Польза и вред семян подсолнуха, разновидности


Подсолнечник является востребованных сельскохозяйственных культур, так как отличается простотой в выращивании и своими полезными свойствами. Ведь в составе его семян присутствует 11 витаминов, 18 аминокислот, 10 видов макроэлементов и микроэлементов. Именно поэтому семена подсолнечника несут пользу организму человека. Их употребляют в пищу, делают настойки для лечения многих недугов.
При выборе семян для посадки подсолнечника ориентируются на особенности грунта, метод выращивания и климат. Поэтому свойства, характеристики, сроки созревания и особенности выращивания должны отвечать этим требованиям.
Разновидности подсолнечника
Для употребления в пищу обычно используются черные семена подсолнечника, которые отличаются самыми лучшими вкусовыми качествами. Кроме этого, для приготовления блюд можно использовать полосатые сорта семечек, которые вырастают большего размера и минимальным содержанием растительных жиров.
Новинкой в выращивании подсолнечника стали абсолютно белые семена, которые были привезены из Турции. Они отличаются не только цветом скорлупы, но и большими размерами, прекрасным ореховым вкусом и содержанием большого количества витаминов D и A. Их отличием от обычных семечек стало: тонкая скорлупа, отличные вкусовые качества в сыром виде. Еще в продаже встречается большое количество гибридных сортов подсолнечника, скрещенных с кукурузой, однако их практически не употребляют в пищу сырыми. Их назначение – увеличение количества урожая с целью производства масла.
Лечебные свойства
Если регулярно употреблять семена подсолнуха в пищу, то у человека снижается кровяное давление, уменьшается риск развития кожных болезней, атеросклероза, инфаркта. Объясняется этот эффект большим содержанием магния в составе семян. Кроме этого, семечки подсолнуха нормализуют минералы костной ткани, благодаря достаточному содержанию марганца, железа, цинка, селена и кальция. Благодаря этим элементам улучшается синтез ферментов, гормонов и эритроцитов. А еще полезные свойства продукта облегчают болевые симптомы во время менопаузы у женщин. Польза семян подсолнуха для человека очевидна, их можно кушать сырыми, жаренными и сушеными. Самое главное, чтобы их не пережарить, иначе они нанесут вред организму. А все дело в том, что после длительной тепловой обработки в составе семян присутствует огромное количество вредных продуктов распада, а полезных веществ на много меньше.
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.