Мудр 3Д

Не надо нам вашей программы!

2020-02-27 07:29:04
21238 25
Утром 26 февраля жители домов № №161- А и 163 по улице 1-го Мая выскочили во двор для защиты своей территории. За день до этого в их двор заехали три экскаватора, и только тогда они узнали, что между их близстоящими домами собираются ставить мусорную площадку с четырьмя полууглубленными контейнерами.





Нина Рыковская
, живущая на третьем этаже дома №161-А рассказала: - Они приехали вчера с решением исполкома и экскаватором, спросили, чья машина стоит на нужном им месте, и только тогда мы узнали, что они собираются ставить контейнеры рядом с детской площадкой и скамейками. Мои окна как раз выходят на это место, это что ж получается - я буду все это нюхать?



На фото по центру - Нина Рыковская


Житель дома №161-А Юрий Мазур
разбирался со всеми представителями организаций, прибывшими сюда и заинтересованными в строительстве этой площадки:
- Они хотят поставить подземную мусорку близко между домами №№161- А и 163. Но жители совсем не хотят этого. Тем более, что в каждом из подъездов домов есть колодец и павильон под мусор, в каждом подъезде работает мусороуборщик, вытягивает контейнеры, и АТП - 2528 увозит их. С такой системой уборки мусора у нас всегда чисто и цветочки растут. А они хотят сделать здесь общественную мусорку для всего района.



На фото слева Юрий Мазур, справа - юрисконсульт КП АТП- 2528 Черниговского горсовета Николай Мороз

Представителей различных организаций сюда прибыло немало: мастер ЖЭКА №10 и представитель фирмы-проектировщика ФЛП “Фень” (данное ФЛП зарегистрировали 8 месяцев назад, они уже выигрывала тендер по разрабтке документации мусорных баков на ул.Доценко и Генерала Пухова), которые отказались представляться, представитель заказчика УЖКХ Горбик (тоже представился неразборчиво), бойцы Муниципальной варты Чернигова, двое патрульных полицейских. Каждый, кто брал слово, рассказывал жильцам, какую полезную для города программу по установке мусорных контейнеров они сейчас внедряют.



На фото слева главный инженер ЖЭКа №10 Шишлов Владимир Михайлович, который отказался назвать свою фамилию, справа - Юрий Мазур



На фото в зеленых костюмах представители Муниципальной варты



На фото слева - патруальные плицейские



На фото представитель КП АТП- 2528

Юрисконсульт КП АТП- 2528 Черниговского горсовета Николай Мороз обосновал необходимость установки таких площадок:
- Программа по установке полуподземных контейнеров направлена на повышение эффективности уборки и минимизации тарифов. Два мусоровоза с краном-манипулятором, приобретенные год назад, будут обслуживать 23 площадки, охватывающих большую часть территории ЖЭКа №10. Это хорошая альтернатива десяти-двенадцати маленьким мусороуборочным машинам стоимостью от трех млн. гривен каждая, это дает экономию средств городского бюджета в четыре-пять раз.

Согласована и утверждена исполнительным комитетом горсовета общая санитарная норма расстояния от стены дома до контейнерной площадки в двадцать метров.
В порядке исключения приказом Министерства охраны здоровья можно уменьшить это расстояние, но при условии согласования с контролирующими организациями.



Но преимущества для города, о которых рассказывали представители этого проекта, не убедили собравшихся жителей в необходимости ставить мусорную площадку именно в этом месте, и они высказывали свои доводы исключительно на повышенных тонах:

- Кто вы такой? Покажите бумаги! Нам не надо этих мусорок!
- На каком основании утвердили проект с нарушениями!
- Для кого ставите контейнеры? - Для нас? Так нам они не нужны!
- Сколько метров должна быть придомовая территория?






Возмущались тем, что если в другом месте ставить площадку не позволяют подземные коммуникации, то почему не считаются с нарушениями норм по расстоянию между домами и аварийным состоянием дома № 161-А. На его стенах уже давно установлены “маячки” для наблюдения за трещинами, а в подвалах, также с трещинами на стенах, стоит вода по колено. Жители дома боятся, что жижа из-под контейнеров будет просачиваться к их дому и усугублять его плачевное состояние.



