Почему у черниговки посинело молоко? (Специалисты разбирались)
2011-01-20 12:16:03



Ольга Кунтыш с тем самым пакетом
— Перед Новым годом моя свекровь Татьяна Ивановна делала уборку в холодильнике. Собралась выбросить литровый пакет с остатками молока, простоявший на полке недели две. Взяла пакет, понесла к кухонной раковине, начала выливать содержимое. Там где-то пол-литра еще оставалось. Оказалось, молоко не только скисло, оно стало... синим.
Мы с Татьяной Ивановной живем по соседству, практически одной семьей. Мне привычнее называть свекровь мамой. Бываем у нее постоянно, она — у нас. Мама сразу позвонила мне. Говорит: давай я тебе принесу, покажу, чем ребенка кормишь.
Молоко Черниговского молокозавода мы покупаем уже несколько лет. Сначала это была торговая марка «Чернгівська спокуса», теперь «Добряна». Ежедневно из этого молока я варю дочке кашу.
Из молока, которое стало синим, тоже варила. Оно было тогда обычное, белое.
— Пакет и сейчас у вас?
— Да. Вот он. Вверху маленькая дырка, чтоб наливать молоко.
— Покажете?
Ольга достала пакет из холодильника. Налила содержимое в блюдце. Жидкость действительно оказалась сине-серого цвета. Пахло это кефирчиком.
— Мы испугались — почему оно синее? Это для здоровья хорошо или плохо? Хотели отнести молоко на проверку в санстанцию, — продолжает Ольга Кунтыш. — Но как раз новогодние праздники. Решили повременить, а молоко хранилось у меня в холодильнике. Девятого января мы со свекровью по отдельности позвонили в санстанцию и спросили: можно ли проверить молоко?
Свекрови ответили, что не делают анализы продуктов питания, у которых прошел срок годности. Мне же грубо сказали: «Может, оно у вас еще позеленеет, порозовеет, пожелтеет. Что вы с таким к нам обращаетесь?»
Получив такой ответ санстанции, я позвонила на «горячую линию» «Милкиленд». Спросила уже у них, что же это может быть? Девушка на том конце провода сказала, что прямо сейчас не может ответить на вопрос, нужно разобраться, попросила назвать номер партии. И дополнительно переспросила: «У вас, конечно, не осталось ни молока, ни упаковки?» Почему же? Осталось, ответила я.
С 9 января все закрутилось, как снежный ком. После отказа санстанции я решила обратиться к общественности. Разместила описание всего происшедшего в Интернете, на новостном черниговском сайте gorod.cn.ua.
10 января, в понедельник, мне позвонила главный технолог Черниговского молокозавода Ирина Федоренко. Она сказала, что молоко у них хорошее. Возможно, что это реакция упаковки. Попросила отдать это молоко вместе с упаковкой. Я обычный человек, а вы большая корпорация, говорю.
Ирина Федоренко спросила, можно ли подъехать к нам домой, увидеть молоко. Я не возражала. Выбрала удобное для себя время.
Около шести вечера приехали представители молокозавода. Их было четверо: директор Валентин Галич, главный технолог Ирина Федоренко, пресс-секретарь компании «Милкиленд» Екатерина Лепеничева и еще один сотрудник пресс-службы. Они представились. Попросили показать молоко. Я достала из холодильника пакет и налила синего молока в рюмку. Выражение их лиц тут
же изменилось.
Рассказали, что на молокозаводе они проводили разные тесты. Закрашивали молоко чернилами из ручки, добавляли крахмал с йодом, но такого цвета у них не получилось.
Молока я им все-таки отлила. Еще по телефону я сказала, что отрежу часть упаковки, но когда они были у меня, то об упаковке и не вспомнили. Только посмотрели номер партии. Рассказывали о технологии производства молока на их предприятии, пастеризации, разнице между ГОСТом и ТУ. Еще пошутили: может, это у вас, Оленька, какой-то новый гриб вывелся?
Спросили: не было ли в холодильнике сыра с плесенью. Сыров с плесенью в моем холодильнике не было, а мама вообще не покупает таких сыров. Интересовались, как мой материал попал на сайт, почему я его разместила. Я провела представителей в комнату, где компьютер. Там лежали детские краски. Они заинтересовали делегацию. Один из мужчин достал фотоаппарат, сфотографировал. И спросил: а мог ли ваш ребенок взять и покрасить молоко?
