
А#уительные Нидерланды
Путевые заметки-2025. Часть третья: Впервые в "стране тюльпанов"
Знакомство с родиной сыров Гауда и Эдам лично меня буквально заворожило, однако опережая реплики в духе: "Да что такого особенного ты вообще нашел в Нидерландах!?" -- отмечу, что поскольку это был мой первый визит в западноевропейскую страну, то вау-эффект был заведомо предсказуем. Это как эмоции от первого секса – с одной стороны, ни хрена толком и не понял, с другой -- пришел к выводу, что отныне это будет лучшим хобби в жизни!
По большому счету, даже с Амстердамом мы не успели толком ознакомиться. А уж на вопрос: чем нидерландский портовой Роттердам отличается от бельгийского Антверпена? -- я вам точно не смогу внятно ответить.
Так что не спешите сходу переубеждать автора в том, что есть в Европе страны и попейзажистее Нидерландов: типа тех же Австрии и Швейцарии. Специально обмолвлюсь, что мой пост даже не претендует на участие в дискуссии по вопросу: какая из европейских стран лучше и комфортнее для жизни?
"Таити, Гаити… Не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят!"
Судя по тому насколько украинцы успешно адаптируются и приспосабливаются к жизни не только в Нидерладах, но и в США, Канаде, Италии, Португалии, Норвегии, Германии, Израиле и далее по земному глобусу – вывод о том, что условия жизни в самой Украине, мягко говоря, неидеальны – следует чисто автоматически. И это объективный факт, который, безусловно, себя проявит, когда война, наконец, закончится.
Как мне кажется, по самым скромным прикидкам, минимум двадцать процентов беженцев, выехавших из Украины после начала войны, в страну уже никогда не вернутся.
Однако это так, очередная мысль вслух по поводу….
Тайминг варианта "поездом + самолетом"
Начну, пожалуй, со скучных подробностей из серии "информации для"…
Поезд "Киев-Варшава" отошел от перрона киевского вокзала в 20:14, а в аэропорту Амстердама мы обняли детей где-то в половине девятого вечера следующего дня. То есть маршрут Киев-Амстердам в сценарии "поезд-самолет" занял практически ровно 24 часа (поскольку вылет самолета задержался на полтора часа, не учитываю перевод времени на час назад).
В первой части уже писал о том, что один украинский перевозчик обещает доставку комфортным микроавтобусом Киев-Амстердам за 36 часов – так что этот вариант таки действительно можно рассматривать, особенно если вам не просто хочется попасть из одной точки на карте в другую, но еще и повтыкать на окрестные пейзажи, проезжая на пути из Украины в Нидерланды через территорию Польши и Германии…
И если уж быть совсем нудно-дотошным, сообщу, что дорога от нашей квартиры в Славутиче до квартиры детей в Алкмаре заняла менее 33-х часов. С учетом того, что этой поездки мне пришлось ждать 4 года, считай, просто мгновение! Вжух и мы уже в гостях у детей!
О разнице между Украиной, Польшей и Нидерландами
Польшу стоит хоть раз посетить только затем, чтобы наглядно увидеть – какой Украина образца 1991 года могла бы стать при грамотном руководстве страной и её экономикой.
А то, что такой шанс теоретически был – доказывают сухие цифры экономических показателей:
В 1991 году ВВП Польши составлял 83,9 млрд. $, в 2024 -- 914,7 миллиарда долларов США.
ВВП Украины в 1991 году составлял 101,1 млрд. $, в 2021 -- 199,77 млрд долларов США.
То есть поляки стали жить в десять раз лучше, чем жили до распада СССР, украинцы – всего в два.
И при том, что тридцать пять лет назад стартовые условия у нас были практически равные, современная Польша раз в пять живет более зажиточно, чем Украина. И это всё, что вам требуется знать об уровне интеллекта нашей государственной элиты.