На фото фрагмент фасада дома № 161-А, где видна трещина

Пока одни разбирались с представителями проекта, другие самоорганизовались, съездили в горсовет, взяли там образец обращения к организациям и властями и стали подписываться под четырьмя экземплярами. Заодно вывесили на двери дома объявление о собрании жильцов по этому поводу. С тревогой посматривали на экскаватор, который подъехал во двор примерно в 11.00 часов, его водителя направили сюда в самый разгар конфликта. Водитель постоял немного в сторонке и вскоре уехал.



Обращение жителей дома по ул.1 Мая, 161-А



На фото экскаватор, который должен был рыть яму для контейнеров. Сперва по словам жителей дома их было во дворе целых три

Юрий Мазур потребовал от представителя УЖКХ показать им для ознакомления проект и, полистав его, был крайне удивлен:

- Нам говорили, что эта площадка запланирована между домами №№ 161А,163. Но в проекте написано, что к ней будут выносить мусор жильцы домов №№169, корп.2., 165, корп.,181 по улице 1-го мая, также №№ 54-А, 56, 56-А, 58 по улице Рокоссовского, и рассчитана она на 1669 жителей. Так, может, из Александровки тоже пусть привозят?

- Давайте считать. Один контейнер рассчитан на три кубометра мусора, умножим на четыре запланированных здесь контейнера, получается двенадцать кубов. Жители трех близлежащих домов заполнят два контейнера, а вы в проекте ставите еще семь домов. Так сколько понадобится контейнеров для всего этого количества домов? Четыре или намного больше? И все это вы планируете ставить между нашими домами?

Представитель заказчика УЖКХ отвечал:
- Есть проект, есть логистика, у нас нет возможности поставить контейнеры в другом месте.

-А у нас нет возможности ставить их здесь! Мимо треснувшего дома по треснувшему асфальту пять раз в неделю будут проезжать “двадцатитонки” с мусором! Не будет этого!, - парировали ему жители.



Разбитая дорога во дворе дома по ул.1 Мая, 161-а

Через два с половиной часа споров у заказчиков проекта родился план - поставить контейнеры чуть ближе к магазину “Эко-маркет”, соседствующего с домами, так, чтобы погрузчик мусора подъезжал к площадке со стороны магазина. Но и тут случился «негаразд», на пути увидели шахту под асфальтом, также в разговор вмешались жильцы дома №165 корп. 2, расстояние до которого от дороги примерно метров десять.



На фото юрисконсульт КП АТП- 2528 Черниговского горсовета Николай Мороз оценивает место под баки возле "Эко-маркета"

Все же Николай Мороз предложил искать альтернативное решение, и такой шаг УЖКХ делает не впервые. Около пяти домов в микрорайоне Рокоссовского уже решительно отказались устанавливать контейнеры в предложенных им местах, и проектантам пришлось переделывать проекты и согласовывать их с бунтующими жителями. А жители дома №26 по улице Доценко даже подали в суд иск по поводу заваривания мусорокамеры в их доме.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

комментарии (25)
Алексей2020-02-27 08:13:36 ответить

Не знаю как там с жижей из-под контейнеров, которая затопит половину города и смоет их дома в Днепр, но у жильцов, как я погляжу, та ещё жижа в головах.

павлоответить

Жильцы молодцы надо отстаивать свои права. Платить за мусор будут все. Но кто-то в тапочках вынесет мусор в мусоропровод, а кто-то будет путешествовать по району да крыс ганять возле баков. А идею насчёт поставить мусорные баки в Александровке (возле домов похожих на общежития) поддерживаем!

Anonimответить

ну да конечно же у жильцов, а не у тех кто приехал бабки осваивать, ведь если все пошлют с их идеями, то на чём зарабатывать? на починке придомовых территорий да на ремонте домов жэками? которые на этих фото - просто изумительны - да ну, проще контейнеры вкапывать и экономить бабки города, пару тысяч катальп втулить бы в этом дворе, а потом ещё утеплить такой дом по трещинам с маячками, чтобы если и рушился он то утепёлнным))) удачи вам с такими высказываниями про людей и жителей...

Адекватответить

А если бы вам под окна установили мусорку, которой бы пользовался весь район, понравилось бы??

аноним2020-02-27 10:41:30 ответить

Да гоните люди их поганой метлой

0072020-02-27 11:22:39 ответить

Банальное зарабатывание денег на мусоре, тариф вверх а расходы вниз. Наличие мусоропровода в доме никогда ни кого не смущало, а наоборот людям было удобно выбрасывать мусор не одеваясь и не бегая по ступенькам. Старикам и больным людям удобно когда мусоропровод в подъезде, теперь что больному в окно выкидывать мусор ? Понятно что обслуживать мусоропровод и убирать его должны дворники, а им и зарплату надо платить, но местная власть хочет заработать денег , они же мусорками этими пользоваться не будут и в лифте с вонючими пакетами кататься не будут.

