ХРОНИКА КОЧА. 49 МИНУТ ДО ПОЛЯРНОЙ НОЧИ

ВСЕ, КРОМЕ ВАЖНОГО
2018-11-17 23:18:35
Просмотров: 2424
Нравится   Рейтинг поста: + 59
Было не до.
Ленился, не хватало времени и т.д.
Но все же стоит хотя бы закончить рассказ)



Это Колыма в среднем течении, неподалеку от Полярного круга.

Итак, в июле 2016 года я совершил перелет по маршруту Сочи-Новосибирск-Якутск-Магадан.
Из Магадана мне следовало добраться до поселка Сеймчан, 800км от Магадана. Путь лежал по месту, где могла бы быть проложена дорога, но имелся лишь каменистый тракт, серпантином обнимающий поросшие лиственицами сопки.
Езда на маршрутке была незабываема. У меня была возможность решить для себя, какой тип серпантина лучше - субтропический, на черноморском побережье Кавказа или северный, здесь, на краю географии.
Докладываю мои выводы: оба варианта намного хуже трассы Е-95.
Для Сеймчана мои северные друзья выдали мне явки и пароли. Меня подобрали и приютили)
Всего лишь неделя ожидания - и маленький путевой катер, впрягшийся в как попало нагруженную чем попало баржу, весело побежал вниз по течению могучей Колымы.



Это и есть он, путевой катер, она - баржа, - и ОНА, КОЛЫМА.



По правому берегу горела тайга. Как сказал капитан, он же судовладелец, горит каждое лето.



Берега внушали.



Это чукча Филипп, путешествующий из Владика "автостопом". Потерял там все документы и вынужден возвращаться домой, в чукотский поселок, чтобы восстановить свою личность. Филипп - совершенный эльф высоких широт)



Берега Колымы изрезаны, перепаханы ледоходами и усеяны измочаленными стволами деревьев. 















Ни на секунду не оставляет понимание безлюдности этих мест. На протяжении примерно 700км - одна заимка, несколько домиков на высоком берегу, в месте, недоступном для половодий, которые случаются на Колыме минимум дважды в год. Один непременный весенний разлив и один-два - летом, когда тают ледники на вершинах гор, коих в верхнем течении более, чем.



Мне посчастливилось застать белые ночи. Зрелище.





















Спуск по реке занял чуть более трех суток. Ландшафт менялся несколько раз кардинально. Где-то за полдня до пункта назначения мы прошли через своеобразные ворота, после которых берега стали пологи и унылы - тальники и лозняки. Места, кишащие зверьем, птицей и рыбой.









Это последний на пути к Зырянке крутой каменистый берег. Дальнейший путь летом я не снимал, но на обратном пути взял реванш. В одном из следующих постов расскажу и покажу)



Заканчивает лето, да и осень заодно природа здесь коротко и по делу. Только что было не увернуться от слепней и оводов, не продохнуть от полуденной жары, как вдруг обнаруживаешь желтую и красную листву, рдеющие гроздья рябины, холодок по утрам.





Световой день приобретает странный, ускользающий характер. Все сплошь лучи над горизонтом, низкое солнце, и жесткие тени.









Для обильных черных луж дожди необязательны. Летнее тепло вытаивает воду из-под ног.



Мерзлота подтаивает - и домики тонут в черной земле.



Дома, кстати, обшарпаны лишь снаружи и в подъездах, жилища местных жителей комфортные и ухоженные. В поселке 3000 жителей. Больше половины - якуты, эвены, юкагиры. Республика Саха выплачивает им достаточно большие социальные пособия. Работы, связанные с поддержанием инфраструктуры, речного флота, добычи угля (здесь разрез) лежат на неместных. Органы управления паритетны. Но неместные, даже родившиеся здесь, потихоньку утекают на материк. Здесь нет перспективы. Школа новая и уютная, больница прекрасно оборудована. Вырастают и уезжают. Семьями, конечно, благо средства позволяют.





Этот вид - на Коровью затоку - неслучаен. Снято из окна моей комнаты.







10 октября 2016 года. Не очень морозно, 35.



Угля здесь вдосталь, батареи в домах раскалены. форточки частенько распахнуты.
Одной из непременных деталей поселкового пейзажа являются контейнеры - каждый заводит себе контейнер и всю зиму хранит в нем мясо - оленину, сохатину, - рыбу - налимов, кижучей и т.д. А также - намороженную ягоду, квашеную капусту, пельмени.
В смысле пропитания здесь зима - королева, а лето - приживалка.







Утро, семь часов, январь.



Налим. Можно сказать, местный тунец) Его вылавливают в огромных количествах. Отменная еда)



А это уже апрель.



Апрель, на затоне.



