В подвале бывшего «Янтаря» открылся «Расти амбер»
2016-02-11 12:57:38


В подвальном помещении бывшего «Янтаря» в Чернигове открылось новое заведение — паб «Расти амбер». Рассказывают, что официального открытия еще не было, работают в тестовом режиме.

В самом «Янтаре» размещался ювелирный магазин «КЮЗ», книжный магазин, аксессуары для ноутбуков и телефонов. Первые арендаторы съехали еще в октябре прошлого года, последним в канун Нового года закрылся ювелирный.
В ноябре прошлого года в интервью газете «Весть» Олег Романов, который арендовал часть второго этажа под книжный магазин, рассказал: «Раньше собственником был банк «Таврика». Он лопнул, здание выставили на продажу. Если я не ошибаюсь, с марта этого года владельцем помещения стала компания «Основа-буд-7» (ее связывают с известным черниговским предпринимателем, строителем Юрием Тарасовцом). И последний договор аренды я подписывал с этой компанией. На длительный период аренду с нами никто не заключал. Продлевали каждый месяц. Поэтому люди были готовы к тому, что придется съехать» (смотри «Весть» от 12 ноября 2015 года).
«Расти амбер» в переводе означает ржавый янтарь. Идея названия принадлежит дизайнеру Павлу Бойко.
— Именно он придумал, что здесь должен быть такой стиль: гаражный, немножко брутальный, должна присутствовать ржавчина в интерьере. Ну а с янтарем это здание ассоциировалось много лет, — объясняет происхождение названия управляющая Екатерина Тарасенко.
Интерьер паба, и правда, простеньким не назовешь. Видно, что вложены немалые средства и усилия. Помещение состоит из двух залов, разделенных между собой барной стойкой. Черный потолок, стены, много изображений с оленями.
Официанты в клетчатых рубашках и джинсах, поверх — фартуки.
По предложению официанта Никиты Соболя занимаем столик в вип-зоне. Дополнительной платы за «вип» не берут.
Уже к половине седьмого вечера в пятницу активно подтягивается народ. Через полчаса свободных мест в первом зале не осталось. Посетители — и мужчины и женщины после 25.
Меню не слишком разнообразное, как для такого пафосного заведения: жареная хамса, хот-доги, гамбургеры (вид сэндвича, рубленая жареная котлета, подаваемая внутри разрезанной булки), сэндвичи (блюдо, состоящее из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоев мяса и/или других начинок). Цены демократичными не назовешь: сэндвич-«Расти» —111 гривен, хот-доги — от 57 гривен. Самый дешевый салат — 51 гривна за 200 граммов. Есть и десерты: пироги, домашний зефир.
Себе выбрали домашние колбаски с аджикой — 88 гривен за 400 граммов.
Запивать решили коктейлем с пивом — паб все-таки. Пиво здесь мешают и с соком, и с сидром, и с другими более крепкими напитками, ромом, например. Остановились на двух: «Доктор Пеппер» с пивом,,кока-колой и ликером «Ама-ретто» — 35 гривен за 300 миллилитров и «Красный глаз» с пивом, томатным соком, специями и соусом табаско, ну, очень острым, — 25 гривен за пол-литра. За все заплатили 148 гривен.
Заказ ждали минут двадцать. Официант периодически успокаивал: осталось минутки четыре, не беспокойтесь.
Когда мы увидели свое блюдо, поняли, откуда такая стоимость: порция большая, подача необычная. На половине белого хлеба лежали порезанные хорошими кусками колбаски, поверх — тончайшие луковые кольца, все это накрыто хлебной крышкой. Рядом в соуснице аджика.
Колбаски были сочные, вкусные, хлеб приятно хрустел во рту. Вместе с пивным коктейлем — то, что надо для пятничных посиделок.
Единственное, что озадачивало, — откуда привкус рыбы в хлебе? Стали фантазировать: может, он поджаривался на масле с анчоусами или пропитан специальным соусом.
Поинтересовались у официанта. Уже через пару минут Никита вернулся с кухни с объяснениями: мол, тарелка с хлебом стояла недалеко от сковороды, где жарилась рыба. Признался честно и в конце извинился.