Пывел2020-02-27 12:25:29 ответить

На пятиуглах обратная ситуация. Из пятиэтажек за АТБ приходится носить мусор через дорогу за 500 метров или же ждать мусоровоз в 6 утра или 8 утра в субботу. Так что предлагаю поставить эти контейнеры возле АТБ на пятиуглах, люди еще спасибо скажут!

Anonimответить

Так в том-то и дело, что ставят эти контейнеры как по разнарядке, по команде, лишь бы втулить. И таким образом настраивают народ против них. Нет бы ставить их в просторных местах.

Серг2020-02-27 16:34:30 ответить

Не старик и не больной, может по этому всегда выношу мусор в контейнер за домом. Соседи удивительно спрашивали, зачем так "далеко" хожу, ведь в подъезде есть мусоропровод. Ответил, что вонь в подъезде и перед ним, особенно летом, меня не устраивает - больше не спрашивали, но сами продолжают использовать этот архаизм коммунальный.

Anonimответить

Подерживаю. Мусоропровод в подъезде - это все равно что жить на мусорке, особенно летом в жару плюс 30, когда вонь увеличивается в разы и куча мух летает по подъезду. В любом подъезде найдутся люди, которые не знают о существовании мусорных пакетов и выворачивают жижу с ведер, которая стекает, годами оседает на стенах мусоропровода и создает "благоухание".

Anonim2020-02-27 17:01:06 ответить

Дорогие земляки всеми силами отстаивайте мусоропроводы в домах. Это благо и не дайте барыгам нажиться на вас устанавливая как оказывается никому не нужные контейнеры

Еленаответить

Вы не правы! В Европе такие баки устанавливаются рядом с домами и никакой вони там нет. Они всегда закрыты. Вокруг чистота и порядок. В Финляндии, например подземные воды очень близки к поверхности, но это не значит что содержимое бака находится в воде. Люди добросовестно сортируют мусор по бакам /картон, пластик, макулатура, металл, стекло и пищевые отходы/. Перерстаньте уже ерундой страдать и пивыкайте к цивилизации!

Anonimответить

Зачем ты бред пишешь?

Anonimответить

У вас есть другая информация? Где-то в мире еще в подъездах есть мусоропроводы?

Anonim2020-02-27 17:10:25 ответить

У нас дом построен в 1975 году. Ни разу не видели ни тараканов ни крыс Чисто удобно.нас устраивает мусоропровод. Так получается,что наше мнение никому не интерено? Что горсовет еще надумает нам навязать?

Anonimответить

Ок, весь город живет по новым нормам, ни в одном новострое уже не найдете мусоропроводов, и ничего, представьте люди как-то и без них живут и покупают там квартиры. Но ради десятка домов, где якобы чисто, отменим все нормы во всем городе. Будем содержать несколько видов техники - под новые контейнеры и под старые.

Таня2020-02-27 20:04:06 ответить

Мусоорные контейнеры рядом с детской площадкой - это неправильно!

Зашморг2020-02-28 08:28:01 ответить

То, я так зрозумів вам так сильно хочеться мешкати в будівлях-свинарниках? Вам всім вкрай хочеться, щоб в ваших будівлях оселилися пацюки й заходили до вас у гості? Вам намагаються прищепити Європейскі зразки людського побуту й життя, а ви прагнете совкового свинарника. Ото й будівлі ваші руйнуються від того, що смітникова волога заповнює будівельні шви, та в зимку, замерзаючи, ота жижа, розриває будівлю. А тут люди не хочуть продовження совкового свинарництва. Не заважайте людям будувати світле Європейське майбуття!

