Наш мастер-шеф Ярослав Бреус

2014-12-26 11:10:43
6250 1
Ну вот мы и узнали, кто четвертый мастер-шеф Украины. Точнее, зрители узнали. Потому что мы были в курсе уже больше месяца. И изо всех сил терпели, чтобы не выдать это нашим читателям. А узнали от нашего земляка — 20-летнего Ярослава Бреуса из Феськовки Менского района, который в этом шоу на канале СТБ вошел в десятку лучших кулинаров-аматоров Украины.



Да-да, это тот колоритный парень с повязкой на лбу и причудливыми сорочками в украинском стиле. С ним и его мамой, Татьяной Александровной, мы поговорили по окончании съемок проекта (суперфинал отсняли 10 октября). Однако по контракту многое Ярославу нельзя было разглашать. А ведь нас интересует именно закулисье — то, что за камерой, правда? Об этом мама Ярика рассказала нам даже больше, чем он сам, ведь последние месяцы жила проектом и успехами сына на нем.

- Я предыдущих сезонов «Мастер-шефа» не смотрела. А на этот специально спутниковую антенну поставила, — рассказывает 45-летняя Татьяна Александровна. - Ярославу на проекте, наверное, было легче — потому что он, во-первых, имеет кулинарное образование (учился на повара-кондитера и администратора зала в Шостке Сумской области). Во-вторых, ему кулинария нравится еще с детства. Когда я делала пельмени, чебуреки, беляши, Ярик всегда помогал. Ив-третьих: он любит побеждать. Я с детства приобщала сына к участию в любых конкурсах. Потому что это намного интереснее, чем пить, курить, гулять. Вот его «стена славы», -показывает Татьяна Александровна грамоты и медали сына.

В начале этого года Ярик работал в Киеве, в ресторане «Тратория Франко».

Однажды в Интернете наткнулся на рекламу кастинга 4 сезона «Мастер-шефа». Заполнил анкету, оставил свои данные. Мама поддержала: «Пусть все получится!» Месяца через три ему позвонили, пригласили на кастинг. Он должен был состояться в Чернигове 21 марта. Татьяна Александровна даже собрала группу поддержки, но из-за событий на Майдане кастинг отложили. Ярослав пошел уже на киевский отбор. Один.

- Звонит: «Побывал. Готовил сибаса» (рыбу). Кстати, иногда он оперирует такими словами, которых я и не слышала! После кастинга долго не было вестей. А потом звонок: «Мама, я в сотне!» Я даже не сразу поверила. На съемки передачи, где отбирали 50 участников, со мной приехали 14 человек наших родственников и знакомых! Подготовили кричалку: «Ярик, Ярик, ты у нас повар просто высший класс!» Все были в вышиванках. И Ярик тоже. Было жарко. Пока готовил блюдо, вспотел, вытерся рукавом. На нем остался отпечаток от грима. Кто-то из съемочной группы сказал: «Дайте ему во что-то переодеться». У меня была в запасе вышиванка, но... женская. Пришлось Ярику ее надеть. Даже Эктор спросил: «Что это за вышиванка, какая-то особенная?»



...Ярослав хотел чем-то выделяться среди участников. Все просил: «Давай придумаем какую-нибудь фишку». Наконец мы решили сделать повязку на голову. За время съемок Ярик загорел, и от этой ленты у него на лбу осталась белая полоска.

Я придумывала и делала сорочки на каждую передачу. Всего смастерила 9 штук. Одну из них — желто-голубую кольчугу - вязала целую ночь. Это перед тем, как Ярик ехал на съемки. На автобус мы не успели. Взяли такси. По дороге до Чернигова довязывала. Чтобы пришить рукава, останавливались. Померяли — слава богу, все подошло. Сын похвалил: «Мама, бомба!»

...Когда отобрали 20 участников, их поселили под Киевом. Там несколько съемочных площадок проекта. Жили по двое. Кормили их бесплатно. А сигареты, предметы гигиены и тому подобное покупали за свои деньги. Поэтому и я, и отец высылали ему (родители Ярослава разведены. — Авт.).

Конечно, от съемок Ярик уставал. Бывало такое, что звоню ему, а его еле слышно. Ведь, кроме конкурсов, были еще интервью. Каждое записывается час-полтора. Корреспондентов - трое. Если ты в первой тройке на интервью, то запишешься сразу после конкурса. А можешь попасть и в последнюю. Так сын, бывало, просил не тревожить: «Мама, я посплю, потому что у меня запись в три ночи».

...Обидно было, когда Ярослава называли «вождем краснокожих», еще как-то. Драка у Ярика с Павлюковым действительно была. Но ее не успели заснять, поэтому попросили повторить на камеру.

ШЕСТОЙ!

