Оголошення

Город Муром тесно связан с Черниговом (фотофакты)

2010-03-05 12:14:01
11261 1
Город Муром тесно связан с Черниговом
 
Сегодня трудно себе представить, что когда-то земли, на которые распространялась власть Чернигова, по площади превышали территорию современной Украины! Черниговское княжество было крупнейшим на Руси " в его состав входили и Тмутаракань на юге, и земли в верховьях Оки на севере. Наиболее удаленным на северо-восток городом княжества был Муром – «пограничный форпост» Руси в борьбе с Волжской Болгарией.

Две родины Ильи Муромца

Муром – с юных лет знакомо название этого города каждому. Благодаря былинам мы впервые узнаем о непобедимом богатыре Илье Муромце, родом из села Карачарово, что близ Мурома. Однако существует гипотеза, согласно которой родиной Ильи Муромца вполне могла быть и Черниговщина, где находились города Моровийск (ныне Моровск, др.названия - Муровийск, Муромск) и Карачев.

Как бы там ни было, жители Мурома особо чтут память об Илье Муромце. В центре города ему поставлен памятник. Но особенно в народе почиталась часовня при церкви Ильи Пророка, так как ее заложил по легенде сам Илья. Этy церковь народ почитал Ильинской не в память библейского пророка, а в память своего любимого героя. Может, и черниговская Ильинская церковь на Болдиных горах каким-то образом связана с богатырем Ильей, будто бы, согласно все той же гипотезе, погребенного рядом в кургане "Гульбище"?

Был в истории и еще один Илья из Мурома, которого, чтобы не путать с богатырем, называли снисходительно "Илейкой". Илейка Муромец – " самозванец из посадских людей, во времена Смуты объявивший себя "царевичем Петром" и впоследствии казненный царем Василием Шуйским.

А третий "Илья Муромец" стоит рядом с муромским железнодорожным вокзалом. Это бронепоезд, который в свое время попортил немало крови фашистам. Так что, перефразируя героя знаменитого мультфильма, можно сказать, что Илья Муромец – " это "человек и паровоз"!

Чернигово-Муромские князья

Муром – один из древнейших городов Руси, впервые упоминается в "Повести временных лет" под 862 годом. Местные аборигены – угро-финское племя мурома, давшее название городу, в это время постепенно вытесняется славянским населением. Первым князем Мурома был почитаемый православной церковью святой – князь Глеб, сын Владимира Великого. После смерти отца в 1015 г. он и его брат Борис пали жертвами братоубийства, став первыми русскими страстотерпцами. Князя Глеба особо почитал черниговский князь Давид Святославич (Глеб в крещении). Он воздвигнул в Чернигове в честь святых братьев Борисоглебский собор на княжеском Детинце – первый на месте, не связанном с местом их гибели или погребения (1123).

В 1026 г.,
после раздела Руси по Днепру между братьями Ярославом Киевским и Мстиславом Черниговским, Муром оказался в державе последнего. После смерти Ярослава Мудрого (1054), муромские земли вошли в состав владений его сына Святослава, основателя черниговской княжеской династии. В конце 11 века за Муром развернулась борьба между сыном Святослава Олегом и сыном Владимира Мономаха Изяславом. Последний незаконно захватил Муром, после чего Олег осадил город. Во время боя под стенами Мурома Изяслав был убит. Но и Олег не смог удержаться в Муроме – другой сын Мономаха, Мстислав, нанес ему решающее поражение.

На знаменитом княжеском съезде в Любече (1097) решением князей Муром был отдан в княжение еще одному Святославичу – Ярославу, ставшему основателем рода муромо-рязанских князей. После смерти старших братьев – Олега и Давида, Ярослав в 1123 г. становится черниговским князем. Но ненадолго – сидевший до этого в Муроме племянник Ярослава – Всеволод Ольгович в 1127 г. выгоняет своего дядю из Чернигова, престол которого считал своим. Обиженный Ярослав Святославич возвращается в свой лесной Муром и прекращает всяческие отношения и с племянником, и с недавней метрополией – Черниговом. Вскоре Муромо-Рязанская земля окончательно разорвет пуповину родственных отношений с Чернигово-Северщиной и постепенно попадет в вассальную зависимость от Владимиро-Суздальских князей, а в 1392 г. Муром будет окончательно присоединен к Московскому княжеству. Так закончился "черниговский" период жизни Мурома.

