Что вы знаете о своих дедушках и бабушках? (опрос)

2010-04-08 17:45:16
2701 5
Что вы знаете о своих дедушках и бабушках?
 
Удивительная штука жизнь! Скажем, вот ходите вы сейчас на работу, воспитываете детей, готовите завтраки, потом эти завтраки съедаете, снова готовите, снова… – словом, ЖИ-ВЕ-ТЕ. Вроде бы всё так банально, а попробуйте оглянуться назад – чего только в жизни не было! Ведь правда же? Стоит только копнуть – и выясняется: каждый человек – отдельная книга! А задумывались ли вы над тем, что точно так же когда-то жили и ваши прадедушки и прабабушки, также к чему-то стремились, также о чем-то мечтали? Только, интересно, о чем? Сейчас мы можем лишь догадываться об этом, точно так же, как через много-много лет будут (возможно) догадываться о нас наши правнуки. И так из поколения в поколение. А сколько жизненных историй теряется в толще времён! Мы любим читать романы, смотреть сериалы… Ну признайтесь честно самому себе: каково было бы посмотреть сериал о своей же жизни и о своих родственниках?! Приоткрыть ширму столетий… А вдруг вы как две капли воды похожи на свою прапрапрародственницу? А вдруг, даже не подозревая этого, вы воплотили в жизнь самую заветную мечту своего пращура? Ну это же чертовски интересно! А теперь спуститесь на грешную землю – ЧТО вы знаете о своих дедушках и бабушках? об их родителях? о родителях их родителей? как их звали, чем они занимались? И самый главный вопрос: ЧТО из того, что знаете вы, знают ваши дети или внуки?

Не обязательно сразу копать

О своем генеалогическом древе хоть раз в жизни, но все-таки задумывался, наверное, каждый человек. Вот только довести это дело до ума – это уже другой вопрос. Хорошо, когда есть у кого расспросить, и хорошо бы не опоздать сделать это и записать. А в противном случае – все не так-то просто. Если усердно потрудиться, то в архиве можно найти какие-то сведения о жизни интересующих нас людей. Но где же сама жизнь?! И потом: ведь уже сейчас каждому из нас известно очень многое – то, что забудется, как только нас не станет. Почему бы нам не записать все это? Стоит только начать.

Все очень просто! И интересно…

На сегодняшний день в Интернете существует множество сайтов, с помощью которых возможно не только пролить свет на свою фамилию, но и даже найти своих дальних родственников по всему миру. А еще во Всемирной паутине есть масса советов, следуя которым, каждый из нас в силах создать СВОЮ книгу СВОЕГО рода. Ну, например:

Во-первых. На каждого члена семьи (или даже рода) без исключения составляется и заполняется «Главный лист», куда заносятся сведения об этом члене семьи, также о его родителях и его детях. Беря во внимания современные технологии, оформить такие листики – нет проблем!
Во-вторых. Сделанные листы вкладываются в «Главную книгу семьи», там сведения распределяются по родам и поколениям. Таким образом, в идеале создание Родословной семьи представляет собой процесс обмена «Главными листами»: приехали в гости к родичам, попили чаю, обсудили семейные новости и вручили друг другу свои листы (а вернее, их копии), как верительные грамоты. «Главные листы» своих родных помогут узнать больше о других своих родичах и появится стимул к общению с ними, поездкам и встречам. К «Главному листу» можно прикрепить конверт и хранить там биографию родственника, фотографии, копии важных для семьи документов и т.д.

В-третьих. Переходя от одного «Главного листа» к другому, составляется генеалогическое древо – схема родственных связей, а еще схема связей между родами — родовая роща.
В-четвертых. Неплохо было бы составить календарь памятных дат своей, теперь уже большой, семьи по месяцам — свадьбы, дни рождения, смерти, кто где похоронен.
В-пятых. Все это должно храниться в одном специально отведенном месте. А теперь только представьте – такой себе «родовой» сундук, который передается из поколения в поколение! Не правда ли, впечатляет?

Зачем?!

Наверное, глупо задавать этот вопрос в самом конце статьи, но, тем не менее, именно он многих останавливает на полпути. Зачем и кому это будет интересно, кроме меня? Поэтому хочется сказать одно: а вы попробуйте – и обязательно узнаете. Тем более, что, начав, можно идти дальше и дальше – копать, рыть и преумножать. И что может быть ценнее в качестве подарка, скажем, внуку в день свадьбы, чем собственная «Книга жизни»?

Опрос

Ирина, в декретном отпуске:
- Бабушка моя на Петра как раз родилась – это 12-го, кажется, июля, а вот день рождения дедушки, честно говоря, и не помню. Прабабушка у нас почти до ста лет дожила, многое рассказывала: и о своей молодости, и о своих родителях. Теперь смутно вспоминаются эти рассказы. Конечно, все это интересно, но… Может, когда-нибудь и дойдут руки собрать все старые фотографии и сделать альбом для своих детей. Я и родителям тоже говорю: что же вы, пока были живы прадедушки, прабабушки, не расспросили тех о их родителях? Но как всегда – то некогда было, то всегда были эти бесконечные житейские проблемы...





