Оголошення

«Моя улица – улица Героя»

2014-08-07 17:23:52
4818 2
Эти слова с гордостью говорила шестилетняя девочка - дочь нашего доброго знакомого с улицы Героя Советского Союза Александра Ивановича Сережникова в Чернигове. Тогда она еще не ведала подробностей подвига солдата, но уже знала, что он - Герой, который освобождал ее родной город от фашистов во время Великой Отечественной войны. Знала, что это его именем названа улица, на которой она родилась и живет.



Теплым солнечным днем мы прошлись тогда по той улице. Широкая, красивая. Вся в цветах - на балконах и клумбах. После страшной разрухи, пепелищ, оставленных оккупантами, улица вместе с городом быстро поднялась из руин. Даже не верилось, что за какой-нибудь десяток трудных послевоенных лет благодаря неимоверным усилиям строителей и простых жителей, она стала украшением областного центра.

Сердца людей наполнялись великой благодарностью к тем, кто подарил им это счастье, кто зажег мирные огни в окнах их домов. Именем одного из них - Александра Ивановича Сережникова - люди назвали свою новую улицу. Пусть, решили они, память о Герое, их освободителе из фашистской неволи, будет для них и будущих поколений вечной. Об этом ныне напоминает и памятная мемориальная доска на фасаде одного из домов.

Кто же он - Герой Сережников?

Его 292-й стрелковый полк 181-й Сталинградской ордена Ленина Краснознаменной дивизии прославленной 13-й армии одним из первых (вместе с другими воинскими подразделениями Центрального фронта) после ожесточенных боев, форсирования Десны ворвался в израненный Чернигов. 21 сентября 1943 года над разбитым зданием облисполкома зареяло героическое Красное знамя. Поднимали его и воины отважного полка Сережникова.

Тот черниговский стяг, как добрый знак одной из важных побед в Великой Отечественной войне, дался им огромной ценой, Тяжелыми дорогами священной для нас войны шли они к светлому дню Победы. На груди комполка уже сияли высокие награды Родины - ордена Суворова и Александра Невского, другие боевые отличия. После героической битвы с врагами на Орловско-Курской дуге полк майора Сережникова с кровопролитными боями прошел сотни километров, пока не ступил на украинскую землю. Позади оставались десятки освобожденных городов и сел. Впереди был Чернигов.

Первым всегда тяжелее


В ходе боев особой отвагой отличилась и 181-я Сталинградская стрелковая дивизия, обеспечившая стремительную переправу через Десну. В многотомном издании «История городов и сел Украинской ССР, Черниговская область» (1983 г.) говорится: «Первыми вышли на правый берег Десны воины 292-го стрелкового полка под командованием А. И. Сережникова». Захватив район железнодорожного вокзала, они от здания к зданию уверенно продвигались к центру города. А в ночь накануне 21 сентября вместе с воинами других частей пошли в решительную атаку.

На рассвете того дня над Черниговом, как уже отмечалось, зареяло знамя свободы. С каким энтузиазмом встречали своих освободителей, пропахших дымом жестоких боев, жители Чернигова! Слезы радости. Объятия. Поцелуи. Слова благодарности. Среди героев в тот радостный день был и майор Сережников. Во время штурма города он умело руководил боем. Находился там, где было труднее. Понимал: солдатам нужна твердая воля командира. И она у него была. Во всем.

За героизм, проявленный при освобождении Чернигова, 181-я Сталинградская ордена Ленина стрелковая дивизия отмечена высокой наградой - орденом Красного Знамени. Заслуга в этом и 292-го полка, а также его командира. Это им, доблестным воинам, 21 сентября 1943 года салютовала Москва.





А сердце звало: «Вперед! Вперед!»

Не задержались тогда герои в освобожденном ими городе над Десной. Без передышки погнали врага дальше на запад. Их ждали другие населенные пункты края. Немало их на пути к Днепру дождалось желанной свободы. Команда «Вперед! Вперед!» была для бесстрашных святой. Образно говоря, на плечах противника полк подошел к могучей реке и сходу преодолел ее широкий огневой рубеж. Закрепившись на небольшом плацдарме правого берега, полк содействовал успешной переправе других воинских формирований. Фашисты, спасаясь от полного разгрома, кинули на смельчаков всю свою еще мощную силу - танки, артиллерию, авиацию, мотопехоту. Но ничто их не спасло. Им не удалось сломить победного духа солдат. В боевом строю, вдохновляя личным примером, был и комполка Сережников. К сожалению, в бою вражеская пуля сразила патриота.