Хлеб мы все-таки доели. Не пропадать же добру.
— На кого рассчитано заведение? — поинтересовались у Екатерины Тарасенко, управляющей пабом. Она также является менеджером по связям с общественностью «Областной организации общества женщин Украины» и «Городской лиги деловых и профессиональных женщин».
— Больше на публику среднего класса достатка и выше. В основном это мужчины 30-50 лет. Это не совсем молодежное заведение. У многих паб ассоциируется с пивной, где к пиву подают чипсы, орешки, сухарики, таранку. У нас вы такого не увидите, поскольку с готовыми продуктами не работаем вообще.
Наш шеф-повар Евгений Валуев работал в ресторанах сети «Козырная карта» в Днепропетровске, Киеве, в Крыму. В Севастополе возглавлял кухню отельного комплекса «Аквамарин».
— Рассказывают, что «Янтарь» вскоре превратится в большое кафе.
— Действительно, здесь планируется целый ресторанно-развлекательный комплекс. Сейчас идут строительные работы. Будут заведения нескольких направлений в одном здании. Буквально через неделю открывается караоке-клуб. Паб — первый шаг. Будет еще четыре.
По-прежнему ли здание «Янтаря» связывают с Юрием Тарасовцом? Прямых ответов на этот вопрос в открытом доступе нет, как и прямых возражений. Оксана Голубова, директор ресторана «Градецкий» и глава городской организации партии «Удар», на страничке в соцсети разместила свое фото на фоне надписи «Паб «Расти амбер».
Говорят, что она — куратор всего проекта по преображению «Янтаря» из ювелирного в ресторанный.
Марина Забиян, «Весть» №6 (683) от 11 фефраля 2016

В самом «Янтаре» размещался ювелирный магазин «КЮЗ», книжный магазин, аксессуары для ноутбуков и телефонов. Первые арендаторы съехали еще в октябре прошлого года, последним в канун Нового года закрылся ювелирный.
В ноябре прошлого года в интервью газете «Весть» Олег Романов, который арендовал часть второго этажа под книжный магазин, рассказал: «Раньше собственником был банк «Таврика». Он лопнул, здание выставили на продажу. Если я не ошибаюсь, с марта этого года владельцем помещения стала компания «Основа-буд-7» (ее связывают с известным черниговским предпринимателем, строителем Юрием Тарасовцом). И последний договор аренды я подписывал с этой компанией. На длительный период аренду с нами никто не заключал. Продлевали каждый месяц. Поэтому люди были готовы к тому, что придется съехать» (смотри «Весть» от 12 ноября 2015 года).
«Расти амбер» в переводе означает ржавый янтарь. Идея названия принадлежит дизайнеру Павлу Бойко.
— Именно он придумал, что здесь должен быть такой стиль: гаражный, немножко брутальный, должна присутствовать ржавчина в интерьере. Ну а с янтарем это здание ассоциировалось много лет, — объясняет происхождение названия управляющая Екатерина Тарасенко.
Интерьер паба, и правда, простеньким не назовешь. Видно, что вложены немалые средства и усилия. Помещение состоит из двух залов, разделенных между собой барной стойкой. Черный потолок, стены, много изображений с оленями.
Официанты в клетчатых рубашках и джинсах, поверх — фартуки.
По предложению официанта Никиты Соболя занимаем столик в вип-зоне. Дополнительной платы за «вип» не берут.
Уже к половине седьмого вечера в пятницу активно подтягивается народ. Через полчаса свободных мест в первом зале не осталось. Посетители — и мужчины и женщины после 25.
Меню не слишком разнообразное, как для такого пафосного заведения: жареная хамса, хот-доги, гамбургеры (вид сэндвича, рубленая жареная котлета, подаваемая внутри разрезанной булки), сэндвичи (блюдо, состоящее из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоев мяса и/или других начинок). Цены демократичными не назовешь: сэндвич-«Расти» —111 гривен, хот-доги — от 57 гривен. Самый дешевый салат — 51 гривна за 200 граммов. Есть и десерты: пироги, домашний зефир.
Себе выбрали домашние колбаски с аджикой — 88 гривен за 400 граммов.
