Ментальная арифметика - ключ к успеху
2018-02-23 12:04:53


Решать примеры быстрее калькулятора, декламировать стихотворения, представлять их в образах - и все это одновременно. Сможете? Вряд ли. А малыши, которые занимаются ментальной арифметикой, могут.
Школы, в которых учат считать с использованием абакусов (старинные счеты), в Украине начали активно появляться около пяти лет назад. Однако до недавнего времени заниматься по этой методике могли только дети в больших городах. В ноябре же прошлого года школа ментальной арифметики «Indigo Mental Club» появилась и в Нежине. И ее ученикам уже есть чем похвастать.

«ХУДОЖНИК» И «МЫСЛИТЕЛЬ»
За последние сорок лет благодаря новейшим методам исследования головного мозга ученые очень продвинулись в изучении процессов, которые происходят в нем. Одним из важнейших стало открытие специализаций полушарий головного мозга. Оказывается, воспринимают и обрабатывают информацию они по-разному: правое полушарие — целостно, левое — последовательно. Из-за этого первое ученые назвали «Художником» (его работа активизируется при творческой деятельности, распознавании эмоций, запоминании образов и пространственной ориентации), а второе — «Мыслителем» (оно более активно во время процессов логического и абстрактного мышления, при изучении языков и вычислениях). Специализация полушарий разделена не с рождения. Сначала оба функционируют одинаково и принимают участие во всех процессах, которые происходят в мозгу. Специализация правого полушария происходит в 6-7 лет, левого — в 9-10. Поэтому, чтобы оба полушария развивались хотя бы приблизительно одинаково, их нужно тренировать. Вот тут и кроется проблема населения стран постсоветского пространства — наша школьная программа всегда была рассчитана (да что кривить душой, такой она осталась и сейчас) на школьников, у которых доминирует левое полушарие. Линейное изучение букв и чисел, каллиграфическое письмо, чтение вслух и даже 45-минутное сидение за партой — все это тип обучения, которое подходит для учеников именно с таким типом мышления. Впрочем, грешим таким обучением не только мы... По подсчетам ученых, сейчас только около 5% населения планеты имеют хорошо развитые оба полушария головного мозга. Именно эти люди реализуются в жизни, как говорится, по полной, ведь их интеллектуальный потенциал намного выше, чем у других. К счастью, сейчас есть возможность если не самому приблизиться к этому идеалу, то приблизить к нему хотя бы наших детей. Ведь именно на одновременное развитие обоих полушарий и направлена популярная сегодня ментальная арифметика. Это не просто быстрый счет, это ключ к успеху! Во всяком случае именно в этом убеждают те, кто учит по этой методике, и те, кто ее уже попробовал.
«INDIGO MENTAL CLUB» В НЕЖИНЕ
— Очень важно работать над развитием ребенка с самого рождения, когда его мозг еще максимально воспринимает информацию, — говорит директор нежинского представительства «Indigo Mental Club» Олеся Чепела. — На мой взгляд, самый лучший способ это сделать - ментальная арифметика. Она не просто учит ребенка быстро и легко считать, а позволяет раскрыть весь его потенциал. По-чему, например, те же японцы так успешны? Почему в развитии новых технологий они идут намного впереди нас? Потому что такая методика у них входит в школьную программу, и уже очень давно. То же и в Китае. Вообще, практика использования абакусов достигает сотен лет, сама же ментальная арифметика стремительно распространилась по планете в 80-90-х годах прошлого века. Считаю, что это методика номер один в мире. Обучаясь по ней, дети показывают реально колоссальные результаты!
Итак, цифры: учебные группы в «Indigo Mental Club» распределены по возрасту. Курс обучения младшей (5-6 лет) и средней (7-8 лет) длится девять месяцев — это 36 занятий длительностью 60 минут, по одному в неделю. Курс обучения старших деток (группы 9-11 лет и 12-14 лет) — десять месяцев (42 занятия). Группы небольшие — по 8-10 человек.
— Желательно начинать обучение как можно раньше. Вообще, мы занимаемся с детьми до 14 лет. У взрослых функционал мозга, к сожалению, уже не тот, — объясняет Олеся Чепела. — Методика ментальной арифметики на самом деле очень эффективна. Уже через месяц наши дети считают в уме в пределах десятков и в то же самое время декламируют стихи. Да что рассказывать, могу вам это показать.
