Оголошення

Черниговский краевед «раскапывает» все новых святых

2013-07-24 11:04:19
3597 19
Вячеслав Демиденко
Краевед Вячеслав Демиденко, автор книги «Благоверные князья и святые земли Черниговской», заканчивает работу над сборником «Христианские подвижники Чернигово-Северской земли». О книге «Благоверные князья» мы сообщали несколько лет назад, когда вышло ее второе издание, дополненное новой информацией и изображениями. Тогда книга содержала сведения о 35 святых, связанных с Черниговщиной. В новой книге будет уже 67 имен!

Список подвижников все расширяется

- Когда я только приступил к работе по сбору информации, в списке черниговских святых было 27 имен, а сейчас уже 35! – рассказывает нашим читателям автор Вячеслав Демиденко. - Но я продолжаю собирать материалы, работаю в архивах и подготовил список, содержащий уже 44 имени. Например, всем известно, что князь Владимир Мономах правил в Чернигове около 16 лет и, кстати, именно здесь родился его сын Юрий Долгорукий, будущий основатель Москвы. Так вот, Владимир Мономах прославлен в сонме киевских святых, но почему его нельзя отнести и к списку черниговских подвижников? Я буду этого добиваться.

По словам моего собеседника, многие из своих открытий он сделал во время паломнических поездок. Об этом увлечении стоит упомянуть отдельно, ведь Вячеслав Васильевич побывал во всех существующих лаврах Украины и России, неоднократно посещал Серафимо-Дивеевский монастырь, Оптину пустынь, ему повезло добраться даже до Соловецкого монастыря, где он пробыл пять дней. Во время встреч и общения с разными людьми в его руки попадали книги, изданные еще в дореволюционный период. И таким образом, иногда совершенно случайно, он находил привязку некоторых святых к Черниговской епархии.

Или вот другая ситуация: многие жители Седнева знают о Грице Золотюсеньком – местном юродивом, который был беззлобным, бескорыстным и прозорливым человеком, умел предсказывать будущее. «Я несколько раз бывал в Седневе, встречался с местными краеведами, священниками, собирал материал о чудесах, связанных с именем Григория Седневского, более известного как Гриц Золотюсенький, - рассказывает В. Демиденко. – Считаю, что он достоин прославления как блаженный».
Кстати, в Седневе у Грица две могилы. Многие считают, что он похоронен возле Воскресенского храма. Да, первоначально его могила находилась там, но позже юродивого перезахоронили на городском кладбище.

Новую книгу «Христианские подвижники Чернигово-Северской земли» автор посвящает 1025-летию Крещения Киевской Руси. По его мнению, роль Черниговской земли в истории православия на Руси очень велика. Здесь была создана одна из первых и одна из крупнейших на Руси епархий (включала земли нынешней Владимирской, Курской, Московской, Смоленской, Курской областей РФ, Могилевской области Беларуси). Здесь родились многие выдающиеся подвижники, в частности, древний Любеч – родина преподобного Антония, основателя Киево-Печерской Лавры. На нашей памяти к сонму черниговских святых были причислены Феофан Рыхловский (канонизация которого состоялась 1 ноября 2011 г.) и Филарет Гумилевский (торжества прошли 25 октября 2009 г.).

Где и как крестились черниговцы?

Стоит отметить, что само крещение на наших землях, учитывая огромный размер Чернигово-Северского княжества, происходило не год и не два, а растянулось на целые десятилетия.

- В Киеве крещение проходило в 988 году, а через год – в 989 году – на окраине города в урочище Святом крестились черниговцы, об этом напоминает памятный знак, - продолжает рассказ автор книги о святых. – Как и было принято, люди крестились в проточной воде, ведь тогда в урочище протекал Стрижень. Раньше его русло пролегало возле Елецкого монастыря, дальше через Святое урочище Стрижень впадал в Десну. Со временем старое русло превратилось в ряд озер. Вот хотя бы озеро Млыновище почему так называется? Там были «млыны» - мельницы. Так же появилось озеро Святое.

Об этом и многих других любопытных фактах можно будет узнать из книги «Чернигов, каким его знаю и люблю», над которой сегодня параллельно трудится Вячеслав Демиденко. В ней собрана информация о том, как возник наш город и почему у него такое название, есть разделы о наших архитектурных памятниках, о монастырях и храмах. Кроме того, из книги можно будет узнать, когда в Чернигове появилась телефонная связь, электрическое освещение, водопровод, как любили проводить время и отдыхать черниговцы в ХХ веке и многое другое.

Рецензенты, в том числе Константин Игоревич Ягодовский, очень тщательно перепроверяют всю собранную информацию, чтобы избежать ошибок, которые очень часто встречаются в изданиях подобного рода, а также в статьях, которые можно найти в интернете. Иллюстрировать книгу о Чернигове автор намерен архивными и своими фотографиями, а также рисунками архитектора, поэта, художницы Елены Грицюк (Загребы).
 
Наверняка обе книги будут интересны самому широкому кругу читателей, жителям и гостям Чернигова, историкам, краеведам. Вот только издать их на собственные средства у Вячеслава Демиденко никак не получится – уж очень это дорогое «удовольствие». Автор надеется, что найдется спонсор или меценат, который заинтересуется его многолетними трудами и поддержит краеведа в издании интересных и таких необходимых черниговцам книг!

Виктория Сидорова

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (19)
ivanko2013-07-24 12:53:44 відповісти

О старом русле Стрижня, урочище "Святом", и о том, когда в Чернигове появилась телефонная связь, электрическое освещение, водопровод, как любили проводить время и отдыхать черниговцы - обо всем этом уже давно и чудесно рассказано в книгах и статьях В.Я.Руденка! 