Запивать решили коктейлем с пивом — паб все-таки. Пиво здесь мешают и с соком, и с сидром, и с другими более крепкими напитками, ромом, например. Остановились на двух: «Доктор Пеппер» с пивом,,кока-колой и ликером «Ама-ретто» — 35 гривен за 300 миллилитров и «Красный глаз» с пивом, томатным соком, специями и соусом табаско, ну, очень острым, — 25 гривен за пол-литра. За все заплатили 148 гривен.
Заказ ждали минут двадцать. Официант периодически успокаивал: осталось минутки четыре, не беспокойтесь.
Когда мы увидели свое блюдо, поняли, откуда такая стоимость: порция большая, подача необычная. На половине белого хлеба лежали порезанные хорошими кусками колбаски, поверх — тончайшие луковые кольца, все это накрыто хлебной крышкой. Рядом в соуснице аджика.
Колбаски были сочные, вкусные, хлеб приятно хрустел во рту. Вместе с пивным коктейлем — то, что надо для пятничных посиделок.
Единственное, что озадачивало, — откуда привкус рыбы в хлебе? Стали фантазировать: может, он поджаривался на масле с анчоусами или пропитан специальным соусом.
Поинтересовались у официанта. Уже через пару минут Никита вернулся с кухни с объяснениями: мол, тарелка с хлебом стояла недалеко от сковороды, где жарилась рыба. Признался честно и в конце извинился.
Хлеб мы все-таки доели. Не пропадать же добру.
— На кого рассчитано заведение? — поинтересовались у Екатерины Тарасенко, управляющей пабом. Она также является менеджером по связям с общественностью «Областной организации общества женщин Украины» и «Городской лиги деловых и профессиональных женщин».
— Больше на публику среднего класса достатка и выше. В основном это мужчины 30-50 лет. Это не совсем молодежное заведение. У многих паб ассоциируется с пивной, где к пиву подают чипсы, орешки, сухарики, таранку. У нас вы такого не увидите, поскольку с готовыми продуктами не работаем вообще.
Наш шеф-повар Евгений Валуев работал в ресторанах сети «Козырная карта» в Днепропетровске, Киеве, в Крыму. В Севастополе возглавлял кухню отельного комплекса «Аквамарин».
— Рассказывают, что «Янтарь» вскоре превратится в большое кафе.
— Действительно, здесь планируется целый ресторанно-развлекательный комплекс. Сейчас идут строительные работы. Будут заведения нескольких направлений в одном здании. Буквально через неделю открывается караоке-клуб. Паб — первый шаг. Будет еще четыре.
По-прежнему ли здание «Янтаря» связывают с Юрием Тарасовцом? Прямых ответов на этот вопрос в открытом доступе нет, как и прямых возражений. Оксана Голубова, директор ресторана «Градецкий» и глава городской организации партии «Удар», на страничке в соцсети разместила свое фото на фоне надписи «Паб «Расти амбер».
Говорят, что она — куратор всего проекта по преображению «Янтаря» из ювелирного в ресторанный.
Марина Забиян, «Весть» №6 (683) от 11 фефраля 2016
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
У ліцеї №22 у Чернігові висадили алею дерев в пам'ять про загиблих вип...
2025-05-02 18:25:15
У школах Сосницької громади цього року - останній набір до 10-го класу
2025-05-02 17:26:32
Прикордонники з Чернігівщини потребують коштів на ремонт дев’яти пошко...
2025-05-02 16:42:23
У Старому Білоусі родина з дітьми залишилась без даху над головою
2025-05-02 16:16:04
Народжуваність у Чернігові: квітневі цифри та нові розміри допомоги дл...
2025-05-02 15:39:03
Юлія Литвин пішла в гранатометниці, щоб підняти сина. Загинула в Черні...
2025-05-02 14:18:42
Що буде з паями, задіяними для потреб оборони?
2025-05-02 13:55:31
Новій лікарці у Коропі житло надали, транспорт обіцяють
2025-05-02 12:51:41
У Прилуцькій дитячій лікарні маленькі сердечка пацієнтів обстежуватиму...
2025-05-02 11:58:10
На Алеї Героїв у Ніжині встановили камери відеонагляду, тримачі для кв...
2025-05-02 11:42:29