Карта міста

Розовая плесень – это картофельная болезнь хлеба. От нее еще никто не умирал. Но очень неприятно!

2013-08-23 13:20:49
32691 10
Валентина Седова с "розовым" батоном
72-летняя черниговка Валентина Седова в редакцию газеты «Весть» принесла в пакете батон предприятия «Киевхлеб». Производитель столичный, а вот инвестор ОАО «Киевхлеб» наш — Владислав Атрошенко, народный депутат от Чернигова.
— Девятого августа я купила порезанный батон в магазине «Квартал» на улице Гагарина, на Подусовке, — рассказывает Седова. — На пластмассовой «закрывачке», которой прихватывают край пакета с булкой, даты изготовления не было. Пролежал батон у меня пять дней. На ломтях появилась плесень. Но не привычного сине-зеленого цвета, а розового. Почему? Что это за плесень? Опасна ли она для здоровья человека?

В полотняной торбе или деревянной хлебнице


Да уж не полезная точно, подумала я и обратилась: в санитарную службу, Госстандартметрологию, на хлебозавод, к ученым. Большинство специалистов сошлись на том, что у батона развилась картофельная болезнь хлеба: розовый окрас плесени, неприятный запах. Также плесень может быть окрашена в фиолетовый, коричневатый цвет.

Николай Донец, главный санитарный врач области, сразу же взял вопрос по розовому батону под свой контроль. Отдал ломтик батона на анализ. Заключение гласило: «Возможны первоначальные признаки картофельной болезни хлеба». Затем главный санитарный врач пригласил на разговор Александра Пономаренко, председателя наблюдательного совета ОАО «Черниговский хлебокомбинат».
— Ко мне официально обратились, я не буду разбираться, давайте, Александр Евгеньевич, заезжайте. Покажем вам этот батон с плесенью, — серьезно говорил по телефону.

— Это же хлеб не Черниговского хлебокомбината, зачем вы их вызвали? — удивляюсь.
— Пусть будет стресс, — улыбается Николай Петрович.
— Стресс — это двигатель всего прогрессивного.
Через 10 минут в кабинете Николая Донца появился Александр Пономаренко. Взволнованный.
— А быстро вы приехали, — смеется главный санитарный врач. — Можете, когда хотите.
— Так что тут случилось? Розового батона у нас быть не может, — сразу приступил к делу Александр Евгеньевич.
— Так это не ваш батон, — раскрывает карты Донец.
— О, — выдыхает председатель наблюдательного совета. — А я ж сюда вызвал людей, чтоб разобраться в ситуации. Что теперь? Отбой?
— Отбой, — уже хохочет Николай Петрович.
— Я вас уверяю, что с нашим хлебом такого быть не могло, — говорит Александр Пономаренко.
— Сколько продукции заказывают, ее разбирают. Возврата нет. Такое может быть из-за того, что в хлеб добавляют ингредиенты для более длительного хранения. Мы — нет.

Николай Донец вспомнил, как хранили хлеб когда-то:
— Раньше хлеб лежал в полотняных торбах. И было хорошо. Сейчас в полиэтиленовых пакетах. Естественно, он там хранится плохо. Летом хлебобулочные лучше всего покупать на один день. Их срок хранения 48 часов. Потом выпечка может портиться. Особенно, если ее хранить в пакете. Лучше всего булку класть в деревянную хлебницу. А когда-то хранили хлеб в специальных кадушках, в которых солили сало. Их делали из дерева, на дне были небольшие дырочки. Через них выпечка дышала и не портилась.

Некачественная мука?

В ДП «Черниговстандартметрология» по вопросу розовой плесени жители города уже раз обращались.
— Это картофельная палочка, — уверена Наталья Коновец, начальник лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья.
— Если человек не заметил, что хлеб начал покрываться плесенью, и съел кусочек. Насколько это опасно?
— От этого еще никто не умирал. Но, конечно, лучше такой хлеб не употреблять. Картофельная болезнь возникает из-за нарушения хранения продукта.
— Картофельная болезнь бывает только на белом, пшеничном хлебе?
— Нет. На пшеничном хлебе проявляется розовая плесень, на ржаном — зелено-серая, — консультирует Наталья Ивановна.

— Вот вы сказали, что картофельная болезнь возникает от неправильных условий хранения продукта. Но другие источники, например, Роспотребнадзор, утверждают — заболевание хлеба вызывает некачественная, зараженная мука, в которой содержатся споры картофельной палочки. Или условия производства. От такого хлеба может быть пищевое отравление — рвота, желудочное расстройство. И еще похуже варианты...
— Пищевое отравление может быть у человека с ослабленным организмом. Пневмония, менингит, воспаление легких, заражение крови может возникнуть, если съесть очень много зараженного хлеба. Да, причина картофельной болезни хлеба кроется в некачественных муке, зерне и неправильных условиях их хранения.
— Существует множество видов болезней хлебобулочных изделий, — говорит Виктор Янченко, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химии Черниговского национального педагогического университета им. Т. Шевченко. — Но серьезного вреда здоровью они не нанесут. Антибиотики тоже вредны здоровью, но их же принимают.