Loreleaвідповісти

Что да, то да. Но может, Демиденко каких-то новых фактов накопал. Выйдет книга - почитаем. Что вы сразу так "в штыки"? 

ivankoвідповісти

Что Вы! Я не в штыки! Сам с удовольствием читаю этого автора! Просто он не первый, кто это "раскопал"!

Homelion2013-07-24 14:26:40 відповісти

Не северской земли,а сиверской.Племя словян живущее на этой земле имеет самоназвание Сиверяне, а не северяне.Краеведы хреновы

Loreleaвідповісти

Вообще-то "северяне" - на русском, сіверяни - на украинском. Так что никакой ошибки. Откройте любую энциклопедию. Вот я с наших людей балдею. Сами толком не разбираются, но других полошить - это хлебом не корми.

stekвідповісти

http://sivero.livejournal.com/#home

"...соседями Вятичей и Кривичей были Сиверцы ( или сиврюки, себряки, себры, сибиры, сиберы - по-разному их именовали соседи из других стран) Себя они называли СИВЕРО, СИВЕРЫ......"

ivankoвідповісти

Авторитетнейший черниговский археолог В.Коваленко: "Серед численних народів ранньосередньовічної та Центрально-Східної Європи «севера», «северити», «сіверяни» й досі залишаються одним з найтаємничіших та найменш відомих. Думка фахівців про іраномовне походження самого терміну "севера" (від сев/сав - «чорний») є нині панівною і не потребує додаткового обґрунтування."

Еще есть вопросы по поводу "северян" или "сиверян"?

 

Homelionвідповісти

То есть правильно саверяне? И жители современной черниговщины потомки иранцев?
Посмотри ,что по этому поводу говорят генетики,а не остроумные предположения (выдумки) бородатых мужей http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4d/Haplogroups_europe.png
До сих пор точно не знают происхождение названия города Чернигов.
Я же ясно написал- самоназвание.Жители этих мест сами себя называли сиверяне,а не саверяне,северяне,суверяне,сяверяне и тд.

Homelionвідповісти

А ещё в пику твоим горе исследователям и специалистам историкам припомню иранское выражение моей бабушки, когда я в детстве долго сидел в Десне она на чисто иранском наречии кричала мне: А ну бiгом з води!!!Дивись вже губи посiверiли.

Homelionвідповісти

Имя собственное к сожалению не переводится.Если вам известно.В связи с этим Сиверяне и в африке Сиверяне .Иначе президент США до недавнего времени был Игорь Куст(Джордж Буш).Именно из за такой как вам кажется мелочи как то уехал не давши концерт в Киеве ,Филипп Киркоров.Всего лишь увидев афишу с именем Пилип Кiркоров.

vatt2013-07-24 14:55:25 відповісти

На известные исторические факты можно посмотреть по-разному, думается, и Вячеслав Демиденко скажет своё слово в своей новой книге. Думается, это ни в коей мере не будет отрицать сказанное Владимиром Руденком, а только его дополнит. 
Удачи Вячеславу в написании и издании книги!

klever-692013-07-24 22:50:24 відповісти

с каких это пор  у хоАмелиЕона славяне пишется слОвяне?хомелеон у него наверное от "хомячить"через О  ...

Homelion2013-07-25 09:54:31 відповісти

Потому что словяне это описка,а северяне это ошибка.А твой ник наверно правильно пишется клювяр-69

klever-69відповісти

имбицил.если ты от простой иронии готов перейти на оскорбления-то помни мир тесен.это 100%.только и можешь строчить пасквили и не только пасквили...

Homelionвідповісти

Сдаётся мне ,что твоя ирония больше похожа на оскорбление.И если хочется писать в теме, то пиши по теме, а не переходи на личности.А имбицил ты сам и твои родственники если ты уж так захотел.Так ,что у тебя это наследственное и врядли лечится.

Kovalsky2013-07-25 10:26:25 відповісти

Вот так и рождаются разные языки. Сначала у всех своё мнение, а потом доходит до того, что вообще друг друга понимать перестают.

ivanko2013-07-25 11:23:59 відповісти

"Владимир Мономах правил в Чернигове около 16 лет и, кстати, именно здесь родился его сын Юрий Долгорукий, будущий основатель Москвы."

Не факт. Это мнение выводится только на основе "Истории Российской" В.Татищева (18 век), и уже давно опровергнуто большинством современных историков! 

56742013-07-25 17:05:08 відповісти

Если народ живущий там столетиями называл себя сиверцами --то абсолютно пофиг как считают это другие ,в том числе и в России.

pravsalon2013-07-30 07:53:11 відповісти

Так держать Вячеслав! Дорогу осилит идущий.

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
У Прилуках відмітили 125-ту річницю з дня народження Миколи Яковченка,... 2025-05-05 15:55:13 Мер Ніжина Олександр Кодола зустрівся з Валерієм Залужним у Лондоні 2025-05-05 15:46:37 Як працює нововведення у сервісних центрах МВС 2025-05-05 15:39:23 Воїна з Чернігівщини нагороджено відзнакою Головнокомандувача ЗСУ - по... 2025-05-05 15:24:01 На «Привокзальному» ринку продають екзотичні і саджанці 2025-05-05 15:19:09 У стоматполіклініці на ЗАЗі буде спеціальний туалет 2025-05-05 14:50:13 Унаслідок пожежі в Ічні постраждали «АТБ» та Управління казначейської ... 2025-05-05 14:36:49 У бюджеті чернігівської громади на 2025 рік на напрямок оборони та без... 2025-05-05 14:11:30 На Чернігівщині попрощались із солдатом десантно-штурмового батальйону... 2025-05-05 13:34:32 У Чернігові 12-річний хлопчик загулявся до пізньої ночі, мати викликал... 2025-05-05 12:57:09