Дорошенко и Котенко придумали хорошенько

2014-08-29 14:44:13
1403 1
Недавно проезжаем село Южное Ичнянского района. «А что это такое? Ну-ка остановись!» — в один голос кричим водителю. Между двумя дворами видим украшенную рушниками и картинами горницу. В ней — баба с дедом в украинском наряде, рядом — младенец в колыбели. А на скамье расселась еще одна пожилая пара, будто нет им работы в будний день! Еще и обнялись! Рядом с горницей — пасечник возле улья, над которым летают пчелы. «Осторожно, чтобы не ужалили!» — проезжая мимо на велосипедах, предостерегают нас двое мужчин. Шутят. Потому что пчелы — из пластиковых бутылок. И все остальное — ненастоящее, декоративное. Но какое же красивое! Уже потом мы заметили ящичек и над ним табличку: «Ви — люди хороші! Фотографуйтесь, кидайте гроші!» Бросили и пошли искать авторов этого прекрасного уголка в народном стиле.



А придумали ее соседки — 83-летняя Анна Дорошенко и 77-летняя Варвара Котенко.
— На этом месте такое было страшное — сорняки, деревья, — рассказывает Анна Ильковна. — Все мусор сюда носили. Года четыре назад сельский председатель решила все здесь убрать. Выделила трактор. Сорняки и деревья выкорчевали, вывезли. А мы с соседкой задумали сделать на том пустыре что-то красивое.

Воплощать замысел им помогали соседи: Сергей и Екатерина Куценко, Николай и Надежда Гориненко, Юлия Голубенька, Валентина Чуб. Людмила Кравченко, Иван Журавель, Мария Настич.

Принесли у кого что было: автомобильные шины, старые ульи, сундуки, крынки, картины, рушники. Пригодились также пластиковые бутылки — из них сделали пчел и поросят, из старых железных бочек и мисок — паровозики и грибы. Шины «превратили» в лебедей, лягушку, зебру. Из колодок сложили колодец. Обе «супружеских пары» сделали сначала из опилок (набили ими украинскую одежду), а когда они высыпались, заменили соломой.
— Первый год многие проезжающие останавливались, фотографировались. Бросали в шкатулку по десятке и даже больше. Однажды были россияне, так 100 рублей бросили. За собранные деньги мы покупаем краску, платим мужикам, чтобы несколько раз за лет покосили. Только на это надо 150 гривен. Сейчас уже и фотографируются, и «платят» меньше.

А еще рядом с площадкой (так бабушки называют свое детище) поставили столик со скамейками. Местные, бывает, здесь что-то празднуют, жарят шашлыки. Иногда и путники останавливаются перекусить чем-то своим.

Для детей на площадке есть песочница и еще должны были быть качели.
- Но их так и не сделали. Молодежь не очень рвется продолжать начатое нами. А у нас с Варкой уже нет здоровья. Я вон еле с двумя палками хожу, в следующем году, наверное, ничего не осилю, — жалуется Анна Дорошенко.

О семьях

Женщины сначала стеснялись, а затем разговорились. Как настоящие звезды, терпеливо позировали. Поблагодарили за внимание к ним, пенсионеркам. Всё же какая-то отрада в однообразных буднях. Да и горя в жизни выпало немало. Анна Ильковна с мужем Иваном Васильевичем (ему 80) три десятилетия назад похоронили 21-летнего сына. И внука не стало молодым — в 18. А ныне радуют их две дочери, 8 внуков й уже 10 правнуков. Открылась нам и Варвара Карловна:

— Когда обустраивали горницу, нашла у себя в сарае колыбель. В ней мы с покойным мужем Борисом колыхали наших двух дочерей и сына. Сейчас уже Нине 56 лет, Наде— 54, а Володе — 48. Они наделили нас тремя внуками. Уже и правнучка есть! Такое имя у нее «новомодное», все забываю... Вспомнила! Эмилия, ей уже полтора годика. Жаль, что Борис ее не увидел. Он умер 8 лет назад. Всю жизнь проработал на тракторе. Однажды попал в аварию и потерял ногу. Но работу все равно не бросил, не мог жить без трактора. Сделали ему протез, и он работал еще лет десять после аварии. Чувствовал себя хорошо, никогда не жаловался. Его смерть стала для меня ударом. Как-то проснулась ночью от его стона. Спрашиваю: «Боря, что случилось?» В ответ шепот: «Зажги свет...» Смотрю, а у него вся правая сторона тела неподвижная. Парализовало. Неделю я от него в больнице не отходила. 28 августа 2006 годя Бориса не стало. Осталась я одна- Дети забирают к себе жить, но я не хочу. В своем доме я сама себе хозяйка. Да и площадка через дорогу - надо ведь за ней присматривать! Вот глядите, каких красивых цветов насеяла — бархатцев, майоров. На днях собираюсь пополоть возле пластиковых поросят, чтобы не сидели в сорняках.

— Сначала на том месте мы планировали датскую площадку, а местные придумали даже лучше: так интересно и детям, и взрослым,. — говорит председатель Южненского сельского совета Раиса Котенка. — Соседки за ней сами и ухаживают. Была свалка, а теперь приятно посмотреть.

Наталия Федосенко, Алина Ковалева, еженедельник «ГАРТ» №35 (2684)

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (0)

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Валентина Семенько у 75 років вимушена була переселитись з Херсонщини ... 2025-05-19 14:52:35 У Чернігові чоловік наїхав автомобілем на ногу військовослужбовцю ТЦК 2025-05-19 14:47:01 З 2 червня у Чернігові тимчасово відключать гарячу воду: адреси будинк... 2025-05-19 14:38:05 До уваги мешканців міста! Зміни в русі автобусного маршруту №26 2025-05-19 14:31:52 4000 з 4900 безробітних - жінки. У Чернігові відбувся ярмарок професій... 2025-05-19 14:26:29 На Чернігівщині, через холоднечу впали продажі живої птиці 2025-05-19 13:52:34 СБУ затримала агента російського гру, який шпигував за Силами оборони ... 2025-05-19 13:14:21 На Чернігівщині провели в останню путь Сергія Приходька та Олексія Гор... 2025-05-19 12:07:58 У Чернігові помер видатний художник-монументаліст, засновник «Пласт-Ар... 2025-05-19 11:57:30 Козелецькі поліцейські розкрили крадіжку грошей з втраченої банківсько... 2025-05-19 11:36:10