Людмила, пенсионерка:
- Мы все черниговские. Жили в Первом Холодном яру. Дедушка и бабушка были еще крепостные, потом хозяин им отдал все – и они купили дом. Так что прежнее поколение за царем скучало, а мы сейчас тоже прошлым живем – за коммунизмом скучаем, за советской властью. А на Старобелоусском кладбище у нас там целое, так сказать, «поместье» родословное – еще с тех времен стоит дубовый крест у деда Степана. Сейчас и дети, и внучка, конечно же, знают о них, но… А вы знаете, наверное, надо будет все-таки записать хотя бы отдельные воспоминания!





Константин, предприниматель:
- Сейчас у меня остался только дедушка, он ветврач. А бабушка работала в медицине, медсестра была – ее уже нет. Еще прабабушку даже помню, но я тогда был маленький – все как-то отрывками вспоминается. Может быть, и интересно было бы записать, что они рассказывали, но как всегда – маловато времени. На самом деле, по материнской линии я знаю многих, а вот по линии отца – как-то мало. Нужно пока дедушка жив еще кое-что расспросить. А вот когда у него день рождение? Где-то в августе, числа может 25-го… я обычно у родителей переспрашиваю – они знают лучше.




Василий, водитель:
- Дедушек своих я не помню – они на войне погибли. А бабушек – это да! Бабушка Ульяна наша все за грибами, ягодами в лес ходила, травки всякие собирала – знала, что к чему и как, и нам рассказывала. Теперь я когда в лес за грибами хожу, всегда ее вспоминаю. Дети мои тоже помнят своих прабабушек, даже помнят их дни рождения – у одной бабушки перед самым Новым годом – 28 декабря. Хотелось бы, чтоб и внуки мои знали о них, и правнуки. Но, честно говоря, я никогда не пытался составить родственное дерево или что-либо записать.





Владимир Назаренко, корректор газеты «Семь дней» – один из немногих, кто составил свое генеалогическое древо и хранит его для своих внуков:
- Я докопался до своего прапрадеда по отцовской линии, по материнской – только до дедов. Причем я еще не копался в архивах, а только пользовался рассказами родственников. Так что копать еще есть куда. Дело в том, что в нашей семье многие документы и фотографии пропали, растерялись во время войны. Поэтому, когда еще была жива моя мать (а это было лет 30 назад), я решил расспросить ее как можно больше и нарисовал это дерево: на большом листе бумаги, с именами, фамилиями, годами жизни, и даже прозвищами и причинами появления этих прозвищ. Это очень интересно! Моя мама – из простой крестьянской семьи, а отец родом, считай, из самого Запорожья. И что любопытно: только когда начинаешь восстанавливать хронологию рода, невольно вспоминаешь отдельные эпизоды, рассказанные отцом в детстве, – и тогда все стает на свои места, вырисовывается более-менее целостная картина. И что самое интересное: напрочь забытые, похороненные, казалось бы, эпизоды вдруг всплывают в памяти! Это так интересно и захватывающе!

Интересно, что…

…ни один из десяти опрошенных людей, случайно встретившихся нам на улице, не смог точно ответить на вопрос: когда день рождения их бабушек и дедушек?
…ни один из них не задумывался всерьез о том, чтобы записать все то, что ОН знает, для своих детей и внуков.
…кроме того, только ДВОЕ смогли хоть что-то вспомнить о своих ПРАбабушках.
И вовсе не потому, что им это не интересно. Потому, что… нет времени! Как говорится, без комментариев…

Ирина Стародуб

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (5)
Yuka2010-04-08 18:07:40 відповісти

ото б лучше спросили, что знают дедушки и бабушки о внучке

travaвідповісти

Не повезло Вам, уважаемая, с ДЕДУШКАМИ И БАБУШКАМИ!!! Сочувствую...

olesja812010-04-09 08:43:05 відповісти

вопрос конечно же интересный, но неужели все занимаются плагиатом, неужели не кому написать такую статью от себя ???

Lorelea2010-04-09 09:49:39 відповісти

Сейчас вспоминаю и благодарю нашу школьную учительницу украинознавства. За то, что как то дала нам задание попытаться составить родословную хоть до дедушек-бабушек. У меня тогда ещё даже прабабушка была жива, так что с некоторыми пропусками, конечно, удалось докопаться до шестого колена по отцовской линии. Всё записано.

devushka2010-04-10 21:04:18 відповісти

да пришло мне на "ящик" письмо с историей моей фамилии........ да ведь платна эта услуга, а где гарантия, что там достоверная информация?! нет...... за такие услуги я денег не плачу! 

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Гранітна майстерня «GRANITE» – якість, перевірена часом 2025-07-01 14:17:51 У Троїцькому соборі будуть богослужіння? І новий настоятель? 2025-07-01 14:06:50 Прилуки зустріли військовослужбовця, звільненого з ворожого полону 2025-07-01 12:37:19 На Чернігівщині попрощалися з чотирма захисниками 2025-07-01 12:10:51 На Чернігівщині холодильник спричинив пожежу в будинку 2025-07-01 11:56:54 Впіймати величезного сома на Київському морі - рибальська мрія ніжинця... 2025-07-01 11:49:56 Три мільйони на протез для захисника 2025-07-01 11:09:58 9 непотрібних батькам діточок живуть у лікарні в Корюківці 2025-07-01 10:30:40 На Чернігівщині виявили банду наркоторговців, які щомісяця продавали п... 2025-07-01 10:00:45 У Чернігові 24-річний чоловік пограбував ломбард 2025-06-30 14:28:55