Что ели люди в СССР?

2011-08-12 12:56:27
19183 24
Кафе "Ласточка". Предположительно 1956 г.
Как ни крути, но именно в СССР придумали бутерброд с маслом и колбасой, обед из трех блюд и многое другое. Так что извините, господа капиталисты.

КОТЛЕТЫ И КВАС ПРОТИВ ГАМБУРГЕРОВ И КОЛЫ


Помните кадр из фильма «Бриллиантовая рука»: ночь, Семен Горбунков обнял загипсованной рукой свою жену.

— Сень, а ты Софи Лорен видал?
— Нет.
— А кока­-колу пил?
— Угу.
— И как?

Здесь герой перекосил лицо, мол, ничего особенного. Но, как ни странно, именно этот напиток мог стать народным в Советском Союзе. В середине 30­х годов народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян отправился на три месяца в США, чтобы изучить, как организован капиталистический общепит. Домой он привез 25 автоматов по производству гамбургеров и промышленный рецепт кока­колы. Эти два американских изобретения нарком планировал запустить в массовое производство в СССР, но помешала война.

Зато именно гамбургеры взяли за образец, когда придумывали наши котлеты, а колу — при производстве заводского кваса. Кстати, столовые самообслуживания и гастрономы, консервированный томатный сок и быструю заморозку продуктов Микоян тоже подсмотрел у американцев.

НАШ БУТЕРБРОД — САМЫЙ БУТЕРБРОДНЫЙ В МИРЕ

Слово «бутерброд» немецкого происхождения, но в Германии наши бутерброды не понимают. Дело в том, что только у нас придумали намазывать хлеб сначала маслом, а потом класть на него ломтик колбасы/ветчины и/или сыра. Совсем уж экзотика для неподготовленного иностранца — толсто намазать хлеб картофельным пюре или пшенной кашей, как делал советский мальчик в рассказе Виктора Драгунского «Что любит Мишка».

СОВЕТСКИЕ ПРОДУКТЫ БЫСТРО ПОРТИЛИСЬ

Хлеб, гречка, колбаса, масло, котлетный фарш. В СССР у этих продуктов был ярко выраженный и очень приятный запах, который сегодня исчез. Хлеб черствел, а сливочное масло оттаивало при комнатной температуре не так быстро, как сейчас.

А вот мороженое, наоборот, таяло быстрее и было калорийнее: в роли стабилизатора тогда использовали крахмал и муку, тогда как сегодня добавляют камедь и натриевую соль. «К счастью (или несчастью) многие современные продукты гораздо меньше подвержены процессам гниения, скисания и прочему естественному разрушению, что заставляет задумываться о естественности самих продуктов», — замечает автор книги «Общепит. Микоян и советская кухня» Ирина Глущенко.

НА ВТОРОЕ БУДЕТ КАША, А НА СЛАДКОЕ — КОМПОТ

Главным диетологом в СССР был профессор Мануил Исаакович Певзнер. Он категорически не признавал специи и жарение, считал, что кухня в СССР должна быть «здоровой и спокойной». Поэтому за основу блюд «Книги о вкусной и здоровой пище» взяли отварное мясо, макароны, рис, сырники, молочные каши, куриные бульоны и кисели. То есть… еврейскую кошерную кухню.

Мануил Певзнер также настаивал, что завтрак всегда должен быть горячим, а обед состоять из супа, мясного или рыбного блюда с гарниром из крупы и овощей и «третьего» в виде компота или киселя. Ужин — снова что­то мясное или рыбное с овощами. Этот трехразовый рацион с трехчастным обедом (в детских и медицинских учреждениях случался еще полдник) больше нигде в мире не практиковался. Певзнер же разработал и знаменитые 15 диетических столов, которыми до сих пор пользуются в лечебном питании.