9 мая)



Середина мая, вот-вот ледоход и следом - разлив Колымы.

В конце мая я покинул гостеприимный поселок Зырянка, полный впечатлений и надежд)

Как поднимался по Колыме обратно в Магадан, расскажу в следующем посте.

На этом - всего хорошего!

P.S. Да, забыл пояснить название. Географическая широта, на которой расположен поселок Зырянка, отличается от широты Полярного круга на 49 минут. Местные жители огорчаются - надбавки к зарплате здесь северные, а не полярные - это раза в два меньше, при том, что жизнь практически так же сурова.

комментарии (23)
Recruter2018-11-19 21:52:48 ответить

Как ни странно. моя жена сейчас смотрит 3 серию российского сериала "Декабристка", а я зашел в блоги и увидел пост Терещенко о Мальте. а тут - опа - Колыма))) Ржу)))) Потом вспомнил песню Васи Обломова - Еду в Магадан, потом вспомнил. что он говорил, что символом росиии должна быть не георгиевская лента. а изоляционная. Потом вспомнились рассказы Шаламова и Крутой маршрут Евгении Гинзбург из толстого Нового мира 90-х годов. Ну потом,конечно, пришла знаменитая цитата из Бриллиантовой руки. а потом я подумал. а кто собственно в здравом уме мог отправиться из теплой ривьеры в суровые края, печальноизвестные только людскими страданиями? Первым пришел на ум доктор Чехов. И тот ограничился только Сахалином. Но потом то, опять таки выбрал крымскую ривьеру. Потом я подумал про странный выбор для свободного человека. Типа добровольной ссылки? Усмирения телесного духа? Поиск душевной берлоги? По меньшей мере странно

kotvalответить

) Юра, возможно, ты не прочитал мой микроскопический текст к фоткам с Колымы. Там написано, что я эти места уже покинул, через год после приезда. Твои предположения о цели явно были ориентированы на несколько иной тип поездки, на переезд, что ли. Но я, видишь ли, и раньше не сидел на одном месте. До отъезда с Украины это маршрут Винница-Одесса-Якутск-Одесса-Барановка-Киев-Одесса-Чернигов (не считая мелких полугодовых вылазок Крым и Золочев, кино, Днепродзержинск и Николаев, выборы, Харьков, Питер, Берлин, театр) и т.д. Понимаешь? Я кочую, это свойство. Помнится, я назначил было Чернигов своим последним пристанищем, решив, что угомонился. Но госпожа История дала мне шанс на еще одну полную новых впечатлений жизнь. Мне не по душе способ ее действий, но нравятся последствия. Поэтому мой выбор легко сформулировать - я остаюсь верен себе и своему пути) ты, я смотрю, не чураешься еще запрещенных законом твоей страны духовных столпов) "Я верю, то Бог меня снегом занес, то вьюга меня целовала" (с) - вот что резонирует во мне.

105kg2018-11-19 22:57:07 ответить

Выбор свободного человека может быть странным, но это просто его выбор. Его же никто туда не сослал... А по поводу места выбора тут я так считаю. В 20 твой выбор -Ибица или Казантип, в 30 на море с детьми, в 40 на дачу с женой, а в 50 открывается окно возможностей и Колыма - один из достойных вариантов. Притязания к комфорту с возрастом снижаются, а восприятие реального мира обостряется. И думаю впечатлений от Колымы будет по-любому больше, чем от условной ривьеры.

kotvalответить

Кстати. Жизнь в Сочи для меня была трудной достаточно долго, пока не оброс "деловыми связями". Заработок носил уж больно случайный характер, пока не нашел сайт, дававший мне репетиторскую работу. Я не был частью среды, так и не стал, кстати. Сочи хорош был бы для меня-гражданина России. А вот на Колыму я прибыл с двойной защитой. Мои одесские друзья пригласили на должность художника. Кроме того, один из давних соавторов нашел меня и попросил редактировать роман. Художником я так и не стал, друзья рассорились с руководством, а редактирование обеспечило мне проживание вполне сносное - квартплата%2Bпропитание (в тех краях отнюдь не бюджетные пункты). Но оставался там я до тех пор, пока было интересно. Ну, как всегда) Если говорить о берлоге, то оная нашлась уже в Омске. Но это совсем другая история.

Oleg_Fedorenko2018-11-21 21:49:39 ответить

Да-с, мрачные места. Жопные

kotvalответить

)) Вот уж нет - так нет. Богатые, красивые, дикие. При чем здесь жопа? "Жопа" - это высосанная земля, отсутствие воды, загаженность и бесперспективность на всех хозяйственных уровнях. А там - российский ресурс. Резерв. Область приращения богатства. Такие места всегда мрачные и неприступные. И то, что природа там эффективно борется с человеческой экспансией, плюс, а не жопа.

