Читать нужно законы, а не их интерпретации


Сегодня в социальных сетях активно обсуждается статья на одном из Интернет-ресурсов, посвященная недавно принятому ЗУ «Про комерційний облік теплової енергії та водопостачання». Авторы публикации утверждают, что украинцам придется оплачивать коммуналку соседей. Конечно, интерпретировать закон каждый может, как угодно, но все же стоило бы посмотреть, что говорится в последней редакции принятого депутатами документа.
Все пропало?
Наверно, все знают этот классический еврейский анекдот:
– Ой, этот Карузо! Столько шума – «хороший певец, хороший певец»... А он и фальшивит, и картавит!
– А ты что, слушал Карузо?
– Нет, мне Изя напел!
С законом «Про комерційний облік теплової енергії та водопостачання» примерно та же история. Прочитав высказывание о том, что «закон, фактически делает ненужными квартирные счетчики тепла, холодной и горячей воды, так как жителям многоквартирных домов будут начислять плату, исходя из показаний общедомовых приборов учета», каждый из нас сделает выводы о том, что в очередной раз среднестатистического потребителя коммунальных услуг развели на деньги. Причем, платить придется много и из месяца в месяц. Правда, в статье закон почему-то называется «Про комерційний облік комунальних послуг». Может быть, цитата была из фразы, сказанной до принятия законопроекта во втором чтении 22 июня нынешнего года?
Чтобы разобраться в ситуации мы заглянули в текст законопроекта и посмотрели, действительно ли все так плохо, как пишут…
Что в законопроекте
Перед вторым чтением проект закона «Про комерційний облік комунальних послуг» претерпел серьезные изменения и даже сменил свое название. Теперь это документ «Про комерційний облік теплової енергії та водопостачання».
Действительно, в законопроекте говорится о том, что после даты, определенной в документе, коммерческий учет тепла, горячей и питьевой воды будет осуществляться по домовым приборам учета. И эти приборы будут устанавливаться за счет собственников жилья. Но, ведь фактически и сегодня ситуация такая же. КЭП «Черниговская ТЭЦ ООО «Фирма «ТехНова» установила счетчики во всех домах Чернигова, которые обслуживает. При этом стоимость приборов учета была заложена в тарифы на тепло. ПАО «Облтеплокоммунэнерго» не торопится устанавливать домовые учеты, но это не означает, что, оплачивая тепло, население Чернигова не заплатило за счетчики!
По КП «Черниговводоканал» – ситуация аналогичная: НКРЭКУ заложило в тарифы суммы на выполнение инвестиционных программ и требует от предприятия установки домовых учетов. На сегодняшний день количество домовых узлов учета холодной воды в Чернигове приближается к полутысяче.
То есть, как мы видим, все давно шло к расчету по домовым приборам учета. И, в принципе, это правильно: почему организация, поставляющая коммунальные услуги должна оплачивать внутридомовые потери? Ведь все видят в подвалах протекающие трубы и отсутствие теплоизоляции там, где она должна быть: Наши ЖЭКи просто забыли, что обслуживание инженерных сетей домов на их совести и оплачивается в тарифах по обслуживанию домов и придомовых территорий.
Будут ли нужны квартирные счетчики
Утверждение о том, что «принятый закон делает ненужными квартирные счетчики тепла, холодной и горячей воды», судя по тексту документа, не соответствует действительности.
«Власники (співвласники) приміщень у будівлі, в якій окремі приміщення є самостійними об’єктами нерухомого майна, у разі приєднання такого будинку (будівлі) до зовнішніх інженерних мереж або обладнання такого будинку (будівлі) системою автономного теплопостачання, автономного гарячого водопостачання, автономного водопостачання зобов’язані забезпечити оснащення належних їм приміщень вузлами розподільного обліку відповідно теплової енергії, гарячої води, питної води», – говорится в документе.
Распределительный учет должны установить и владельцы (совладельцы) здания, в котором отдельные помещения не являются самостоятельными объектами недвижимого имущества, но находятся в пользовании различных потребителей соответствующих коммунальных услуг.
Документ предусматривает всего лишь три случая, когда квартирные счетчики не устанавливаются:
1. Распределительный учет не есть обязательным, когда помещение на законных основаниях отсоединено от соответствующих централизованных систем отопления и/или горячего водоснабжения;
2. Не обязательно устанавливать приборы распределительного учета в местах общего пользования;
3. Не устанавливаются узлы распределительного учета тепловой энергии и в случаях, когда это технически невозможно.