А вот Нидерланды – это уже совсем другое – пример страны, которой Украина не может стать ни-ког-да. Здесь всё иное – пейзажи, природа, климат, ментальность жителей, культура, традиции, и т.д.. Понятия "рациональность" и "уникальность" здесь проявляются на каждом шагу и возведены просто в национальный культ.
Нидерланды, если хотите – это средневековье, интегрированное в будущее, в котором комфортно жить в настоящем.
У нас же -- от прошлого остались либо руины, либо, в лучшем случае возведен новодел (как те же "Золотые ворота" в Киеве), а в настоящем вместо достатка и комфорта -- перманентные обещания скорого наступления "светлого будущего".
У нас в течение века успевают минимум пару раз снести старые памятники, поставить новые, переименовать улицы и города. Причем, что забавно, сегодня коммунистов клянут те же самые люди, которые еще вчера им жопы лизали. И, в принципе, такие метаморфозы и развороты на 180 градусов никого даже не удивляют.
В Нидерландах же отношение к истории и традициям совершенно иное. Та же Весовая площадь в Алкмаре точно так выглядела и сто лет назад, и двести…
***
Между прочим, с учетом исторической застройки и современных зданий в Амстердаме насчитывается несколько сотен тысяч домов. И как минимум тысяч десять из них будут настолько уникальными, что на каждый из них можно будет любоваться, смакуя их архитектурные нюансы как бокал коньяка.
Вот, к примеру, катаясь на велике по Алкмару, притормозил, чтобы сфоткать обычный такой себе дом только потому что заметил в окне украинский флаг. Но оцените всего его нюансы: разве он не прекрасен?! Чего только стоит затейливый вырез в соломенной кровле (уточню, что на самом деле это не солома, а камыш).
Кстати, кровли из камыша – штука популярная в Нидерландах, так как они обладают рядом таких преимуществ, как отличные звуко- и тепло- изоляция. Они надежны, долговечны и, что также немаловажно для архитектурных гурманов, весьма эстетичны. А нидерландцы весьма ценят практичность и красоту.
Шокирующий Схипхол
Однако это я уже забежал наперед, а плясать правильно следует от печки: с приземления нашего Boeing 737 компании КLM в амстердамском аэропорту Схипхол, после почти двухчасового перелета из Варшавы.
На фото: Boeing 737-900 компании KLM
Вики-справка:
KLM (нидерл. Koninklijke Luchtvaart Maatschappij, «Королевская авиационная компания») — нидерландская авиакомпания, основанная в 1919 году, которая с 2004 года является частью Air France-KLM.
KLM и её партнёрские авиакомпании обслуживают сеть маршрутов, связывающую более 360 городов в 78 странах на пяти континентах.
Вики-справка:
Амстердамский аэропорт Схипхол (Schiphol) занимает 5 место в Европе по своей загрузке и поражает своими размерами (между прочим, в нем насчитывается 71 кафе-ресторан (в их числе 3 "Старбакса") и 75 магазинов.
Аэропорт ежедневно принимает и отправляет около 320 рейсов, а в год обслуживает порядка 60 млн. пассажиров (аэропорт Борисполь в мирное время обслуживал порядка 8-9 млн).
В Схипхоле функционирует пять главных взлётно-посадочных полос, что позволяет самолетам садиться и взлетать каждую минуту, а воздушные суда стоят буквально в очередь друг за другом. И это не фигура речи, ибо если посмотреть расписание отлетов лайнеров, то там указано, что сразу пять самолетов могут отлетать в одно и то же время…
На обратном пути, когда наш Embraer ERJ-190 польской авиакомпании LOT пошел на взлет, то я видел в иллюминатор хвост взлетевшего самолета, а за нами стояло в очереди еще три воздушных судна…
***
Встречающий нас сын, напрасно понадеялся на опыт мамы, уже бывавшей в амстердамском аэропорту, поэтому не дал мне подробных инструкций. А с талантом любимой блукать в трех соснах она и в черниговском ТРЦ "Голливуд" способна заблудиться.
