Ранние овощи. Чего больше: пользы или вреда?
2004-05-05 11:05:05


Зима закончилась, и вместе с весной пришло время весеннего авитаминоза. Родной организм истосковался по зелени, по "настоящим" свежим овощам. Но когда еще наступит лето и появится на отечественных грядках ароматная клубника, а в садах нальются coком черешни, вишни, смородина! А пока прилавки наших магазинов и рынков украшают свежие овощи, выращенные гидропонным методом. Рядом с помидорами по 8 гривен и огурцами по 5 лежат четырехгривневый зеленый лук и трех-гривневая редиска...

Цена на товар из теплиц уже немного снизилась. "Настоящие" овощи начнут появиться в июне, а покамест народ покупает парниковые.
Однако возникает вопрос: полезны ли такие овощи, содержат ли они витамины или только пресловутые нитраты?

"Фрукты и овощи, которые (доходят до потребителей, - приказывает заведующий отделением гигиены питания городской СЭС Иван Макаренко, - обязательно проходят специальный контроль. Только за текущий год на рынах города было отобрано 50 образцов овощей, включая ранние. Ни в одном из них не обнаружено повышенное содержание нитратов”.
К слову, аналогичная картина наблюдалась и в минувшем году. А вот в 2002 году в отобранных для контроля образцах - в основном, огурцах и редиске - было выявлено повышенное содержание нитратов.
Как правило, избыток нитратов чаще всего встречается именно в парниковых овощах. Это связано с применяющимися в этом случае интенсивными способами выращивания, при которых используется большое количество удобрений. На прилавках такие овощи выглядят синтетическими - ни пятнышка, ни щербинки. Помидоры - вроде резиновых мячиков... Огурчики - просто игрушки!.. Но аппетитный внешний вид - еще не показатель полноценного химического состава.
Для, того, чтобы избежать неприятностей, Иван Григорьевич настоятельно советует, покупая ранние овощи, требовать у продавца справку, в которой указано содержание в продаваемых товарах нитратов. Лаборатории, осуществляющие каждодневный контроль за качеством реализуемых продуктов, имеются на 7 из 11 официальных рынков города. Причем товар у каждого торгующего проверяется регулярно. Разумеется, никто не сможет гарантировать того, что забракованные продукты тут же не всплывут за воротами рынка или на стихийных базарчиках. Поэтому специалисты не рекомендуют покупать здесь товар. Возможно, он обойдется дешевле для кошелька, а вот для здоровья - немного дороже.

В качестве эксперимента мы решили попросить у торгующих на рынке справку о содержании нитратов в предлагаемой ими продукции. Из 10 человек 4 отказались это сделать.
* * *
КСТАТИ
Для тех, кого волнует его здоровье, приводим нормы допустимого содержания нитратов в некоторых парниковых овощах:
Капуста ранняя - 900 мг/кг;
Морковь ранняя - 400 мг/кг;
Томаты - 300 мг/кг;
Огурцы - 300 мг/кг;
Лук зеленый - 800 мг/кг;
Редис - 1200 мг/кг;
Салат, шпинат, щавель, кинза, петрушка, сельдерей, укроп - 3000 мг/кг
* * *
Мнение черниговцев
Покупаете ли вы ранние овощи?

Наталья Петровна, геолог:
Я покупаю парниковые овощи и фрукты только в очень редких случаях, когда, например, нужно украсить стол. В них очень много нитратов. У моих знакомых был случай, когда 5-летнего ребёнка накормили арбузом, после чего ему ели спасли жизнь в реанимации. Думаю, нам нужно быть очень осторожными при покупке овощей весной, хотя я сама никогда не просила продавцов предъявлять мне справку о санитарном контроле.

Анжела Ивановна, сестра-хозяйка:
Справку из санэпидемстанции от продавцов овощей никогда не требовала, просто у нас это как-то не принято. А с недавних пор я вообще стараюсь весной не покупать парниковых помидоров, огурцов и других овощей. Дело в том, что я ими так отравилась, что до сих пор страшно вспоминать, что со мной было.... Так что у меня есть все основания не доверять ранним овощам.

Марина Андреевна, предприниматель:
Думаю, что всем хотя бы иногда, но приходится покупать парниковые овощи. Я очень аккуратно к ним отношусь и уверена, что обязательно нужно требовать у продавцов справку из санэпидемстанции, однако сама этого почему-то никогда не делала. У меня дочка недавно с отравлением попала в больницу. Чем она отравилась, мы до сих пор не знаем, но думаем, что виноваты всё-таки были купленные на рынке парниковые огурцы.

Фёдор, пенсионер:
Ранние овощи весной? Нет, я их не покупаю и даже не задумываюсь о проблемах нитритов и нитратов. Врачи говорят, что мне с моим состоянием здоровья их просто нельзя есть.

Дарья Сергеева, "Семь дней" №19 (130) от 5 мая 2004

Цена на товар из теплиц уже немного снизилась. "Настоящие" овощи начнут появиться в июне, а покамест народ покупает парниковые.
Однако возникает вопрос: полезны ли такие овощи, содержат ли они витамины или только пресловутые нитраты?

