
Пост о постном ебле
О медиа и не только
2018-10-02 00:11:13
Переглядів: 6491
Нравится
Рейтинг поста: + 4

Не так давно Миша Ильяшик у себя в посте удивлялся, откуда у нас столько людей с такими грустными, постными лицами. Об этом, думаю, задумывались многие, особенно после возвращения домой из всяческих, приятнейших заграниц с улыбчивыми белозубыми гражданами. Я решил поковыряться в этой теме немного глубже, и по-моему, в этом феномене есть вполне рациональные причинно-следственные связи. Даже целая цепочка связей.
Начнем с периода советов. Система всеобщей уровниловки срезала беспощадной косой любой лишний сантиметр, на который какой-то гражданин необдуманно поднялся над остальным обществом. Мозгами, деньгами, одеждой, суждениями или чем-то еще. Поэтому в чем-то быть лучше, чем остальные, можно было только втайне от всех. И открыто демонстрировать свою некую продвинутость, успешность было просто опасно. Элементарную радость и счастье не принято было выставлять напоказ или даже говорить об этом. Да, на агитационных плакатах и в кинофильмах все главные герои были сплошь задорные, энеричные весельчаки-работяги – простые советские люди. Но в реальности свою радость и счастье, если они и были, никто не демонстрировал из чувства самосохранения. Потому как заинтересоваться могут, чегойто ты такой черезчур счастливый. И кстати, выражения эти оттуда же и остались: «черезчур умный», «больно грамотный», «сильно радостный» и т. д. Все эти словосочетания в контексте советского времени имели конечно же ярко негативный смысл.
Потом пришли девяностые, свободная независимая Украина, рэкет, бандитизм, все дела. Скажем так, не самое безопасное время. Особенно для тех, у кого были хоть какие-то деньги. Девяносто процентов населения тупо выживало, не до веселья, когда надо думать, чем детей кормить. А оставшиеся десять процентов активного населения, кто сумел как-то крутиться и зарабатывать, тоже старались этого не показывать. Пальцы и ноги могли поломаться слишком быстро. Немного позже, когда государственная машина уже опомнилась и забрала назад эксклюзив на насилие и репрессии, простых бандитов сменили налоговики, менты и прочие силовые органы. Соответственно, хвастаться успехами и демонстрировать это могли в основном те, кто имел плотную и надежную крышу.
То есть к чему я. Многоие-многие годы открыто показывать свою улыбку, радость, счастье, успех – было просто элементарно опасно. Опасно для себя и своей семьи. И поэтому через несколько поколений к нам приклеилось это постное ебло, которое мы все носим как маску. Нет, на самом деле каждый из нас думает, что у него его нет. Но самые элементарные фото или видео, которые засняли тебя неожиданно, со стороны, когда ты не позируешь перед камерой, а такой, как есть на самом деле, показывают все взаправду. Эти фото и видео бьют тебя молотком по лбу, и ты думаешь: ну бляяяя, нет, да я не такой совсем... да нет, не хожу я с такой рожей постоянно. Нет, чувак, ходишь. И я хожу. И все ходят. Сильно отрезвляет.
Вот классический диалог двух знакомых, которые давно не виделись, и случайно встретились на улице, в супере или где-нибудь еще:
- Ну как ты?
- Ну как, как... на букву «х», но не хорошо...
или:
- Ну что, как успехи?
- Ой, да какие там успехи...
или вот это:
- Как жизнь?
- Да так.., жить можно...
Жить можно... Сука, как же глубоко в нас вот это вот сидит – жить можно, ни рыба ни мясо, ни туда ни сюда. Главное – продемонстрировать собеседнику, что тебе как бы совсем и не очень. Продемонстрировать так, на всякий случай. Чтобы не подумали, недайбоже, что тебе на самом деле о-фи-ген-но. А, ну и еще конечно последняя капля – чтоб не сглазили, не позавидовали, не пожелали какой-то херни.