Побегав минут десять по галереям за группой пассажиров из нашего "Боинга", которые, как оказалось, шли не на выход из аэропорта, а на пересадку, я решил не играть в следопыта, а по телефону уточнить у сына способ поиска выхода из этого "коварного лабиринта Минотавра"…
Хотя, полагаю, Кносский лабиринт был проще: в Схипхоле от периметра транзитного коридора отходят вбок 5 посадочных галерей, протяженность которых от 300 до 500 метров, а уж выходов к самолетам насчитывается в районе сотни.
Так что побегать есть где: там можно полумарофоны устраивать. Просторы Схипхола настолько огромны, что для передвижения по его коридорам опытные пассажиры нанимают такси.
Впрочем, пугаться не надо, зная номер посадочной галерии и гейта -- найти их не составит труда, а продвигаться по коридорам помогают траволаторы -- горизонтальные движущиеся дорожки, которые помогают пассажирам быстро перемещаться по аэропорту.
Не даром же Схипхолу принадлежал титул «Лучшего аэропорта Европы» в течение 15 лет подряд (с 1988 по 2003 годы)!
Кстати, пробегая мимо зала вылета №2/Departure Lounge 2 успели посмотреть на "живые часы"/"Real Time" Маартена Бааса/ Maarten Baas…
Продолжение приключений лилипутов в стране гуливеров
Встретившись с сыном, мы, наконец, выбрались… на бескрайние просторы входного фойе Схипхола, которое по форме представляет собой прямоугольный треугольник с основанием метров в триста (именно оно ведет к выходу на улицу) и катетами, соответственно, метров по двести. Так что в его самом глухом углу которого можно незаметно спрятать бассейн с бегемотом, а в общую площадь легко впишутся оба терминала киевского аэропорта Жуляны.
Формально входное фойе аэропорта называется Schiphol Plaza, однако в это понятие входит как фойе со всеми его фут-кортами и магазинами, зонами регистрации и выдачи багажа, так и обзорная площадка на крыше, а также привокзальная площадь с автобусными остановками и стоянками такси…
…а также потайной эскалатор, который прямо из фойе утаскивает пассажиров в подземное царство железнодорожного вокзала.
Шучу-шучу: не один эскалатор, а двенадцать, которые ведут к трем островным платформам и шести железнодорожным путям подземной станции.
Вот уже где стоит держать ухо востро, чтобы не перепутать поезда и не уехать вместо центрального вокзала Амстердама в Роттердам, Эйндховен или вообще "к черту на кулички" – скажем, в Париж…
Цена билета от аэропорта до центрального жд вокзала составляет 6,7 евро. Привыкайте – цены в Нидерландах, конечно, ломовые. Правда местные зарплаты и пенсии не идут ни в какое сравнение с украинскими, а специальные проездные карты на все виды транспорта значительно удешевляют стоимость проезда.
Одноразовые билеты на поезд можно приобрести либо в кассе «Билеты на поезд и услуги»…
…либо в желто-синих автоматах по продаже билетов. Однако выбор языков в меню автоматов, увы, небогатый: только голландский и английский.
Информацию об отправлении поездов можно найти на большом экране над билетной кассой и на тройных экранах поменьше, расположенных в вестибюле вокзала и на платформах.
Изгои Амстердама
Раз уж заговорил об транспорте, то сразу скажу, что если в США и Канаде автомобиль является не роскошью, а средством передвижения, то в Амстердаме частные машины с ДВС -- это именно роскошь, так что большинство легковых автомобилей, встречающихся вам в центре города, скорее всего будут такси. Отличить их очень просто – они имеют синий номерной знак.