Фактически, владельцы квартир в домах с горизонтальной разводкой должны будут установить счетчики тепла и это решит одну из главных проблем Чернигова: проблему оплаты за места общего пользования (МОП), которую для жителей городских новостроек породило ПАО «Облтеплокоммунэнерго».
Принятый депутатами документ предписывает в домах, уже подключённых сетям, установить квартирные счетчики в трехлетний срок после опубликования Закона:
«У разі якщо на день набрання чинності цим Законом будівлі, зазначені у частинах другій і третій цієї статті, були приєднані до зовнішніх інженерних мереж або обладнані системою автономного теплопостачання, автономного гарячого водопостачання, автономного водопостачання, власники (співвласники) таких будівель (приміщень у них) зобов’язані забезпечити оснащення приміщень у них вузлами розподільного обліку/приладами – розподілювачами теплової енергії відповідно до положень цієї статті протягом трьох років з дня набрання чинності цим Законом».
Счетчики в квартире наоборот, станут выгодными. А по домовому прибору учета будет учтена вода, затраченная на общественные нужды:
«у разі якщо частина води була витрачена на полив клумб і газонів, прибирання місць загального користування тощо та/або гарячої води - на прибирання місць загального користування тощо, обсяг відповідно питної, гарячої води, що розподіляється між споживачами, зменшується на обсяг, витрачений на такі загальнобудинкові потреби, визначений на підставі показань відповідних вузлів обліку».
За утечки питьевой и горячей воды, как и за потери тепла, будут отвечать те, кто их допустил:
«У разі виявлення у будівлі витоків гарячої, питної води із внутрішньобудинкових мереж гарячого, централізованого водопостачання протягом періоду, за який здійснюється розрахунок за відповідні комунальні послуги, споживачі мають право вимагати від особи, з вини якої стався такий витік, відшкодування їм вартості розподіленого на них відповідно до частини третьої цієї статті обсягу гарячої, питної води в частині, що перевищує обсяг, визначений за допомогою вузлів розподільного обліку, та для споживачів, приміщення яких не оснащені вузлами розподільного обліку».
После сказанного
Пора понять, что коммунизм в нашей стране так и не наступил. Поэтому каждый обязан платить за то, что потребил и не перекладывать свою ношу на плечи соседа. Конечно, можно предположить, что при внедрении ЗУ «Про комерційний облік теплової енергії та водопостачання» проблем будет не мало. И, главное здесь, чтобы руководители компаний, предоставляющих услуги, не стали интерпретировать закон по-своему, как это стало в Чернигове с распределением оплаты за ообогрев МОП. Как бы там ни было, говорить о том, что «все пропало» – рано. А вот подумать об установке приборов учета в своей квартире, уже, наверное, стоит.
Gorod.cn.ua
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Интересно--КТО это у нас такой умный? Кто написал статью? Ну а теперь "умник" разъясни нам тупым и "сирым" о платежках за тепло летом..Там просто-государство переплатило компаниям поставляющим тепло и эти компании не хотят возвращать деньги государству..Принято простое решение-пусть народ"возвернет деньги взад"..Сказано-сделано..И пошли начисление за якобы переплаченные субсидии бабушкам и дедушкам-они ведь у нас "жируют"..Ни чему я уже не удивляюсь в этом обдолбанном государстве..А письмо президенту я бы написал-вот только боюсь -нормальных слов там не будет-одни маты..Да и вряд ли оно дойдет-вокруг толпа "жополизов слишком большая..
чтобы попусту воздух не сотрясать, давай ты просто выложишь в блоге сканы начислений, субсидий и оплат за весь отопительный период по одному такому "переплатившему" абоненту, и мы вместе это разберем. только не забудь еще откорректировать на температурный коэффициент.
Если оформляешь субсидию, платить нужно не по счетам, которые выставляет предприятие, а обязательный платеж, который указан в справке из отдела субсидий. Да, пересчитывают в июне. И связано это с тем, что тепловики, из-за теплой зимы подали меньше тепла, чем планировали.
связано это с тем, что тепловики, из-за теплой зимы подали меньше тепла, чем планировали.
Сказки рассказывают тепловики. У нас в этом году по домовому счетчику на 300 Гкал (ни много, ни мало, а 500 тыс. грн.) расход больше. чем в прошлом. При этом в подвал для регулировки подачи тепла, представителей дома не пускают, отобрав ключи и обозвав самозванцами. Выяснилось, что ЖКУ передал наши счетчики на баланс ОТКЭ, а ЭТИМ не выгодно, чтобы регулировали счетчики. ИМ выгодно повышать нормы расхода и делают это изощренно, как впрочем и вся нынешняя власть.