Бойцы отомстили врагу за смерть своего командира. Отважно выметая коричневую нечисть с родной земли, задушили фашистского зверя в его логове - Берлине. Победители гордились, что родина высоко оценила их командира, выдвинув его в ряды Героев Советского Союза. В указе Президиума Верховного Совета СССР сказано: «За образцовое выполнение боевых заданий, освобождение Чернигова, форсирование Десны и Днепра и проявленные при этом личное мужество и героизм». В том подвиге воины полка видели и себя, свой вклад в Победу.

Черниговская земля Герою – пухом

Мужественного Солдата на вечный покой приняла к себе черниговская благодатная земля. С почестями похоронили его в братской могиле в сквере Попудренко. Возле памятника освободителям всегда пламенеют цветы благодарности от черниговчан и гостей. На священное место возлагают венки руководители области и города, представители трудовых коллективов. Молодежь дает клятву на верность Отчизне, обещает быть достойной подвига своих отцов и дедов, продолжать их правое дело.

В память о Герое одна из центральных улиц Чернигова носит имя Александра Сережникова. И как приятно было слышать из уст маленькой девочки: «Моя улица - улица Героя». Наверное, кто-то из ветеранов или родных передал ей эстафету вечной памяти о бессмертном подвиге старшего поколения, отстоявшего ценой жизни честь и свободу своей Родины.

Чтят память об отважном земляке и в Ростовской области, в родном селе Героя - Грушевке.

Андрей Фомичев, еженедельник «Деснянка» №32 (508)

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (2)
Nick19732014-08-07 22:22:46 відповісти

В указе Президиума Верховного Совета СССР сказано: «За образцовое выполнение боевых заданий, освобождение Чернигова, форсирование Десны и Днепра и проявленные при этом личное мужество и героизм».
Ну чего брехать-то? Типичное перевирание "духовных скреп". В оригинале:
"За успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу р.Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство..."
http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=Z/001/033-0682525-0048/00000036.jpg&id=12057051&id=12057051&id1=00819c9eaa39cf7b2ec5ac18eeaaa543
Про Чернигов ни слова.

meripopins611відповісти

Для Тех Кто на Заборах читает в ОРИГИНАЛАХ.... Полк  или точнее Част  Полка один из Первых форсировал реку Десну выбив оккупантов и на плечах отходящего противника ранним утром, 21 сентября 1943 года ворвались на окраину Чернигова.С ХОДУ Форсировал Днепр и закрепился на Плацдарме( (фр. place d'armes - «площадь для сбора войск») - территория (или её часть) своего или другого государства, используемая при подготовке вторжения на территорию противника в качестве базы для сосредоточения и развёртывания вооружённых сил, может иметь стратегическое или оперативное значение.)!!!Ключевые Слова-Чернигов и Плацдарм,ты Юродивый!!!А про Брешешь иди своим  бандеро-историкам расскажи,уже и так под себя всю историю ПЕРЕПИСАЛИ!!!Скоро Скажите,что и Войны Вовсе

Не было...и ВСЕХ в Жертвы Коммунизма Запишите!!!!Мрази Коричневые!!! Человек Жизнь Положил За,то,чтоб Ты Сукоподобный сейчас Свои Писоты Сторчил....Писатель Гунявый!!!Нет слов....

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
На Чернігівщині попрощалися з трьома захисниками: Павлом Бахмачем, Оле... 2025-05-14 15:25:36 Наталці Чернобай, яка раділа смертям чернігівських військових на кладо... 2025-05-14 15:13:29 Чернігівець Олексій Ануля презентував книгу, де описав свою історію пе... 2025-05-14 14:54:50 Керівника патрульної поліції Чернігівщини перевели на Рівненщину: хто ... 2025-05-14 11:41:33 Виконком погодив виплати для 27 чернігівців, чиї квартири постраждали ... 2025-05-14 11:32:28 Зберегти 200-літнього дуба вирішили активісти у Смичині 2025-05-13 14:57:35 З 1 травня жителям двоповерхівки на Шевченка розсилають квитанції по к... 2025-05-13 14:37:57 Ні обручок, ні поцілунків, ні трепетного «кохаю!», зате 56 років разом... 2025-05-13 14:22:53 У Чернігівській гімназії №16 тривають ремонтно-відновлювальні роботи 2025-05-13 13:45:47 Прилуцький центр допомоги безпритульним тваринам: стерилізація, догляд... 2025-05-13 13:30:00