Что можно сделать с засохшими куличами и булками
2013-05-16 16:34:21



Как подарить куличам вторую жизнь? Спросили у повара Черниговского ресторана «Колыба» Елены Шунько. Она поделилась домашними рецептами, проверенными на собственном опыте.
1. Сушите сухари
— Мы с сотрудниками принесли пасхальные куличи, крашенки. Все съесть не успели. Поэтому насушили сухарей.
Кулич нарезаем ломтиками. Выкладываем на противень в духовку, разогретую до 150 градусов. Минут пять держим с одной стороны. И столько же — с другой. Тесто сдобное, поэтому запекутся они быстро.
2. Панировка
— Из сухариков можно приготовить сладкую панировку для выпечки. Если заранее знаете, что сухарики пойдут на панировку, нарежьте кулич более тонкими ломтиками, чтобы лучше и быстрее прожарилось. Затем натрите на терке или измельчите в блендере.
Такую панировку можно использовать для украшения тортов, например, «Медовика».
3. Пирожное «Картошка»
— Из полученной панировки можно приготовить пирожное «Картошка». На стакан крошки берем пол столовой ложки сливочного масла. Масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягче, но не растаяло.
Перемешиваем масло и крошку. Если вам кажется, что масла мало, добавьте еще пол-ложки. В общем, масла нужно столько, чтобы вы легко смогли сформировать шарики, Затем в полученную массу всыпаем половину столовой ложки какао. Для тех, кто любит очень шоколадное, можно целую ложку.
Туда же можно положить дробленые орехи: грецкие, кедровые, миндальные — подойдут любые.
Скатываем шарики. Обмакиваем их в какао. И ставим в холодильник минимум на полчаса.
Или давайте приготовим шоколадную колбасу. В крошки добавьте размягченное сливочное масло, какао, сахар, можно орехи. Масло, какао и сахар можно растопить вместе. Сформировать валик-колбаску, завернуть в полиэтилен — и в холодильник, пока не застынет.
4. Сладкие гренки
— Нарезаем куличи небольшими кусочками, как режем хлеб. Смачиваем в молоке с обеих сторон. Затем — во взбитом яйце. И на сковородку, на сливочное масло. Очень вкусные греночки выйдут.
Некоторые отдают куличи животным, птичкам. Но, насколько я знаю, пасхальные куличи должны есть люди. Я уже не первый год замечаю, что куличи не цветут, не портятся. Они усыхают и все. Вот если их взбитым белком поливают, тогда верхушка может испортиться. Мы дома с мамой только сахарной водичкой мажем, чтобы была глянцевая, и пудрой присыпаем. Тогда она хранится долго.
5. Пирог
— Кулич нарезаем, берем форму для выпечки. Выкладываем нижний слой кусочками кулича, Сверху заливаем взбитую с сахаром сметану. Сметану лучше брать домашнюю. Можно добавить немного желатина. Тогда оно зажелирует. И получится что-то наподобие пудинга. Затем чередуем — кулич — взбитая сметана. Ставим в холодильник, чтобы пирог застыл.
6. «Ленивая шарлотка»
— 5 яиц взбиваем с пол-литра сметаны и стаканом сахара. В этой массе обмакиваем куски кулича. Выкладываем из кусочков слой в высокой форме, смазанной сливочным маслом. Можно даже взять утятницу.
Яблоки очистить от кожуры, тонко нарезать. Выложить слоем сверху кулича. И так чередуем, заливаем оставшейся смесью сметаны и яиц. Между слоями добавляем немного сливочного масла. Последний слой должен быть из кулича.
Ставим в духовку минут на 20. Даем остыть.
Еще несколько вкусных рецептов из Интернета
"Сказка"
300 г сливочного пломбира без наполнителей подержите минут 30 в кухне, станет податливее.
Нарежьте маленькими кубиками кулич. Смешайте с размягченным пломбиром, добавив кусочки консервированного ананаса, вишни, смородины — любой кисленькой ягоды.
Подходящую по объему мисочку выстелите целлофаном, утрамбуйте пломбир, поставьте в морозилку до застывания. Аккуратно выверните мороженое на блюдо, полейте любым соком или сиропом. Сказка!
Ягодный пудинг
Нам понадобится: 1 стакан измельченных ягод, 1 стакан измельченных сладких сухарей, 4 яйца, полстакана сахара, 50 г сливочного масла.
Духовку разогреваем до 130-150 градусов.
Взбиваем в белую пену желтки с сахаром, добавляем в смесь размягченное сливочное масло, сухари и ягодную массу. Вымешиваем до однородного состояния, а потом осторожненько вводим в смесь взбитые яичные белки.
Форму смазываем маслом, выкладываем в нее тесто и ставим в духовку на маленький огонь примерно на час. Духовку в процессе выпечки не открывать, по крайней мере в первые 30-40 минут.
Готовый пудинг достаем из духовки, ставим на мокрую салфетку и прикрываем салфеткой сверху. Даем немного остыть и выкладываем на блюдо.
Подаем пудинг с любым молочным соусом, сгущенкой, сиропом.
Марина Забиян, Алина Сиренко, еженедельник "Весть" № 20 (550) от 16 мая 2013
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
У Сновській громаді відкрили центр інноваційних технологій для лісозаг...
2025-04-29 17:19:01
Рукавиці від Усика та автівка для ЗСУ: як минув благодійний ярмарок у ...
2025-04-29 16:56:48
Свято-Михайлівській церкві у Сосниці виповнилось 20 років
2025-04-29 16:18:24
У Чернігові поліція спільно з СБУ затримали зловмисника, який намагавс...
2025-04-29 15:51:11
Тетяна Іващенко на сцені 30 років, 2 з них співала з нинішнім очільник...
2025-04-29 15:28:56
На Чернігівщині ворожий дрон атакував жінку під час роботи на городі
2025-04-29 14:53:07
83-річний Володимир Кучерявенко розповів, як рятувальники з Городні зм...
2025-04-29 14:32:30
Артем Шведченко з Чернігівщини повернувся з полону
2025-04-28 15:51:14
У Чернігові помер Ярослав Муренко, який пролежав у комі 8 років
2025-04-28 15:40:17
У Чернігові кондуктор тролейбуса №9 насміхався з військовослужбовиці н...
2025-04-28 15:29:10
Когда это наши паски куличами стали!?
Паска - это творожная масса с различными добавками, выдержанная под гнетом в специальной форме с символами ХВ, без выпечки. Кулич - это выпечка из сдобного теста. То есть это совершенно разные кондитерские изделия специального религиозного назначения.
Можно, конечно, отдать птичкам Или отнести на работу.
Кто их на раьботе есть будет?) Редактор забиянши? Терь ясно, как такое пропускают)
На халяву и уксус сладкий типа? :)
вхлебзавод отдать, пережуют на сухарики.
Очень вкусно это звучит!?!!