В первый день продали четыре сотни «львівських круасанів»
2017-04-20 11:57:21


В самом центре Чернигова 9 апреля открылось новое заведение «Львівські круасани». Разместились в помещении, где когда-то было кафе «Каштан», а позже банк «ВТБ».

Напротив входа — открытая кухня. На стене — меню с ценами, как в «Макдональдсе», например. И на кассе делаешь заказ, расплачиваешься. Можно смотреть, как готодят. Блюда и налитки приносит уже официант.
Персонал в красных футболках и коричневых фартуках. Здороваются и принимают заказ на украинском.
В меню из еды только круассаны, сладкие и соленые, Начинку при желании можно сформировать на свой вкус, доплатив отдельно за каждую добавку. Пустой сладкий круассан стоит 12 гривен. Круассан-сендвич с соусом и зеленью, но без мяса-рыбки —15 гривен. Самый дорогой круассан «Филадельфия» (лосось) —* 69 гривен. Себе заказали самый популярный «Галицький» с курицей, грибами, помидорами, огурцом, салатом и соусом — 30 гривен и латте (кофейный напиток с молоком) — 17 гривен. Общий счет — 47 гривен.
Заказ принесли минут через десять. Круассан был свежий, вкусный.
«Львівські круасани» — это франшиза (соглашение, заключаемое между франчайзи (вами) и франчайзером (определенной торговой группой). Владелец черниговского заведения Юрий Сидун (говорят, родом из Ужгорода, в Чернигове бывает редко). Управляет заведением 44-летняя Светлана Отрошко из Чернигова. Ранее Светлана работала в «Суши-студии». Более шести лет администратором и еще полгода управляющей.
— «Львівські круасани» вышли на рынок с 2015 года. Черниговское заведение — тридцать седьмое, — рассказывает Светлана. — Место у нас очень хорошее. Много маленьких деток, мам с колясочками. В день открытия мы продали больше четырех сотен круассанов.
— Как готовились к открытию?
— Приехала команда (четыре человека) из Львова. Обучили персонал.
И как готовить круассаны, и как вести отчетность. Контролировали, помогали. Ведь это не на кухне борщ наварить. Если в борщ бросили на 20 грамм, капусты больше, ничего. У нас же все должно быть четко — по граммам и как во всех других заведениях сети. Если взять круассан «Галицький», то он будет одинаков на вкус и в Киеве, и во Львове, и в Харькове. А вот цены могут отличаться. В Чернигове и Львове дешевле всего. Наши цены ниже киевских, например, гривен на десять, а то и больше. Но выход продукта один и тот же. Готовится все на открытой кухне. Продукты свежайшие. Закупки делаю каждое утро. Продукты доставляют поставщики. Персонал пять дней проходил стажировку.
— Желающих работать было много?
— Не так чтоб очень. В Чернигове вообще люди не хотят работать. Хотя зарплата как для нашего города вполне приличная. Выше минимальной точно.
У нас нет четкой градации: ты кассир, а ты сендвич-мэйкер. Все люди взаимозаменяемы. Могут и пробивать заказ на кассе, и приготовить круассан.
— Украинский язык — это обязательно?
— На украинском должно быть приветствие. Далее сотрудник может перейти на язык гостя. Желательно, конечно, говорить на украинском. Но это не требование, а больше пожелание.
— В округе много мест, где можно недорого и вкусно перекусить: пиццерии, бистро и так далее.
— А круассаны — это для нашего города совершенно новое. Так что конкурентов у нас нет, — с уверенностью отвечает Светлана. — Вы взяли круассан за 30 гривен и наелись как полноценным обедом. Тут вам и грибы, и овощи, и мясо.
Круассаны нам привозят из Львова. Это ручная работа. К нам попадают в замороженном виде. Затем в печке размораживаем. И выпекаем.
— Сколько стоит эта франшиза?
— Я этого сказать не могу, — отвечает Светлана.
В Интернете находим: чтобы открыть «Львівський круасан», нужно заплатить владельцу торговой марки 34 тысячи долларов. Из них 25 тысяч долларов вкладывают в заведение, чтобы оно отвечало стандартам сети, - 9 тысяч долларов — вступительный взнос.
Марина Забиян, Юлия Семенец, «Весть» №16 (744) от 20 апреля 2017
коментарі (0)
Напротив входа — открытая кухня. На стене — меню с ценами, как в «Макдональдсе», например. И на кассе делаешь заказ, расплачиваешься. Можно смотреть, как готодят. Блюда и налитки приносит уже официант.
Персонал в красных футболках и коричневых фартуках. Здороваются и принимают заказ на украинском.