Но как моя трехлетняя дочь могла запустить краску в пакет? Она даже холодильник не открывает.
Я отлила им немного молока в баночку. Для их экспертизы. Пообещали сообщить о результатах, оставили контакты. Но пока на связь не выходили.
Также попросили, если я буду делать экспертизу, чтобы сообщила, в каком именно центре.
Почему молоко стало синим? В тот же день мама звонила знакомым в Александровку, и они сказали — с ними тоже было подобное. Они то молоко просто вылили. Но я считаю, что производитель должен быть ответственен перед потребителем.
Домашнее молоко ведь не синеет. Перед Новым годом я скисшее домашнее молоко налила в банку, банка открыта, молоко простояло две недели. Я его помещала и в холодильник, таким образом экспериментировала. Сначала
оно стало кефиром, теперь отстоялось, но не посинело.
Через несколько дней Ольге позвонили из Киева. С ней связался Киевский центр независимых экспертиз. Они взяли молоко на анализ, который сделают бесплатно. Им тоже стало интересно, что же случилось с молоком в Чернигове? Предварительно причин, которые назвали представители центра, может быть три:
1. Наличие в молоке пенициллинового грибка.
2. Синий цвет молока связан с кормом коров.
3. Синегнойная палочка*.
Анализ еще не закончен. Возможно, ни один из трех возможных факторов не подтвердится.
*Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) — грамотрицательная подвижная (монотрих) палочковидная бактерия. Обитает в воде и почве, условно патогенна для человека, возбудитель нозокомиальных инфекций у человека. Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам. Продуцирует характерные пигменты: пиоцианин (феназиновый пигмент, окрашивает питательную среду в сине-зеленый цвет, экстрагируется хлороформом), пиовердин (желто-зеленый флюоресцирующий в ультрафиолетовых лучах пигмент) и пиорубин (бурого цвета).
Что это было? Мы обратились с вопросами к директору Черниговского молокозавода Валентину Галичу. Нас переадресовали в пресс-службу компании «Милкиленд»
1) Семья Кунтыш из Чернигова обнаружила в пакете производства Черниговского молокозавода синее молоко. Таким оно стало после скисания. Уже известно, почему молоко стало синим? Имеются ли предположения?
10 января мы встретились с семьей Кунтыш. В ходе осмотра пакета, содержащего скисшее молоко, выяснилось, что оно было изготовлено 12.12.2010 г. и срок его хранения истек 18.12.2010 г. Также Ольга сообщила, что изменение цвета было обнаружено незадолго до новогодних праздников, т.е. более чем через неделю после его вскрытия. В соответствии с ГОСТом открытый пакет молока может храниться не более 24 часов, а при более длительном хранении в нем размножаются самые разнообразные культуры микроорганизмов, попадающих в открытый пакет из нестерильной бытовой среды.
Наиболее распространенным последствием нарушения условий хранения является простое прокисание молока, однако известно, что в редких случаях оно также меняет цвет, в частности может краснеть, чернеть или синеть.
2) Как скажется на здоровье детей и взрослых употребление такого молока? Положительно? Отрицательно? Без последствий?
Употребление любого продукта с истекшим сроком годности, в том числе и молока, может нанести вред здоровью потребителя. Также заметим, что основная часть пакета молока была употреблена семьей Кунтыш до его скисания. По словам Ольги, вся семья чувствует себя хорошо, и никаких нареканий на качество нашего продукта в ходе его употребления не возникло.
3) Какие исследования синего молока предпринимаются? В какой лаборатории их проводят? Когда ожидаются результаты?
Образец, который мы получили от Ольги Кунтыш, был направлен в Институт микробиологии и вирусологии им. Заболотного НАН Украины. Эксперт, которому мы непосредственно передали образец, член-корреспондент НАН Украины, профессор, доктор биологических наук Надежда Константиновна Коваленко выдвинула несколько гипотез относительно возможных причин изменения цвета скисшего молока. В настоящий момент они проверяются. Как только мы получим результаты исследований, они будут опубликованы.
4) Это единичный случай? Или вам известны и другие похожие?