Anonimответить

о какой европе Вы говорите? не о всей я так понимаю, так как в европе в разных странах мусорки прямо на тротуаре открытые с вонью, текучими гнилями по плитке и никаких закрытых мусорохранилищ, не нужно нам щепить того что просто делает деньги нашим клоунам, можно довести до нормального состояния то что есть, а не катальпы да мысорки да круги по всему городу тулить, про фонтаны уже и писать не интересно... это всё можно делать, когда все дыры уже залатаны на тротуарах и тд, вы на фото посмотрите там тротуаров нет возле дома, трещина через весь дом, всё в разрухе - но типа с ваших слов по европейски мусорка возле детской площадке))) мечта блин европейца)))

Anonim2020-02-28 13:44:58 ответить

Они проталкивают эти мусорки якобы для значительной экономии городского бюджета. Но если бы они еще не тратили этот бюджет на развороты Богдана, проекты,которые заказывают и не реализовываю, и на прочую дурню, то люди, может, и прониклись бы идеей экономии. А так - не видно смысла.

Anonim2020-02-29 17:41:55 ответить

Никто не обратил внимания, что по проекту срок эксплуатации таких мусорок всего пять лет! А что будет потом? Их будут по новому делать?

Anonim2020-02-29 17:52:21 ответить

"бойцы Муниципальной варты Чернигова" до слез, это те что местовые собирают у бабок на базаре?

МеЛкИй2020-03-01 14:46:59 ответить

НАРОД всю жизнь из Хрущевок выносил мусор в кантейнеры возле своего дома . ЗЛАВОНИЕ СТОИТ ПОСТОЯННОЕ БОМЖИ КАЖДОЕ УТРО РАЗРЫВАЮТ МУСОРКИ ,СОБАКИ РАСТАСКИВАЮТ ОБЬЕДКИ !!! РАБОТА КИПЕЛА . А СЧАС СОВРЕМЕННЫЕ ВКОПАНЫЕ В ЗЕМЛЮ КАНТЕЙНЕРЫ ЕВРАПЕЙСКОГО КАЧЕСТВА НЕ ВАНЯЮТ ВОЗЛЕ НИХ ЧИСТО !!! СЛАВА АТРОХЕ !!! ВОНЬ ЗАКОНЧИЛАСЬ !!! А ТЕ КТО БУНТУЮТ ТЕ КАТОРЫЕ ПРИВЫКЛИ ЖИТЬ ПО СТАРОМУ И НЕ ЛЮБЯТ ПЕРЕМЕН . РАНО ИЛИ ПОЗНО ВАШ ПОДЬЕЗД ИЗ_ЗА МУСОРОПРОВОДА БУДЕТ ВОНЯТЬ ??? ЕЩЕ ПРАВИЛЬНО БЫ БЫЛО УСТАНАВЛИВАТЬ ТАКИЕ КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ СТЕКЛА . КАРТОНА . ПЛАСТИКА И ПЕРЕХОДИТЬ НА РАЗДЕЛЬНЫЙ ВЫБРОС МУСОРА. ГРАЖДАНЕ ЖИЛЬЦЫ ИЩИТЕ КОМПРОМИСНОЕ РЕШЕНИЕ НЕ НАВЯЗУЙТЕ СВОЕ МНЕНИЕ ДРУГИМ . ВСЕГДА БЫЛИ ЛЮДи КОТОРЫЕ ЗА И КОТОРЫЕ ПРОТИВ - У НАС ДЕМАКРАТИЯ !!!

Anonimответить

Поддерживаю. В городе должны работать единые правила. Вонь в подъездах от этих мусоропроводов не передать словами иногда. Но все терпят, главное на 20м меньше ходить!

Ника2020-03-03 01:04:56 ответить

У нас поменяли старые контейнеры на такую площадку - супер!!! Запаха нет как раньше.

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
Чернігівщина в трійці лідерів, хоч і зменшила виробництво молока 2020-05-29 12:59:00 У Чернігові запрацює велопатруль 2020-05-29 12:39:39 Вулиця Кирпоноса вже знову відкрита для проїзду 2020-05-29 12:36:21 З 1 червня громадський транспорт курсуватиме повноцінно і без спецпере... 2020-05-29 11:28:25 Ще одне диво-дерево розквітло на Валу 2020-05-29 11:18:54 Ефективно реагувати на надзвичайні ситуації на воді: рятувальники пров... 2020-05-29 10:20:21 На Валу почалися роботи з демонтажу недобудови «Дворянських зібрань» 2020-05-29 09:47:09 Малечу прийматимуть у дитсадки без медичних довідок, а останні дзвоник... 2020-05-29 09:27:58 У Корюківці з’явилася власна «Ейфелева вежа» 2020-05-29 09:05:13 Микитася відправили під арешт і збільшили суму застави 2020-05-29 08:59:47