Наш мастер-шеф Ярослав Бреус
2014-12-26 11:10:43


Ну вот мы и узнали, кто четвертый мастер-шеф Украины. Точнее, зрители узнали. Потому что мы были в курсе уже больше месяца. И изо всех сил терпели, чтобы не выдать это нашим читателям. А узнали от нашего земляка — 20-летнего Ярослава Бреуса из Феськовки Менского района, который в этом шоу на канале СТБ вошел в десятку лучших кулинаров-аматоров Украины.

Да-да, это тот колоритный парень с повязкой на лбу и причудливыми сорочками в украинском стиле. С ним и его мамой, Татьяной Александровной, мы поговорили по окончании съемок проекта (суперфинал отсняли 10 октября). Однако по контракту многое Ярославу нельзя было разглашать. А ведь нас интересует именно закулисье — то, что за камерой, правда? Об этом мама Ярика рассказала нам даже больше, чем он сам, ведь последние месяцы жила проектом и успехами сына на нем.
- Я предыдущих сезонов «Мастер-шефа» не смотрела. А на этот специально спутниковую антенну поставила, — рассказывает 45-летняя Татьяна Александровна. - Ярославу на проекте, наверное, было легче — потому что он, во-первых, имеет кулинарное образование (учился на повара-кондитера и администратора зала в Шостке Сумской области). Во-вторых, ему кулинария нравится еще с детства. Когда я делала пельмени, чебуреки, беляши, Ярик всегда помогал. Ив-третьих: он любит побеждать. Я с детства приобщала сына к участию в любых конкурсах. Потому что это намного интереснее, чем пить, курить, гулять. Вот его «стена славы», -показывает Татьяна Александровна грамоты и медали сына.
В начале этого года Ярик работал в Киеве, в ресторане «Тратория Франко».
Однажды в Интернете наткнулся на рекламу кастинга 4 сезона «Мастер-шефа». Заполнил анкету, оставил свои данные. Мама поддержала: «Пусть все получится!» Месяца через три ему позвонили, пригласили на кастинг. Он должен был состояться в Чернигове 21 марта. Татьяна Александровна даже собрала группу поддержки, но из-за событий на Майдане кастинг отложили. Ярослав пошел уже на киевский отбор. Один.
- Звонит: «Побывал. Готовил сибаса» (рыбу). Кстати, иногда он оперирует такими словами, которых я и не слышала! После кастинга долго не было вестей. А потом звонок: «Мама, я в сотне!» Я даже не сразу поверила. На съемки передачи, где отбирали 50 участников, со мной приехали 14 человек наших родственников и знакомых! Подготовили кричалку: «Ярик, Ярик, ты у нас повар просто высший класс!» Все были в вышиванках. И Ярик тоже. Было жарко. Пока готовил блюдо, вспотел, вытерся рукавом. На нем остался отпечаток от грима. Кто-то из съемочной группы сказал: «Дайте ему во что-то переодеться». У меня была в запасе вышиванка, но... женская. Пришлось Ярику ее надеть. Даже Эктор спросил: «Что это за вышиванка, какая-то особенная?»

...Ярослав хотел чем-то выделяться среди участников. Все просил: «Давай придумаем какую-нибудь фишку». Наконец мы решили сделать повязку на голову. За время съемок Ярик загорел, и от этой ленты у него на лбу осталась белая полоска.
Я придумывала и делала сорочки на каждую передачу. Всего смастерила 9 штук. Одну из них — желто-голубую кольчугу - вязала целую ночь. Это перед тем, как Ярик ехал на съемки. На автобус мы не успели. Взяли такси. По дороге до Чернигова довязывала. Чтобы пришить рукава, останавливались. Померяли — слава богу, все подошло. Сын похвалил: «Мама, бомба!»
...Когда отобрали 20 участников, их поселили под Киевом. Там несколько съемочных площадок проекта. Жили по двое. Кормили их бесплатно. А сигареты, предметы гигиены и тому подобное покупали за свои деньги. Поэтому и я, и отец высылали ему (родители Ярослава разведены. — Авт.).
Конечно, от съемок Ярик уставал. Бывало такое, что звоню ему, а его еле слышно. Ведь, кроме конкурсов, были еще интервью. Каждое записывается час-полтора. Корреспондентов - трое. Если ты в первой тройке на интервью, то запишешься сразу после конкурса. А можешь попасть и в последнюю. Так сын, бывало, просил не тревожить: «Мама, я посплю, потому что у меня запись в три ночи».
