Польза и вред семян подсолнуха, разновидности

2018-02-22 14:32:31
663 1

Подсолнечник является востребованных сельскохозяйственных культур, так как отличается простотой в выращивании и своими полезными свойствами. Ведь в составе его семян присутствует 11 витаминов, 18 аминокислот, 10 видов макроэлементов и микроэлементов. Именно поэтому семена подсолнечника несут пользу организму человека. Их употребляют в пищу, делают настойки для лечения многих недугов.

При выборе семян для посадки подсолнечника ориентируются на особенности грунта, метод выращивания и климат. Поэтому свойства, характеристики, сроки созревания и особенности выращивания должны отвечать этим требованиям.

Разновидности подсолнечника

Для употребления в пищу обычно используются черные семена подсолнечника, которые отличаются самыми лучшими вкусовыми качествами. Кроме этого, для приготовления блюд можно использовать полосатые сорта семечек, которые вырастают большего размера и минимальным содержанием растительных жиров.

Новинкой в выращивании подсолнечника стали абсолютно белые семена, которые были привезены из Турции. Они отличаются не только цветом скорлупы, но и большими размерами, прекрасным ореховым вкусом и содержанием большого количества витаминов D и A. Их отличием от обычных семечек стало: тонкая скорлупа, отличные вкусовые качества в сыром виде. Еще в продаже встречается большое количество гибридных сортов подсолнечника, скрещенных с кукурузой, однако их практически не употребляют в пищу сырыми. Их назначение – увеличение количества урожая с целью производства масла.

Лечебные свойства

Если регулярно употреблять семена подсолнуха в пищу, то у человека снижается кровяное давление, уменьшается риск развития кожных болезней, атеросклероза, инфаркта. Объясняется этот эффект большим содержанием магния в составе семян. Кроме этого, семечки подсолнуха нормализуют минералы костной ткани, благодаря достаточному содержанию марганца, железа, цинка, селена и кальция. Благодаря этим элементам улучшается синтез ферментов, гормонов и эритроцитов. А еще полезные свойства продукта облегчают болевые симптомы во время менопаузы у женщин. Польза семян подсолнуха для человека очевидна, их можно кушать сырыми, жаренными и сушеными. Самое главное, чтобы их не пережарить, иначе они нанесут вред организму. А все дело в том, что после длительной тепловой обработки в составе семян присутствует огромное количество вредных продуктов распада, а полезных веществ на много меньше.

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (0)

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
На Чернігівщині попрощались з шістьма захисниками 2025-07-16 10:05:42 У Чернігові підпалили бар-ресторан «Ля Опера» 2025-07-15 13:48:52 Чернігівська броварня, яка є частиною пивоварної компанії ABINBEV EFES... 2025-07-15 13:33:37 У Ніжині активно розвивають художню та естетичну гімнастику 2025-07-14 16:54:25 З початку року на водних об’єктах Чернігівської області вже загинули 2... 2025-07-14 15:47:52 На фронті загинув журналіст із Чернігова 2025-07-14 14:48:14 Як вберегти улюбленця від спеки. Поради від ветеренара 2025-07-14 14:42:59 Не купуйте цю сіль, від неї псується консервація 2025-07-14 13:30:36 На Чернігівщині лисиця покусала козеня і заразила сказом 2025-07-14 12:51:43 До Прилук повернувся військовий Олексій Кузьменко 2025-07-14 12:35:19