ЗАПСИБ

За лес во всем мире
2013-11-22 12:12:10
Переглядів: 4868
Нравится   Рейтинг поста: + 15
 
                                                                               Не любо не слушай, а врать не мешай
(поморская пословица)


Есть такая страна на свете: Западная Сибирь. Вообще-то весь материк собирают под одним названием и даже считают его частью Азии. Но мы, местные владеем тайными знаниями: во-первых от Амура на север до бесконечности, от Урала на восток без пределов – это настолько другая земля и люди, что присоединять нас к Азии не надо. Что с того, что между нами нет моря? С Европой, вон, тоже сливаемся.
Во-вторых Сибирь тоже объединена весьма условно. Особенно хорошо это видно на геологических схемах. От Урала до Енисея Западная, от Енисея до Лены и Байкала Центральная, дальше на север до края еще одна часть. Ну и Байкал – начало еще одного региона.
Совершенно разная геологическая история, разные фазы. Даже если не вдаваться в такие подробности, отличия видны сразу. У нас равнина и болото, , за Енисеем старые горы, за Леной молодые, Байкал и дальний восток и вовсе пришлый. Но я увлекся. Все равно за Енисеем не был, так что расскажу о Западной Сибири.
По порядку.
Что такое ЗапСиб: это земля, природа, климат, люди и немного мистики. Это место, где показывают самые красивые закаты. Земля, где все далеко
ЗС я проехал от Северного Казахстана до Ямала, но больше все-таки от Тобольска на Север и от Нягани почти до Енисея. Я, правда ЗС не посещаю, я здесь живу (почти Веллер), так что пою о чем вижу (ну и пару слухов из первых уст). Так-то в сети описаний академических побольше.

Земля
Эта многострадальная земля за последние 200 миллионов лет была и горами и морем, теперь вот опять понемногу поднимается. В результате глубоко под нами камни наломаны на мелкие дольки. И опять им не успокоится: снизу прет какая-то сила.
Эта благословенная земля в результате накопила столько энергии, что количество местами переходит в качество и прорывается иногда весьма неожиданным способом. Ну например здесь в настоящей природе жизни гораздо больше чем в Полесье. Грибов и ягод таких размеров я даже не представлял. То, что они ковром – это как раз объяснимо, все-таки народу поменьше, но подосиновики диаметром в метр, белые весом в 5 кг, черника 2 см в диаметре – это нечто, причем все живое и съедобное. Так же как и еду, здесь считается неприличным фотографировать грибы, но пару фоток я все же сделал. На картинках рука с 10 размером перчаток

 
Черничка                                                                                                

 
клюква



Брусничка и ее заросли


Молодой, съедобный и не червивый. Вот, кстати для масштаба: в руке листок со стандартной клеткой (5мм.)

Или, если от кулинарных тем отойти, пижма в мой рост или заросли сосны-самосейки, через которые танк не проедет. Попозже останутся самые сильные, а до высоты в метр – растут где семечко упало. Корней больше чем земли, стволы через сантиметр, один сквозь другой прорастают, переплетаются, но растут. Правда не везде. И, что интересно: в этом месте начинаешь себя чувствовать по-другому. То ли запах у бурно растущих другой, то ли правда энергетика другая. Я, когда из поморской тундры в Полесье приехал, понял и ощутил, что каждая устойчивая природная система имеет свою особую энергетическую структуру. По науке объяснить не могу, тем более все, что я читал по этому поводу в конце советской власти и в начале перестройки изрядно отдает бредом. Но что-то такое чувствую. К примеру приходишь в лес и через какое-то малое время понимаешь, что ты уже его часть. Или наоборот: ты здесь лишний. Если ты принят, так даже дышится по-другому. Тебя встраивают в общую структуру, слегка подгоняя по необходимости. Настроение меняется, слышишь и понимаешь гораздо больше. Да даже мелкие хвори уходят. А бывает так: появляется ощущение опасности и тревоги, сам на жену начинаешь гавкать, через заросли хоть не ходи – каждая ветка норовит в глаз, каждая травинка в ногах путается. Тут уж пора или уходить или «культурно отдыхать» на полянке. Хотя я после некоторых эксцессов в лесу стараюсь не пить. Так вот здесь эти ощущения гораздо сильнее. Настолько, что различаешь отличия энергетики леса, болота и тундры. А бывает и поинтереснее:

БАЙКА О ТОМ КАК МЕНЯ НА ЯМАЛЕ ЛЕС НЕ ПРИНЯЛ
(маленькая лирическая пауза)
Осенью 9-го года поехали мы на одну из ямальских буровых на край лесотундры. От форпоста цивилизации города Пурпе еще 2 часа на северо-восток. Приехали неудачно: у работяг как раз был обед и решили мы просто так не ждать – отъехали за грибами. Хоть полчаса походить, в тайге это и не мало.
Попетляли малость по лесным дорогам, выбрали лес покрасивее, взяли по сахарному мешку и разбрелись.
А в здешних лесах фраза «собирать грибы» возвращает себе первоначальный смысл. Здесь их не ищут. На точку вышел и дальше полчаса на корточках. Глаза при этом поднимаешь только чтобы мешок не потерять и выбрать направление. Потом прямым курсом на следующую точку.
В месте нашей остановки транспорт раз за сезон проезжает, поэтому я практически от обочины наметил полосу подосиновиков и набросился… Вдруг епть! Машина перед лицом. А ведь уходил почти поперек. Ладно, вон еще грядка на полянке… Оп-па – опять машина. -Да жеваный крот, подумал я, - чо я тут вообще под колесами лажу, отойду чуть в лес!
Ой как мне вдруг перехотелось куда-то идти… как будто кто-то за ремень ухватил и в спину убедительно так пробурчал: «нечего тебе там…вали откуда пришел».
Я до этого уже пару раз слушался. В результате в болото не провалился, другой раз брусники набрали – еле на дорогу дотянули. Но когда видишь такое изобилие как в тот раз, мозги застилает зеленая пелена жадности и слышишь только ее. Волки в отаре начинают рвать горлянки без удержу, ну а я короткими перебежками от красавца к еще большему пошел в лес.
Что характерно: подлесок редкий, лес светлый ну как-то так:

То есть заблудится трудно. Я, к тому же не дачник, по лесам походил немало. Да и далеко уходить не стал. И представьте себе – сразу пропали неприятные ощущения, даже наоборот, вроде как показывают: а вот еще гриб, а там еще лучше… И все прямо по курсу, все недалеко.
Потом, конечно, вспоминалось всякое. И ветки шуршали за спиной ехидно, и мелкие знаки, мол не ходи, вроде как были. Или я себя в этом убедил? не знаю. И вдруг р-р-раз! Накрыло! Прямо физически ощутил, что мне здесь не рады, что ваще ну его нафик ибо ну его нах… а тут еще кедр рядом заскрипел особенно жалобно(они вообще интересно скрипят. Позже расскажу). У меня к тому времени больше полмешка уже было, так что я легко согласился свалить. Напомню – шел практически прямо, шел минут 15. То есть просто на 180 развернулся. И все! В смысле серая полярная лисица. Ни одного репера, абсолютно непонятное направление, совершенно незнакомый лес. Плюс к этому солнце сквозь тучи в этот день не проглядывало, а карту я вообще не представлял, так что по приметам север искать смысла не было. Попробовал позвать напарника, да куда там. Как в вате, даже эха не было
В такой ситуации сначала нужно сделать несколько глубоких вдохов и подумать. Я, когда по незнакомому лесу иду, стараюсь отметить направление и по самым заметным объектам выставляю реперы. То есть если развернулся на 180 – просто иди прямо. Куда-то да выйдешь. Тем более мне достаточно было найти дорогу. Пошел. Хвоя издевательски зашелестела. Довольно скоро понял, что иду я явно не туда. Благо, не потерял примету места разворота, смог вернуться. Это, кстати очень важно – определить какое-то стартовое место. Поиски выхода сразу превращаются из метания в систему, после второго-третьего возвращение место начинает казаться родным, что тоже для души приятно. Еще попробовал пойти по квадрату. Может кому пригодится: выбираешь направление, отмечаешь какое-нибудь дерево или скалу, идешь (например) сто шагов. Если не нашелся, поворачиваешь строго на 90 и еще столько же, и еще. Если первоначальное направление не под большим углом и количество шагов разумное, то максимум на втором повороте найдешься. Опять же легко вернешься на старт. Вы не поверите, прошел весь квадрат с отклонением буквально на метры, дороги не нашел. Наконец смирил гордыню и вслух стал не ругаться матерно, а признал свою наглость, попросил прощения и попросил вывести. Надо ли говорить, что дорога была именно там, где положено, и где я ее высматривал. Я, конечно, сразу подумал, что зря метался, напарник посигналил бы, и все бы решилось, но в лес на всякий случай больше не полез. Добил мешок маслятами в виду машины.
А бывает и пропадают люди.
Ханты сказали потом: «Хозяин тебя водил»

