Что можно сделать с засохшими куличами и булками

2013-05-16 16:34:21
30895 6
 
Пасха позади, прошли поминальные дни, а куличи во многих семьях не доели. Выбрасывать — грех, есть — больше нет сил. Что сделать с засохшими куличами и булками? Можно, конечно, отдать птичкам Или отнести на работу. Там-то они точно не пропадут.

Как подарить куличам вторую жизнь? Спросили у повара Черниговского ресторана «Колыба» Елены Шунько. Она поделилась домашними рецептами, проверенными на собственном опыте.

1. Сушите сухари

— Мы с сотрудниками принесли пасхальные куличи, крашенки. Все съесть не успели. Поэтому насушили сухарей.

Кулич нарезаем ломтиками. Выкладываем на противень в духовку, разогретую до 150 градусов. Минут пять держим с одной стороны. И столько же — с другой. Тесто сдобное, поэтому запекутся они быстро.

2. Панировка

— Из сухариков можно приготовить сладкую панировку для выпечки. Если заранее знаете, что сухарики пойдут на панировку, нарежьте кулич более тонкими ломтиками, чтобы лучше и быстрее прожарилось. Затем натрите на терке или измельчите в блендере.

Такую панировку можно использовать для украшения тортов, например, «Медовика».

3. Пирожное «Картошка»

— Из полученной панировки можно приготовить пирожное «Картошка». На стакан крошки берем пол столовой ложки сливочного масла. Масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягче, но не растаяло.

Перемешиваем масло и крошку. Если вам кажется, что масла мало, добавьте еще пол-ложки. В общем, масла нужно столько, чтобы вы легко смогли сформировать шарики, Затем в полученную массу всыпаем половину столовой ложки какао. Для тех, кто любит очень шоколадное, можно целую ложку.

Туда же можно положить дробленые орехи: грецкие, кедровые, миндальные — подойдут любые.

Скатываем шарики. Обмакиваем их в какао. И ставим в холодильник минимум на полчаса.

Или давайте приготовим шоколадную колбасу. В крошки добавьте размягченное сливочное масло, какао, сахар, можно орехи. Масло, какао и сахар можно растопить вместе. Сформировать валик-колбаску, завернуть в полиэтилен — и в холодильник, пока не застынет.

4. Сладкие гренки

— Нарезаем куличи небольшими кусочками, как режем хлеб. Смачиваем в молоке с обеих сторон. Затем — во взбитом яйце. И на сковородку, на сливочное масло. Очень вкусные греночки выйдут.

Некоторые отдают куличи животным, птичкам. Но, насколько я знаю, пасхальные куличи должны есть люди. Я уже не первый год замечаю, что куличи не цветут, не портятся. Они усыхают и все. Вот если их взбитым белком поливают, тогда верхушка может испортиться. Мы дома с мамой только сахарной водичкой мажем, чтобы была глянцевая, и пудрой присыпаем. Тогда она хранится долго.

5. Пирог

— Кулич нарезаем, берем форму для выпечки. Выкладываем нижний слой кусочками кулича, Сверху заливаем взбитую с сахаром сметану. Сметану лучше брать домашнюю. Можно добавить немного желатина. Тогда оно зажелирует. И получится что-то наподобие пудинга. Затем чередуем — кулич — взбитая сметана. Ставим в холодильник, чтобы пирог застыл.

6. «Ленивая шарлотка»

— 5 яиц взбиваем с пол-литра сметаны и стаканом сахара. В этой массе обмакиваем куски кулича. Выкладываем из кусочков слой в высокой форме, смазанной сливочным маслом. Можно даже взять утятницу.

Яблоки очистить от кожуры, тонко нарезать. Выложить слоем сверху кулича. И так чередуем, заливаем оставшейся смесью сметаны и яиц. Между слоями добавляем немного сливочного масла. Последний слой должен быть из кулича.

Ставим в духовку минут на 20. Даем остыть.

Еще несколько вкусных рецептов из Интернета

"Сказка"

300 г сливочного пломбира без наполнителей подержите минут 30 в кухне, станет податливее.

Нарежьте маленькими кубиками кулич. Смешайте с размягченным пломбиром, добавив кусочки консервированного ананаса, вишни, смородины — любой кисленькой ягоды.

Подходящую по объему мисочку выстелите целлофаном, утрамбуйте пломбир, поставьте в морозилку до застывания. Аккуратно выверните мороженое на блюдо, полейте любым соком или сиропом. Сказка!

Ягодный пудинг

Нам понадобится: 1 стакан измельченных ягод, 1 стакан измельченных сладких сухарей, 4 яйца, полстакана сахара, 50 г сливочного масла.

Духовку разогреваем до 130-150 градусов.

Взбиваем в белую пену желтки с сахаром, добавляем в смесь размягченное сливочное масло, сухари и ягодную массу. Вымешиваем до однородного состояния, а потом осторожненько вводим в смесь взбитые яичные белки.

Форму смазываем маслом, выкладываем в нее тесто и ставим в духовку на маленький огонь примерно на час. Духовку в процессе выпечки не открывать, по крайней мере в первые 30-40 минут.

Готовый пудинг достаем из духовки, ставим на мокрую салфетку и прикрываем салфеткой сверху. Даем немного остыть и выкладываем на блюдо.

Подаем пудинг с любым молочным соусом, сгущенкой, сиропом.

Марина Забиян, Алина Сиренко, еженедельник "Весть" № 20 (550) от 16 мая 2013

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (6)
jingleair2013-05-16 21:07:01 відповісти

Когда  это наши паски куличами стали!?

Anonimвідповісти

Паска - это творожная масса с различными добавками, выдержанная под гнетом в специальной форме с символами ХВ, без выпечки. Кулич - это выпечка из сдобного теста. То есть это совершенно разные кондитерские изделия специального религиозного назначения.

Draza2013-05-16 21:34:23 відповісти

Можно, конечно, отдать птичкам Или отнести на работу.
Кто их на раьботе есть будет?) Редактор забиянши? Терь ясно, как такое пропускают)

Skiziвідповісти

На халяву и уксус сладкий типа? :)

Cube02013-05-16 23:44:13 відповісти

вхлебзавод отдать, пережуют на сухарики.

Катя2018-04-10 20:07:28 відповісти

Очень вкусно это звучит!?!!

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
"Бумеранг" - найбільший військторг у місті Чернігів, з широким асортим... 2025-08-07 16:49:58 Ідеальна тревел-косметичка: розгорнутий гайд 2025-08-06 15:35:13 Ольга Вовченко неподалік Чернігова, у селі Количівці створила ресурсни... 2025-08-05 16:15:35 102-річна Парасковія Попова - найстарша жінка, яка живе у Чернігові 2025-08-05 14:12:50 Ніжинка відкрила дитячий майданчик у пам'ять про чоловіка-сапера 2025-08-05 14:02:57 Іван Холодняк - єдина дитина шкільного віку з прикордонного Полісся, щ... 2025-08-05 13:16:07 У чернігівських гімназіях №7 та №16 облаштували класи безпеки 2025-08-05 13:03:55 6 гранат з дрона скинули росіяни у двір родини Березовців у Грем’ячі 2025-08-05 12:43:28 58-річна чернігівка втратила 225 тисяч гривень через псевдобанкіра 2025-08-05 12:07:36 На Чернігівщині попрощалися з двома захисниками 2025-08-05 11:37:29