Не скажу, конечно, что частных автомобилей совсем нет. Они есть, конечно, только в пользовании ними в столице нет никакого удобства – в большинстве случаев добраться куда-то на велосипеде, особенно в старой части города, будет быстрее. С парковкой будут проблемы -- как правило, они платные. Так что личная машина в Амстердаме – считай, один сплошной геморрой. Во всяком случае, лично у меня сложилось впечатление, что даже в Чернигове (не говоря уже о Киеве) машин больше, чем в Амстердаме.
Зато достаточно много мини-каров (зачастую весьма экзотических конструкций), преимуществом которых, кроме компактных размеров, облегчающих парковку, является разрешение ездить по велодорожкам…
А вот общественный транспорт в городе работает безупречно. Ездили на всех видах: автобусах, трамваях, метро и межгородских экспрессах – все практически новое, чистое, быстрое.
Поездатая тема
Сев в аэропорту Схипхола на НС-спринтер в сторону Амстердама, мы через 10 минут сошли на станции Амстердам Слотердейк, которая является многоуровневым транспортным хабом и имеет 10 перронов для поездов и 2 перрона для двух линий метро. Трамваи и автобусы не в счет. В общем, очередной квест, способный привести к появлению новой фобии. Хорошо, что нас сопровождали дети (представляю, как им было сложно в первый раз в Амстердаме. У них ведь проводников не было!)
Перейдя со второго уровня хаба на первый мы сели на поезд NS Intercity до Алкмара и через полчаса были на месте, преодолев расстояние более чем в 40 километров.
***
Поезда в Нидерландах – это, конечно, не высокоскоростные "синкансэны" в Японии, но бегают весьма шустро, развивая по городу скорость где-то километров в 120-130. Ход настолько плавный, что поначалу подумал, что вагоны на пневмоподвеске. Но, как выяснилось, секрет в качественном бесстыковом пути, который также называют "бархатным путем".
В Украине бесстыковой путь также применяется, но у нас межу стыками более короткие участки, чем в Голландии. И дело здесь не столько в технологиях, сколько в том, что в Нидерландах не наблюдаются столь резких перепадов температур, как в Украине. И, следовательно, бесстыковые участки можно делать длиннее…
Поскольку мои родители были железнодорожниками – о поездах могу говорить столь же бесконечно, насколько украинские поезда безнадежно отстали в своем развитии от европейских собратьев. И лично меня просто бесит тот факт, что уже наши внуки ездят на тех же самых электричках, на которых мы ездили в своем детстве. Это ли не позор?!!
Нет, новые электрички, конечно, появляются, но пока весь парк обновиться, то вырастет уже следующее поколение.
Понятно, что современные нидерландские поезда комфортнее наших допотопных, оснащены розетками для зарядки гаджетов, вакуумные туалетами, в которых всегда есть вода, туалетная бумага и гель для рук. И в которых не выедает глазки во время их посещения.
Но фото внизу: под креслами находятся разъемы USB для зарядки гаджетов
На фото: типичный туалет в голландской электричке (стандартный набор: вакуумный унитаз, туалетная бумага, вода, гель для рук)
Во всех пригородных поездах можно провозить велосипеды (за дополнительную плату), а в метро, кстати, велосипеды можно провозить бесплатно. Фотопруф прилагаю:
Поражает развитая инфраструктура железнодорожных станций. Обязательными атрибутами является наличие электронных табло, крытых галерей, защищающих пассажиров от непогоды, подземного перехода (оснащенного лифтом для "колясочников") или надземного перехода (оснащенного эскалатором). Все станции оснащены бесплатными автостоянками, бесплатными велопарковками, платными велостоянками и велопрокатами, туалетами, фонтанчиками с питьевой водой.
Кстати, велопрокат находится под патронатом железной дороги: скажем, ты приехал кому-то в гости и по той же транспортной карте, которую чекинишь при проезде, можешь взять на прокат велосипед. И по местным меркам это стоит копейки. Очень удобно. Получается быстрее и дешевле, чем ждать маршрутку…
***
Уже не говорю, что пригородные поезда ходят, часто, быстро и по расписанию. А не как у нас – редко, медленно и битком.
