Украшаем торт и паску мастикой

2014-04-04 11:11:49
2741 1
Разнообразные цветы, цыплята, жучки и цветные яйца для украшения пасхальных куличей продаются везде. А ведь приготовить такую красоту можно и самостоятельно, в домашних условиях — с помощью мастики.


Рецептом молочной мастики поделилась 34-летняя Леся Герасименко. Леся работает в Черниговском педуниверситете. Более пяти лет была в декретном отпуске. Три года назад у Леси появилось хобби — выпекать торты и украшать их с помощью мастик.

— Сразу предупреждаю, что приготовление мастичной массы требует немалых физических сил и труда. Так что заранее подготовьтесь к этому хотя бы морально, — говорит Леся. — Для начала советую приготовить небольшое количество массы, так сказать, для тренировки.

Существует несколько видов мастики. Молочную считаю самой натуральной.

Для ее приготовления нам понадобится сухое и сгущенное молоко, сахарная пудра в равных пропорциях.

Сгущенку Леся рекомендует брать максимально светлую, а соответственно более свежую.

— Выбирайте ту, которую считаете наиболее качественной, тогда мастика получится действительно вкусной, — советует она.

— Идеально, конечно, если у вас есть кухонные весы. Как мерную посуду можно использовать и столовую ложку. Но учтите, что ложка сгущенки будет тяжелее ложки сахарной пудры. Если меряете ложками, то сгущенного молока понадобится немного меньше. Да и если переборщить со сгущенным молоком, то масса может получиться каменной. Для первого раза можно взять по 100 граммов каждого ингредиента.

Сахарную пудру и сухое молоко нужно просеять через сито. Затем понемногу добавлять полученную смесь к сгущенке. Если кому-то удобнее наоборот — вперед, за дело.

Смешивать составляющие лучше в стеклянной или пластиковой посуде, так как нужно будет хорошо вымешивать.

Все компоненты мастики должны быть с запасом, чтобы в случае необходимости вы могли добавить тот или другой ингредиент.

Сначала размешиваем все ложкой. По мере того, как масса начнет становиться гуще, начинаем вымешивать руками, доводя до состояния мягкого пластилина. Мастика готова, когда перестает липнуть к рукам. Если этого эффекта добиться не удается, добавляем еще сыпучих ингредиентов.

Мастику заворачиваем в пищевую пленку или пакет или помещаем в лоток. Обязательное условие — чтобы не было доступа воздуха. Иначе она обветрится. Оставляем ее отлежаться, отдохнуть и, так сказать, даем продуктам подружиться. Храним массу при комнатной температуре порядка получаса. Если вы собираетесь работать с мастикой на следующий день, то нужно положить ее в холодильник, где масса может храниться до двух недель.

— Как сделать цветную мастику?

— Для начала нужно научиться работать с белой. Затем перейти к двум цветам — белому и коричневому. Последний достигается путем добавления какао-порошка. Его тоже нужно предварительно просеять. Затем смешать какао со сгущенкой. Количество сыпучих ингредиентов нужно уменьшить пропорционально количеству какао.

Учтите, что какао — это загуститель. С ним мастика будет более ломкой.

Для придания оранжевого цвета подойдет морковный сок, для зеленого — сок шпината. Добавлять нужно несколько капель, чтобы не появилось ярко выраженного вкуса.

Можно использовать пищевые красители. Я предпочитаю гелевые. Но найти их на рынке или в магазинах Чернигова непросто. Заказываю по Интернету. Подойдут и порошковые. Но предварительно их стоит размешать с кипяченой водой или лимонным соком, иначе в мастичной массе появятся крупинки. Красители можно добавлять как изначально, так и уже к готовой массе, но до того, как вы оставите ее отдыхать.

Перед тем как раскатывать уже готовую мастику, поверхность стола и скалку стоит присыпать, например, сахарной пудрой, крахмалом — кукурузным или картофельным. Скалку лучше взять силиконовую или обмотать имеющуюся пленкой, чтобы масса не липла.

Для работы с мастикой подойдут обычные стеки для пластилина. Также формочки для печенья. Например, чтобы сделать розочку, вырежьте с помощью крышки от минералки несколько кружочков и скрепите их между собой. Кстати, толщина раскатанного слоя мастики должна быть 2-4 миллиметра.

Чтобы скрепить детали между собой, достаточно смочить поверхности водой, например, с помощью кисточки. Перед украшением вашего блюда нужно дать мастике постоять, чтобы обветриться и застыть.

Готовые изделия лучше ставить на уже остывшую поверхность торта или кулича.



***

Мастика — это вяжущее и клеящее съедобное вещество, однородное по составу, которое создается на производстве или готовится вручную. Правильно приготовленная масса похожа по консистенции на пластилин, из которого можно вылепить любые фигурки.

Марина Забиян,"Весть" №14 (586) от 3 апреля 2014

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (1)
nasto4ka19902014-04-04 12:17:08 відповісти

как классно и как не про меня))

По доброму завидую людям у которых стоит  на подобного рода  работа.

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Лисиці дошкуляють жителям Салтикової Дівиці 2025-06-27 15:03:17 Був у полоні понад 3 роки: додому 26 червня повернувся чернігівець Оле... 2025-06-27 14:20:53 У Новій Басані фельдшеркам видали нові електровелосипеди 2025-06-27 14:12:19 Оновлений Пункт здоров'я у Хрещатому 2025-06-27 13:32:01 Ще два села на Чернігівщині отримали українські назви 2025-06-27 12:56:35 У Прилуках неуважний водій автобуса вщент розбив автівку 2025-06-27 12:12:47 Співачка Камалія з Чернігова відверто розповіла як живе після розлучен... 2025-06-27 11:48:44 На Чернігівщині попрощалися з трьома захисниками 2025-06-27 11:17:32 Псевдобанкірка видурила у 63-річної чернігівки понад 125 тисяч гривень 2025-06-27 10:56:27 У Ніжині чоловік та жінка викрали 22-річну дівчину з її будинку на оча... 2025-06-27 10:39:11