Наше предприятие проводит постоянный контроль качества выпускаемой продукции, в частности мы используем так называемый метод стресс-камер. Суть его заключается в том, что образцы всех партий выпускаемой продукции хранятся при температурах +10°, +15°, +20° по Цельсию, в то время как в соответствии с требованиями ГОСТа температура хранения пастеризованного молока должна составлять 4 + 2°С.
На протяжении всего периода хранения продукции, а также после истечения срока годности мы вскрываем пакеты и анализируем их содержимое, в частности оно проходит органолептический тест. За все время тестирования мы ни разу не встречались с изменением цвета, даже при хранении молока в открытом виде в течение длительного периода.
5) Правда ли, что в молоко добавляют антибиотики, в частности пенициллин, чтобы оно подольше не скисало?
Питьевое молоко на нашем заводе производится только из натурального сырья, которое ежедневно поступает на завод и проходит ряд бактериологических и химико-физических исследований. Сырое молоко проходит обязательное исследование на наличие ингибирующих веществ, в том числе антибиотиков.
В случае их обнаружения сырье бракуется и возвращается поставщику. А сохранность его потребительских качеств в герметичной упаковке в течение срока годности обеспечивается специальными режимами термообработки. Мы не используем каких-либо консервантов для увеличения сроков годности нашей продукции. Более того, в случае с молоком, проходящим двойную пастеризацию, это еще и экономически бессмысленно.
6) Иногда на поверхности молока, произведенного на Черниговском молокозаводе, после нагревания появляются желтые пятна, похожие на жир. Что это? Пальмовое масло или другая составляющая? Не вредно ли это?
Как мы уже говорили, молоко на Черниговском молокозаводе производится только из натурального сырья. Как известно, при медленном нагревании молока возможно вытапливание молочного жира на поверхности, что является вполне естественным процессом. Вытопленный молочный жир имеет слегка желтоватый цвет и ничего, кроме пользы, здоровому человеку принести не может.
Ответы подготовила Екатерина Лепеничева
Марина Забиян, Ольга Макуха, еженедельник «Весть», №3 (428)
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
З річки Ревна поблизу Семенівки на Чернігівщині дістали тіло чоловіка
2025-06-12 15:14:38
У Мені чоловік ледве не забив дружину до смерті за те, що попросила зр...
2025-06-12 15:03:08
Поліцейські Чернігівщини затримали злочинне угруповання «чорних ріелто...
2025-06-12 14:38:55
Головний лісівник Півночі: «Війна ставить нові виклики, але ми виконує...
2025-06-12 14:18:17
Майже 13 мільйонів - на житло військовим виділили у Ніжині
2025-06-12 13:42:01
Червонокнижна скопа з Фінляндії, яку знайшли у Чернігові померла дорог...
2025-06-12 13:00:40
Чверть мільйона - «на новонароджених»
2025-06-12 12:48:10
Над Прилуками масово літають гігантські комахи, яких не можна вбивати
2025-06-12 12:37:50
Дмитро Брижинський видав доньку Анастасію заміж
2025-06-12 11:48:52
На Чернігівщині поховали двох захисників: Євгена Коваленка та Михайла ...
2025-06-12 11:30:49
цистерна с амиаком для роботы холодильных камер нужна амиак как холодоагент
я полностью согласен с rodi, я видел все собственными глазами, притом что эта контора борется за качество ибо практически вся продукция идёт на россию. Глича и Федоренко знаю лично и могу ручаться что хозяйка в своем холодильнике разводит штаммы грибов. вот пример: постояло молоко рядом ( до 3 м) с цвелым хлебом - вот пожалуйста! или что-то зацвело в холодильнике. а споры разносятся до 5 метров. так что судите сами.
хотя вариант есть про антибиотики, только их добавляют не на заводе а производители молока не чистые на руку, так же знаю что люди сыпят туда всякую гадость лишь бы его было больше и оно было жирнее и белка больше. эта статья про наш менталитет.