Причем места выхода энергии не всегда постоянные. В Тобольске монастырь на таком месте стоит уже не одну сотню лет, а я лично видел в глухой тайге огромные поляны с сухостоем. Пожара не было, человек не гадил, просто полярность поменялась. Теперь там ягель, усыпанный ветками и сухие лесины.
Вообще-то представление о ЗС, как о таежном крае уже лет 50 немного преувеличены. Может во времена великого освоения там и были леса без конца, а при советах край успешно освоен и теперь это скорее урбанистическая лесостепь. Ближе к казахам она природная, где-то от Кургана и до полпути от Тобольска до Сургута – лес местами еще есть, а в промежутках новообразования на месте уничтоженной природы. А дальше начинается Болото. Именно так. С большой буквы и пиететом. Дальше до самого океана великая низина. Масштабы поражают. Выинтойская низменность – болото на 1000 км. Родовые угодья Рускинских – сотни квадратных километров болота, и т.д.д.д. Дежурная шутка запсибовцев на отдыхе:
- вы где живете?
- в Радужном,
- а где это?
- на болоте,
- не, ну а рядом там что?
- болото
- ну хорошо, а раньше там что было?
- ну так болото!
А это уже из моей жизни: оказались с отцом вдвоем в Кемере, а он у меня, несмотря на свои 70 с гаком еще вполне спортивный. Ну и попали в поле зрения двух охотниц за головами. Оно-то и неплохо (бы), да незадача – они приехали накануне нашего отъезда и начали атаку за 4 часа до трансфера.
Батя в это время делал прощальный заплыв по Ак-Дениз,
- Ребята, вы такие спортивные, не хотите с нами завтра на рафтинг?
- с вами запросто! Но мы сегодня уезжаем, там что, если вас устроит рафтинг по болотам Западной Сибири – давайте замутим.

Ханты на нартах круглый год ездят. По мху идут как по льду. А когда на самолете пролетаешь - вся ЗС блестит как море.
Лесов много, но они как-то кусками
Кое где вода прорывается наружу, поэтому здесь Очень много рек, ручьев, проток и стариц. Вот например кусок пейзажа.

чуть потемнее – это леса, посветлее – болото. Правда болото не такое как на югах. У нас болото – это в основном умершее озеро. А здесь ложе реки зарастает мхом и пропитывается водой как губка. Глубины до метра. В некоторых местах прямо сквозь мох поток просачивается. Нет того, что по-Украински звучит как «твань» или «багно». Через несколько шагов по мху из следа можно воду пить.
А иногда прорывается – вот вам уже озеро.
Здешние озера описывать не мне. Тут талант нужен. Они как глаза ребенка, вдруг среди тайги встречаешь, и на душе теплеет. Вроде просто вода, просто лес, а до чего хорошо.



И тишина… Бывает на буровую едешь, остановишься в глуши, из ушей гул мотора повытряхиваешь – и тащишься: до горизонта никто не шумит. Только движок потрескивает.
А звуки природы тишины не нарушают. Конечно если это не пурга в тундре или не медведь ревущий на ухо.

На этом сделаю паузу, что-то слишком много буков. Далi мабуть буде.
Отдохните от болтовни, посмотрите фотки

тайга

все молодые города похожи друг на друга.

ранняя весна. Только -только затор прошел

"веселие руси питие есть"

заморозки на болоте

Эта ногу не откусит...

а эти могут

капризы погоды. Был вполне приличный ручей
И на прощанье зимний привет:
коментарі (26)
SvetW2013-11-22 12:23:52 ответить

 Плюсану-не=читая. Зато первая!

realbarbaответить

Нет уж нет уж - лучше почитайте не плюсуя.

SvetWответить

Нууу ... Грибы у нас такие не растут.. Но по некоторым снимкам хочется сказать "На нашего Буншу похож !"   Музыку заказывать будете? http://www.youtube.com/watch?v=jwNjt787pIg

jazz_cat2013-11-22 12:53:33 ответить

Вы не поверите

Я - поверил 
Отдохните от болтовни
Читаю и перечитываю. Свежо!

koteg2013-11-22 12:53:33 ответить

Эх, хороша Сибирь. 
"Не любо не слушай" - сразу вспоминается цикл мультфильмов, озвученный Леоновым. 