Oleg_Fedorenkoответить

Валера, эти сказки будешь рассказывать лохам, которые представление о северАх складывают по фоткам. В жопу эта красоту неземную. Вместе с раша-величием...

utyxbrответить

Завидуйте молча . Его блог. увы единственный вызвавший у народа интерес за последнее время.

kotvalответить

Олег, отвечу тебе, игнорируя твой наезд и очевидное передергивание касательно моего рассказа - где не было ни капли лицемерия, рекламы севера, нибожемой - приглашения кого бы то ни было. В чем твое возражение? Я увидел лишь два момента: ты не разделяешь мое восхищение данным типом красоты и не любишь срать в сорокоградусный мороз. И? Какое отношение эти твои чувства имеют к действительности? И - какую-такую неправду ты опровергаешь? Что, Север не является ресурсом России? Что, не понятно, что сейчас эти края переживают некую санацию перед началом нового этапа освоения? Весь мир сейчас находится в этой фазе - доживания уходящей социально-экономической модели и наступление новой. Возможно, тебе, роющемуся в гниющих отбросах уходящей эпохи, этого не видно. Жаль. Ну, подними голову, осмотрись. Если хочешь, конечно)

ruby_rose2018-11-22 00:54:40 ответить

Как красиво! ) Я тоже ничего жопного не увидела. Север же. Лютый и Чистый. А какие там люди? Мне кажется они необычные. Так далеко от всех и вся ... какие они там без инфраструктуры и амбиций. Все иногда хотят все бросить и двинутся куда-то туда ... в глушь, тайгу, горы, степь. А они там всю жизнь так. А еще там наверное много зэков? Ну, не могу не спросить или семей зэков... (вышли и живут)

Oleg_Fedorenkoответить

Это Вы, милочка, срать не ходили на морозе под сорок градусов...

kotvalответить

Это ты, Олег, выкладываешь устаревшие козыри) Когда я в 1984 году жил в Якутске - так и было. А в этот раз даже в быковатом Якутске, где я останавливался на неделю из ностальгических соображений, уже нет речи о подобном. Зырянка - не вахтовый поселок, оседлый, так жизнь очень качественная, невзирая на внешнюю обшарпанность) Да и в вахтовых поселках, на буровых и т.д. живут в благоустроенных модулях. Ты застрял в 20 веке, в СССР, что неудивительно. Только одна категория граждан подпадает под твое замечание - путешественники, они же - землепроходцы, они же... справься у Леонта, он в курсе. Но я не об этой категории перемещений речь веду)

kotval2018-11-22 06:37:48 ответить

Зэков там не больше, чем в любом другом месте) До ближайшего места отсидки - не менее 1000 км, Зырянлаг - был такой - расформирован в 50-е годы 20 века. Потомки зэков того лагеря, возможно, и живут здесь, но не факт. Кстати, тот лагерь славился по всему северу своей кормежкой. Рыба, олени-сохатые, ягода в изобилии, грибы... Читал, что сюда из других лагерей стремились. Наказанием в Зырянлаге было содержание на штатном пайке, очень действенным. Сегодня в Зырянке одна амбиция - быть лучшим охотником-рыболовом, а также - водителем. Зимник на материк пробивают лучшие, поселок знает и уважает их.

Filka2018-11-22 07:07:29 ответить

Как раз недавно прочла роман "Зулейха открывает глаза", где была описана жизнь переселенцев в трудовом лагере на берегу Ангары. Под впечатлением пересмотрела несколько видео на Ютуб, в том числе Великие реки Сибири и блоги вот этого путешественника по Колыме https://www.youtube.com/watch?v=28-1FQ8p108 Вот смотришь на видео на этих людей и думаешь, какие они счастливые оторваны от мира, от всей этой суеты. А с другой стороны много говорится и о том, что молодежь выезжает, так как нет перспектив, а стариков дети забирают в города, так как выжить там тоже непросто. Эту природу не сравнить ни с чем, и конечно трагические события, которые мы знаем по книгам и истории, которые там происходили и связаны с заключенными, вызывают двойной интерес к тем местам. Я бы там не отказалась побывать, но цена на проезд и дорога это не для каждого. дешевле три раза на курорт съездить, где все включено.

