Лейкемия – это не приговор



Диагноз "острый лейкоз" впервые был поставлен немецким и русским врачами Фридрихом (1857) и К. Словянским (1867), которые сообщили о быстропрогрессирующем (менее 3 недель) течении лейкозного процесса с характерными клиническими проявлениями. Однако лишь в 1889 году Эпштейн после анализа одного своего и 16 описанных наблюдений острого течения лейкоза определил острый лейкоз как самостоятельную нозологическую форму.
Заболеваемость всеми видами лейкозов составляет приблизительно 5 случаев на 100000 населения в год. Острым лимфобластным лейкозом болеют преимущественно дети и молодые люди (пик 2-4 года и после 15 лет). Острым миелоидным лейкозом болеют лица более старшего возраста, что составляет 80-90% всех лейкозов. У лиц моложе 30 лет регистрируется 1 случай заболеваемости на 100000 человек в год и 14 случаев у лиц старше 60 лет. Острый миелоидный лейкоз является наиболее частой лейкемией у новорожденных.
Если проанализировать данные по Черниговской области, то в 2008 году диагностировано и взято на учет 32 человека с острыми лейкемиями, среди взрослого населения, что составило 4,1 на 100000 человек. Смертность от острых лейкемий составила 23 человека, т.е 3,32 на 100000 взрослого населения.
Что такое лейкемия
Лейкемия или лейкоз — это общий термин, характеризующий группу острых и хронических опухолевых заболеваний системы крови. Это заболевание "белой" крови (раньше лейкемию называли белокровием), т.е. лейкоцитов. Лейкоциты выполняют в организме защитную функцию. Их можно разделить на две большие группы: гранулоциты (функция — фагоцитоз, т.е. уничтожение бактерий и вирусов путем проглатывания) и лимфоциты (в ответ на вторжение бактерий и вирусов вырабатывают особые вещества — антитела, которые склеиваются с болезнетворными бактериями и вирусами и выводятся из организма).
Суть этого заболевания заключается в том, что клетки крови со временем стареют, или "изнашиваются". Новые же образуются в костном мозге. Клетки делятся, медленно вызревают, перед тем как перейти в кровеносную систему. Если же в костном мозге будет что-то не так, то клетки начнут делиться быстрее, их станет очень много, и незрелые клетки крови (бласты) сначала разойдутся по костному мозгу, а когда заполнят его, перейдут в кровь. Это значит, что человек заболел лейкемией.
Отчего может возникнуть?
Было предложено несколько объяснений причин этой болезни, но сущность их до сих пор неизвестна. Доказана связь между многими врожденными хромосомными аномалиями и развитием острого лейкоза. Имеются данные о значительном влиянии воздействия биологических (вирусных) мутагенов на организм матери во время беременности, инфекционных заболеваний в младенческом возрасте, воздействия рентгенодиагностики, лучевой терапии. Влияние ионизирующего излучения на частоту возникновения лейкозов установлено при анализе последствий атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также у больных, которые лечились облучением. Ионизирующая радиация вызывает в основном острые лейкозы и хронический миелолейкоз, значительно реже — лимфомы. Накоплены сведения о возможном лейкозогенном действии некоторых химических веществ и лечебных препаратов: летучих органических растворителей, бутадиона, левомицетина, бензола. Стоит отметить хроническое воздействие бензола при длительном курении, причем не только у активных, но и у пассивных курильщиков. Имеются также данные о повышенном риске заболевания лейкозом детей, родители которых по работе были связаны с хлорированными растворителями, красками, метил этилкетоном.
Диагностика
Лейкемия может быть хронической и острой. Симптоматика зависит от формы процесса и его течения. Основным симптомом являются резкие сдвиги в показателях гемограммы (клеточного состава крови), которые иногда обнаруживают случайно, а в других случаях на фоне явлений интоксикации с поражением различных органов и систем. Решающим же признаком в диагностике заболевания является анализ пунктата костного мозга (миелограмма).
Течение болезни
Медленное начало характеризуется развитием неспецифического симптомокомплекса: нарастающей слабостью, снижением работоспособности, усталостью, болями в костях, мышцах, суставах, незначительным увеличением лимфоузлов, умеренными геморрагическими проявлениями и появлением небольшой геморрагии на коже в виде синяков. Правильный диагноз ставится обычно через 4-6 недель, и решающую роль при этом играет исследование периферической крови.
В дальнейшем развивается все возрастающее истощение (кахексия) организма: кожа становится восково-бледной, вздутой; отеки на ногах не проходят; нередко появляется водянкаподреберной плевы, околосердечной сумки; селезенка принимает громадные размеры (иногда увеличивается в объеме до 15 раз); опухает печень; затруднено глотание; появляется упорный понос; усиливается одышка; вследствие поражения сетчатки, пронизанной белыми пятнами и кровоизлияниями, ухудшается зрение. А когда ко всему этому присоединяется воспаление легких, оно быстро сводит больного в могилу.
Для острого лейкоза характерно внезапное начало с высокой лихорадкой и нередко в сочетании с ангиной, стоматитом и кровоточивостью.
Лечение
Лечение лейкемии — это прежде всего подавление размножения и уничтожение бластов, так как даже одна-две оставшихся клетки могут привести к новой вспышке заболевания.
Подавляется развитие клеток при помощи специальных препаратов (цитостатиков, например винкристина) или при помощи облучения. Так как оба метода не воздействуют избирательно на бласты, то могут пострадать и полноценные клетки крови, поэтому такая лучевая и химиотерапия переносится тяжело: появляется общая слабость, рвота, выпадают все волосы и т.д.
Мощным иммунорегулирующим действием обладают глюкокортикоидные гормоны, их также назначают при лейкемиях. Если обострение заболевания началось повторно, проводят пересадку костного мозга от донора. Клетки костного мозга донора стимулируют деятельность костного мозга больного и в большинстве случаев наступает ремиссия.
При хронических лейкозах больные живут без лечения от нескольких месяцев до нескольких лет. При проведении правильного лечения больные могут жить много лет. Но хронические лейкозы могут переходить в острые формы или в властный криз, который с трудом поддается лечению.
Прогноз у детей с острым лимфолейкозом хороший: у 95% и более наступает полная ремиссия. У 70-80% больных проявлений болезни нет в течение 5 лет, их считают излечившимися.
Прогноз у больных с хроническим лимфолейкозом относительно благо приятный. Длительность жизни в отдельных случаях может достигать 15-20 лет. Не теряйте надежду и своевременно обращайтесь к врачу.
Геннадий Чернявский, врач-гематолог облнаркодиспансера, еженедельник "ГАРТ" №38 (2426)
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Не думаю, что здесь смогут от этого вылечить. Тут необходима консультация профессиональных врачей, и лучше не в госконторе. "Золотые" врачи есть везде, но медицина наша державная - в загоне... Так что лучше всего консультироваться тут: https://medikom.ua/adult/hematologist/