В меню из еды только круассаны, сладкие и соленые, Начинку при желании можно сформировать на свой вкус, доплатив отдельно за каждую добавку. Пустой сладкий круассан стоит 12 гривен. Круассан-сендвич с соусом и зеленью, но без мяса-рыбки —15 гривен. Самый дорогой круассан «Филадельфия» (лосось) —* 69 гривен. Себе заказали самый популярный «Галицький» с курицей, грибами, помидорами, огурцом, салатом и соусом — 30 гривен и латте (кофейный напиток с молоком) — 17 гривен. Общий счет — 47 гривен.
Заказ принесли минут через десять. Круассан был свежий, вкусный.
«Львівські круасани» — это франшиза (соглашение, заключаемое между франчайзи (вами) и франчайзером (определенной торговой группой). Владелец черниговского заведения Юрий Сидун (говорят, родом из Ужгорода, в Чернигове бывает редко). Управляет заведением 44-летняя Светлана Отрошко из Чернигова. Ранее Светлана работала в «Суши-студии». Более шести лет администратором и еще полгода управляющей.
— «Львівські круасани» вышли на рынок с 2015 года. Черниговское заведение — тридцать седьмое, — рассказывает Светлана. — Место у нас очень хорошее. Много маленьких деток, мам с колясочками. В день открытия мы продали больше четырех сотен круассанов.
— Как готовились к открытию?
— Приехала команда (четыре человека) из Львова. Обучили персонал.
И как готовить круассаны, и как вести отчетность. Контролировали, помогали. Ведь это не на кухне борщ наварить. Если в борщ бросили на 20 грамм, капусты больше, ничего. У нас же все должно быть четко — по граммам и как во всех других заведениях сети. Если взять круассан «Галицький», то он будет одинаков на вкус и в Киеве, и во Львове, и в Харькове. А вот цены могут отличаться. В Чернигове и Львове дешевле всего. Наши цены ниже киевских, например, гривен на десять, а то и больше. Но выход продукта один и тот же. Готовится все на открытой кухне. Продукты свежайшие. Закупки делаю каждое утро. Продукты доставляют поставщики. Персонал пять дней проходил стажировку.
— Желающих работать было много?
— Не так чтоб очень. В Чернигове вообще люди не хотят работать. Хотя зарплата как для нашего города вполне приличная. Выше минимальной точно.
У нас нет четкой градации: ты кассир, а ты сендвич-мэйкер. Все люди взаимозаменяемы. Могут и пробивать заказ на кассе, и приготовить круассан.
— Украинский язык — это обязательно?
— На украинском должно быть приветствие. Далее сотрудник может перейти на язык гостя. Желательно, конечно, говорить на украинском. Но это не требование, а больше пожелание.
— В округе много мест, где можно недорого и вкусно перекусить: пиццерии, бистро и так далее.
— А круассаны — это для нашего города совершенно новое. Так что конкурентов у нас нет, — с уверенностью отвечает Светлана. — Вы взяли круассан за 30 гривен и наелись как полноценным обедом. Тут вам и грибы, и овощи, и мясо.
Круассаны нам привозят из Львова. Это ручная работа. К нам попадают в замороженном виде. Затем в печке размораживаем. И выпекаем.
— Сколько стоит эта франшиза?
— Я этого сказать не могу, — отвечает Светлана.
В Интернете находим: чтобы открыть «Львівський круасан», нужно заплатить владельцу торговой марки 34 тысячи долларов. Из них 25 тысяч долларов вкладывают в заведение, чтобы оно отвечало стандартам сети, - 9 тысяч долларов — вступительный взнос.
Марина Забиян, Юлия Семенец, «Весть» №16 (744) от 20 апреля 2017
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
Дев'ятирічна Маргарита Косолап - лідер хлопчачої футбольної команди
2025-09-10 14:36:54
Прибиральниця з «ШишкіNNа» викрала гроші у сліпого переселенця
2025-09-10 12:58:15
Трійнята Панченки стали першокласниками
2025-09-10 12:46:06
У Національному університеті «Чернігівський колегіум» імені Т. Г. Шевч...
2025-09-10 12:25:05
26-річний киянин палив у Чернігові вікна та двері квартир, Укрпошти і ...
2025-09-10 12:15:12
Лікарці Ользі Нагорянській, через недогляд якої померла 11-річна Катер...
2025-09-10 11:55:31
На Чернігівщині попрощалися із солдатом Володимиром Трофимчуком
2025-09-10 10:58:25
Попри затяжні повітряні тривоги школярі в Ніжині навчатимуться очно
2025-09-10 10:50:14
Бібліотерка Світлана Борщ навчилася плести японські прикраси для волос...
2025-09-10 10:40:16
Народна артистка з Чернігівщини Алла Кудлай порвала з чоловіком-росіян...
2025-09-10 10:25:59