Олеся Владимировна включает видеозапись, на которой девочка декламирует стихотворение «Облітав журавель», в это время каждую секунду компьютер называет двузначное число, которое она должна прибавить или отнять от предыдущего. Дочитав стихотворение до конца, ученица называет ответ. Правильный!
— И это только начало, — говорит Олеся Владимировна. — Во время счета дети могут заниматься чем угодно - не только декламировать стихи, но и, например, прыгать со скакалкой или играть на музыкальном инструменте. Впоследствии они учатся добавлять трехзначные числа, потом четырехзначные, дальше - больше: умножать и делить. А для деток с 9 лет есть возможность вместе с ментальной арифметикой овладеть элементами скорочтения. Ни один взрослый человек или ребенок, который просто учится в школе, похвалиться такими результатами не сможет.
— Мыс мужем решили отдать на ментальную арифметику старшего сына, ему 10 лет, — присоединяется к разговору мама одного из воспитанников Олеси Чепелы Татьяна Зарицкая. — Хотели, чтобы было легче в школе. Такой возраст... Сами понимаете, учиться дети ленятся. Перед Новым годом Карим почти два месяца болел, но после болезни быстро догнал пропущенное и окончил семестр на 10-11 баллов. Результат просто замечательный! Побывав на первом пробном занятии, мы решили отдать на ментальную арифметику и младшую дочку Ясмин (ей 5 лет). На то время она считала до 10, буквы знала, но не читала. Теперь и считает, и читать научилась буквально за две недели. Причем читает достаточно быстро, частями слов, а не по слегам.
— А мой Марк каждый раз, занимаясь дома, предлагает дедушке и бабушке преэкепериментировать, кто быстрее посчитает. Дедуш ка и бабушка окончили физмат, но сын хоть и ходит только в первый класс, считает быстрее их, - добавляет Юлия Сивакова. — А бывает, когда в футбол играем, ставим рядом компьютер, чтобы числа называл, Марк играет и попутно считает. И что вы думаете? Ответ всегда правильный.
— Как такое возможно? В чем секрет?
Олеся Владимировна показывает абакус:
— Вот наши специальные счеты, с помощью которых дети складывают единицы, десятки, сотни, тысячи и тому подобное. Работают на них двумя руками сразу. Одновременно дети учатся читать и на абакусе, и в уме. Задание вслух задает компьютер - для этого есть специальная программа. Процесс достаточно интересный. Кроме того, лениться дети не будут еще по одной причине - у нас есть поощрения. За успешно выполненные задания дети зарабатывают индиго-доллары, на которые потом могут купить себе подарочки. Еще один вид мотивации заложен в компьютерной программе: как награда за правильно решенные примеры на экране появляются мультики! Все они поучительные, часть на английском языке. Детки с лучшими результатами еще и принимают участие во всеукраин-ских олимпиадах по ментальной арифметике. Так, играя, и учимся. Конечно, заниматься нужно системно - не только раз в неделю в нашей студии, но и дома. Наши воспитанники каждый день делают домашнее задание на протяжении 15-20 минут.
Вообще, школ ментальной арифметики в Украине сейчас немало, поэтому, когда я хотела открыть такое отделение в Нежине, долго выбирала. Остановилась на «Indigo Mental Club», потому что это единственная методика, рекомендованная Министерством образования и науки Украины. Ее можно преподавать в школах, если, конечно, учителя захотят ею овладеть. Нежинские школы я уже посетила. Радует, что есть учителя, которые заинтересовались ею, с ними мы держим связь, поэтому надеюсь, что скоро в некоторых наших школах появится такая программа. Для детей это было бы очень хорошо, ведь ее результативность увидел весь мир - активно используют такой метод устного счета более чем в 90 странах.
Организация ЮНЕСКО признала ментальную арифметику одним из самых ценных исторических, культурных невещественных артефактов, который доказывает, что ребенка-индиго можно не только родить, но и воспитать. Глядя на результаты занятий нежинских детей, убеждаешься, что это правда. Хорошо, если бы это поняли и наши педагоги, которые продумывают школьную программу...
Екатерина Дроздова, "ГАРТ" №8 (2865) от 22 февраля 2018
Школы, в которых учат считать с использованием абакусов (старинные счеты), в Украине начали активно появляться около пяти лет назад. Однако до недавнего времени заниматься по этой методике могли только дети в больших городах. В ноябре же прошлого года школа ментальной арифметики «Indigo Mental Club» появилась и в Нежине. И ее ученикам уже есть чем похвастать.

