Исполком: ремонтируем элитные новострои за деньги бюджета!


Иногда суть принимаемых Черниговским горсоветом программ и решений становится понятна только после того, как они начинают выполняться. На заседании исполкома горсовета, которое состоялось 15 сентября, члены исполкома проголосовали за выделение 231 тыс грн из городского бюджета на капитальный ремонт нового элитного жилья в Чернигове, владельцы которого решили создать ОСМД. Но, самое интересное то, что за такое сомнительное решение и наказать некого: исполком – коллективный орган и к ответственности его не привлечь.
Когда депутаты городского совета голосовали за «Програму сприяння створенню ОСББ та підтримки будинків ОСББ та ЖБК на 2016-2018 роки», они даже не предполагали, что «опытные» коммунальщики «разведут их, как котят». Идея программы была благой – капитальный ремонт многоквартирных домов Чернигова, которые создают ОСМД и начинают жить самостоятельно. Деньги в программе есть, но до сентября заявок на их получение по непонятным причинам так и не поступило (не исключено, что в программе, как это обычно бывает, были прописаны условия, которые «простым гражданам» просто не под силу).
И вот, наконец-то, долгожданный проект решения исполкома: на капитальный ремонт двух домов выделяют 289 тыс. грн. Начальник управления ЖКХ Ярослав Куц бодренько докладывает исполкому о том, что выделяются деньги по программе на два дома:
– дом №151А по проспекту Победы получит из бюджета города 128 020,8 грн и в качестве со-финансирования жильцы дома доложат 32 тыс грн;
– дома №88,90 по ул. Стрелецкой получат из бюджета города 102 973,6 грн и в качестве со-финансирования жильцы дома доложат 25 743,4 тыс грн.
– Все документы в порядке, поэтому прошу поддержать это решение, – заявил Ярослав Куц.
Первым, кто выступил по данному вопросу был городской голова Владислав Атрошенко. Мы не знаем, кто ввел в заблуждение мэра, но он заявил о том, что городской бюджет просто обязан выделить деньги на капитальный ремонт этих домов.
– Программа принята, и мы не можем не выделять финансирование. Единственное, что мы должны указать – деньги выделяем, по сути, на новые дома, – заявил городской голова Владислав Атрошенко.
Чтобы читатели понимали, в чем суть проблемы, уточним: законодательством определены сроки проведения капитального ремонта зданий. И если городской совет установил сроки текущего ремонта в 25 лет, то ремонтировать капитальным ремонтом объекты, которые еще даже не полностью заселены, потому что совсем недавно построены – как-то не логично.
Кроме того, Гражданский кодекс Украины предусматривает гарантийный срок на объекты строительства не менее 10 лет. То есть, в случае обнаружения недостатков или недоработок строителей, нужно было бы произвести претензионную работу и вытребовать проведение капитального ремонта (если он действительно необходим) за деньги организации, выполнявшей строительство.
Контроль над выполнением Программы по ОСМД был возложен на заместителя городского головы Александра Кириченко, и именно он был обязан в данном случае инициировать внесение изменений в программу, а не сидеть и отмалчиваться в то время, как из бюджета города уплывают сотни тысяч гривен.
Единственный, кто заявил о необходимости претензионной работы с подрядчиком строительства был член исполкома Юрий Власенко (представитель «Батькивщины», экс-кандидат в народные депутаты по 206 округу) да и тот, как политик со стажем, быстро сориентировался, что, возможно, «залез в чужой огород» и настаивать на пересмотре решения не стал. Возможно, из заявления Атрошенко, Юрий Власенко сделал вывод, что деньги на капремонт выделяются по инициативе мэра. А какой смысл ему был спорить с мэром за «чужие» деньги? Да и у коммунальщиков все было продумано заранее...
– Во-первых, программой предусматривается исчерпывающий перечень документов, которые должно подать ОСМД, чтобы принять участие в программе. Что касается проверки взаимоотношений ОСМД с застройщиком – это не мои полномочия и функционально я не имею права вмешиваться, – заявил Ярослав Куц, дистанцируясь от принятия решения.
Итак, решение было поддержано всеми присутствовавшими на заседании членами исполкома. Насколько законно такое решение об использовании бюджетных денег, хотелось бы услышать от специалистов Государственной финансовой инспекции, которые в последнее время, судя по отсутствию информации о проверках, не слишком интересуются, всегда ли законно расходуются деньги налогоплательщиков.
Кроме этого, хотелось бы акцентировать внимание депутатов городского совета на том, что следует быть более внимательными при принятии решений финансового характера. Даже во внешне позитивных решениях могут быть заложены «мины замедленного действия». И лучше пересмотреть ранее принятое решение и внести в него коррективы, нежели глупо выглядеть перед своими избирателями, объясняя, что главная проблема города – ремонт элитных новостроек Чернигова.
В свою очередь мы должны обратить внимание на то, что дом №151А был построен в 2008 году в районе Пяти углов и получил название «Светлый дом». Судя по информации с сайтов, в этом доме квартиры улучшенной планировки и повышенной площади, которые сами продавцы относят к разряду элитных. Так, например, размещена информация о продаже 3-комнатной квартиры площадью в 160 м2. Такая площадь втрое превышает среднестатистические «трешки» в Чернигове.
