Клин тягового хомута – легированная деталь автосцепки


Ударно-сцепной механизм в железнодорожных вагонах состоит из большого количества деталей. Комплектующая, которая соединяет автосцепку и хомут в устройстве, называется клином тягового хомута.
При выходе из строя этой комплектующей приобрести ее можно в ООО НПП «Рич». Производитель изготавливает клин тягового хомута по ГОСТу, т. е. с заданными в нем параметрами и показателями. Гарантируется долговечность и качество предлагаемого товара. Масса изделия – 6,85 кг, материал изготовления – сталь 38ХС.
Конструктивное исполнение клина
Деталь представляет собой отлив из стали прямоугольной формы. В нижней части есть так называемые заплечики. Они удерживают деталь от смещения вверх. Препятствие движению создает упор клина в кромку отверстия хомута. Последний тоже представляет собой стальную отливку. В его верхней части предусмотрено отверстие по вертикали для входа клина, а также для прохода хвостовика автосцепки. Для предотвращения выпадения плиты в конструкции есть болт. Он фиксируется через отверстия с ушками внизу головной области хомута. Обе части хомута (головная и хвостовая) соединены между собой тяговыми полосами.
Стоит отметить, что практически все детали автосцепки изготавливают из низкоуглеродной стали. Маятниковая подвеска, упорная плита и клин производятся из хромокремнистой марки 38ХС. Эти элементы подвергаются штамповке, закалке и отпуску до необходимой твердости.
Установка изделия в механизм
В верхней части хомута предусмотрено специальное отверстие. Через него и хвостовик вставляется соединительный клин автосцепного механизма. Вместе с клином располагают два крепежных болта. Запорная шайба размещается под ними. Нельзя допустить подъем болтов выше уровня козырька. По этой причине запорную деталь разгибают до упора в нижнюю тяговую полосу хомута.
Под гайки болтов ставят специальную планку. Ее необходимо загнуть до грани этих элементов. Осуществляется действие после затяжки гаек и постановки проволочного фиксатора, длина которого 120 мм. Предусмотрена дополнительная блокировка самопроизвольного движения болтов – к выступу на хомуте автосцепки сваркой устанавливаются стенки. Иногда эти элементы отливаются во время изготовления детали. В них предусматриваются отверстия для протягивания пятимиллиметровой проволоки, ее концы загибаются на 90 градусов и больше.
В автосцепке, которая выполнена конструктивно по типу Ш-6-ТО-4, т. е. предусмотрен поглощающий аппарат бесхомутового соединения, используется клин без плечиков. Это объясняется утолщенными элементами. Если использовать клин с заплечиками, то последние могут попасть в отверстие. Это приведет к нарушению взаимодействия деталей соединения. Для прочности конструкции устанавливают поддерживающую планку. В ней пропускают поддерживающие болты, закрепляя их от выпадения, как было описано выше. Торцевую поверхность каждого болтового элемента и их головки для визуальной диагностики окрашивают в белый цвет.
Неисправности детали и ремонт
Так как визуальный осмотр изделия затруднен в связи с особенностью конструкции, сотрудники ремонтных бригад должны контролировать присутствие белой краски упорочных болтов автосцепного механизма. Это осуществляется во время перестановки вагонов, их отправления, после прибытия состава на сортировочную станцию. Диагностический осмотр также контролирует положение автосцепного соединения. Оно не должно превышать указанный в техпаспорте размер. Именно этот показатель свидетельствует о поломке клина. Если это обнаруживается, то присоединение вагонов и дальнейшее следование категорически запрещено.
Клиновой элемент находится в тесном контакте с другими деталями, осуществляется его трение, поэтому контролерам особое внимание следует обращать на наличие планки, на присутствия стружки. Если клиновая составляющая механизма имеет трещину или изгиб более 3 мм, то деталь признается негодной для эксплуатации. Ширина тоже влияет на работоспособность. Она не должна быть меньше 92 мм при капитальном ремонте и 89 мм при периодическом.
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.