«ХУДОЖНИК» И «МЫСЛИТЕЛЬ»
За последние сорок лет благодаря новейшим методам исследования головного мозга ученые очень продвинулись в изучении процессов, которые происходят в нем. Одним из важнейших стало открытие специализаций полушарий головного мозга. Оказывается, воспринимают и обрабатывают информацию они по-разному: правое полушарие — целостно, левое — последовательно. Из-за этого первое ученые назвали «Художником» (его работа активизируется при творческой деятельности, распознавании эмоций, запоминании образов и пространственной ориентации), а второе — «Мыслителем» (оно более активно во время процессов логического и абстрактного мышления, при изучении языков и вычислениях). Специализация полушарий разделена не с рождения. Сначала оба функционируют одинаково и принимают участие во всех процессах, которые происходят в мозгу. Специализация правого полушария происходит в 6-7 лет, левого — в 9-10. Поэтому, чтобы оба полушария развивались хотя бы приблизительно одинаково, их нужно тренировать. Вот тут и кроется проблема населения стран постсоветского пространства — наша школьная программа всегда была рассчитана (да что кривить душой, такой она осталась и сейчас) на школьников, у которых доминирует левое полушарие. Линейное изучение букв и чисел, каллиграфическое письмо, чтение вслух и даже 45-минутное сидение за партой — все это тип обучения, которое подходит для учеников именно с таким типом мышления. Впрочем, грешим таким обучением не только мы... По подсчетам ученых, сейчас только около 5% населения планеты имеют хорошо развитые оба полушария головного мозга. Именно эти люди реализуются в жизни, как говорится, по полной, ведь их интеллектуальный потенциал намного выше, чем у других. К счастью, сейчас есть возможность если не самому приблизиться к этому идеалу, то приблизить к нему хотя бы наших детей. Ведь именно на одновременное развитие обоих полушарий и направлена популярная сегодня ментальная арифметика. Это не просто быстрый счет, это ключ к успеху! Во всяком случае именно в этом убеждают те, кто учит по этой методике, и те, кто ее уже попробовал.
«INDIGO MENTAL CLUB» В НЕЖИНЕ
— Очень важно работать над развитием ребенка с самого рождения, когда его мозг еще максимально воспринимает информацию, — говорит директор нежинского представительства «Indigo Mental Club» Олеся Чепела. — На мой взгляд, самый лучший способ это сделать - ментальная арифметика. Она не просто учит ребенка быстро и легко считать, а позволяет раскрыть весь его потенциал. По-чему, например, те же японцы так успешны? Почему в развитии новых технологий они идут намного впереди нас? Потому что такая методика у них входит в школьную программу, и уже очень давно. То же и в Китае. Вообще, практика использования абакусов достигает сотен лет, сама же ментальная арифметика стремительно распространилась по планете в 80-90-х годах прошлого века. Считаю, что это методика номер один в мире. Обучаясь по ней, дети показывают реально колоссальные результаты!
Итак, цифры: учебные группы в «Indigo Mental Club» распределены по возрасту. Курс обучения младшей (5-6 лет) и средней (7-8 лет) длится девять месяцев — это 36 занятий длительностью 60 минут, по одному в неделю. Курс обучения старших деток (группы 9-11 лет и 12-14 лет) — десять месяцев (42 занятия). Группы небольшие — по 8-10 человек.
— Желательно начинать обучение как можно раньше. Вообще, мы занимаемся с детьми до 14 лет. У взрослых функционал мозга, к сожалению, уже не тот, — объясняет Олеся Чепела. — Методика ментальной арифметики на самом деле очень эффективна. Уже через месяц наши дети считают в уме в пределах десятков и в то же самое время декламируют стихи. Да что рассказывать, могу вам это показать.
Олеся Владимировна включает видеозапись, на которой девочка декламирует стихотворение «Облітав журавель», в это время каждую секунду компьютер называет двузначное число, которое она должна прибавить или отнять от предыдущего. Дочитав стихотворение до конца, ученица называет ответ. Правильный!
— И это только начало, — говорит Олеся Владимировна. — Во время счета дети могут заниматься чем угодно - не только декламировать стихи, но и, например, прыгать со скакалкой или играть на музыкальном инструменте. Впоследствии они учатся добавлять трехзначные числа, потом четырехзначные, дальше - больше: умножать и делить. А для деток с 9 лет есть возможность вместе с ментальной арифметикой овладеть элементами скорочтения. Ни один взрослый человек или ребенок, который просто учится в школе, похвалиться такими результатами не сможет.
