Виктория Кудина: Златоглавый Чернигов



Чернигов всегда славился архитектурными памятниками, особенно - храмами. Говорят, что когда-то их действовало не меньше сорока! Но до наших дней из старинных храмов сохранилось всего десять. Возможно, на том месте, где когда-то возвышался прекрасный храм, сегодня построены жилые здания, магазины или разбиты бульвары. Изучая архивные материалы и листая страницы старинных книг, мы попытались «восстановить» хотя бы память о некоторых исчезнувших храмах Чернигова...
Каменный Свято-Николаевский храм в Чернигове был построен в 1862 году. Находился на Свято-Николаевской улице (бывшая Карла Либкнехта, которой вернули ее историческое название) и был разрушен в годы минувшей войны.
Кресто-Воздвиженская церковь, тоже каменная, находилась в районе современного магазина «Янтарь». О ней упоминается в описях 1766 года. Очевидно, что церковь начали строить в 1759 году К.Лизогуб и настоятель. Также известно, что рядом находился одноименный деревянный храм, сгоревший в 1770 году. Во время Великой Отечественной войны Кресто-Воздвиженский храм был поврежден и позже разобран.
Часовня Александра Невского - еще одно интересное архитектурное сооружение, построенное в 1870 году. Она находилась недалеко от вышеупомянутой Кресто-Воздвиженской церкви, а в 1911-1912 годах вошла в состав комплекса Николаевского епархиального братства - религиозно-просветительной организации. Во время бомбежек города в августе 1941 года здание тоже пострадало, но в послевоенные годы было отстроено с изменениями. Теперь в нем находится Филармонический центр.
Сретенский храм располагался на углу современных улицы Горького и проспекта Победы (в прошлом – улиц Гончей и Сретенской). В 1751 году его построил черниговский бургомистр Ф.Миляревский. Храм был деревянным и однопрестольным, при нем действовали русская школа и больница. Когда и при каких обстоятельствах они были разрушены - неизвестно. О храме вспомнили, когда во время ремонта Сретенской улицы был найден фундамент строения.
Церковь Богоявления располагалась между Сретенским и Николаевским храмами. Известно лишь, что при ней существовали колокольня, школа и больница.
На перекрестке улиц Петербургской (нынешней А.Молодчего) и Московской (теперь - Шевченко) располагался каменный Свято-Вознесенский храм, построенный в 1874 году. Он тоже пострадал во время налетов фашистской авиации в 1941 году и в 1955-м был разобран. Однако известно, что Вознесенский храм существовал еще раньше, при полковнике П.Полуботке. Возможно, речь идет о деревянном храме, на месте которого позже возвели каменное строение?..
Покровский храм находился недалеко от Елецкого монастыря. Его возвели в 1764 году на месте одноименного храма. Известно, что Покровских храмов в Чернигове было несколько. Один из них в 1837 году был закрыт по причине ветхости. Позже в каменной галерее при Екатерининской церкви был создан теплый Покровский храм, а Покровский приход присоединился к Екатерининскому. Эта пристройка была разобрана, поскольку портила внешний вид храма.
Существовали также и другие храмы, позже исчезнувшие, но о них очень мало достоверной информации. Известно лишь, что Варваринская церковь перестраивалась в 1800 году, а потом вместе с Вознесенской была разобрана из-за ветхости. В районе Бобровицы находился
Мироносицкий храм (существовал уже в XVII веке), а во дворе за музыкальным училищем (ныне - проспект Мира) - храм Марии Магдалины. Около действующей Воскресенской церкви (возле Центрального рынка) возвышался храм Святого Георгия. На территории Детинца существовала еще одна Воскресенская церковь, а Михайловский храм (один из старейших, основанный еще в 1174 году!) находился недалеко от теперешнего Художественного музея. Он был разобран еще в XVII в. и обнаружен в середине ХХ-го при прокладке водопровода по ул. Горького. На кладбище по улице Старобелоусской действовал Петропавловский храм. А Иоанно-Богословских храмов в XVIII веке было два, один из них - в здании Коллегиума. Возле Борисоглебского собора находилась каменная церковь Всех Святых. На месте нынешнего архива тоже был храм, но какой именно - неизвестно. Недалеко от Пятницкой церкви действовал деревянный храм Рождества Иоанна Крестителя, а в нем - трапезная. Так что наш древний город с полной ответственностью можно назвать златоглавым!
Виктория Кудина
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Занимательная статья, такое достаточно интересно читать - побольше пишите.
5 балов
Хотелось бы побольше о истории Чернигова!