Стираем кроссовки

2021-10-16 12:08:03
1963 0
Кроссовки можно стирать в стиральной машине и вручную. Но чтобы они не развалились, следуйте инструкции.



ПОДГОТОВКА К СТИРКЕ:

• выньте шнурки и стельки, если они съемные, и промойте обувь под струей проточной воды;

• удалите с подошвы песок и грязь;.

• используйте мешок для стирки, чтобы обувь не билась друг о друга и о барабан машины. Стельки и шнурки можно положить вместе с кроссовками;

• не забивайте барабан полностью. В одну стирку оптимально класть 2-3 пары кроссовок. При очень плотной загрузке они могут повредиться от трения о барабан;

• выберите подходящий режим и средство для стирки;

• после стирки кроссовки просушите и обработайте пропиткой, если это необходимо;

• белые кроссовки могут не отстираться полностью. Поможет старая зубная щетка и мыльный раствор. Щеткой удобно чистить белую подошву. Для белых кроссовок можно добавить бесхлорный отбеливатель, это даст отличный результат.

РЕЖИМ СТИРКИ. Стирайте кроссовки в стиральной машине в одном из щадящих режимов: спортивная обувь, ручная стирка или деликатная. Если таких режимов нет, используйте минимальную по времени стирку и отключите отжим.

Для стирки кроссовок в машинке используйте жидкие порошки и гели. Они хорошо смываются даже холодной водой и не оставляют следов.

ТЕМПЕРАТУРА. Обычно в деликатных режимах автоматически установлена температура 30-40°. Если у вас-нет таких режимов, выставляйте эту температуру сами. Высокая температура повредит синтетические материалы и клей.
Kabimed

СУШКА. Если на .улице тепло, можно высушить кроссовки на солнышке. Также можно набить обувь белой бумагой, что позволит ей в процессе высыхания сохранить необходимую форму. Кроме того, бумага заберет лишнюю влагу. Но ни в коем случае не используйте газеты, так как они отпечатаются на внутренней стороне.

Сушить обувь можно при комнатной температуре в проветриваемом помещении. Чтобы кроссовки просохли быстрее, используйте специальную сушилку для обуви.

Не сушите кроссовки феном, возле батареи, на конвекторе и прочих источниках тепла. Причина та же: высокая температура разрушает материалы кроссовок и клеевой состав. Прямые солнечные лучи также противопоказаны.

СТИРКА КРОССОВОК С МЕМБРАНОЙ. Мембрана — это прослойка между внешним материалом кроссовок и подкладкой. Это очень тонкая плёнка, которая состоит из микроскопических пор. Каждая пора в 20000 раз меньше капли воды, но в 700 раз больше молекулы пара. В результате вода не проникает сквозь ткань, а пар, выделяемый телом, свободно проходит наружу. Мембрана может располагаться по всей площади кроссовок или только в мысочной. зоне. Она оберегает ноги от попадания влаги снаружи, но при этом позволяет им дышать.

Кроссовки с мембраной можно стирать в машине только при условии использования специальных средств для стирки мембран.

А вот сушить кроссовки с мембраной придётся дольше, поскольку она не дает проходить влаге снаружи, но и не пропускает её в обратном направлении после стирки. Сушить такую обувь приходится до двух суток. На батарею кроссовки класть нельзя — есть риск расслоения мембраны и внешнего материала. Можно извлечь стельки и расшнуровать кроссовки, так они высохнут быстрее.

Восстановить свойства водоотталкивающих мембран можно пропитками, которые продаются в обувных и спортивных магазинах.

КОЖАНЫЕ И ЗАМШЕВЫЕ КРОССОВКИ. Замшу и кожу нельзя стирать в машине. Спортивную обувь со вставками из кожи, нубука, замши можно очищать лишь вручную с использованием чуть теплой воды и мыла, tie применяйте при очистке абразивные средства. После стирки и сушки воспользуйтесь специальными средствами для кожи и замши. Они защитят от влаги и пересыхания.

Старые загрязнения можно убрать бензином, спиртовым раствором. Жирные пятна — содовым раствором, средством для мытья посуды. Чтобы, не испортить, проверьте средство на незаметном участке и не оставляйте его надолго.

Замшу и нубук можно чистить только в сухом состоянии. Для этого используйте специальные щетки с жестким ворсом: одна сторона очищает грязь, другая — возвращает материалу ворсистость.

РУЧНАЯ СТИРКА. Для ручной стирки используйте прохладную воду, мыло, стиральный порошок, жидкие гели. Не применяйте агрессивные моющие средства. Не замачивайте кроссовки — они могут расклеиться или потерять форму.

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ. Используйте дезодорант для обуви. Протирайте ее перекисью водорода до легкого увлажения. Стирайте. В такой ситуации рекомендуется, перед тем как заложить кроссовки в барабан, насыпать в них незначительное количество соды. Благодаря этому можно не только избавиться от неприятного запаха, но и добиться идеальной чистоты.

«Гарт» №42 (3054) от 14 октября 2021, Дина Сапон

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

комментарии (0)

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
381 нових випадків Covid-19 виявлено за минулу добу в Чернігівській об... 2021-11-27 17:46:48 Жителю Мени, що збив дівчинку у Чернігові доведеться виплатити 50 000 ... 2021-11-27 11:36:06 Марія Панчишина розповіла, як виживала у голодомор 2021-11-27 10:48:08 У Чернігові проходить виставка на тему домашнього насилля (відео) 2021-11-27 10:41:40 Палац спорту буде будувати обласна влада, а не місто 2021-11-27 10:33:53 Багатодітна родина Мельник живе у вимираючому селі без магазина і ліка... 2021-11-27 10:19:15 «Черная Пятница» по-черниговски: ожидания VS реальность 2021-11-27 10:01:43 Центри масової вакцинації в Чернігові наступного тижня дещо змінять гр... 2021-11-27 09:07:03 Чернігівському обласному історичному музею виповнилось 125 років 2021-11-27 08:59:43 Зима близько. Яку “гуму” обирають чернігівські водії? 2021-11-27 08:51:48