Не скажу, конечно, что нидерландцам совершенствоваться уже некуда, ибо еще довольно много осталось железнодорожных переездов (что крайне негативно отражается на безопасности)…
В Нидерландах существует три основных класса поездов:
Sprinter (NS) -- региональные и пригородные поезда, делающие частые остановки;
Intercity (IC) -- междугородние поезда, останавливающиеся на крупных станциях;
Intercity direct (ICD)-- скоростные поезда, следующие по высокоскоростной линии между крупными городами, такими как Амстердам, Схипхол, Роттердам и Бреда.
***
Отдельная тема – это виды из окна. На пути из Амстердама в Алкмар существуют, конечно, промежутки между населенными пунктами, но часто бывает, что с одной стороны идут жилые кварталы, с другой – каналы, фермы и поля, на которых пасутся коровы и овцы.
Не считая всяких гусей, уток, куропаток и зайцев, которые носятся по полям буквально пачками. Ветряки крутятся, рожь колосится, кукуруза попкорница – ляпота да и только!
Почему дети выбрали Алкмар, а не Амстердам?
Если в киевских новостройках цена за квадратный метр квартирного счастья начинается от 1 390 долларов США, до средняя стоимость квадратного метра в Амстердаме обходится минимум в шесть раз дороже и составляет около 7963 евро. Но на практике ты еще попробуй продаваемое жилье купи, ибо спрос превышает предложение, поэтому за каждую появляющуюся в продаже квартиру тут же выстраивается очередь, желающих её купить.
И уже сами покупатели начинают игру на повышение цены квартиры. В итоге квартира, выставленная на торги, скажем, за 600 тысяч евро, покупателю может обойтись и во все 700. Нет, это не значит, что хозяину или риэлтору надо давать на лапу, просто в час продажи хозяин вскрывает конверты с предложениями от покупателей и сам выбирает – кому он продаст свою квартиру.
Понятно, что квартиру в плохом состоянии или неудачном районе купить можно, но кому это, спрашивается надо, если речь идет о долгосрочных планах?
Это я к тому, что шансы с покупкой современнной, комфортной и одновременно доступной по цене квартиры в столице дела обстоят приблизительно также, как с перспективой работящей крестьянки жениться на принце.
Помыкавшись по таким конкурсам несколько месяцев, дети в итоге приобрели квартиру в Алкмаре, который хотя и находится в 40 километрах от Амстердама, однако путь от квартиры до офиса занимает менее часа.
Дом современный, квартира просторная: одна кухня-гостиная больше, чем жилая площадь трешки в хрущевке, "тещина комната" при кухне больше, чем наша кухня (при том, что в подвале дома есть еще одна кладовка).
Несколько необычно смотрятся двери высотой 2,20 шириной в 90 см, причем не только входная и межкомнатные, но и на балкон, и в туалет. Насколько я понял, это современные строительные нормы, рассчитанные на "колясочничков".
Ес-но и лифт такой же, хоть на велосипеде въезжай. И двери на этаж сами открываются. Не сказать, что чудо-чудесное, но всё блин настолько красиво и аккуратно, что аж глаза режет!
И да, воду из под крана можно пить и она практически не дает накипи. Как такое возможно? – загадка!
За удовольствие иметь собственное жилье придется, конечно, расплачиваться -- теперь дети просто обречены жить лет сто, чтобы выплатить ипотеку…
Но есть и недостатки: в частности, местные чайки в брачный период поднимают такой гвалт, что туши свет и ховайся. Но это, конечно, по мнению детей, ибо нам, закаленным тремя годами ночных сирен воздушных тревог, крики этих крылатых флибустьеров, шо масло на бутерброд: чем больше, тем вкуснее! -- чем чайки громче орут, тем крепче спится! Такое чувство, что ты на море. Хотя, собственно, где-то так оно и есть ибо до берега Северного моря всего километров 15.