А наши законы читай, не читай, а их все равно редактируют, под них принимают кучу постановлений. Простой народ не успевает следить за всеми изменениями.
Коммунизм как раз таки и настал,только у отдельно взятых,и вряд ли от него окажутся.Кто как не мы будем платить и за себя и за них .Или Вы тоже хотите рассказать про евро оптимизм.В европе своих ресурсов нет,а у нас есть,но почему то нам всё рассказывают про то какие у них тарифы.
спуститесь в свой подвал и посмотрите. Если есть утечки - это ваша прямая недоработка: ЖЭКи повышают тарифы, а вы надеетесь, что кто-то придет и проконтролирует их работу? Не надейтесь! Идите и контролируйте!
2/3 абонентов на субсидии. и им реально по барабану, поскольку платят 10-15% от реальной стоимости услуг.
Игорь,ели я буду каждый раз спускаться в подвал,писать акты что нет горячей воды,измерять температуру воды и снимать всё это на видео а потом таскаться по судам,то на то что бы ходить на работу,времени не останется.Как раз на это всё и рассчитано.И не надо мне рассказывать про ОСМД ,от ЖЕКов это ничем не отличается.А вот признать то что эти службы не хотят выполнять свои прямые обязанности,никто не хочет.Вот и выходит,контролируйте сами,а нам только платите,так получается? Пусть каждый просто делает свою работу и вопросы отпадут сами по себе.
вот представим такую ситуацию, что есть злостный не плательщик за предоставленные услуги воды питьевой и горячей. не может ли компания распределить эту суму на всех остальных кто платит? так еще и долг на записать на неплательщика, двойная выгода.так вот, это возможно или нет? или наши компании будут честно исполнять свои обязанности?
Неплательщиков и сейчас дольше, чем достаточно. На вас расписывают их задолженность? Проблемы нужно решать по мере их поступления, а не придумывать "нестандартные ситуации". Меня, например, больше всего раздражает, когда такого неплательщика отключают от услуги, а "общественность" начинает возмущаться: "мол, как же так, он тоже человек". Парадоксально, но среди злостных неплательщиков немало миллионеров. Причем долларовых и даже в Чернигове
Вот в том и проблема что пожилые неплательщики они скорее всего не могу, а молодые не хотят потому что они богатые, миллионеры как было сказано, но и тех и тех отключить как бы нельзя, одних жалко а одни влиятельные. но ни одна компания не хочет нести убытки, это явно. вот с этим то домовым счетчиком и можно дописать на всех долг. он получится мелким, квартир то много, но и доказать попробуй.
Якщо ви йдите до магазину, то ви що візмите з собою ваги та касовий апарат. У випадку з наданням комунальних послуг , ситуація така ж: постачальник послуг повинен вести і облик таких послуг. Крапка, читайте законодавство України.
ну так надо отказываться от коммунизма и монетизировать все эти льготы. жирный плюс.
По-моему, счетчик тепла нужен общий на дом, т.к. греются все в т.ч. от стен соседа и общего коридора, и делить по метражу каждой квартиры. А все остальное - вода, газ, свет - извините, каждый платит по своему счетчику, как потребит. Утечки и утепление - другой вопрос, зависит от жильцов и старости дома - нужно обсуждать отдельно. Тарифы тоже.
ЗЫ а если кто не успел/захотел установить индивидуальные счетчики - подход должен быть стандартный: из домового учета вычитаются абоненты со счетчиками, а все остальное делится поровну между абонентами без счетчиков - и никаких "граничных норм". Если кто жрет за пятерых и не платит - разобраться по-соседски и впаять ему ограничитель, чтобы меньше сосало. Это все на переходной период, а дальше с ментами выломать дверь и установить счетчик, или отключить.
А у нас в квартире три стены наружные, так может нам еще платить за то, что летом стены прогреваются на солнце.
Но если серьезно. то установлен общедомовой счетчик, а в одной из комнат квартиры батареи еле теплые (какой то мудак при стороительстве квартиры с наружными стенами сделал конечной точкой). В результате, в квартирах, какие в центре - тепло, а у нас холодно). Писали. Ходили - одни обещания
Тогда утепляйте.
попробуйте поменять радиатор - иногда помогает.