...Обидно было, когда Ярослава называли «вождем краснокожих», еще как-то. Драка у Ярика с Павлюковым действительно была. Но ее не успели заснять, поэтому попросили повторить на камеру.
ШЕСТОЙ!
Претендентов на участие в нынешнем сезоне шоу было 10 тысяч. Из них отобрали сотню, потом 50, 20. Ярик покинул проект за шаг до финала, заняв 6-е место. Это большое достижение для парня из села. А Ярослав подчеркивает: он даже не из Мены, хотя и окончил школу в райцентре, а именно из Феськовки, потому что большую часть жизни прожил именно там. И совсем этого не стесняется. Хотя на проекте его и дразнили «селюком».
- Когда сын вылетел, я очень за него переживала, — вспоминает мама. — Он несколько дней со мной не разговаривал. А приехал в Мену — звезда! Встречаю его с автобуса, идут мимо люди: «Ярослав, привет, как дела?» Или: «Вон Ярослав пошел». — «А это правда он?» Сын делал вид, что ему это безразлично. Но я-то знаю своего ребенка...
Вскоре после съемок его пригласили в Шостку на съемки местной телепередачи «Гурман». По дороге Ярик молчал. Ночевали мы в том общежитии, где он жил во время учебы. Там его одолела ностальгия. И он мне признался, что у него на душе: «Представляешь, мама, до финала не дожил одной передачи!» Я стала успокаивать: «Тебе только 20, а ты — шестой среди 10 тысяч (!), пробовавшихся на кастингах».
ИНТЕРВЫО ПО ТЕЛЕФОНУ
Встретиться с нашей звездой телевидения не удалось. Он почти все время работает. Поговорили с ним по телефону. В первую очередь я спросила, не схватил ли он звездную болезнь.
- Откуда? Нет. Ну по телику показали, и что? Я каким был, таким и остался. Да, на улицах узнают, фотографируются, автографы просят. Да и все.
- Сам себе на экране понравился?
- Каким по телевизору показали, такой я и в жизни.
- А перед камерами не стеснялся?
- Что тех камер бояться, они ведь не кусаются.
- Трудно было? Такие сложные задания, а времени обычно мало. Еще и конкуренты вокруг — претенденты на выигрыш.
- Немножко трудно, но терпимо. А конкуренты... Кто обзывает, тот просто завидует.
- Вы действительно готовили блюда только отведенный промежуток времени, или, может, камеры останавливали и разрешали вам завершить?
- Если дали один час, то готовили один час. Из них оставляли минут 5, чтобы убрать рабочее место, продумать презентацию. Таки успевали.
- С судьями общались?
- Только на съемках. Потому что у них не было времени. Я многому у них научился.
- Какой конкурс тебе запомнился больше?
- Трудно выбрать, ведь их было 72.
- Какие твои дальнейшие планы?
- Хочу еще большему научиться и мечтаю работать, быть хорошим кулинаром. На проекте укрепился в этом желании.
- А мечты, не связанные с работой?
- Жениться хочу.
- Но тебе ведь еше 20!
- Уже 20.
- И какой бы ты хотел видеть свою будущую жену?
- Верной. Пусть любит меня, и я ее буду любить.
- Очевидно, готовить ей не придется. Или ты так устаешь на работе, что дома на кухне не стоишь?
- Почему же, готовлю и дома, экспериментирую. Любимые блюда - рыбные.
- После проекта у тебя, наверное, куча предложений?
- Есть. Рассматриваю. После проекта работал в киевском ресторане на Майдане Независимости. Сейчас работаю в одном из ресторанов в «Буковеле-1 горнолыжный курорт в Ивано-Франковской области. — Авт.). В свой бывший не возвращался. Мне постоянно хочется чего-то нового.
Закончу фразой, услышанной от этого 20-летнего, но, кажется, уже такого опытного парня: «Хороший повар — это в первую очередь хороший человек».
Алина Ковалева, "Гарт" № 52(2700) от 25 декабря 2014
коментарі (1)

Да-да, это тот колоритный парень с повязкой на лбу и причудливыми сорочками в украинском стиле. С ним и его мамой, Татьяной Александровной, мы поговорили по окончании съемок проекта (суперфинал отсняли 10 октября). Однако по контракту многое Ярославу нельзя было разглашать. А ведь нас интересует именно закулисье — то, что за камерой, правда? Об этом мама Ярика рассказала нам даже больше, чем он сам, ведь последние месяцы жила проектом и успехами сына на нем.
