ХРОНИКА КОЧА. ГОРОД СОЧИ

ВСЕ, КРОМЕ ВАЖНОГО
2018-05-24 22:32:03
Просмотров: 828
Нравится   Рейтинг поста: 0


Не стану утверждать, что так уж скучаю об этом жарком городе пальм и дорожек из желтого кирпича. Однако - полтора года жизни, активной поневоле, как всегда на новой территории, хошь-нехошь, а будут дорогим воспоминанием. Как я уже успел вам полтора года назад рассказать (летит время как!), поначалу меня пригласили в гости друзья, в домик в Барановке, неподалеку от Дагомыса. Там я провел пару недель, а потом нашлась база отдыха на реке Мацеста.



Называлась она Деревней байкеров, но пребывала в забвении и некотором запустении.





Словно бы судьба позаботилась о возможности пожить хоть на природе, но и совсем рядом с центром города Сочи.
На базе было просторно, мне пришло в голову собрать там сыновей. Удалось затащить двух старших, Ванька был занят учебой. Мы втроем неплохо провели это время. Жили в домиках посреди долины реки Мацеста, между гор, покрытых настоящим лесом, с медведями, оленями, кабанами и шакалами. Интересно и красиво было и летом, и зимой.













Все это было слегка робинзонисто. Мы собрали аппарат и гнали водку для окрестных жителей, взамен мне притащили ворох самшитовых веток, я настрогал себе два десятка стеков для скульптуры. Что может быть лучше самшитовых стеков! Мы собирали грибы, коптили грудинку в трубе, пекли на углях мясо и рыбу. Не только для себя - приезжали гости, привозили барашка, резали на хоздворе, я разбирал тушу - и делали шашлыки, варили в котле шурпу, а иной раз шашлыки делали в тандыре, и лепешки. В общем, как уже было сказано, жизненный уклад был в основном робинозоновским, т.е., натуральным. Заработки, при всей их "эксклюзивности" и "пышности", носили характер целевой помощи по поддержанию штанов. Это обстоятельство слегка раздражало, но не угнетало.



Стэки, увы, затерялись: я отправил их с Колымы вместе со всеми вещами посылкой, так как выбранный путь в Омск исключал возможность путешествовать с багажом. Посылка лежала на складе в Зырянке, ждала, пока колымская водичка освободит взлетную полосу, не меньше месяца валялась - и кто-то не выдержал. В общем, затерялась посылочка. И остался мне на память о стэках лишь нож, ручку для которого я тоже вырезал из самшита. Ручка, кстати, получилась, это самый удобный нож в моей жизни, хоть и неказистый, и сталь не самая-пресамая)











Я давал частные уроки ИЗО и проводил мастерклассы живописи. Есть такая модная штука - собрать в ресторане человек десять профанов, предложить им живописный образец и помочь каждому написать собственными руками копию этой работы, чтобы обрамить и повесить на стену в гостиной, заставляя гостей восхищаться и завидовать. Понятно, что количество мастерклассов достигало пика в августе-октябре - и иссыхало вне туристического сезона.







Вовка и Андрей восстановили сгоревшую баньку - сперва отчистили пригоревшие бревна сруба, получилась улетная фактура, а потом сложили пару стен из природного камня, собранного ими в пойме Мацесты. Получилось здорово, жаль, что в ворохе фото эти затерялись. Мы занимались керамикой - накопали глины, собрали печку из стальной бочки, асбеста и газового баллона. Глина была не очень, а все же - порезвились.


))) Нет-нет, эту черепаху Вовка изваял из бетона и раскрасил акриловыми красками. Попросили армяне, хозяева базы.







В общем, жизнь удалась. Но не получалось легализоваться. А без легализации нельзя было ни устроиться на постоянную работу, ни получать полностью бесплатную медицинскую помощь (как теперь). Ни стабильности, ни развития. Короче, несмотря на то, что профессиональные перспективы маячили весьма неплохие, из-за отсутствия документов я был обречен рано или поздно уехать из Сочи.



Зимняя Мацеста. Раз в несколько лет идут бешеные дожди - и река превращается в селевой поток. При этом всегда гибнут люди. То дома сносит, то машины слизывает с дороги. Эта река атакует молниеносно, словно кобра.







В мае 2016 года официальные лица сообщили мне неофициально, что неплохо бы мне отправиться в какой-нибудь отдаленный субъект федерации.

А почему бы и нет? - подумал я.






Это Роза хутор, между Сочи и Адлером. Горнолыжный курортный городок. Одно из мест, где я проводил живописные мастерклассы.


К середине июня маршрут был составлен.
Дальнейший путь мой лежал в основном на восток и чутка на север)
Душе хотелось хардкора, кровь горячилась, словно у застоявшегося коня.
Вовка заменил меня на мастерклассах, вел их до конца сезона, потом, в ноябре, вернулся домой, в Одессу.
Андрей позже тоже двинул на восток и через некоторое время оказался на Алтае.
Но об Алтае я вам расскажу, когда сам туда съезжу - видимо, через годик.
А пока что - все.
В следующий раз речь пойдет о Колыме.