Oleg_Fedorenkoответить

Каждому в силах прикоснуться к этому счастию. Но шота даже вате больше нравится Анталия, а не Колыма...

kotvalответить

И еще одно, Олег. Не стоит ворчать по-стариковски о процессах, для которых ты уже не пригодишься. Поедут в те края те, кому нынче до 14 лет. Я имею в виду: а - массово, то есть, дешево, дешевле, чем в Анталью; б - с Украины, ведь Север России традиционно осваивают украинцы. Пока все процессы на Украине и в России идут шатко-валко, пока изменится миграционное законодательство... Нынешние тинэйджеры получат никчёмное нынешнее образование, потычутся в разные стороны - и, глядишь, откроется "окно возможностей" на Севере. Весьма, на мой взгляд, достойное, способное оформить высокую судьбу поколения. А может - и не случится так. Но нас с тобой точно туда не позовут, не стоит суетиться)

Recruterответить

Боже упаси)))) Валера, вот честно, ты реально веришь, что окно возможностей молодежи находится в жопе мира???? С заросшими палисадниками, перекошенными заборами, деревянными домами, гоголевскими лужами посреди улицы, перекошенными сараями и контейнерами, с окнами на первых этажах с железными острыми штырями, против медведей? Много там молодежи? Едут, наверное, аж не хватает железнодорожных составов. Ну, бред же. Выживать или жить? Как говорят классики - лучше уж вы к нам))))

kotvalответить

Не стану , Юра, в ответ тебе тоже рядами выстраивать смешливые скобки, поскольку смеяться тут нечему, а залихватский ответ вполне ожидаем. Начнем с твоего живописного описания среды обитания. Юра, а ты точно Север описываешь? Ах да - железные штыри против медведей. Но - кроме штырей и климатических особенностей - твое описание вполне соответствует тому, как выглядит значительная часть черниговских сел. Если есть сомнения - просмотри мои старые фото Жеведи. Я не только в Жеведи встречал обреченность и разруху. Ты ведь с этим не станешь спорить? Когда я приехал в 2008 году, меня до глубины сердца поразила инфа о том, что каждый месяц один населенный пункт прекращает свое официальное существование. Или тебе неведомо, что регион твоего обитания - заветная цель дауншифтеров? Чтобы окончательно убедиться, поезди по области сам. Учитывая тот факт, что я видел черниговскую глубинку более 4-х лет назад, могу предположить, что теперь все еще печальнее. Это, Юра, без удаленности и сурового климата. Так что - осторожнее со словами. Может выясниться, что "жопа мира" и от тебя не так уж далека. Выезжай из города чуть ли не в любую сторону - и вуаля, вот она. И если читать комменты, на которые отвечаешь, Юра, внимательно, то можно обратить внимание на предположенные сроки. Не буду цитировать, просто перечитай, дай себе труд поднять взгляд на пару сантиметров. Может быть, удастся сообразить, что не в описанную тобой среду обитания поедут молодые люди и не выживать - они поедут в огромный необитаемый край, чтобы создать среду жизни, для себя и своих потомков. К тому времени то, что так тебя развеселило на моих фото, окончательно обезлюдеет и превратится в развалины. Что тут непонятного?

Татьяна2018-11-24 12:03:37 ответить

Балдею от Ваших всегда ироничных, точных, хлестких и мудрых комментариев. Вы последний из могикан, которых глупая Филка давно всех забанила. Ваш слог как глоток свежего воздуха на фоне общей вялости малограмотных упоротых, зомбированных пропагандистскими штампами. Спасибо и еще раз СПАСИБО !!

kotval2018-11-24 14:16:39 ответить

Татьяна, а давайте думать, что я один из ПЕРВЫХ могикан, которым предстоит многое объяснить из происходящего тем, кому жить на украине в 21 веке) Это совсем новый мир - что бы ни случилось, надо все время думать до слез. самостоятельно. старательно. изо всех сил)

Сергей2018-11-28 20:46:04 ответить

Котвал читаем лишь по двум причинам: - он популярный клоун. Да ещё в изгнании. Профит априори; - тут в блогах вообще перестал народ писать. Так, от силы пару человек. А на безрыбье...

ответ серуГеюответить

Клоуном здесь пашешь только ты, мудачок не способный формулировать мысли и расставлять знаки препинания :-))

Zorroответить

То не "серГей", а полупокер Дюша рыгает желчью. Котвал однажды раскрыл его анонимные высеры, с тех пор эта чепуха беситься

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие записи автора
КУЛЬТПОХОД В ГАЛЕРЕЮ. СНЫ ГОГОЛЯ 2020-02-09 10:03:00 КУЛЬТПОХОД В ТЕАТР 2020-01-07 22:16:41 С ДНЁМ! 2019-05-09 21:05:31 ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 2019-04-28 09:51:05 НГ, СЦУККО! 2019-01-01 01:40:36 ХРОНИКА КОЧА. РЕВЕРС 2018-12-30 23:37:23 ХРОНИКА КОЧА. ГОРОД СОЧИ 2018-05-24 22:32:03 СЕМЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ 2018-05-09 10:36:12 К ТЕПЛУ! 2018-04-12 13:06:57 ДА 2018-04-08 03:39:44