"Фрукты и овощи, которые (доходят до потребителей, - приказывает заведующий отделением гигиены питания городской СЭС Иван Макаренко, - обязательно проходят специальный контроль. Только за текущий год на рынах города было отобрано 50 образцов овощей, включая ранние. Ни в одном из них не обнаружено повышенное содержание нитратов”.
К слову, аналогичная картина наблюдалась и в минувшем году. А вот в 2002 году в отобранных для контроля образцах - в основном, огурцах и редиске - было выявлено повышенное содержание нитратов.
Как правило, избыток нитратов чаще всего встречается именно в парниковых овощах. Это связано с применяющимися в этом случае интенсивными способами выращивания, при которых используется большое количество удобрений. На прилавках такие овощи выглядят синтетическими - ни пятнышка, ни щербинки. Помидоры - вроде резиновых мячиков... Огурчики - просто игрушки!.. Но аппетитный внешний вид - еще не показатель полноценного химического состава.
Для, того, чтобы избежать неприятностей, Иван Григорьевич настоятельно советует, покупая ранние овощи, требовать у продавца справку, в которой указано содержание в продаваемых товарах нитратов. Лаборатории, осуществляющие каждодневный контроль за качеством реализуемых продуктов, имеются на 7 из 11 официальных рынков города. Причем товар у каждого торгующего проверяется регулярно. Разумеется, никто не сможет гарантировать того, что забракованные продукты тут же не всплывут за воротами рынка или на стихийных базарчиках. Поэтому специалисты не рекомендуют покупать здесь товар. Возможно, он обойдется дешевле для кошелька, а вот для здоровья - немного дороже.

В качестве эксперимента мы решили попросить у торгующих на рынке справку о содержании нитратов в предлагаемой ими продукции. Из 10 человек 4 отказались это сделать.
* * *
КСТАТИ
Для тех, кого волнует его здоровье, приводим нормы допустимого содержания нитратов в некоторых парниковых овощах:
Капуста ранняя - 900 мг/кг;
Морковь ранняя - 400 мг/кг;
Томаты - 300 мг/кг;
Огурцы - 300 мг/кг;
Лук зеленый - 800 мг/кг;
Редис - 1200 мг/кг;
Салат, шпинат, щавель, кинза, петрушка, сельдерей, укроп - 3000 мг/кг
* * *
Мнение черниговцев
Покупаете ли вы ранние овощи?

Наталья Петровна, геолог:
Я покупаю парниковые овощи и фрукты только в очень редких случаях, когда, например, нужно украсить стол. В них очень много нитратов. У моих знакомых был случай, когда 5-летнего ребёнка накормили арбузом, после чего ему ели спасли жизнь в реанимации. Думаю, нам нужно быть очень осторожными при покупке овощей весной, хотя я сама никогда не просила продавцов предъявлять мне справку о санитарном контроле.

Анжела Ивановна, сестра-хозяйка:
Справку из санэпидемстанции от продавцов овощей никогда не требовала, просто у нас это как-то не принято. А с недавних пор я вообще стараюсь весной не покупать парниковых помидоров, огурцов и других овощей. Дело в том, что я ими так отравилась, что до сих пор страшно вспоминать, что со мной было.... Так что у меня есть все основания не доверять ранним овощам.

Марина Андреевна, предприниматель:
Думаю, что всем хотя бы иногда, но приходится покупать парниковые овощи. Я очень аккуратно к ним отношусь и уверена, что обязательно нужно требовать у продавцов справку из санэпидемстанции, однако сама этого почему-то никогда не делала. У меня дочка недавно с отравлением попала в больницу. Чем она отравилась, мы до сих пор не знаем, но думаем, что виноваты всё-таки были купленные на рынке парниковые огурцы.

Фёдор, пенсионер:
Ранние овощи весной? Нет, я их не покупаю и даже не задумываюсь о проблемах нитритов и нитратов. Врачи говорят, что мне с моим состоянием здоровья их просто нельзя есть.

Дарья Сергеева, "Семь дней" №19 (130) от 5 мая 2004
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
Прилуки 2025. Вручили “Жіноча сила” відзнаки жінкам, що змінюють світ ...
2025-05-27 14:56:07
Світові хіти з українськими текстами: драмтеатр запрошує на прем'єру в...
2025-05-27 13:20:19
Таємничі коди кольорової палітри Лілії Квач
2025-05-27 12:08:07
Стало відомо про ще п’ятьох військових з Чернігівщини, які повернулися...
2025-05-27 11:09:55
У Чернігові ветеринарно-стерилізаційний центр «Крок до тварин» провів ...
2025-05-27 10:47:22
У Городні втопився 14-річний хлопець
2025-05-27 10:37:53
Відомий чернігівський спортсмен Сергій Петрикей попросив мотоциклістів...
2025-05-26 20:55:05
За матеріалами СБУ 15 років тюрми отримав російський агент, який шпигу...
2025-05-26 20:47:32
25.05.2025 в Чернігівській області розписалось 19 пар
2025-05-26 20:44:12
У Чернігові полція на гарячому затримала 22-річну «закладчицю»
2025-05-26 15:11:47