Обычную свинью и кролей заменят "корейцы"
2014-01-31 12:48:37


Интересная статья Наталии Федосенко в «Гарте» №47 от 21 ноября 2013 года об экзотической вьетнамской свинье Манфреде, которая спит в гостиной и любит сладости, вызвала не менее интересные обсуждения «свиной» темы среди сельских жителей. Кто-то, прочитав, искренне смеялся с такой затеи хозяев, кто-то и насмехался, мол, свинья — она же и в Африке свинья, и даже самая аккуратная будет иметь своеобразный запах. А что уже кличку удачную хозяева ей придумали — то это точно. Прохожу как-то по «свиному» рынку в Талалаевке, а один знакомый шутя показывает, где «манфредами» торгуют, то есть вьетнамскими и корейскими поросятами. На этом же рынке время от времени продают свой живой товар и супруги Ольга и Анатолий Диденко из села Нинове Талалаевского района, занимающиеся разве дением корейских свиней и пригласившие меня посмотреть их хозяйство. Несколько десятков своих свинок и кабанчиков они, конечно, не балуют сладостями, но ухаживают за ними хорошо, а «корейцы» благодарят хозяев неплохим доходом для семьи.

— Еще в 90-х годах, когда о свиньях травоядных пород мы только услышали, как-то с настороженностью к этому отнеслись. Ведь привыкли держать в хозяйстве обычную свинью, — делится опытом 60-летняя хозяйка Ольга Ивановна. — А пять лет назад кто-то на базаре убедил моего хозяина купить парочку корейцев. Мы тогда держали немало кролей, и они почему-то стали массово пропадать. Поэтому Толя будто душу мне успокоил, мол, говорил ему один мужчина, что лучше корейцев держать, чем кролей. Я этому, конечно, не очень поверила. А теперь и другим посоветую: и обычную свинью, и кролей вам заменят «корейцы».
Диденко не без гордости показывают свое свиное племя. Главный в нем «папа свин». Ему повезло, потому что живет постоянно с «мамами». Животные бесконфликтно живут вместе по пятеро или больше. Когда хозяева замечают, что свинка поросная, переводят ее в другой загон. Вынашивает она поросят, как и обычная свинья, три месяца, три недели и три дня. Перед родами делает гнездо из соломы, суетится. Происходит этот процесс, как и в природе, без лишнего вмешательства людей.
— Корейских свиней начинают паровать с 3,5-5 месяцев. Поэтому уже в 7-9-месячном возрасте можно получать приплод. По-росные свинки растут активнее, — показывают хозяева и таких в отдельном загоне. — Приводят за опорос от 11 до 18 поросят. Конечно, когда рождается больше, их сложнее сохранить, потому что не всем хватает молока. Хотя поросята слишком рано начинают подъедать из маминой миски.
Именно таких почтенная мама-свинка и вывела во двор. Она кругленькая, с центнер затянет.
— Часто путают вьетнамских и корейских свиней, — рассказывает хозяин. — У корейской рыло в морщинах и глаза более круглые, а у вьетнамской рыло без морщин и небольшой разрез глаз. Взрослые вьетнамцы весят килограммов 80, а корейцы — все 120. При нормальном уходе за семь месяцев набирают массу около 70 килограммов. Зимой их рацион на 70% состоит из сена и корнеплодов, остальное приходится на зерноотходы. Летом к 80 процентам разнотравья добавляется падалица фруктовых деревьев, кабачки, тыква. Всего 10% рациона составляют зерновые отходы, лучше высевки. Молодняк мы забиваем на мясо с 6-7-месячного возраста, что очень экономно. Например, если содержать пять свиноматок, опорос которых пройдет в январе, в среднем приплод составит 50 поросят. В марте-апреле будем кормить их зерноотходами и сеном, а уже с мая и к октябрю-ноябрю в основном травой. Осенью каждый поросенок будет весить до 80 кг, а живая масса всего поголовья составит около 4 тонн, что равняется весу двадцати традиционных однолетних свиней. Вся «фишка» в том, что обычные свиньи за год съедят 20 тонн зерна, из-за чего их откорм абсолютно невыгодный.

Диденко стабильно продают молодняк (за одного поросенка просят 200-250 гривен в зависимости от веса), иногда сбывают и мясо на рынке (цена на него приблизительно на 10 гривен меньше, чем на обычную свинину).
— А было как-то, — вспоминает с улыбкой Ольга Ивановна, — дома мы уже распробовали мясо. А на рынок вынесла и вижу, что будто сторонятся покупатели — необычно, что плечи, ножки, ребра небольшие. Одна знакомая взяла 2 кг мякоти. Одним словом, я ее «уболтала», недаром всю жизнь продавцом работала. Вечером она звонит мне. Я уже насторожилась. А она спрашивает, когда я еще буду продавать, потому что такого вкусного никогда не ела. Мясо действительно очень нежное, нежирное. Сало (у старших животных) — с прожилками мяса и тоже мягкое. Вот так мы и убедились в том, что если держать корейских свиней, то нет необходимости иметь в хозяйстве обычную белую свинью, да и кролей. Зимний холод «корейцы» переносят легко. Главное, чтобы в загонах было много сухой подстилки.
— А клички им даете? — спрашиваю.
— Нет, — рассмеялись хозяева, вероятно, вспомнив о Манфреде. — Когда даешь кличку, это больше привязывает к животному. Конь, например, у нас — Змей. Кличка отвечает его характеру. А свинья, по нашему мнению, должна приносить прибыль: белая украинская она, корейская или вьетнамская. Будем рады, если кто-то воспользуется нашим опытом.
Талапаевский район.
Александра Гострая, еженедельник "Гарт" №5 (2654) от 30 января 2014