- Я предыдущих сезонов «Мастер-шефа» не смотрела. А на этот специально спутниковую антенну поставила, — рассказывает 45-летняя Татьяна Александровна. - Ярославу на проекте, наверное, было легче — потому что он, во-первых, имеет кулинарное образование (учился на повара-кондитера и администратора зала в Шостке Сумской области). Во-вторых, ему кулинария нравится еще с детства. Когда я делала пельмени, чебуреки, беляши, Ярик всегда помогал. Ив-третьих: он любит побеждать. Я с детства приобщала сына к участию в любых конкурсах. Потому что это намного интереснее, чем пить, курить, гулять. Вот его «стена славы», -показывает Татьяна Александровна грамоты и медали сына.
В начале этого года Ярик работал в Киеве, в ресторане «Тратория Франко».
Однажды в Интернете наткнулся на рекламу кастинга 4 сезона «Мастер-шефа». Заполнил анкету, оставил свои данные. Мама поддержала: «Пусть все получится!» Месяца через три ему позвонили, пригласили на кастинг. Он должен был состояться в Чернигове 21 марта. Татьяна Александровна даже собрала группу поддержки, но из-за событий на Майдане кастинг отложили. Ярослав пошел уже на киевский отбор. Один.
- Звонит: «Побывал. Готовил сибаса» (рыбу). Кстати, иногда он оперирует такими словами, которых я и не слышала! После кастинга долго не было вестей. А потом звонок: «Мама, я в сотне!» Я даже не сразу поверила. На съемки передачи, где отбирали 50 участников, со мной приехали 14 человек наших родственников и знакомых! Подготовили кричалку: «Ярик, Ярик, ты у нас повар просто высший класс!» Все были в вышиванках. И Ярик тоже. Было жарко. Пока готовил блюдо, вспотел, вытерся рукавом. На нем остался отпечаток от грима. Кто-то из съемочной группы сказал: «Дайте ему во что-то переодеться». У меня была в запасе вышиванка, но... женская. Пришлось Ярику ее надеть. Даже Эктор спросил: «Что это за вышиванка, какая-то особенная?»

...Ярослав хотел чем-то выделяться среди участников. Все просил: «Давай придумаем какую-нибудь фишку». Наконец мы решили сделать повязку на голову. За время съемок Ярик загорел, и от этой ленты у него на лбу осталась белая полоска.
Я придумывала и делала сорочки на каждую передачу. Всего смастерила 9 штук. Одну из них — желто-голубую кольчугу - вязала целую ночь. Это перед тем, как Ярик ехал на съемки. На автобус мы не успели. Взяли такси. По дороге до Чернигова довязывала. Чтобы пришить рукава, останавливались. Померяли — слава богу, все подошло. Сын похвалил: «Мама, бомба!»
...Когда отобрали 20 участников, их поселили под Киевом. Там несколько съемочных площадок проекта. Жили по двое. Кормили их бесплатно. А сигареты, предметы гигиены и тому подобное покупали за свои деньги. Поэтому и я, и отец высылали ему (родители Ярослава разведены. — Авт.).
Конечно, от съемок Ярик уставал. Бывало такое, что звоню ему, а его еле слышно. Ведь, кроме конкурсов, были еще интервью. Каждое записывается час-полтора. Корреспондентов - трое. Если ты в первой тройке на интервью, то запишешься сразу после конкурса. А можешь попасть и в последнюю. Так сын, бывало, просил не тревожить: «Мама, я посплю, потому что у меня запись в три ночи».
...Обидно было, когда Ярослава называли «вождем краснокожих», еще как-то. Драка у Ярика с Павлюковым действительно была. Но ее не успели заснять, поэтому попросили повторить на камеру.
ШЕСТОЙ!
Претендентов на участие в нынешнем сезоне шоу было 10 тысяч. Из них отобрали сотню, потом 50, 20. Ярик покинул проект за шаг до финала, заняв 6-е место. Это большое достижение для парня из села. А Ярослав подчеркивает: он даже не из Мены, хотя и окончил школу в райцентре, а именно из Феськовки, потому что большую часть жизни прожил именно там. И совсем этого не стесняется. Хотя на проекте его и дразнили «селюком».