ни чего они не скажут......... пакет открыт и с ним может быть что угодно , и подмешать можно тоже что угодно .......и по этому в суде это не доказательство ......только и будут выкать, что у них все по госту и все из нат. серья ...... у меня же несколько лет назад в пакете кефира была какаять сывородка ...... извенились и поменяли ..... а это значит, что косяки у них бывают....... вывод напрашуется сам посебе
не смешите меня: в молоке с жирностью 3,2 % у них вытапливается молочный жир
. У меня знакомая в студенческие годы была на практике на молокозаводе и видела все, как в сыр падает облезлый лак с ногтей работниц и т.д. и т.п.
Возможно плохая промывка оборудования после CIP мойки, некоторые моющие средства попали в продукт. Могу предположить, хотя точно не знаю технологию производства, что аммиак нужен для охлаждения воды, которая используется при пастеризации молока.
ет не моющие есиб остались моющие средства то они окрасили б гдето четверть партии
А хороша хозяйка-то!!! Аккуратная и чистюля.... Холодильник - это не мусоропровод, 2 недели там остатки пищи хранит...

Да, эт точно. Что ж там за залежи пищевых артефактов в холодильнике?
расстроили хозяюшку, она же так хотела, чтобы оно позеленело
Всегда молоко, купленое в магазине , выливаю из пакета в стекляную банку и так храню в холодильнике. Но если на 3-4 день остаётся что-нибудь, то это все что угодно, но молоком назвать трудно. И цвет меняется на сероватый и вонь от него невозможная. Стараюсь покупать на рынке у одной провереной хозяйки
лучше спросите, что у них "натуральным сырьем" называется? и откуда этого сырья набраться в таком колличесте,чтобы и на сметану и на кефир и на творожные массы хватило...натуральностью там и не пахнет! я перестала это молоко употреблять после того как оно простояло неделю и не скисло.А еще когда то из пачки вместе с молоком чёрные маленькие кусочки не пойми чего вытекали.
Написали "молоко" разве ето молоко, что хранится по 2 недели ! Настоящее молоко имеэт срок годности 2-3 дня.. Откуда у нас молоко , у нас что колхозы работают?! Намешают гадости всякой,а потом ету гадость людям нужно пить и ищ деньги платить , немалые!! Настоящее молоко в селе из под коровы, а не ети ХИМИКАТЫ!
Я конечно не спорю что в молоко разную хрен бадяжат для того чтобы дольше хранилось, но зачем тогда молоко по сёлам скупать и на молокозавод транспортировать? Наверное для отвода глаз, а потом всё делают из порошка а обычное молоко в канализацию сливают? :)
Ребят скажу вам что молоко искуственно сделать нельзя только из под коровы))
Еще чуть-чуть и вся эта "молочно-кислая шобла" договорилась бы до того, что их пакетированые помои гораздо натуральнее парного молока прямо из-под коровы. Что ни говори, а обосрались Вы, господа производители по полной программе с Вашей новой торговой маркой. И это зимой. А что будете в Вашу продукцию калапуцать летом, чтобы в жару не скисала? Это все от Вашей жадности и нашего долготерпения. Сколько бы Вы теперь не пыжились на разных ресурсах себя любимых рекламировать, помои останутся помоями до тех пор, пока не начнете выпускать нормальную продукцию.
Нет какие могут быть притензии,молоко с пакета!Купи КОРОВУ и ей мозги е...и!Знает.ЧТО ПОКУПАЕТ,А ПОТОМ ЖАЛУЕТСЯ!
Продукция Черниговского МЗ - качеством не блещет. Ещё до "Добряны" купили пакет молока, к кофе добавляли, был в холодильнике. Через 3-4 дня ТАКАЯ ВОНЬ ПОШЛА!!! А было не просроченное. С тех пор не берём, лучше у бабок на рынке, у них совесть при себе.
Скажите, а это только меня одного раздражает эта формулировка "черниговка"?!!! с каких пор так стали говорить?! звучит ужасно! Всегда было "Черниговчанка"...разьве кто-то говорит харьковка, львовка, киевка, гомелька?!!! дыбилизм какой-то
Иван решил перевести тему с молока на "черниговку" :))
Полностью поддерживаю, хватит коверкать язык.
Всегда было - черниговчанка, черниговчанин, черниговчане.
по-русски вполне правильно и черниговец - относительно мужчины, а черниговчанка - относительно женщины
если честно,то обидно,что вот так называемые журналисты,даже элементарные слова не могут правильно употребить,я уже не говорю про правильное составление предложений.блин,ну газета-это ведь не чат и не блог.там пусть пишут как хотят.