комментарии (25)
Просто житель2018-05-25 12:06:09 ответить

Приезжайте, расскажите здесь Чего писать - то, бумагу переводить

kotvalответить

вы еще раз доказали, что логика не ваш конёк) бумагу?

Просто жительответить

а вы доказали что на склоне лет рады уже и таким бессмысленным комментаторам, как я. Лишь бы хоть кто то о вас вспоминал. Постыдное утешеньице

kotvalответить

думаете, я кому-то из вас, анонимов, рад? впрочем, у кого я спрашиваю?) вы ведь снова отличились. поймите: либо вы - бессмысленный комментатор, либо обличитель постыдных утешеньиц старикашек. если одновременно и то, и другое - тогда у вас на плечах котел каши. кончайте комментировать, не бойтесь меня огорчить)

Anonim2018-05-25 14:32:23 ответить

Прикольно!

VladimirLenin2018-05-25 22:30:16 ответить

Пролистнул тему но хз о чём хотел сказать автор. Типа один мой день? ну очень слабо.

kotvalответить

ильич, ты не в курсе) спать иди.

ruby_rose2018-05-26 00:45:46 ответить

Жду про Колыму. Может и не так там грозно* все выглядит как звучит...

kotvalответить

колыма прекрасна, но и бывает смертельно опасна. да ведь и о десне так можно сказать - и будет правдой)

kotvalответить

и вообще: нам повезло с планетой, Лена) могло быть хуже.

Cherepaha2018-05-26 07:17:41 ответить

Скажите ,бегущий в лабиринте,Вы знаете,что такое анус?

kotval2018-05-26 09:26:01 ответить

увы, влачащий свой домик, здесь нет того, к кому вы обращаетесь и некому подсказать дорогу к очевидно важному для вас предмету.

2018-05-26 16:01:29 ответить

я так поняла, что судебные заседания проходят с регулярностью раз в год и прокурор/представитель сбу ходатайствуют о том, чтобы был продлен срок производства, из-за отсутствия обвиняемого, последнее было в январе 2018: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/71844109 указано, что вы пересекли границу с Крымом 20.02.2015 года и больше границу Украины не пересекали. я одного не пойму, вы не захотели побороться в суде или даже не планировали, что вам будет объявлено подозрение по ст.436 КК Украины? просто зачем на старости лет заиметь себе такие проблемы на ровном месте? вас же никто не заставлял вести записи на сайте подобного содержания, что раздражали местных активистов и так далее, которые я так понимаю и подали на вас заявление в сбу. или это так было принципиально или столько денег платили? в принципы я слабо верю, а на хорошо оплачиваемую работу это тоже совсем не похоже. стоили эти записи тех лет, что предстояло скрываться и еще предстоит? я просто тот сайт не читала, раз может заходила, сложно оценить с юридической точки зрения, как это можно трактовать и тем более как обыграть в суде, учитывая, что вы пожилой человек, ранее не судимый, имеете на содержании сына. мне кажется, обошлось бы все условным, зачем бегать? на нас тоже время от времени в суд подают, приходится отстаивать свои интересы, стараемся, иначе что это за работа и точка зрения, если ты ее не можешь хоть как то защитить в суде, а приходится бегать. там срок ни о чем до 5 лет. есть масса дел, где сроки до 5 а дают условно, особенно, когда это что типа такого - как писанина в интернете, я так поняла кроме писанины особо ниче нет, так как в материалах реестра это не усматривается.

kotvalответить

Алла, главный крик мой был по поводу разрушения системы законности. Понятно, что я не верю в возможность отстоять свою невиновность в стране, где происходит бездна нарушений - не хочу перечислять. Кстати, ссылка, что вы приводите - форбидден. Но это неважно. Вам проще, в каком-то смысле, ибо вы нейтральны и слишком велики, чтобы пытаться вас проглотить незаметно. Мир велик. Я свободен. У меня такое чувство, что мы еще попьем чаю с молоком)

2018-05-26 16:06:29 ответить

Может свяжитесь со своим адвокатом - вам же предоставили бесплатного защитника, посоветуйтесь с ним какие перспективы, в том числе и по переговорам с прокуратурой, или сидеть на колыме вам нравится? выйти на связь вам ничего не мешает, хотя бы письменно.

kotvalответить

спасибо , Алла, очень Вам благодарен. Но вот в чем дело - проще дождаться переформатирования инстанций, которые пытаются навязать мне судебные отношения. Год-два - не проблема. Тем более, я уже в Омске, в городе-миллионнике. Буду держать Вас в курсе)

kotval2018-05-26 17:58:48 ответить

И вот еще что. Специально пишу отдельно. Я невиновен, какое там условное! Не верите в принципы? а это они и есть)

bobay2018-05-27 03:03:34 ответить

До большинства граждан нашей страны так и не дошло, что ни в одной демократической стране мира президента не свергает вооруженная толпа!!! Надеюсь, что происходящее в нашей стране временно. Хотя мозги людям так засрали, что среди моих знакомых появилось много кастрюлеголовых. От некоторых из них я мог этого ожидать вследствие их невысокого уровня интеллекта, но от некоторых явно не ожидал! Будем надеяться в обозримом будущем на изменения к лучшему в нашей стране. Удачи Вам.

