На Стрижне прошли соревнования по гребле на «Драконах»



…Изящные, разноцветные лодки с устрашающими головами и хвостами драконов стремительно скользят по воде. Со всех сторон раздаются возгласы — болельщики с азартом подгоняют команды к финишу. А еще — постоянно слышны громкие удары барабанов, задающих ритм гонке. В этих соревнованиях есть нечто завораживающее. Неважно, участвуете вы или просто наблюдаете за происходящим с берега. В любом случае вы получаете массу острых ощущений и наслаждаетесь каждым моментом.
Восторженная реакция участников и зрителей соревнований — не случайность. Соревнования на лодках «Дракон» — экзотический, но очень популярный вид спорта — развивает командный дух, тренирует сплоченность коллектива, а его изюминка — спортивный азарт, соединенный со зрелищностью. Он выигрывает в сравнении с другими видами гребли за счет того, что команда гребет под ритмичный барабанный бой, задающий темп. Как правило, барабанит сидящая на носу лодки девушка — причем вес ее не больше сорока пяти килограммов. Место на корме занимает рулевой, который корректирует работу команды во время состязаний.
«Барабанщик — бог»
— Я не только барабаню, но еще и гребу, — говорит Евгения Власенко из спортивной школы по гребле на лодках «Дракон», задающая темп нашей лодке (да, у журналистов тоже была своя команда!). — Но в большинстве случаев меня ставят на барабаны — отбивать ритм у меня хорошо получается. Научилась на специальных курсах в Киеве, куда нас возили от школы. Секрет в том, что нужно подстраиваться под загребных (так называются три первых гребца). Так что я теперь барабанщица черниговской команды «Kajak»».
Женя вспоминает, что поначалу научиться барабанить было нелегко, хотя и весело.
— Когда я только пришла в школу и меня посадили на барабан, я несколько раз сваливалась с лодки. Удержать равновесие при посадке на лодку не так-то легко. Я очень старалась не упасть, балансируя до последней секунды, и наверное, от этого было еще смешнее — каждый раз, когда я вываливалась за борт, другие гребцы просто не могли удержаться от смеха. Стоял март, вода была очень холодной и я продрогла до костей… Но все равно я тот день вспоминаю с радостью — как день моего посвящения в школу.
Где оседлать «Дракона»?
Сергей Романчук, президент городской федерации по гребле на лодках «Дракон», говорит, что этот вид спорта быстро развивается в Чернигове. Проводится набор в детскую, юношескую и взрослую группы.
— Федерация заинтересована в том, чтобы как можно больше горожан активно занимались спортом. Мы хотим, чтобы к нам приходили дети — ведь гораздо лучше провести свой досуг активно, с единомышленниками и на свежем воздухе, чем после школы в компании с сигаретой и бутылкой пива, — говорит он. — Сейчас Федерация может пригласить большое число желающих — недавно было закуплено новое снаряжение. Советую каждому прийти к нам, испытать себя и узнать, как это красиво. Пользуясь, случаем, хочу всех пригласить на нашу базу, расположенную за пешеходным мостом. Приходите, тренируйтесь, набирайтесь здоровья, приводите свои коллективы, семьи — развивая командный дух, вы сможете многого достигнуть!
Где себя показать
Уже сейчас у федерации, которая открылась всего полгода назад, есть значительные достижения.
— В этом году мы участвовали на клубном чемпионате Европы в Будапеште, в Венгрии. Вернулись недавно из Праги с чемпионата мира. У нас в команде есть уже два чемпиона мира, два чемпиона Европы. Сегодня мы наградили двух ребят — Олейника Дениса и Ростислава Чубу — званиями кандидатов в мастера спорта. Ребята подрастают, есть очень хорошие перспективы — надеюсь, на всеукраинском уровне будем занимать хорошие места.
«Просто выбрали самых лучших!»
В соревнованиях приняли участие восемь профессиональных команд — из Чернигова, Киева, Днепропетровска, Полтавы, Кременчуга, Комсомольска. Финальных результатов ждали, затаив дыхание: по дистанции все команды шли очень плотно, и все решал фотофиниш. Победителями вышли спортсмены из Кременчуга (в классе “Open”) и Киева (в классе “Mix”), черниговский «Kajak», стартовав во второй группе, занял второе место.
Особенность этого года — участие любительских команд. Попробовать свои силы на дистанции 200 метров мог любой коллектив из 20 участников. Поучаствовать вызвались работники банков (кстати, на тренировки вместе с банкирами приходили охранники их учреждений с боевыми пистолетами — видно, что подход к делу у этих людей серьезный), журналисты, команда бухгалтеров, адвокатов и юристов.
Сергей Вершко, представитель команды победителей в соревновании любителей (банк «Демарк»):
— Наш коллектив очень спортивный, мы принимаем участие во многих соревнованиях, которые проходят в городе. Какого-то специального конкурсного отбора у нас не было, но мы выбрали самых лучших. На соревнования шли с большими надеждами — ну, боевой настрой у нашей команды присутствует всегда, и мы всегда стремимся победить. В первых заездах было очень тяжело, мы же все-таки не профессионалы. Я считаю, что нам помогла в первую очередь вера в себя. Если есть рвение и направленность на победу, то обязательно победишь.
Валентин Буряченко, военный журналист:
— Когда собирали команду журналистов для участия в соревнованиях, мы сразу согласились. Мы — военные журналисты, и это для нас святая обязанность. Тем более что соревнования посвящены Дню города. А впечатления непередаваемые: азарт, адреналин, чувство локтя, дружеской поддержки, коллективизма. Самые лучшие чувства, очень понравилось!
Справка
Дракон (лун) в китайской мифологии и культуре символ мужского начала (ян) и китайской нации в целом. В отличие от европейского дракона, китайский представляет доброе начало. В честь дракона установлен ежегодный праздник драконьих лодок.
По китайским поверьям, змей-лун обитает в реках, озёрах и морях, но способен и взмывать в поднебесье. В нём отчетливо проступают следы божества влаги и дождя, первоначально связанного с культом плодородия. Ритуалы по вызыванию дождя не обходились без изображений дракона уже в VI в. до н. э.
Гонки на лодках-драконах проводятся в Китае уже на протяжении 2,5 тысяч лет. Раньше это было частью праздничного ритуала в честь водного дракона, а теперь стало обычными спортивными соревнованиями.
Лодка-дракон называется так из-за своей конструкции. Её нос и корма выполнены в форме головы и хвоста дракона. Сама лодка длинная и узкая, напоминающая тело дракона.
Команда лодки-дракона состоит из гребцов, рулевого, который находится на корме и с помощью весла корректирует направление движения лодки, и человека, задающего ритм гребцам. На носу лодки расположен барабан, на котором задающий ритм отбивает такт и таким образом руководит движениями гребцов. Задающий ритм играет очень важную роль в процессе движения лодки. Его барабан — это сердце дракона. Он должен учитывать и следить за многими факторами, такими, как скорость ветра, особенности течения, движение других лодок и т.д.
Михаил Тимошенко, еженедельник «Взгляд», №39 (120)
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.