может пусть авторы статьи хотя бы книги читают,желательно классику.не знаю.или пусть с репетитором занимаются.....
Уже три года как праильно писать нужно именно "черниговка", а не черниговчанка, смотрите правила.
Какие "правила", можно ссылку?
А правильно таки писать не "праильно", а правильно.
Кстати, да...какие правила? Хотя, даже если и правда, правила, то я не удивлюсь после таких шедевров, как "етер", "атени", "міліціянт" и прочих вы*ибосов...хорошо, хоть не перевели всех на латиницу))))
Смотрите мой комент ниже, н важно как звучит, а на письм праильно "черниговка" и "чернігівка"
Этнохороним - черниговец, черниговчанка.
а то что было придумано кем то и введено как "правило" это не значит,что это и есть правильно.
вроде как у нас официальным языком является только украинский,вот может в нем и изменили правила,но в русском языке сомневаюсь.
солидарна, КОГДА НАШИ ЛЮДИ ПЕРЕСТАНУТ ГОВОРИТЬ "КАЛИДОР" И "РИЗЕТКА", ТОГДА МЫ БУДЕМ ЗАСЛУЖИВАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ !!
Покупайте натуральное молоко у проверенных хозаев. Естественно сразу быть проверенными они не могут. Смотрите на продававца, на молоко, пробуйте. И если вдруг даже берёте постоянно и вдруг молоко стало горчить или ещё что - обязательно культурно расскажите хозяевам об этом. Изменение вкуса молоко может быть по разным причинам. Хозяин не заинтересован в том что бы продать вам плохое молоко. Я например магазинное молоко не беру, так как у меня есть хорошая тёща. И из домашнего молока делаю и йогурты и сыры и масло. Иногда когда корова тельная, молоко берём у соседей иногда соседское нравится иногда нет.
Ну а какие ваши будут предложения? Я ж так понимаю что как минимум у большинства нету сомнений, что качества полезные со временем у продуктов будут только снижаться. Вкусовые скорее наоборот улучшаться, будем вкусно есть неизвестно что. Пока у нас ещё есть возможность доступа к нормальным продуктам, но всё меняется.
Самое любопытное, что при средней зарубежной цене на фирменные кроссовки adidas от 100$ (например на shopadidas.com или zappos.com), не говоря про цены на фирменные тапки в Украине с учетом сиротских накруток местных барыг, люди покупают кроссовки по 200-300грн на базаре, искренне считают их фирменными и качественными (а не китайским говенным контрафактом) и так же искренне поражаются говенному качеству.
для Е1-----солидарна полностью.Я однажды услышала КАЛИДОР и РИЗЕТКА, переспросила, а мне в ответ" а у нас у сели усе так говорють".КОГДА МЫ СТАНЕМ ГОРОДОМ И ЛЮДЬМИ, ТОГДА НАМ ПЕРЕСТАНУТ ДЕРЬМО ПРОДАВАТЬ !!!
Точно, если сказать розетка и коридор то молоко сразу станет натуральным
А главное это сказать с конкретным русским акцентом что бы оно быстрее натурализировалось 
В Чернігівську продукцію добавляють пальмову олію це ж натуральное сырьё.
Нефть тоже натуральная. Так что, бензин пить?
Вчера! Та же история. В холодильнике были две бутылки молока, от одной даты, из одного магазина, одного производителя, обе не распечатанные. Хотела сварить какао - оказалось, обе они начали киснуть. ОК, поставила обе на кухне на столе, прикрыла марлей для доступа воздуха и оставила сквашиваться. Вечером приезжаю домой - одна бутылка нормально скисла, а у второй поверхность субстанции нежно-сиреневая!!! Ниже всё белое, как надо, но верх - сиреневый! Ни разу в жизни такого не видела. Поэтому и пошла сюда читать о причинах. Гадай вот теперь, чем нас производители снабжают. Цветной верх выкинула, остальное в холодильнике за ночь осталось белым
Забыла сказать: живу в Нижнем Новгороде, молоко Звениговское. Всегда нравилось, а теперь вот думай. А у других не синеет, тоже - почему? Одни недотравили, другие перетравили, кому верить?