Претендентов на участие в нынешнем сезоне шоу было 10 тысяч. Из них отобрали сотню, потом 50, 20. Ярик покинул проект за шаг до финала, заняв 6-е место. Это большое достижение для парня из села. А Ярослав подчеркивает: он даже не из Мены, хотя и окончил школу в райцентре, а именно из Феськовки, потому что большую часть жизни прожил именно там. И совсем этого не стесняется. Хотя на проекте его и дразнили «селюком».

- Когда сын вылетел, я очень за него переживала, — вспоминает мама. — Он несколько дней со мной не разговаривал. А приехал в Мену — звезда! Встречаю его с автобуса, идут мимо люди: «Ярослав, привет, как дела?» Или: «Вон Ярослав пошел». — «А это правда он?» Сын делал вид, что ему это безразлично. Но я-то знаю своего ребенка...

Вскоре после съемок его пригласили в Шостку на съемки местной телепередачи «Гурман». По дороге Ярик молчал. Ночевали мы в том общежитии, где он жил во время учебы. Там его одолела ностальгия. И он мне признался, что у него на душе: «Представляешь, мама, до финала не дожил одной передачи!» Я стала успокаивать: «Тебе только 20, а ты — шестой среди 10 тысяч (!), пробовавшихся на кастингах».

ИНТЕРВЫО ПО ТЕЛЕФОНУ

Встретиться с нашей звездой телевидения не удалось. Он почти все время работает. Поговорили с ним по телефону. В первую очередь я спросила, не схватил ли он звездную болезнь.

- Откуда? Нет. Ну по телику показали, и что? Я каким был, таким и остался. Да, на улицах узнают, фотографируются, автографы просят. Да и все.

- Сам себе на экране понравился?

- Каким по телевизору показали, такой я и в жизни.

- А перед камерами не стеснялся?

- Что тех камер бояться, они ведь не кусаются.

- Трудно было? Такие сложные задания, а времени обычно мало. Еще и конкуренты вокруг — претенденты на выигрыш.

- Немножко трудно, но терпимо. А конкуренты... Кто обзывает, тот просто завидует.

- Вы действительно готовили блюда только отведенный промежуток времени, или, может, камеры останавливали и разрешали вам завершить?

- Если дали один час, то готовили один час. Из них оставляли минут 5, чтобы убрать рабочее место, продумать презентацию. Таки успевали.

- С судьями общались?

- Только на съемках. Потому что у них не было времени. Я многому у них научился.

- Какой конкурс тебе запомнился больше?

- Трудно выбрать, ведь их было 72.

- Какие твои дальнейшие планы?

- Хочу еще большему научиться и мечтаю работать, быть хорошим кулинаром. На проекте укрепился в этом желании.

- А мечты, не связанные с работой?

- Жениться хочу.

- Но тебе ведь еше 20!

- Уже 20.

- И какой бы ты хотел видеть свою будущую жену?

- Верной. Пусть любит меня, и я ее буду любить.

- Очевидно, готовить ей не придется. Или ты так устаешь на работе, что дома на кухне не стоишь?

- Почему же, готовлю и дома, экспериментирую. Любимые блюда - рыбные.

- После проекта у тебя, наверное, куча предложений?

- Есть. Рассматриваю. После проекта работал в киевском ресторане на Майдане Независимости. Сейчас работаю в одном из ресторанов в «Буковеле-1 горнолыжный курорт в Ивано-Франковской области. — Авт.). В свой бывший не возвращался. Мне постоянно хочется чего-то нового.

Закончу фразой, услышанной от этого 20-летнего, но, кажется, уже такого опытного парня: «Хороший повар — это в первую очередь хороший человек».

Алина Ковалева, "Гарт" № 52(2700) от 25 декабря 2014

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (1)
Cazorla2014-12-29 20:27:35 відповісти

Ярик, красава!!!! Просто молодец и все! Нормально представил нашу область!
Пришел и начал готовить! Молодец!
Болел за него до последнего! Но) Злобин, как не крути, красивее себя подал))

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Прокурор обласної прокуратури Андрій Хряпа оженився на радниці Чауса 2025-09-04 13:50:35 Десятки тисяч саджанців, сотні видів і сортів плодових дерев вирощують... 2025-09-04 13:37:21 Нині в Чернігівській області близько 33 тисяч людей живуть з онкологіч... 2025-09-04 13:25:29 У громаді на Чернігівщині агропідприємство допомогло відремонтувати до... 2025-09-04 13:15:39 На Чернігівщині попрощалися з двома захисниками 2025-09-04 12:16:37 У Чернігові винесли вироки обвинуваченим у підриві банку на вулиці Іва... 2025-09-04 12:07:01 Рашисти обстріляли ліцей на Чернігівщині 1 вересня 2025-09-04 11:57:35 На Чернігівщині стартує новий проєкт «Туристична хвіртка у село» 2025-09-04 11:17:30 У «Золотому ключику» тепер продають піцу 2025-09-04 11:07:52 У Мені встановлять вежу електронних комунікацій 2025-09-04 10:58:29