А зори здесь тихие…
Не знаю – обращали ли вы внимание на то, что во времена нашего детства солнце садилось гораздо позже (что свидетельствует о том, что нынешний часовой пояс Украины сместился не в оптимальную сторону). А вот в Нидерландах темнеет довольно поздно: если в Киеве 23 июля солнце закатилось в 20:57, то здесь солнце зашло только в 21:40 (или в 22:40 по киевскому времени!).
Да-с, а закаты здесь красивые шо капец!
Впечатление об аборигенах
Голландцы реально высокие: если верить статистике, то мужчины в Нидерландах имеют средний рост 183,8 см., женщины - 170,4 см, но вообще-то двухметровые экземпляры встречались на улицах ежедневно…
Но, что интересно, в своем большинстве они не только не толстые, а даже поджарые. Что в общем-то неудивительно в свете их любви к спорту в целом и велосипеду в частности.
В первый раз у меня аж челюсть отвалилась, когда мимо нас по каналу Хорнсеваарт проплыла лодка, в которой на веслах сидели… 8 пенсионеров в возрасте 70+ (!!!), а девятый пенсюк ими командовал, чтобы никто не филонил.
Причем плыли быстро: пока я достал смартфон из кармана, они почти скрылись из виду…
Потом как-то привык, что и в 70 лет аборигены носятся как угорелые на шоссейных велосипедах и плавают на спортивных байдарках. Не поверите, но есть даже специальный пункт проката байдарок и по выходным старички разбирают лодки, как горячие пирожки!
***
Между собой аборигены общаются строго на нидерландском, но при этом совершенно свободно владеют и английским. Сильно удивляясь, наталкиваясь на мое "Сори, ай донт спик инглиш!". И сочувственно так глядят на тебя: дескать, тяжело тебе жить немому калеке…
В Амстердаме ритм жизни, конечно, другой, а в Алкмаре принято здороваться чуть ли не с каждым встречным. К этой обстановке всеобщей расслабухи и вежливости настолько привыкаешь, что когда вернулись в Киев и спустились в метро, то прям физически чувствуется разница в ауре…
Размер не имеет значения
Возможно, вы удивитесь, но "среднестатистический" дом нидерландца будет меньше, чем обычный размер дома в Украине. Наверное, именно поэтому большинство домов смотрятся как игрушечные…
Статусности дому придают заморочки с формой крыши, дверей, оконных рам, наличие выхода к воде, ухоженность зеленых насаждений.
Скажем, этот дом потянет миллиона на три евро. Не меньше!
Нидерланды -- королевство велосипедов
Территория Нидерландов в пять раз меньше площади Беларуси, но если в стране картофельного диктатора проживает 9,1 млн белорусов, то в NL – вдвое больше: 17,99 миллионов. Так что со свободным местом под строительство жилья здесь напряженка.
Нидерланды, как известно, являются королевством. Монарх Нидерландов официально является главой государства, однако делегирует власть кабинету министров и практически не вмешивается в политическую жизнь страны.
В течение более ста лет (с 1890 года по 2013 годы) на престоле находились только женщины, а с 2013 года королём является Виллем-Александр из Оранской династии, родившейся 27 апреля 1967 года. И дата 27 апреля наряду с Днем Освобождения является двумя национальными праздниками, который аборигены отмечают довольно бурно и весело.
На фото (взятом в Сети): Король Виллем-Александр и Королева Максима в день восшествия на престол в 2013 году.
На фото (взятом в Сети): я бы не рисковал брать в прокат лодку на День Короля, ибо большую часть времени вы рискуете провести в глухих пробках.
Кстати, в этом году День Короля праздновался 26 апреля (в Нидерландах, если эта дата выпадает на воскресенье, то празднества переносятся на день раньше).