Справка

Картофельная болезнь — микробное слизистое перерождение хлеба, вызываемое картофельной палочкой. Болезнь эта проявляется в том, что хлеб издает неприятный запах, корка его теряет упругость, а мякиш сначала в отдельных участках, а затем и во всей толще ослизняется; при разламывании хлеб тянется в длинные слизистые нити. Болезнь обнаруживается обычно не раньше, чем через двое суток после выпечки хлеба. Картофельная палочка, являющаяся причиной этого заболевания, в огромном большинстве случаев вводится в тесто вместе с зараженной мукой; в других, более редких, случаях она может попадать в тесто из загрязненной и зараженной ею хлебопекарной посуды. Для развития картофельной болезни хлеба необходимы следующие условия: достаточная влажность хлеба, длительность его хранения не менее 2 суток и достаточно высокая  t° при хранении (не ниже 15°). Поэтому картофельная болезнь чаще всего развивается в теплые летние месяцы и поражает преимущественно крупные караваи хлеба в тех случаях, когда последние долго хранятся в душных непроветриваемых помещениях. Условиями, препятствующими развитию болезни, являются: низкая t° при хранении, высокая кислотность хлеба. Большое значение имеет степень зараженности картофельной палочкой исходной муки.

Большая медицинская энциклопедия

Виктория Товстоног, еженедельник «Весть» №34 (564)

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (10)
Люданя2013-08-23 15:44:30 відповісти

очень часто замечаю что нарезанные батоны плесневеют 
А на счёт розовой плесени - недавно выбросила почти пол батона - вечером был ещё нормальный, а на утро - весь розовый! 

Nick1973відповісти

Постоянно такие же берем. Плесени ни разу не было, именно розовой. Правда, у нас батон на 2 дня.

Nick19732013-08-23 15:55:13 відповісти

Пролежал батон у меня пять дней.
Бабка еще бы месяц хлеб по такой жаре подержала. Стандартный срок появления плесени на хлебе - 4-й день.
- Пусть будет стресс, - улыбается Николай Петрович.
А этому кретину вообще, по голове надавать не помешало бы.

Tima20102013-08-24 10:32:46 відповісти

А где вы вообще видели бабушку-пенсионерку берущую не свежий хлеб??! Они ж перед тем как взять буханку - перещупают почти половину!

kuka12013-08-24 23:06:51 відповісти

Точно плесень розовая? А может это "Красная плесень"? Пусть бабулька наушники в батон всунет и послушает.

Cube0відповісти

+1, надо было сожрать - и наушников не надо ))

nik222015-09-01 16:48:51 відповісти

От спеціально  добавлю фото ( трохи пізніше, щоб не було сумнівів ). Не тільки в Чернігові така "розочка".Тхне - жуть, запах ніби крем з торту, але перегрітий...Від продавця заява, що виробник не добавляє нічого.У мене сумнів...Поради типу "правильно зберігайте" -= "ідіть лісом", бо коли воно в печі не перегоріло, то про що мова...?Який грибок може витримати піч; або що то за хліб, котрий стоїть 2 дні ???... Це для тих, хто ніколи не пробував хлібину з печі .

nik222015-09-02 11:14:36 відповісти

.

nik222015-09-02 11:16:09 відповісти

.

Пипец2018-09-05 14:55:00 відповісти

Уже можно заявить уверенно "Плесень - двигатель торговли!" Нефиг есть одну булку 3 дня, выкидывай половину, беги за новой, - выгода для торгашей. Условия хранения у людей не изменились, а сорта грибов и цвета скрытых "подарков" ДА! И личного опыта, первый раз увидел плесень на оставленном куске батона именно в Киееве! За все 20 лет жизни в Черкассах даже не подозревал о таком цвете грибка для хлеба ибо там если и выскакивала белая или сине-зеленая, то то было стандартно во всех случаях, а это в Киеве - жесть. И да плесень эта теперь на любых продуктах в кухне полезет, ведь споры с воздухом разнеслись уже. А еще вариант, как людей инфицируют через продукты с целью обогащения фармакологии.

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Нетверезий військовий порізав колеса автівки в центрі Чернігова 2025-04-22 14:19:00 Скориставшись підтримкою держави, прилучанка започаткувала власну спра... 2025-04-22 13:37:52 СБУ затримала зрадницю, яка встановлювала «відеопастки», щоб коригуват... 2025-04-22 13:19:50 До Чернігова приїде знаменита письменниця Тамара Горіха Зерня 2025-04-22 13:04:09 Добрянська громада: як вистояти та розвиватися? 2025-04-22 12:45:46 Стало відомо, які три міста на Чернігівщині найменші 2025-04-22 12:02:59 В Іллінській церкві в Чернігові після реставрації відкрили 250-річний ... 2025-04-22 11:47:36 Олексія Шиша вранці нагородили «Золотим хрестом», а ввечері загинув 2025-04-22 11:28:47 Алергія в усіх проявах: як лікується алергія на первинному рівні 2025-04-22 11:21:05 «Хряк»: друге життя. Власники перекрили дах, замінили вікна 2025-04-22 10:56:13