Николай Бутко: "Деньги на "ЧеЗаРу" не вложил бы"
2013-01-25 12:07:25



Николай Бутко — бывший директор предприятия(1990 - 1994), экс-глава облгосадминистрации (1999-2002), профессор, высказал свое видение ситуации на «ЧеЗаРе».
1. Попытка №4
— Николай Петрович, отразятся ли как-то эти изменения на работе предприятия?
— Это четвертая попытка продать государственные акции. Государство видит, что на свою часть капитала оно ничего не получит. Значит, нужно, продать этот остаток. Государство подтвердило, что предприятие ему не нужно. Как это повлияет? Абсолютно никак. Как я на солнечное затмение. Потому что вся остальная собственность уже разобрана. Ужe нет на что влиять.
2. Россия нам не поможет
- Сколько человек работало на «ЧеЗаРе» во времена вашего руководства?
- Когда я принял завод, среднесписочная числённость была 14 с половиной тысяч.
Сдавал - 12 с половиной. Я отдал социальную сферу, городу: детские сады, стадион. С этой социальной сферой городу отошло 800 человек.
Когда говорят. что Бутко заложил какой-то разрушительный механизм в ту «ЧеЗаРу», которая была -это всё ложь.
— А кто заложил разрушительный механизм?
— Государственная политика относительно отечественной промышленности.
Ещё в период моего руководства, я был на приеме у тогдашнего первого вице-премьера Игоря Юхновского. Проговорили час. Я вышел и понял: ничего не будет в этом государстве. Люди теоретически знают, как устроен мотоцикл, а ездить на нем не могут, потому, что никогда не ездили.
— Когда работников стало З тысячи? За какой период так уменьшилась численность? Это происходило постепенно?
— Начиная с 1995 года, постепенно. Но особенно резко — на протяжении последних пяти лет. Это все неопределенность с собственностью. Отсутствие видения, куда двигаться, со стороны владельцев.
После 1994 года наши позиции с руководством несколько отличались.
Я считал, что мы должны искать нишу на отечественном рынке. А руководство считало, что в объятиях с Россией мы обеспечим стабильную жизнь.
Россия нас, извините, использовала до того момента, пока мы были нужны. Как только модернизировавли свои разработки, нас выбросили с рынка. Еще немного — и на заводе можно держать только охрану и котельную.
3. Без «Квантов» обойдутся
— Говорят, если «ЧеЗаРа» остановится, перестанет выпускать «Кванты» (навигационные приборы), то российские ракеты не смогут летать в космос.
- Это неправда. Это то, что всегда нас губило. Мы верили в то, что приписаны к российскому космосу, как земля к колхозу. Но мы в системе Советского Союза, в космической программе, занимались далеко не всем. Главные изделия были в России. Мы занимались только комплектованием этих изделий необходимой аппаратурой. Россия обойдется без нас. Очень просто. В том числе и без «Квантов». У них вся ставка на то, что на отечественном рынке должен быть хозяин отечественное предприятие.
- Директор Константин Колесник долго задержался на предприятии. Он был инициатором банкротства. У него вышло «прогнать» словаков. Почему, когда словаки ушли, Константина Колесника тоже сняли, и появился Новый директор Анатолий Свириденко?
— На эту должность Колесника рекомендовал я. Было три претендента.
Я знаю его сильные стороны, слабые. Сейчас Колеснику, под 70 лет. Это не та сфера деятельности, где можно работать пожизненно. Владельцы решили, нужен более свежий человек. Поставили Свириденко. Лучше или хуже это — жизнь покажет.
- Будете свои акции продавать или, может быть, покупать 25 процентов?
— Покупать — однозначно нет. Во-первых, это не так дешево. Во-вторых, на этапе приватизации я сказал: свой приватизационный сертификат вкладываю в свое предприятие, я в него верю. Сегодня, даже если бы у меня были деньги, Я бы их не вложил, не вижу смысла. Эти 25 процентов абсолютно непривлекательные. Нет программы, чем предприятие будет заниматься завтра.
— Что будет дальше?
— Прогноз всегда бывает оптимистичный и пессимистичный. Сегодня по отношению к предприятию я нахожусь на этапе пессимистичности прогноза.
4. Приватизировали, как молокозаводы и химчистки
— В 1994 году государство превращало предприятия в акционерные общества.
В военнопромышленном комплексе «ЧеЗаРа» проходила эту процедуру первой в Украине.
Государство определило, что предприятие военнопромышленного комплекса подлежит приватизации на уровне с молокозаводом, хлебозаводом, химчисткой. Было постановление Верховной Рады Украины: в Чернигове единственный объект который не подлежал приватизации, — это ТЭЦ.
А «ЧеЗаРе» в 1995 году сказали, что государство претендует на 25 процентов плюс одна акция .
В то время я считал,что контрольный пакет акции таких стратегически важных предприятий, как. «ЧеЗаРа», должен быть у государства.
Но какие бы усилия со своей стороны мы ни прилагал, не подействовало. Задание стояло - как можно быстрее продать 75 процентов акций. Кому? Это никого не интересовало. Когда меня в коллективе спрашивали, где гарантии, - я сказал: свой сертификат вкладываю в родной завод. И сегодня у меня 14 акций «ЧеЗаРы». Все дивиденды, что я получил, один раз две гривны 60 копеек, другой четыре гривны 30 копеек.
