
Спаси себя сам! А что, бывает и по другому?
Удивительно слышать от некоторых людей и предпринимателей обиду и выплеск эмоций по поводу того, что всех кинули на время карантина, никто ничем не помог, погибаем-умираем, алярм-алярм. Удивительно - не в смысле удивительные придурки, нет-нет, люди правы и всех их искренне жаль. Мне удивительно, что кто-то надеялся, что может быть иначе.
Испугать украинских предпринимателей сложно. Инстинкты и модели поведения, выработанные за годы незавивисимости, настолько сильны и глубоки, что ты уже не понимаешь, что может быть иначе. Тебе государство никогда не помогало априори. Могло отъебать и довольно регулярно это делало, но помощь - это про что вообще? Поэтому, когда наступает очередная задница в экономике, мы громко выдыхаем, адаптируемся, режем по живому и начинаем, как Мюнхаузен, вытаскивать себя за волосы наверх.
- Нет, ну мы не один кризис пережили, переживём и этот. - эту фразу я слышу от знакомых чаще всего. И практически никто не ждёт никакой поддержки. ТЫ САМ ЗА СЕБЯ, ЧУВАК! Этот постулат выжжен калёным железом на лбу у каждого украинского предпринимателя. Для государства ты хромая, дойная корова, не более. Тонешь? Греби копытами, ныряй и отталкивайся от дна!
Нет партнёрства между бизнесом и государством. Нет, и никогда не было. Государство имело и юзало нас, мы отвечали взаимностью. А поэтому и надежд на любой хэлп никаких нет. Да, и обид никаких нет. Повторюсь, просто наше поколение украинских предпринимателей не понимает, как может быть по-другому. Как в том анекдоте: "Всё сам, всё сам...". )) Поэтому и не просит особо никто ни очём кроме одного - работать нам дайте, мы сами себя вытащим.
Раньше во время более закрытого информационного рынка, до нас доходило меньше новостей на тему, каких-то программ помощи для предпринимателей в Европе и других странах. Сейчас же такие новости выглядят для тех, кто делал бизнес в этой стране в девяностые или двухтысячные, как какая-то непонятная издёвка. Тем дали столько-то, тем столько-то, тех совободили от налогов, тем выплачивают зарплату сотрудникам. Какие-то рафинированные бизнесмены-хипстеры... А вы спасите себя сами! Не пробовали? Wellcome to Ukraine!
А пока гребём, ребята, гребём. В конце концов гребля - тоже полезный вид спорта, в тонусе держит как надо! )) Желаю всем догрести до берега!
коментарі (7)
Печально то, что не только предпринимателям никто не помогает, а вообще - никому. У меня давно впечатление, что любой украинец выживает вопреки, а не потому, что помогли, поспособствовали и так далее, барахтается из последних сил, пока или не умрет или куда то не уедет в другую страну. пока живешь здесь - вроде как привыкаешь, но когда попадаешь в другую страну, то потом на свою - смотришь как на другой мир, к сожалению потусторонний, мерзкий и жестокий, абсолютно не приспособленный для выживания слабых или честных и нормальных людей.
нда. А как Вы хотели? откуда денежку брать на помощь? гривна не является мировой резервной валютой , поэтому опытом ведущих мировых стран, которые сейчас усиленно "печатают" "помощь" мы пользоваться не можем. Резервов этих мировых валют у нас в казне не так уж и много и никто их давать безвозмездно, как своим , нам не собирается , поэтому это тоже не наш путь. Исходя из вышеизложенного, опытом ведущих мировых стран, которые сейчас либо усиленно "печатают помощь" , либо прокушивают то , что ранее накопили мы пользоваться не можем. А что можем? Глядя на наш уровень ВВП на душу населения , болтающийся во второй сотне рядом со странами третьего мира типа Филлипин или Ямайки нужно сразу понять, что у нас есть только какой-то "третий путь", основанный на нашей специфике. Специфика же наша в том, что население у нас еще достаточно дисциплинированное и образованное , которое можно еще напугать ни божьими карами и дьявольскими происками , а конкретным вирусом и так им управлять. ну и есть административно-управленческий аппарат, который управляет так , как умеет, так как состоит из того же населения и подымать/опускать шлагбаум они более менее понимают как. Т.е. в нашем "третьем пути", финансовых рычагов практически нет (ведь под помощью бизнесу подразумевается в конечном итоге лишь это), есть только самые простые управленческие пути -пути поднятия и опускания шлагбаума. Но мы ж ранее сами выбрали этот магистальный путь -путь бедной периферии
Kyshan пишет, мол денег нет Полная чушь Денег и возможностей у страны и государства полно и хватит ещё всем вверху воровать и грабить на поколение вперед Просто государству пох на людей Вот и все. Мы недалеко от расеи ушли в этом плане
Полно денег , это как? Точнее , как вы подсчитали? Вот МФВ подсчитал , что на душу населения мы во второй сотне рядом с филипинами и ямайкой
да и в этом же контексте "помощи бизнесу" с оглядкой на лучший мировой опыт. лично я вижу четкие параллели с медицинской реформой тут у нас. Сейчас эта тема немного затушевалась в связи со всеми происходящими событиями. Но тема и ожидания очень похожие. Одни плачут про "развалили медицину", вторые о "мешают делать прогрессивные реформы" . Но тут вопрос не в отношении , а вопрос (как и с бизнесом) , банально, в деньгах. Хотите медицину , как в Германии - имейте ВВП на душу населения , как в Германии и уровень дисциплины и образованность населения , как в Германии, получите и медицину, без спекуляций на прошлом и на будущем. у бедных стран с полудиким населением не может быть развитой медицины и помощи бизнесу.
Ну мне кажется, я примерно о том же и пишу. Появилась некая молодая плеяда предпринимателей, ещё по сути не битая ни одним кризисом. И они, глядя на западные примеры государственного протектората малого бизнеса (информации куча, свободное медиапространство, ёпта), дико возмущаются и паникуют. Обвиняют всех во всём и собираются умирать. В то время как олдскульные предприниматели точат ножи и переключают мозги и чуйку на пятую скорость. Хочешь иметь богатое и справедливое государство - заработай на него, тут ты прав абсолютно.
Выражаясь словами классика: "Снова бой, каждый сам за себя".