 14:36:49
У бюджеті чернігівської громади на 2025 рік на напрямок оборони та без...
2025-05-05 14:11:30
На Чернігівщині попрощались із солдатом десантно-штурмового батальйону...
2025-05-05 13:34:32
У Чернігові 12-річний хлопчик загулявся до пізньої ночі, мати викликал...
2025-05-05 12:57:09
Не знаю что добавляют в киевский , но стараюсь покупать именно киевский хлеб.
Хлеб черниговских хлебозаводов последние несколько лет все отстойней и отстойней. То за ножем танется, то кислый(чаще всего), то перепаленый,то пустоты непонятные в средине.
Согласен..Но батоны черниговские,мехпекарни 1 - вкуснее.."Наша булочка"-если хотите чтобы ваш хлеб зачерствел сразу-можно покупать..Ну а "Пава" -это вообще отстой..Кстати на каком основаниии делалось заключение что в некоторых изделиях отсутсвуют Е..? На основе этикетки? У нас в нашем ну очень демократичном государстве,где практически отсутствует контроль за качеством -на этикетк можно писать что угодно..
Вы знаете когда появился на наших прилавках Киевский хлеб я его покупала с удовольствием. и еще советовала другим был вкусным таким .
... Список добавок, разрешенных в Украине, гораздо меньше, чем в ЕС и США.
Мой кот смеялся долго от этой фразы, продолжая есть прибалтийские шпроты!
Я не знаю какое дерьмо добавляет "Наша булочка" в свои изделия, но то, что она производит, есть невозможно. В Черниговском СИЗО и то хлебушек получше будет, полежал пару дней, имеешь сухари. Полежавшая пару дней "булочка" - это не сухарь, а кусок говна. Привет руководителю "Булочки" с пожеланием побыстрее "перевоплотиться" из бракодела в пекаря.
Баланду ешьте без хлеба "Нашей булочки". И заедайте тем, чем Вы и выразились. Всех благ! В голодовку последние крошки собирали, а ты смеешь на хлеб так, козел.
Сейчас не голодовка, я не козел, пеки и дальше свою вонючюю "булочку" и ешь ее сам, мнение мое ты не изменил, а вот себя показал во всей красе. Ты после своего комментария даже не злость вызываешь. а чувство омерзения и жалости.
никогда пекарем не был, но и о хлебе плохо не говорю, сегодня о хлебе плохо, завтра о Стране в которой живем, а послезавтра о родителях, жаль мне вас.
Повторяю еще раз: изделия фирмы "Наша Булочка" хлебом не является по определению (смотри старый советский ГОСТ), а является дерьмом, страна, в которой имею несчастье выживать - еще большее дерьмо. Родители - это святое, тут обойдемся без комментариев.
Убийственный хлеб http://www.youtube.com/watch?v=wpmbzNOltU4
Плохо то, что такие "монополисты" как "Наша булочка", "Хлебкомбинат", "Пава" не дают возможности существовать мелким частным хлебопекарням. Нет конкуренции - нет и борьбы за качество. Люди не сильно разборчивы и будут брать то, что лежит на прилавках. А качество хлеба действительно - жесть. Через 2-3 дня, не черствея, покрывается плесенью всех цветов радуги. Когда-то журналисты уже вели расследование по этому поводу, но на СЭС тогда сказали, что плесневеет хлеб от неправильного хранения. Но разве раньше такое было?
по моему была как то продажа в районе Нивы хлеба от Неженского хлебкомбината И тоже хлеб и батоны были отменного качества все такое вкусное супер очередь у них были громадные иногда если опадал так уже и хлеба не было все раскупалось. И что вы думаете прошло время стали добавлять в хлеб бог знает что так как хлеб начали возвращать им обратно так есть его стало не возможно и И вот на днях обратила внимания что этого и киоска нет в помине . все хлеб оказался уже не кому не нужен, качество от заявленного уже не то к сожалению
Во всем хлебе присутствует средство от слеживаня муки, бензопирен ну и полюбившийся горожанам Е621. Кушайте на здоровье.
а лучше купите хлебопечку и пеките сами!!!
+1
К сожалению, большинство рецептов для хлебопечки рассчитаны на использование сухих дрожжей или разрыхлителей, что также не очень полезно, поэтому лучше печь в духовке и на закваске. http://www.youtube.com/watch?v=cDjqBr8j_00