***
Но лично я бы назвал Нидерланды королевством велосипедов. По некоторым оценкам, у голландцев имеется не менее 18 миллионов велосипедов, что составляет более одного велосипеда на душу населения. В 2013 году Европейская федерация велосипедистов оценила Нидерланды и Данию как наиболее благоприятные для велосипедистов страны в Европе.
Велосипед — наиболее используемый вид транспорта в обычный день. Вдоль транспортных магистралей имеется около 35 тысяч (!) километров велосипедных дорожек, физически отделенных от моторизованного транспорта. На оживленных перекрестках часто устанавливают светофоры для велосипедистов. В городах организованы большие стоянки для велосипедов, как на вокзалах, так и возле всех станций метро…
На фото: велостоянка на центральном вокзале Амстердама вмещает 7000 великов (6300 мест для личных велосипедов и 700 для арендованных). Первые сутки стоянка бесплатна.
Конечно, обо всем этом я знал и ранее, но когда видишь все это наяву – это весьма впечатляет. Первое время весьма непривычно, когда автомобили уступают дорогу велосипедистам.
В местной инфраструктуре организации движения есть масса разных нюансов: где-то велодорожки проложены рядом с автомобильной дорогой, на каких-то участках дорог ездят и велосипеды, и автомобили (причем нередки случаи, когда на узких улицах огромная фура неспешно тащится за велосипедистами), а по ряду автомобильных дорог ездить на велосипедах запрещено.
Несколько раз сталкивался с ситуациями, когда едешь по велодорожке вдоль автомобильного пути, а потом бац, она резко закончилась и стоит знак, запрещающий велодвижение. На практике это вовсе не баг, а фича – а ты просто проскочил поворот, когда автомобильная дорога пошла в одном направлении, а велодорожка пошла иным маршрутом. И в такой ситуации даже карты Гугл не всегда помогают. Догадываюсь, что в Нидерландах есть свое приложение, показывающие маршруты велодорожок.
***
Во время нашей прогулки по Зюйду (Южному району Амстердама об уникальной архитектуре которого будет отдельный пост) не смог пройти мимо веломагазина "Het Zwarte Fietsenplan"/ "Черный велосипед", ибо на улице перед ним стояли на продажу новенькие электро-карго с ценниками.
Выяснилось, что моделька Cargon Cruise E2 обойдется покупателю в четыре тысячи евро (на цифру в 5499 евро внимания не обращайте, это типа "рекомендуемая цена" – чисто маркетинговый ход, чтобы вы не плакали, покупая велосипед по цене десятилетнего б/у автомобиля С класса).
Кстати, "Черный велосипед" – это сетевая контора (20 локаций по Амстердаму), которая занимается не только продажей, но и прокатом великов. Цена вопроса: 11,69 евро за 3 часа на обычный велик "омафитс"; 17,09 евро -- за "бакфитс" или тандем. Правда, если хотите страховку от кражи – придется доплатить.
Про всяк выпадок поясню, что "Dutch bike" (голландский велосипед), он же "омафитс" (omafiets) – буквально "бабушкин велосипед" – велик с "женской" рамой, закрытой цепью и зачастую только с ножным тормозом.
"Бакфитс" (Bakfiets) -- грузо-пассажирские велосипеды удлиненной конструкции (Long John) с просторными корзинами для перевозки грузов или детей, управлять которыми нужен навык. Говорят, что они гораздо более устойчивые, чем обычные велосипеды...
Сразу озвучу лайфхак: дешевле всего брать в аренду велосипеды OV-fiets, которые предоставляет компания Nederlandse Spoorwegen (NS), предоставляющая железнодорожные перевозки. Стоимость аренды составляет 4,65 евро в день. Их, кстати, практически не воруют.