AK-742013-11-22 13:39:16 ответить

Это место, где показывают самые красивые закаты.

Да не! Самые красивые в Забайкалье, когда солнце закатывается за сопки...

Animusответить

  

kotvalответить

и-и-и, дяденьки, неправда ваша.


возможно, и даже не сомневаюсь, что закаты ваши чудо как хороши.

но в якутске, над леною-рекой, это явление природы, во-первых, зеленое, на грани фц, только чуть теплее, а во-вторых - это одновременно и восход, и закат, и солнечный день между ними.

дневное светило взгромождается на проволоку горизонта и осторожно скользит по ней несколько градусов. затем - снова фиолетовая ночь.

и - красиво! описал, как странное, но это моя вина)

зы. за текст и фото - спасибо! кто в сибири побывал, тому быть в тоске на материке.

Animusответить

А я всегда думал, что Байкал - вне конкуренции.. :)

 

kotvalответить

байкал - это байкал.


а лена - это лена.

следует различать, а не стравливать))

Animusответить

Эх жаль, еще немножко, и Лена имела бы исток как Ангара.. )

kotvalответить

и так грех жаловаться - красавица)

Animusответить

Конечно красавица )

realbarbaответить

Где-то в 70-е була песня о Севере с такими словами: "если крепко болен Севером - ты придешь к нему опять"

AK-742013-11-22 13:40:06 ответить

Фотки офигительные!

realbarbaответить

Самые самые кадры прошли мимо: телефон с собой брать бессмысленно (связи в лесу не бывает) а камеру, так или снимать или урожай собирать. Тут сезон сбора буквально месяц, то есть хорошо если 5 раз выйдешь. Иногда до полного бескультурья доходишь так не хватает камеры 

bsvreg2013-11-22 14:36:16 ответить

Отлично написано  

realbarbaответить

Спасибо

Ku4eryavaya_Ya2013-11-22 15:01:51 ответить

Да, это не попытка рассказала, а рассказ полноценный)
здорово!
Долучайтесь до тирнету частіше:)

realbarbaответить

Я, власне, із задоволенням, але маю змогу виходу тільки з робочого компа, та й того не дуже. Тут в плані зв'язку така провінційність... Досі в межах однієї області є роумінг, сотове покриття десь відсотків 10, тобто навіть не завжди до лісу є сенс брати трубу

Ku4eryavaya_Yaответить

Мені особисто, як мешканці великого міста, котра вже майже забула вигляд натуральної природи, дуже цікаво не лише дивитися фото, але й читати як текст, так і власне ваші коментарі, особливо попередній. Цікаво спробувати уявити собі ті місця, про які ви говорите - недоторкані, без усюди розкинутого інтернету та мереж зв'язку...Мабуть, у таких умовах починаєш більше цінувати і людей, і спілкування.

Колись, коли мене дістане місто (якщо це трапиться), візьму та й гайну на подібні безкраї простори:)
Скільки ж цікавого в світі!:)

fuit2013-11-22 18:46:56 ответить

Красота! Пишите еще о Сибири. Как посмотрю на карту - а она у нас в кухне висит - так удивляюсь, какое же все маленькое по сравнению с Сибирью. 

И правда, в лесу чувствуешь прилив энергии. Я, например, в сосновом лесу надышаться не могу - воздух вкусный, и такой подъем, как будто в голову хмель ударил.

Tatiyana2013-11-22 22:34:30 ответить

Мне понравилось, вы молодец, теперь с нетерпением буду ждать новых постов)))

realbarbaответить

*тут смайлик из Кин-Дза-Дза: "ку"*

leont2013-11-23 10:27:02 ответить

готовите великое переселение местных тунеядцев в ЗС?

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші записи автора
Нужен совет бывалых путешественников 2018-04-01 19:33:45 О добре, улыбках и барыгах 2016-08-18 18:58:08 Кулинарная книга лентяя: Похлебка таежная 2013-12-20 07:37:48 Голимый плагиат: Теневая жизнь блогеров...realbarba 2013-11-27 07:49:41 Кулинарная книга лентяя: Рыба самосолка 2013-11-21 05:53:02 Проблемы перевода+ 2013-11-20 07:58:07 Пани Ирена 2013-10-08 07:32:38 Кличко!!!!!!!!!!!!! 2013-10-06 00:03:23 Евген Онегенко 2013-09-27 09:26:44 Так-то мне книги Акунина нравятся, но... 2013-09-04 08:59:42