Топка для камина: Выбираем правильно


Построение камина сложный процесс, зависящий от многих факторов. От выбора материла до монтажа конструкций. Для начала необходимо определиться с предназначением данного устройства. Он может служить как декором, так и полноценным отоплением дома. В любом случае важный фактор выбора - чтобы камин служил долгое время. Узнать стоимость, а также подобрать по индивидуальным требованиям заказчика качественную каминную топку можно в интернет-магазине «Ваш Комин».
Выбор каминной топки обуславливается следующими характеристиками:
- Качество материала и надёжность стенок. Особенно это касается свода топки, так как именно на неё приходится наибольшая температурная нагрузка.
- Наличие и удобство эксплуатации зольника.
- Работоспособность заслонок. От них зависит будет ли закрытая дверца пропускать воздух.
- Плотность герметизации деталей: периметра дверцы, зазор стекла в рамке и его периметра.
- Удобство ручки и её нагрев. Не рекомендуется применять насадки для горячих ручек, так как они плохо проводят тепло.
Самый важным пунктом считается герметизация, потому как она позволяет регулировать температуру в камине и экономить на топливе. Также необходимо смотреть на стоимость камина. Дорогие модели отличаются повышенным удобством, которое далеко не будет лишним. В него входят: долговечность горения дров, регулировка пламени, встроенная система очистки стекла, а также наибольший интервал времени между каждой уборкой углей и золы.
Как работает топка камина?
Принцип работы каминной топки достаточно прост. Огонь создаёт лучевую энергию, которая нагревает элементы конструкции. В камеру сгорания вмещается необходимое количество горючего топлива и производится розжиг. Для этого необходим кислород. Рассмотрим подробней, каким образом он поступает в топку. Основной воздух попадает на дрова через колосниковую решётку, располагающуюся снизу. Для того чтобы регулировать этот поток воздуха, была создана специальная задвижка.
Однако другая, предварительно нагретая часть воздуха, проходит сквозь двойные стенки на стекло. Это обеспечивает защиту от оседания сажи. Также ещё одна часть первичного воздуха подаётся на основание дымосборника через его заднюю стенку. Происходит смешение дымовых газов, которые образуют горячую смесь. Она может воспламеняться много раз, что эффективно влияет на КПД работы топки. Подобная система снижает вредные отложения и выбросы в трубе. В процессе горения топлива возрастает температура и давление, вследствие чего поступает реактивная тяга.
Какую каминную топку выбрать?
Каминные топки различаются по двум материалам: чугун и сталь. Чугунная каминная топка создавалась ещё с начала 19 века, и долго оставалась в качестве основного представителя. Свойства чугуна наиболее подходящие в работе с открытым огнём. Чугун - термопластичный, прочный и стойкий к перепадам температур материал. Исследования точно доказали, что топки из чугуна меньше подвержены деформации в сравнении с другими материалами при воздействии на них повешенных температур.
Стальная каминная топка производится из огнеупорной стали. Топка выполнена из двух корпусов: первый обеспечивает сохранение герметичности за счёт свойств стали, второй - выполнен из чугуна, шамота, керамики или вермикулита.
Особенностями стальной топки для камина считается её большой размер и разнообразность моделей. Их надёжность не только не уступает топкам из чугуна, но и обеспечивает эстетичность вида.
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.