Процесс продажи акций был неконтролируемый: Часть осталась за коллективом. Часть государство давало руководству — сначала это было 5%. Я в пять процентов не попал, меня забрали на работу в облгосадминистрацию.
5. «Поликомбанк» и другие
- В итоге около 40 процентов акций появилось у «Поликомбанка». 30 процентов осталось у коллектива. «Поликомбанк» заявил о себе как акционер, претендующий на участие в управлении. И столкнулись, мягко говоря, с непониманием со стороны предприятия и его руководства. Так и не договорились. Это была середина 2000 годов.
Государство вело себя как пассивный наблюдатель.
По Троцкому: ни войны, ни мира. Сколько было инициатив, в том числе и от руководства облгосадминистрации. Я просил — побуждайте акционеров разработать программу развития предприятия. Но программы не было.
Глядя на все эти перипетии, «Поликомбанк» продал свою часть. Нашлась какая-то словацкая компания. («Арка Капитал»). Купили они где-то 54 процента акций.
6. Словаки и банкротство
— Руководство предприятия решило: пришел солидный акционер, инвестор. Но люди «Арко» смотрели только, как бы это все быстренько распродать и вернуть свои деньги. И еще, возможно, заработать. Предприятие оказалось в том состоянии, в котором оно сегодня. (На грани закрытия. — Ред.).
— Словаков не пускали на предприятие. Правильно ли это было?
- Вначале все аплодировали: нашлись такие инвесторы! Принесут новые заказы, после того как поняли, что их обдурили, начали инвесторов не пускать. Затяжная война привела к банкротству, санации к появлению новых собственников. Доля "Арко" была перепродана.
7. Новые владельцы
- Кто нынешние владельцы «ЧеЗаРы»?
- Граждане Украины.Там есть и Киев, и Чернигов, и другие. Но я не хочу сказать, что это 100 процентов выходцы из предприятия, которые заботятся о нём, видят, каким оно должно быть. Такая судьба не только у «ЧеЗаРы». На Киевском радиозаводе — три базара и никакого производства. От «Южмаша» остались жалкие крохи. На Харьковском заводе имени Шевченко люди по полгода не получают зарплату. Государство, сознательно или несознательно, по подсказке или по чьему-то сценарию, все наукоемкие предприятия бросило на произвол судьбы. И «ЧеЗаРу», где работали 15 тысяч человек (а у 60 тысяч людей судьба была связана с «ЧеЗаРой»), бросили.
Алина Сиренко, еженедельник "ВЕСТЬ" №4 (533) от 24.01.13
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
Росіта не розлучилася з Олегом Ляшком. Жінка забрала заяву про розлуче...
2025-07-03 15:19:14
Медики з Прилуччини допомогли 25-річній жінці народити дівчинку у «шви...
2025-07-03 15:12:06
На Чернігівщині попрощалися з чотирма захисниками
2025-07-03 14:27:32
Василя Пасічника звільнили від кримінальної відповідальності. Примирив...
2025-07-03 14:08:53
У Чернігові продовжується робота з демонтажу незаконно встановлених об...
2025-07-03 13:41:00
166 чернігівських родин з новонародженими отримають допомогу від міста
2025-07-03 13:18:38
Гранітна майстерня «GRANITE» – якість, перевірена часом
2025-07-01 14:17:51
У Троїцькому соборі будуть богослужіння? І новий настоятель?
2025-07-01 14:06:50
Прилуки зустріли військовослужбовця, звільненого з ворожого полону
2025-07-01 12:37:19
На Чернігівщині попрощалися з чотирма захисниками
2025-07-01 12:10:51
мудак
Я вышел и понял: ничего не будет в этом государстве, но мне это нравится потому, что я понимающий.Не так. Я вышел и понял: надо, пока не поздно, за деньги завода получить диплом "школы бизнеса" во Франции и пристроиться в чинуши, чтобы в этом государстве точно ничего не было.
а как красиво щебетал Понимающий на конференции трудового коллектива в 1990 г про необходимость создания банка демарк для улучшения расчётов-и потекли денежки с чезары в нужном направлении,наверное и по сей день текут
а чезара в ж...е
в клетки только влаживал бы...))) ничего больше мозг не придумал более прибыльней, чем они ... на заводе, который электронику и датчики в спутники клепал и не только...
его хоть выгнали из преподавателей ЧГТУ?
Опять он почти при власти. Жопатый мудаккк
Советник Президента..Пусть лучше расскажет,как по ночам станки вывозил...
Да не советник он уже. И давно. Было дело, подхарчевался на "освоении" (его любимое слово в тот период) батуринского финансирования, так, что в очередной раз глаз стало не видно. Но уже давно в лузерах.
http://www.uazakon.com/documents/date_bc/pg_gxwtoa.htm
Самое ценное что осталось у этих заводов это земля, за которую ещё будет борьба. А так называемые инвесторы, которые крутятся вокруг наших предприятий - это фирмы, которые в основном занимаются захватом или скупкой предприятий с последующим банкротством. Настоящий инвестор когда куда-то вкладывает 1000 раз подумает и прощитает. В Чернигове куча состоятельных людей, но они почему-то не торопятся вкладывать деньги в эти предприятия.