Согласно отчетов NS, cейчас "жовто-блакитний" велопарк составляет 22 500 велосипедов, расположенных в 288 пунктах проката…
Впрочем, местные в основном ездят на собственных винтажного возраста велосипедах, стоимость которых такая, что угонят – не жалко…
На фото: прокатные велосипеды, как правило, типа "Omafiets". Дома я на таком бы точно не ездил, а по Алкмару рассекал и не парился…
На фото: чип-карта для проезда на пригородных поездах и метро, по которой можно взять в аренду велосипед.
***
Если у нас самыми распространенными являются горные велосипеды, то в Нидерландах самой распространенной категорией являются "омафитсы" и старые добрые дорожные велосипеды а-ля "Украина" – с характерными рулями, обеспечивающими прямую посадку, фарами, багажниками и крыльями на колесах, обеспечивающих защиту велосипедиста от брызг. При этом аборигенам совершенно пофигу какая погода и в дождь от поездок никто не отказывается.
Иногда складывается впечатление, что голландцы ездить на велосипедах начинают раньше, чем ходить – настолько искусны они в веловождении. При том, что у меня самого четыре велосипеда в Украине (шоссейный, гревел и два горных), на нидерландских дорогах я часто чувствовал себя конченным ламером.
Становится как-то неловко, когда едешь в комфортном для себя темпе для обзора окрестностей, а тут тебя обгоняет мамаша, на "бакфитсе" в коляске которой сидят 3 (три!) ребенка, а она при этом еще и разговаривает по мобильному. Надеюсь, что это был не обычный механический велик, а электробайк.
Или, например, качу себе по велодорожке и тут с поезда интер-сити выходит такая себя офисная бьюти-девочка: брючки, блузочка, пиджачок – идет к велостоянке, садится на велик и, не напрягаясь, уносится вперед, "уходя в точку", погружая тебя в ступор: що це було?!! Не успел даже сфоткать красотку. Если бы был офицером, то пришлось от стыда застрелиться…
При этом внешний вид велосипедов аборигенов, похоже, вообще не парит: главное, чтобы ездил. Навороченные велики – такая редкость на велостоянках, что невольно складывается впечатление, что они даже тащатся с ретро-велосипедов. Но, возможно, это сознательное снижение рисков от угона, что, увы, в Амстердаме вовсе не редкость…
Праздники непослушания для взрослых
В Нидерландах намного меньше государственных праздников, чем в других европейских странах. Если, скажем, в Австрии аж 38 праздников (25 официальных государственных + 13 праздничных дней "по поводу"), то в Нидерландах всего 8 национальных праздников: Новый год, Страстная пятница, Пасха, День Короля, День Освобождения, День Вознесения, Пятидесятница, Рождество.
Но это, конечно, не значит, что в нидерландцы не умеют гулять и не знают толк в развлечениях. Скажем, известный на весь мир "Амстердамский прайд", который в этом году проходил с 26 июля по 3 августа и который пидарастическая кремлевская пропаганда называет "маршем пидарасов", на самом деле является не столько маршем геев и лесбиянок, сколько "праздником непослушания для взрослых".
А вот 9 мая на Красной площади – это как раз марш конченных пидарасов. Страна-гной, в которой главным национальным развлечением является процесс сажания оппонентов на бутылку….
***
Кстати, пару раз довелось отдыхать в Севастополе аккурат в день ВМФ – так меня всегда умиляли восхищение кацапов парадом кораблей и их наивная убежденность в том, что расиянский черномороский флот – это не кусок говна, а грозная сила, способная напугать НАТО.
А вот как выглядит нормальный парад кораблей адекватных людей в Амстердаме:
На фото: открытие регаты SAIL Amsterdam 2025, которая проходила с 20 по 24 августа. Ну и скажите мне, что эти затейники не умеют устраивать движ!
Не уверен, что эта частная "подводная лодка" способна погружаться, но выглядит она круто!
***
На сегодня, пожалуй, хватит, а далее пойдут уже тематические рассказы…
(Продолжение следует)
© Олег Федоренко, 30 августа 2025 г.
коментарі (0)