- Когда сын вылетел, я очень за него переживала, — вспоминает мама. — Он несколько дней со мной не разговаривал. А приехал в Мену — звезда! Встречаю его с автобуса, идут мимо люди: «Ярослав, привет, как дела?» Или: «Вон Ярослав пошел». — «А это правда он?» Сын делал вид, что ему это безразлично. Но я-то знаю своего ребенка...
Вскоре после съемок его пригласили в Шостку на съемки местной телепередачи «Гурман». По дороге Ярик молчал. Ночевали мы в том общежитии, где он жил во время учебы. Там его одолела ностальгия. И он мне признался, что у него на душе: «Представляешь, мама, до финала не дожил одной передачи!» Я стала успокаивать: «Тебе только 20, а ты — шестой среди 10 тысяч (!), пробовавшихся на кастингах».
ИНТЕРВЫО ПО ТЕЛЕФОНУ
Встретиться с нашей звездой телевидения не удалось. Он почти все время работает. Поговорили с ним по телефону. В первую очередь я спросила, не схватил ли он звездную болезнь.
- Откуда? Нет. Ну по телику показали, и что? Я каким был, таким и остался. Да, на улицах узнают, фотографируются, автографы просят. Да и все.
- Сам себе на экране понравился?
- Каким по телевизору показали, такой я и в жизни.
- А перед камерами не стеснялся?
- Что тех камер бояться, они ведь не кусаются.
- Трудно было? Такие сложные задания, а времени обычно мало. Еще и конкуренты вокруг — претенденты на выигрыш.
- Немножко трудно, но терпимо. А конкуренты... Кто обзывает, тот просто завидует.
- Вы действительно готовили блюда только отведенный промежуток времени, или, может, камеры останавливали и разрешали вам завершить?
- Если дали один час, то готовили один час. Из них оставляли минут 5, чтобы убрать рабочее место, продумать презентацию. Таки успевали.
- С судьями общались?
- Только на съемках. Потому что у них не было времени. Я многому у них научился.
- Какой конкурс тебе запомнился больше?
- Трудно выбрать, ведь их было 72.
- Какие твои дальнейшие планы?
- Хочу еще большему научиться и мечтаю работать, быть хорошим кулинаром. На проекте укрепился в этом желании.
- А мечты, не связанные с работой?
- Жениться хочу.
- Но тебе ведь еше 20!
- Уже 20.
- И какой бы ты хотел видеть свою будущую жену?
- Верной. Пусть любит меня, и я ее буду любить.
- Очевидно, готовить ей не придется. Или ты так устаешь на работе, что дома на кухне не стоишь?
- Почему же, готовлю и дома, экспериментирую. Любимые блюда - рыбные.
- После проекта у тебя, наверное, куча предложений?
- Есть. Рассматриваю. После проекта работал в киевском ресторане на Майдане Независимости. Сейчас работаю в одном из ресторанов в «Буковеле-1 горнолыжный курорт в Ивано-Франковской области. — Авт.). В свой бывший не возвращался. Мне постоянно хочется чего-то нового.
Закончу фразой, услышанной от этого 20-летнего, но, кажется, уже такого опытного парня: «Хороший повар — это в первую очередь хороший человек».
Алина Ковалева, "Гарт" № 52(2700) от 25 декабря 2014
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
Прокурор обласної прокуратури Андрій Хряпа оженився на радниці Чауса
2025-09-04 13:50:35
Десятки тисяч саджанців, сотні видів і сортів плодових дерев вирощують...
2025-09-04 13:37:21
Нині в Чернігівській області близько 33 тисяч людей живуть з онкологіч...
2025-09-04 13:25:29
У громаді на Чернігівщині агропідприємство допомогло відремонтувати до...
2025-09-04 13:15:39
На Чернігівщині попрощалися з двома захисниками
2025-09-04 12:16:37
У Чернігові винесли вироки обвинуваченим у підриві банку на вулиці Іва...
2025-09-04 12:07:01
Рашисти обстріляли ліцей на Чернігівщині 1 вересня
2025-09-04 11:57:35
На Чернігівщині стартує новий проєкт «Туристична хвіртка у село»
2025-09-04 11:17:30
У «Золотому ключику» тепер продають піцу
2025-09-04 11:07:52
У Мені встановлять вежу електронних комунікацій
2025-09-04 10:58:29
Ярик, красава!!!! Просто молодец и все! Нормально представил нашу область!
Пришел и начал готовить! Молодец!
Болел за него до последнего! Но) Злобин, как не крути, красивее себя подал))