— Мыс мужем решили отдать на ментальную арифметику старшего сына, ему 10 лет, — присоединяется к разговору мама одного из воспитанников Олеси Чепелы Татьяна Зарицкая. — Хотели, чтобы было легче в школе. Такой возраст... Сами понимаете, учиться дети ленятся. Перед Новым годом Карим почти два месяца болел, но после болезни быстро догнал пропущенное и окончил семестр на 10-11 баллов. Результат просто замечательный! Побывав на первом пробном занятии, мы решили отдать на ментальную арифметику и младшую дочку Ясмин (ей 5 лет). На то время она считала до 10, буквы знала, но не читала. Теперь и считает, и читать научилась буквально за две недели. Причем читает достаточно быстро, частями слов, а не по слегам.
— А мой Марк каждый раз, занимаясь дома, предлагает дедушке и бабушке преэкепериментировать, кто быстрее посчитает. Дедуш ка и бабушка окончили физмат, но сын хоть и ходит только в первый класс, считает быстрее их, - добавляет Юлия Сивакова. — А бывает, когда в футбол играем, ставим рядом компьютер, чтобы числа называл, Марк играет и попутно считает. И что вы думаете? Ответ всегда правильный.
— Как такое возможно? В чем секрет?
Олеся Владимировна показывает абакус:
— Вот наши специальные счеты, с помощью которых дети складывают единицы, десятки, сотни, тысячи и тому подобное. Работают на них двумя руками сразу. Одновременно дети учатся читать и на абакусе, и в уме. Задание вслух задает компьютер - для этого есть специальная программа. Процесс достаточно интересный. Кроме того, лениться дети не будут еще по одной причине - у нас есть поощрения. За успешно выполненные задания дети зарабатывают индиго-доллары, на которые потом могут купить себе подарочки. Еще один вид мотивации заложен в компьютерной программе: как награда за правильно решенные примеры на экране появляются мультики! Все они поучительные, часть на английском языке. Детки с лучшими результатами еще и принимают участие во всеукраин-ских олимпиадах по ментальной арифметике. Так, играя, и учимся. Конечно, заниматься нужно системно - не только раз в неделю в нашей студии, но и дома. Наши воспитанники каждый день делают домашнее задание на протяжении 15-20 минут.
Вообще, школ ментальной арифметики в Украине сейчас немало, поэтому, когда я хотела открыть такое отделение в Нежине, долго выбирала. Остановилась на «Indigo Mental Club», потому что это единственная методика, рекомендованная Министерством образования и науки Украины. Ее можно преподавать в школах, если, конечно, учителя захотят ею овладеть. Нежинские школы я уже посетила. Радует, что есть учителя, которые заинтересовались ею, с ними мы держим связь, поэтому надеюсь, что скоро в некоторых наших школах появится такая программа. Для детей это было бы очень хорошо, ведь ее результативность увидел весь мир - активно используют такой метод устного счета более чем в 90 странах.
Организация ЮНЕСКО признала ментальную арифметику одним из самых ценных исторических, культурных невещественных артефактов, который доказывает, что ребенка-индиго можно не только родить, но и воспитать. Глядя на результаты занятий нежинских детей, убеждаешься, что это правда. Хорошо, если бы это поняли и наши педагоги, которые продумывают школьную программу...
Екатерина Дроздова, "ГАРТ" №8 (2865) от 22 февраля 2018
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
Росіта не розлучилася з Олегом Ляшком. Жінка забрала заяву про розлуче...
2025-07-03 15:19:14
Медики з Прилуччини допомогли 25-річній жінці народити дівчинку у «шви...
2025-07-03 15:12:06
На Чернігівщині попрощалися з чотирма захисниками
2025-07-03 14:27:32
Василя Пасічника звільнили від кримінальної відповідальності. Примирив...
2025-07-03 14:08:53
У Чернігові продовжується робота з демонтажу незаконно встановлених об...
2025-07-03 13:41:00
166 чернігівських родин з новонародженими отримають допомогу від міста
2025-07-03 13:18:38
Гранітна майстерня «GRANITE» – якість, перевірена часом
2025-07-01 14:17:51
У Троїцькому соборі будуть богослужіння? І новий настоятель?
2025-07-01 14:06:50
Прилуки зустріли військовослужбовця, звільненого з ворожого полону
2025-07-01 12:37:19
На Чернігівщині попрощалися з чотирма захисниками
2025-07-01 12:10:51
ну да, заплати N тыс. евро и будешь "индиго" с дипломом, и со счетами