Оголошення

Вместо идентификационного номера – отметка в паспорте

2013-02-08 12:22:46
30517 1
Вместо идентификационного номера – отметка в паспорте
Предновогоднее ожидание конца света показало, что достаточно много украинцев не на шутку верят в магическую силу цифры и ее сатанинское влияние на человека. Вплоть до отказа от идентификационного номера, требующегося для платежных и имущественных операций, без которых в современной жизни – никак.

Цифра – причина противостояния

Но каким образом цифра может губительно повлиять на человека? Идеологи православной церкви, в частности авторы «Слова Свято-Успенского Одесского монастыря», размещенного на сайте «Стояние за истину», объясняют это так:
«У каждого из нас есть имя, которое часто называют святым, ибо оно дается при Святом Крещении в честь нашего небесного покровителя и соделывает нас сопричастными Церкви небесной торжествующей, соединяя нас с Богом. Пожизненный идентификационный номер лишает человека имени, ибо это номер не паспорта, а номер человека! С кем же будет соединять нас пожизненный идентификационный номер? – С антихристом и с диаволом!».
Некоторым поводом для рассмотрения идентификационного номера (ИН) как замены «Богом данного имени» послужила структура этой учетной единицы, ведь набор цифр в ней не случаен. Если знать принцип формирования ИН и задаться целью расшифровать номер, то можно узнать некоторую информацию о лице, которому он принадлежит. В цифры ИН закладывается дата рождения человека, его порядковый номер среди тех, кто родился в один день, половая принадлежность. Последняя цифра, контрольная, назначается налоговой администрацией и не подлежит разглашению.



ИН – чтобы легче считать

Зачем налоговой службе нужен идентификационный номер? Об этом рассказывает главный государственный налоговый инспектор Черниговской налоговой инспекции Людмила Козенко:
– Учет в налоговой службе ведут в основном по идентификационному номеру, поэтому в отчетах не видно, какая фамилия скрывается за номером. ИН таким образом – это информация с ограниченным доступом, сохраняющая для налогоплательщика конфиденциальность. В случае отказа от него проставляют серию и номер паспорта. Вести налоговый учет по ИН гораздо удобнее, так как паспорта теряются, в них вносятся изменения, а ИН присваивается один раз в жизни.
Также цифровая система упрощает процесс идентификации налогоплательщиков. Так, в пределах Украины у нескольких физических лиц могут быть одинаковые фамилии, имена, отчества и даже даты рождения. При таком совпадении необходимо дополнительно уточнять место жительства, адрес, место рождения, а всю эту информацию также где-то нужно хранить. Однако никакая информационная система такой нагрузки не выдержит.
В Украине ИН применяют в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов и других обязательных платежей, в системе Единой государственной автоматизированной паспортной службы, при начислении заработной платы, субсидий и социальной помощи, пенсионных выплат, при выдаче загранпаспорта, заключении гражданско-правовых соглашений и так далее.

Вместо номера – отметка в паспорте

Отказ от идентификационного номера по религиозным убеждениям оформляют в налоговых службах и закрепляют в паспорте гражданина отметкой о праве осуществлять любые платежи без ИН. Это касается как граждан, которые изначально не оформляли ИН, так и отказавшихся от него. В паспорт вносят запись: «Имеет право совершать любые платежи по серии и номеру паспорта». Для беспрепятственной реализации этого права Государственная налоговая администрация Украины в своих письмах позволила организациям, предприятиям и учреждениям при предоставлении квартальной отчетности указывать вместо ИН паспортные данные верующих, которые отказались от него.
В налоговой инспекции Чернигова Госреестр физлиц – плательщиков налогов ведут в соответствии с приказом Министерства финансов Украины от 06. 11. 2012 года. Как утверждает Людмила Козенко, с вводом в действие этого документа закончились времена, когда из-за отсутствия детально прописанной законодательной базы верующим для отказа от ИН приходилось обращаться в суд. Отныне процедура отказа и внесения отметки в паспорт гражданина стала прозрачной и понятной. Приказ регламентирует перечень документов, которые подает верующий, действия должностных лиц налоговой службы и органов внутренних дел.
– В соответствии с этим приказом отказаться от ИН можно только по религиозным убеждениям, – подчеркивает Людмила Козенко. – Каждый месяц для отказа к нам обращаются в среднем 15 православных верующих. Мы не проверяем наличие религиозных убеждений, просто предлагаем бланки документов, которые нужно заполнить.
– Но что интересно, – добавляет начальник отдела взаимодействия со СМИ и общественностью Ирина Береговая, – отказываются от номера только рядовые верующие. В Чернигове ни один батюшка не отказался от ИН, несмотря на то, что церкви у нас стоят на учете как неприбыльные организации и подают соответствующую отчетность по идентификационным номерам.
Некоторые верующие после консультации с налоговым инспектором задумываются: если отказаться от ИН и согласиться на учет по данным паспорта, то какая разница между этим? Ведь номер и серия паспорта также состоит из цифр? И после консультации не приходят.

Отказ от отказа

Иногда верующие, которые отказались от ИН, через некоторое время опять приходят в инспекцию для того, чтобы… отказаться от своего отказа и оформить идентификационный номер. В заявлении они указывают причину прежнего отказа: «в связи с недопониманием ситуации». Почему они все-таки решили оформить ИН? – Без него трудно трудоустроиться или получить кредит, или оформить наследство в нотариальной конторе. Хотя согласно новому законодательству, у имеющих ИН и отказавшихся от него – одинаковые права.
Верующие, которые проставили в 2011 году отметку о праве совершать платежи без ИН, беспокоятся – действительна ли эта запись в 2013 году?

Людмила Козенко обращает внимание верующих на необходимость перерегистрации для физических лиц, которые внесли в свои паспорта такую отметку до 1 января 2011-го:
– С января 2011 года вступил в силу новый Налоговый кодекс, в котором предусмотрены отдельно реестр налогоплательщиков, имеющих ИН, и реестр отказавшихся от него. Поэтому те, кто отказался от ИН до 1 января 2011 года, еще не включены в соответствующий реестр и должны прийти в налоговую инспекцию для перерегистрации.

Лариса Добрынина, еженедельник «Деснянская неделя» №6 (149)

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (1)
Рита2020-12-13 12:25:28 відповісти

А сколько действует данная отметка в паспорте, через какое время её обновлять?

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
У Прилуках відмітили 125-ту річницю з дня народження Миколи Яковченка,... 2025-05-05 15:55:13 Мер Ніжина Олександр Кодола зустрівся з Валерієм Залужним у Лондоні 2025-05-05 15:46:37 Як працює нововведення у сервісних центрах МВС 2025-05-05 15:39:23 Воїна з Чернігівщини нагороджено відзнакою Головнокомандувача ЗСУ - по... 2025-05-05 15:24:01 На «Привокзальному» ринку продають екзотичні і саджанці 2025-05-05 15:19:09 У стоматполіклініці на ЗАЗі буде спеціальний туалет 2025-05-05 14:50:13 Унаслідок пожежі в Ічні постраждали «АТБ» та Управління казначейської ... 2025-05-05 14:36:49 У бюджеті чернігівської громади на 2025 рік на напрямок оборони та без... 2025-05-05 14:11:30 На Чернігівщині попрощались із солдатом десантно-штурмового батальйону... 2025-05-05 13:34:32 У Чернігові 12-річний хлопчик загулявся до пізньої ночі, мати викликал... 2025-05-05 12:57:09