Поэтому и идем мы по улице навстречу друг другу с постными лицами, часто с откровенно недоброжелательными, с пустыми глазами и без намека на улыбку. Так привыкли, так проще, так безопаснее.
ПС: Когда-то в школе по утрам у нас у всех была утренняя разминка перед уроками. Я бы в школе в качестве разминки учил детей улыбаться. Улыбаться, смеяться и кривляться. Очень жаль, что меня этому не учили в детстве.
ПСПС: Хоть Гришковец оказался ватником и просто занудным мудаком, но вот эта вещица в тему будет:
коментарі (6)
Залишити коментар
інші записи автора
Аренда. Аренда. Аренда.
2020-07-17 11:27:11
Про катальпы
2020-06-18 22:25:39
Спаси себя сам! А что, бывает и по другому?
2020-05-06 11:39:59
Общественный дом
2020-03-15 13:00:50
Ленка – дура. Коля – дебил.
2020-01-04 02:13:14
И ещё немного о дизайн-коде, шаблонности и попсе в дизайне
2019-09-27 22:26:16
Дизайн-код Чернигова
2019-09-12 10:14:19
Фестиваль призрак
2019-06-19 22:14:28
За кого будешь голосовать?
2019-03-27 20:22:06
Ничего не меняется
2019-03-15 18:10:33
На самом деле в психологии есть одно замечательное упражнение, которым я часто пользовался на практике. Упражнение это поднимает настроение в течении минуты всего лишь напряжением некоторых мышц. Суть его в том, чтобы стать перед зеркалом и растянуть на своем лице улыбку. Простоять нужно как минимум минуту. Просто попробуйте. Это реально работает. Вогнать себя в состояние агрессии так же можно с помощью мышц. Тут нужно крепко сцепить зубы и сжать кулаки.
верно! я пользовался такой техникой, чтобы взбодриться после тяжелой репетиции. шел, изо всех оставшихся сил пружиня, предельно распрямляя спину, растягивая позвоночник и чуть ли не подпрыгивая. через пару минут такой ходьбыактивировалась "энергозаначка". это из разряда "побежал - и испугался".
надо попробовать )
Мне кажется, что вы все таки путаете причину со следствием. Все таки улыбка такая же маска, как и суровость. Суровость же, равно как и улыбка, обусловлена лишь тем с кем человек преимущественно взаимодействует по жизни. Если он преимущественно взаимодействует с грядками и станками, то вряд-ли он им улыбается. А если он улыбается глядя в прицел автомата, то тут, возможно, и доктор нужен. Там же, где господствует сфера услуг и торговля, т.е.эмоциональное взаимодействие с людьми то в любом случае выиграет тот, кто таки добрался до книг Карнеги. Мы тоже пройдём этот путь, потому как меняется структура занятости населения и мы будем вынуждены улыбаться без политических и исторических предубеждений
будущие выборы будут сплошная улыбка, наперсточник за каталой в очереди и Тимоха лидирует, я до сих пор помню, как она агитировала людей брать кредиты в валюте в 2008-м году и с гривной ничего не будет, человек ее уровня не мог не знать, что гривна к зиме существенно обвалится, но кому человек поверит? - эксперту с улицы или улыбке целого премьера, а Гришковец молодец уважает свою конституцию, его на площадь не выгонишь кричать: Белоруса на гиляку, а прибалта на ножи.... если Де Ниро выставит тебе счет за использование фото, смеяться будешь долго...это Америка
почитал - удивился. но потом понял, что ты, ярослав, речь ведешь в основном об успехе материальном. пожалуй, ты прав, так и было, материальный успех именно скрывали, тщательно охраняли сам факт его наличия от публичности. но ты не говоришь, почему так было. )) зачем ты пишешь полуправду? истинной причиной постного ебла было то, что материальный успех граждан ссср, как правило, носил криминальный характер. или околокриминальный. ясен перец, конспирация рулила) зачем я это пишу? а задрало постное ебало рассказывающих о жизни в ссср. вместо загадочной грусти лучше брать тон аналитический и вдумчивый. инпче все враки.