2018-05-27 10:58:46 ответить

Ссылка рабочая, возможно, у вас закрыт доступ к ряду украинских сайтов, можете просто ввести Единый реестр судебных решений Украина. Ваше дело имеет номер № 750/8058/16-к Что касается переформатирования системы, то это возможно лишь в очень далеком будущем, на данный момент все, что касается соблюдения законов - с этим все очень и очень плохо, правоохранительная система и суды на уровне стран третьего мира. ваше дело это лишь песчинка в пустыне, поэтому не стала бы на это рассчитывать. При всем при этом в той стране, где вы находитесь вы можете поиметь в любой момент не меньшие проблемы - во-первых вы находитесь в международном розыске, как я поняла и выезд в любую страну, кроме передвижения по РФ будет для вас затруднителен. что будете делать, если попадете в больницу, кто будет оплачивать лечение и так далее? да и вообще всякие жизненные случаи бывают. вы немолоды, а чужие проблемы и в россии никому не нужны. а то что вы пребываете в омске не мешает вам связаться со следствием в украине и адвокатом, у них у большинства и электронная почта есть и прочие каналы связи, есть правозащитные организации которые помогают консультациями бесплатно и так далее. с другой стороны, если вас устраивает настоящее положение дел - то это ваш выбор.

kotval2018-05-27 14:17:01 ответить

Мне всегда по душе была Ваша обстоятельность, Алла) Еще раз спасибо! Понимаете, я не конформист, не способен к этому. Стало быть, проблема будет возникать опять и опять - стоит мне вернуться и восстановить сайт или открыть рот при ком-нибудь, имеющем "час и натхнення" писать доносы. Если бы я по-прежнему был на Украине, то наверняка прислушался бы к Вашим рекомендациям, они дельные. Но я уже хлебнул воздух свободы - и даже привык им дышать во все легкие) Впрочем, не хочу давать повод для обвинений в пропаганде. Это мой выбор - не кривить душой, не воевать против системы, и то, и другое самоубийственно. Есть масса мелких обстоятельств, укрепляющих мое нежелание вновь окунаться в общение с украинской официальщиной. Например - бесплатная медицина (есть полис) как факт жизни. Работа по специальности - не только приносящая радость, но и нужная обществу. Реальные шансы очутиться в сибирской версии Жеведи (хоть завтра, участок под застройку в экопоселении - бесплатно). И - поздно, все поздно! Четвертый год я в России, стресс уже прошел, осталось любопытство и спокойная уверенность в будущем. Я словно вернулся на Родину, в СССР. Печалит лишь то, что вряд ли успею объездить всю Россию. А хотелось бы!

Котвалу2018-05-27 18:19:15 ответить

Ты такая падла,что и в Омске не здохнешь.

kotval2018-05-27 19:33:29 ответить

у вас взрыв мозга: население омска - полтора миллиона живых людей. берегите себя

poroda2018-05-28 08:15:31 ответить

Молодец .все ОК и интересно.

kotvalответить

очень рад, заглядывайте, анонсирую еще минимум четыре серии)

НеКоллега2018-06-16 11:35:31 ответить

Зачем вы вообще тут пишете? Знакомые от вас отвернулись. Многие откровенно прямым текстом презирают Не хулят вас только анонимы. Да и тех ещё сыскать... Для Чернигова хорошего вы реально ничего не сделали. Впрочем, как и я. Но я и не пишу...

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие записи автора
СЕМЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ 2018-05-09 10:36:12 К ТЕПЛУ! 2018-04-12 13:06:57 ДА 2018-04-08 03:39:44 несмотря ни на что 2017-04-16 04:59:03 ХРОНИКА КОЧА. НА МАТЕРИК 2017-01-25 17:55:55 ХРОНИКА КОЧА. АТЛАНТИДА 2017-01-13 20:42:38 НГ, сцукко!) 2016-12-31 18:10:00 ЗАКОНЧИМ В ЭТОМ МЕСТЕ, ДРУЗЬЯ 2016-11-12 14:59:41 у меня зазвонил телефон... 2014-06-25 08:05:03 ПЕРВИЧНОЕ НАКОПЛЕНИЕ 2014-05-30 13:10:46