— Еще в 90-х годах, когда о свиньях травоядных пород мы только услышали, как-то с настороженностью к этому отнеслись. Ведь привыкли держать в хозяйстве обычную свинью, — делится опытом 60-летняя хозяйка Ольга Ивановна. — А пять лет назад кто-то на базаре убедил моего хозяина купить парочку корейцев. Мы тогда держали немало кролей, и они почему-то стали массово пропадать. Поэтому Толя будто душу мне успокоил, мол, говорил ему один мужчина, что лучше корейцев держать, чем кролей. Я этому, конечно, не очень поверила. А теперь и другим посоветую: и обычную свинью, и кролей вам заменят «корейцы».
Диденко не без гордости показывают свое свиное племя. Главный в нем «папа свин». Ему повезло, потому что живет постоянно с «мамами». Животные бесконфликтно живут вместе по пятеро или больше. Когда хозяева замечают, что свинка поросная, переводят ее в другой загон. Вынашивает она поросят, как и обычная свинья, три месяца, три недели и три дня. Перед родами делает гнездо из соломы, суетится. Происходит этот процесс, как и в природе, без лишнего вмешательства людей.
— Корейских свиней начинают паровать с 3,5-5 месяцев. Поэтому уже в 7-9-месячном возрасте можно получать приплод. По-росные свинки растут активнее, — показывают хозяева и таких в отдельном загоне. — Приводят за опорос от 11 до 18 поросят. Конечно, когда рождается больше, их сложнее сохранить, потому что не всем хватает молока. Хотя поросята слишком рано начинают подъедать из маминой миски.
Именно таких почтенная мама-свинка и вывела во двор. Она кругленькая, с центнер затянет.
— Часто путают вьетнамских и корейских свиней, — рассказывает хозяин. — У корейской рыло в морщинах и глаза более круглые, а у вьетнамской рыло без морщин и небольшой разрез глаз. Взрослые вьетнамцы весят килограммов 80, а корейцы — все 120. При нормальном уходе за семь месяцев набирают массу около 70 килограммов. Зимой их рацион на 70% состоит из сена и корнеплодов, остальное приходится на зерноотходы. Летом к 80 процентам разнотравья добавляется падалица фруктовых деревьев, кабачки, тыква. Всего 10% рациона составляют зерновые отходы, лучше высевки. Молодняк мы забиваем на мясо с 6-7-месячного возраста, что очень экономно. Например, если содержать пять свиноматок, опорос которых пройдет в январе, в среднем приплод составит 50 поросят. В марте-апреле будем кормить их зерноотходами и сеном, а уже с мая и к октябрю-ноябрю в основном травой. Осенью каждый поросенок будет весить до 80 кг, а живая масса всего поголовья составит около 4 тонн, что равняется весу двадцати традиционных однолетних свиней. Вся «фишка» в том, что обычные свиньи за год съедят 20 тонн зерна, из-за чего их откорм абсолютно невыгодный.

Диденко стабильно продают молодняк (за одного поросенка просят 200-250 гривен в зависимости от веса), иногда сбывают и мясо на рынке (цена на него приблизительно на 10 гривен меньше, чем на обычную свинину).
— А было как-то, — вспоминает с улыбкой Ольга Ивановна, — дома мы уже распробовали мясо. А на рынок вынесла и вижу, что будто сторонятся покупатели — необычно, что плечи, ножки, ребра небольшие. Одна знакомая взяла 2 кг мякоти. Одним словом, я ее «уболтала», недаром всю жизнь продавцом работала. Вечером она звонит мне. Я уже насторожилась. А она спрашивает, когда я еще буду продавать, потому что такого вкусного никогда не ела. Мясо действительно очень нежное, нежирное. Сало (у старших животных) — с прожилками мяса и тоже мягкое. Вот так мы и убедились в том, что если держать корейских свиней, то нет необходимости иметь в хозяйстве обычную белую свинью, да и кролей. Зимний холод «корейцы» переносят легко. Главное, чтобы в загонах было много сухой подстилки.
— А клички им даете? — спрашиваю.
— Нет, — рассмеялись хозяева, вероятно, вспомнив о Манфреде. — Когда даешь кличку, это больше привязывает к животному. Конь, например, у нас — Змей. Кличка отвечает его характеру. А свинья, по нашему мнению, должна приносить прибыль: белая украинская она, корейская или вьетнамская. Будем рады, если кто-то воспользуется нашим опытом.
Талапаевский район.
Александра Гострая, еженедельник "Гарт" №5 (2654) от 30 января 2014
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
16-річний Владислав Кир'як з Прилук бореться зі страшною хворобою
2025-06-20 15:16:03
Тамара Тютченко мішками заготовляє трав’яні чаї для захисників
2025-06-20 14:21:16
У Ніжині неповнолітня побила іншу, зняла це на відео та виклала у соцм...
2025-06-20 13:35:03
Данила Жуковецького лікарі оперували 5,5 годин. 101 троянду сестрі Вал...
2025-06-20 13:03:07
Дитсадок №53 потребує відновлення після атаки: допомагають міжнародні ...
2025-06-20 12:55:48
Під час проходження навчання помер військовий з Чернігівщини
2025-06-20 12:40:37
«Як ти мені надоїла»: голова громади виживає зі службового житла вчите...
2025-06-20 12:10:02
Сільський футбольний клуб з Чернігівщини пробився в УПЛ
2025-06-20 11:45:51
У деяких жителів Чернігівщини з’явилися несподівані гості на городах
2025-06-20 11:33:39
Під час обміну 19 червня з полону РФ повернувся військовий із Сосницьк...
2025-06-20 11:16:23