Беседа с иегуменом Варнавой (Тумановым) о последних днях Великого поста, о Пасхе и о поминании усопших
2006-04-20 12:57:53



- Батюшка, многие православные последний четверг перед Пасхой знают как "чистый", но вечером в этот день мы видим на улицах верующих с зажженными свечами в руках. Что это?
- События Великого четвертка уходят корнями в глубокую древность. По Евангельскому преданию, когда Христос вошел в Иерусалим, народ встречал Его как Царя Израиля, восклицая "Осанна в вышних! Благославен грядый во имя Господне!" После этих событий, церковь идет вместе с Христом по дороге страданий Господа и спаса нашего Иисуса Христа. Проникаясь той болью и страданиями, которые претерпел Христос, православные христиане, подобно апостолам и женам-мироносицам, идут с зажженными свечами из церкви домой, запечатлевая тем свою веру в Божественное спасение. В вечер четверга читаются 12 Евангелий о страданиях Иисуса Христа. 12 раз верующие зажигают и 11 раз тушат свои свечи. На последнем же Евангелии свеча не тушится, горящей несется она в дом всех, кто со Христом.
- Отец Варнава, во время поста верующие жертвуют на Плащаницу. Что можно рассказать об этом?
- В Великую пятницу во время вечерни выносится из алтаря и полагается на середину храма Плащаница (священное изображение Спасителя, лежащего во гробе). Это совершается в воспоминание снятия с креста тела Христова и Его погребения. В Великую субботу на утрени Плащаница обносится вокруг храма трижды в воспоминание сошествия Иисуса Христа во ад, когда телом Он пребывал во гробе, и победы Его над адом и смертью. Затем Плащаница заносится обратно в алтарь.
- Батюшка, скажите несколько слов о Пасхе.
- По прошествии субботы, ночью, на третий день после своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силой Своего Божества ожил, то есть Воскрес из мертвых.
- Почему Светлый праздник Христова Воскресения не празднуется как не переходные двунадесятые (12 главных праздников) праздник?
- Есть Апостольское правило, запрещающее праздновать Пасху вместе с иудеями (евреями, не принявшими Христа) и прежде весеннего равноденствия.
- Батюшка, в какой день недели после Пасхи принято поминать усопших, и с чем это связано?
- О Воскресении Христовом знали не все апостолы, к ним относится и апостол Фома. Ибо он сказал, что не поверит в Его воскресение, если не увидит сам и не прикоснется к ранам Христа. И когда явился Христос, апостол Фома прикоснувшись к ранам, воскликнул перед всеми апостолами: "Господь мой и Бог мой". Христос сказал ему: Ты поверил, потому что увидел Меня, но блаженны те, которые не видели и уверовали". Согласно этим словам, Христос открыл тайну, что Он есть не Бог мертвых, но живых. Следуя канону Матери Церкви, христиане верят в вечную жизнь, которая поддерживается молитвами об усопших наших братьях и сродниках в вере почивших.
Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что во второе пришествие Христа они встанут из гробов. Могила - это место будущего воскресения, и поэтому, братия, давайте поддерживать ее в чистоте и порядке. Простой и скромный крест из металла или дерева более приличествует могиле православного христианина, нежели дорогие надгробия из гранита и мрамора.
Приходя на кладбище, нужно зажечь свечу, совершить молитву, можно для этого пригласить священника. Приберите могилку, помолчите, вспомните покойного. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могильный холм - этим мы оскорбляем память покойного. Соблюдаемый нами обычай оставлять на могиле еду и спиртное для почившего - языческое правило, которое не соблюдается в православных семьях. Если вы все же берете аду, то возьмите немножко и в тишине и спокойствии съешьте. Но лучше, если принесенные с собой продукты вы отдадите неимущим.
Молитва за усопших - самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. "Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага" (святитель Иоанн Златоуст).
Вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.
Молитесь за ваших близких и поминайте их. Послепасхальное поминание - Радоница, бывает на второй неделе после Пасхи во вторник, но ввиду исключения в разных местах поминовение бывает в воскресенье, понедельник, вторник, а кое-где даже и в среду. Но прежде чем посетить кладбище, придите в храм к началу службы, подайте записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами). После литургии, по возможности, постойте на панихиде.
В определенные дни года Церковь творит поминовение всех от века преставльшихся отцев и братий по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, кто был настигнут внезапной смертью, не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви.
Панихиды, которые совершаются в такие дни, именуются вселенскими, а сами дни — вселенскими родительскими субботами. Все они не имеют постоянного числа, а связаны с переходящим великопостно-пасхальным циклом.
Это дни:
1. Суббота мясопустная — за восемь дней до начала Великого поста, накануне Недели о Страшном Суде.
2. Родительские субботы — на второй, третьей и четвертой неделях Великого поста.
3. Троицкая родительская суббота — накануне дня Святой Троицы, на девятый день после Вознесения.
Накануне каждого из этих дней в храмах служатся особые заупокойные всенощные бдения — парастасы, а после литургии бывают вселенские панихиды.
Кроме этих общецерковных дней, Русская Православная Церковь установила еще некоторые, а именно:
4. Радоница (Радуница) — пасхальное поминовение усопших, бывает на второй неделе после Пасхи, во вторник.
5. Димитриевская родительская суббота — день особого поминовения убитых воинов, первоначально установленный в память о Куликовской битве, а впоследствии ставший днем моления за всех православных воинов и военачальников. Бывает в субботу, предшествующую восьмому ноября — дню памяти великомученика Димитрия Солунского.
6. Поминовение усопших воинов — 26 апреля (9 мая нового стиля).
Кроме этих дней общецерковного поминовения, каждый усопший православный христианин должен ежегодно поминаться в дни его рождения, кончины, в день именин. Очень полезно в памятные дни жертвовать на церковь
Виктория Леонтьева, «Семейная газета» №16 (33) от 20.04.2006
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
інші новини
Лисиці дошкуляють жителям Салтикової Дівиці
2025-06-27 15:03:17
Був у полоні понад 3 роки: додому 26 червня повернувся чернігівець Оле...
2025-06-27 14:20:53
У Новій Басані фельдшеркам видали нові електровелосипеди
2025-06-27 14:12:19
Оновлений Пункт здоров'я у Хрещатому
2025-06-27 13:32:01
Ще два села на Чернігівщині отримали українські назви
2025-06-27 12:56:35
У Прилуках неуважний водій автобуса вщент розбив автівку
2025-06-27 12:12:47
Співачка Камалія з Чернігова відверто розповіла як живе після розлучен...
2025-06-27 11:48:44
На Чернігівщині попрощалися з трьома захисниками
2025-06-27 11:17:32
Псевдобанкірка видурила у 63-річної чернігівки понад 125 тисяч гривень
2025-06-27 10:56:27
У Ніжині чоловік та жінка викрали 22-річну дівчину з її будинку на оча...
2025-06-27 10:39:11