Еще два дома, которые попали в программу капремонтов от УЖКХ, расположены в районе Яловщины с видом на Стрижень. Эти дома совсем недавно попали на баланс ЖЭК-13 – практически новые и судя по текстам объявлений риелторов, никакого ремонта не требуют. Здесь площадь двухуровневых квартир доходит до 180 м2 и такое жилье социальным не назовешь.
Gorod.cn.ua
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Деньги к деньгам.
Интересно, для чего создан горсовет и его исполком: чтобы справедливо распределять общие деньги или, если есть формальная возможность, отдать их богатым?
Господин Мэр, пожалуйста, ответьте на мой вопрос.
Стал невольным свидетелем разговора, состоявшегося в очереди, выстроившейся на вход в Драмтеатр перед концертом Нино Катамадзе. Мэр как раз решил явить свой лик громаде демонстративно став в гордом одиночестве на открытом месте возле автомобилей, припаркованых перед ступеньками театра так, чтобы его хорошо было всем видно. Естессно, он был замечен и кто-то сказал, что как раз удобный момент обсудить с мэром вопросы работы ЖКХ и кто-то второй добавил, что поддержит обсуждение ногой (заметьте: на концерт пришли далеко не забыченые люди), а кто-то третий вставил, что поддержит обеими ногами. Собственно к такой оценке народными массами работы местной власти и добавить нечего. Коротко и по сути.
Варто уточнити, що в Україні існує норма обов"язковості першого капітального ремонту після приватизації. Але вказана норма стосується лише тих будинків, які належали до державного житлового фонду, а спільне майно у них утворилося внаслідок приватизації житла. В звзначеному у публікації випадку житло будувалося за кошти власників квартир і держава не має жодного стосунку до володіння цим житлом. Саме тому у держави та органів місцевого самоврядування немає обов'язку фінансування капітального ремонту будинків, які будувалися не за державні кошти.Це питання регулюється ЖК України. саме в статті 184 ЖК регулюються питання фінансування затрат на експлуатацію та ремонт державного житлового фонду, а не багатоквартирних будинків, власниками квартир в яких є фізичні особи.
Кто мешает ВАМ подготовить документы подать их для получения помощи из бюджета? Почему один негатив? Отрываем "господа" попу с дивана и начинаем, работать. И Вашему ОСББ будет финансирование!
Вопрос не в том, кому дали или не дали деньги, а в законности принимаемого решения. По ссылке - разъяснение Минрегиона по данному вопросу http://www.osbb-inform.com.ua/2015/09/10/7/ В домах, на которые выделены деньги, местное самоуправление никогда не было собственником. Фактически это частные дома. возникает вопрос: почему громада должна финансировать ремонт домов, к которым не имела никакого отношения? Почему, в таком случае не ремонтируются за бюджетные средства дома частного сектора? Кроме того, местное самоуправление обязано проводить капремонт домов, которые не создали ОСМД, но находились в государственной собственности. Так что деньги есть куда девать
Когда разрабатывалась и принималась программа помощи созданным ОСМД основной целью было помочь собственникам квартир привести в порядок свой дом. Это те деньги которые выделялись ежегодно ЖЭКам и уходили в никуда! При чем здесь частный сектор или государственные дома. Мы (жильцы ОСМД) платим налоги точно так же как и все остальные жители нашего города из них формируется бюджет. Более того в отличии от большинства домов мы платим налог на землю, за участок на котором стоит наш дом.
Тогда простой вопрос: почему на ремонт домов не может получить денег ОЖСК? Люди также живут в городе и платят налоги. Есть бюджетный кодекс, который дает право финансирования в определенных рамках. И здесь речь не о вашем доме. Если будет установлено нарушение БК, деньги придется возвращать
А кто Вам сказал, что ОЖСК не может получить деньги по этой программе? Программа называется «Програма сприяння створенню ОСББ та підтримки будинків ОСББ та ЖБК на 2016-2018 роки». Решите какие работы хотите провести в доме, пригласите сметчика посчитать бюджет ремонта Проведите собрание собственников квартир, соберите "за" 2/3 голосов. Сделайте проект, проведите его экспертизу, соберите 20% от суммы вашей сметы с жильцов вашего дома. И можно подавать заявку в управление ЖКХ на финансирование по вышеуказанной программе!
Автору статьи бы не помешало самому сходить, проделать всю работу которую проделали жильцы вышеупомянутых новостроек (а именно договориться с большинством сожителей, открыть ОСББ и все оформить) и если ему не получится получить деньги, тогда есть смысл писать о какой-то несправедливости. Хотя я уверен его идея загнется на первом же шаге - договориться с сожителями, а здесь же активные люди добились результата.
Если же в указанной новостройке живут чинуши и только поэтому были выделены деньги, то тогда уже вопрос другой, но этого в статье не указано.
В моем доме по проспекту Победы 151-А нет ни одного прокурора, судьи и т.д. Я с апреля месяца собирал документы, готовил проект, согласовывал, уговаривал людей скинутся на ремонт и наконец то получил решение. Спасибо исполкому ЧМР за выделенные деньги!