Грозный царь в Муроме

В 1237 и 1239 (в один год с Черниговом) гг. Муром был разгромлен монголо-татарами. И вплоть до взятия Казани войсками Ивана Грозного (1552), татары неоднократно совершали набеги на Муром. Решающий перелом в казанском сражении был связан как раз с подвигом муромцев.
В 1555 г. царь Иван Грозный в благодарность прислал в Муром мастеров-каменщиков, которые воздвигли несколько монастырских соборов и церквей, положив начало архитектурным памятникам города. Космодемьянская церковь стоит на месте, где находился царский шатер во время победоносного похода на Казань, и откуда царь наблюдал за переправой войск через Оку. Старейшим же архитектурным памятником Мурома является построенный в 1552 г. Спасо-Преображенский собор одноименного монастыря, известного по летописям с 1096 г. Возможно, его основателем был черниговский князь Олег Святославич, как раз в это время отвоевавший Муром у Изяслава. Косвенно об этом свидетельствует само посвящение монастыря св.Спасу, аналогичное посвящению главного собора Чернигова и всего княжества. Помимо Спасского, в Муроме было построено еще два монастыря – Троицкий и Благовещенский, а также около 10 церквей, возведенных в 16-18 веках.

Вместо эпилога

История Черниговского княжества – это во многом история постепенного и неумолимого уменьшения его территории. Будучи вначале размером с половину Руси, оно сперва лишилось Переяслава и тяготевшей к нему Ростово-Суздальской земли, затем от него отпали Тмутаракань и Муромо-Рязанские земли. Наконец, в результате сильного ослабления после монголо-татарского вторжения, Черниговская земля потеряла Брянск и т.н. "верховские княжества". Территории, которые занимал в 17-18 вв. Черниговский полк и позднейшие губерния и область, уже не шли ни в какое сравнение с бывшим княжеством. Так что же нам теперь делать – жалеть об этом, посыпая голову пеплом? Нет! Все что случилось, было исторически обусловлено, да и прошлого уже не вернуть! Поэтому остается только путешествовать по "нашим" бывшим землям – смотреть, любоваться, и помнить о том, что где-то далеко на северо-востоке есть частичка черниговской истории!


Карта Черниговского княжества


Памятник Илье Муромцу


Бронепоезд Илья Муромец


Первые насельники в Муроме - мурома


Николо-Набережная церковь




Косьмодемьяновская церковь


Троицкий монастырь












Благовещенский монастырь






Старинный дом в Муроме


Водонапорная башня


Здесь,на берегу Оки, стоял шатер Ивана Грозного

Иван Коцюра

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (0)

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
У Лосинівці вандали пошкодили трибуни стадіону за 10 тисяч доларів 2025-05-08 15:00:10 Судді Новозаводського райсуду Чернігова переказали військовим понад мі... 2025-05-08 14:44:52 Вісім штучних пальм Костянтин Петренко поставив біля «ЦУМу» 2025-05-08 14:34:10 Стали відомі подробиці інциденту з вибухом гранати у магазині в Городн... 2025-05-08 14:25:14 В'ячеслав Чаус більше не опікується левом з Менського зоопарку 2025-05-08 13:40:57 Перша заступниця мера Сновська роздала гроші для родин захисників свої... 2025-05-08 13:13:57 Через проведення аварійних ремонтних робіт зміниться маршрут тролейбус... 2025-05-08 12:32:06 Чернігівські фонтани у 2025 році не працюватимуть 2025-05-08 12:28:34 У Чернігові вшанували пам’ять загиблих у Другій світовій війні 2025-05-08 12:20:46 СБУ затримала чернігівського таксиста, який адміністрував Telegram-кан... 2025-05-08 11:52:59