ЧТО БУДУТ ЕСТЬ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ, РЕШАЛ ОДИН ЧЕЛОВЕК

Все тот же Анастас Микоян дегустировал продукты, прежде чем их запускали в массы. Если еда ему не нравилась, попасть на стол к советским гражданам у нее не было никаких шансов. К счастью, воспитанный в кавказских кулинарных традициях нарком отличался хорошим вкусом.

Множество разновидностей колбас, включая «Докторскую», «микояновские» котлеты, сосиски с зеленым горошком, сгущенка, тушенка, мороженое и даже спаржа в консервах — все это появилось в СССР во время наркомовского пищевого правления. Некоторые из этих продуктов продаются и сейчас, другие исчезли навсегда. Например, маргагуселин — под этим загадочным словом скрывался маргарин с запахом гусиного жира.

КОТЛЕТА ПО­-КИЕВСКИ — ШЕДЕВР СССР

Одним из самых популярных мест досуга советских людей являлся ресторан, в меню которого практически всегда список самых дорогих горячих блюд венчала котлета по-­киевски. В киевском ресторане «Динамо» после денежной реформы 1961 года она стоила 1 рубль 25 копеек. В 60­е годы котлета по-­киевски была в меню практически всех ресторанов Киева, да только в нескольких из них она готовилась и подавалась правильно: со сложным гарниром на крутоне (специально приготовленном сухарике).

Среди них — «Динамо», «Столичный», рестораны гостиниц «Москва» и «Ленинград». Но в ресторане «Театральный», на углу улиц Ленина и Владимирской, ее делали лучше всего, скрупулезно следуя всем правилам. Но шло время, и технология приготовления котлеты по­киевски стала упрощаться. В промышленное производство куриное филе стало поступать уже без косточки. А в некоторых заведениях филе и другие оставшиеся части курицы и вовсе стали пропускать через мясорубку. Ну, а потом в ход пошли бройлерные куры. И теперь стали готовить три котлеты из неподвижных тучных бройлеров, вместо двух из правильной курицы, которая вела свободный образ жизни.

А вот рецепт настоящих котлет по­-киевски.
С грудки снимаются два филе, крыло обрубается по плечевую косточку. Приготовление филе для полуфабриката обязательно производилось на мраморном столе. С ножа «тройка» вторым ножом срезалась нижняя пленка, покрывающая филе. Удалялись внутренняя жилка и пленка с маленького филе. Плечевая косточка зачищалась, и сустав на соединении с филе обязательно обрубался под углом.

Если его оставить, котлета в этом месте получится сыроватой. Филе оббивалось специальным инструментом, который назывался тяпка, там же, на столе. Из сливочного масла, предварительно отбитого этой тяпкой до эластичности пластилина, делалась тридцатиграммовая «пулька», которую клали на отбитое основное филе. Сверху прикрывали миньоном и придавали грушевидную форму. Для панировки сухой батон или пшеничный хлеб зачищался от корки и натирался на терке до крошки.

Котлета, которой уже была придана форма, обваливалась первый раз в сухарях, опускалась в лизон (яйца, взбитые с солью), потом снова в сухари. И так два раза. Затем полуфабрикат опускался в специальный фритюр (половина растительного масла, половина животного) при температуре 180–185 градусов на 3–5 минут.

После котлета доставалась шумовкой и помещалась в духовой шкаф при температуре 240–280 градусов. Держали ее там минут семь-­десять до образования пеночки сверху, что было признаком ее готовности.

«ПОЛЕСЬЕ» — НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК ЧЕРНИГОВЦАМ

На Черниговщине в конце 50­-х годов появилось большое количество столовых, кафе (они, как правило, располагались вблизи авто­ и железнодорожных вокзалов и как один назывались «Встреча» или «Зустріч»), а также ресторанов. В областном центре в 1951 году появился знаменитый ресторан «Десна». Почему­-то по документам это заведение имело статус кафе, но на самом деле это был ресторан.
Также известной популярностью у черниговцев пользовались рестораны «Украина» и «Чернигов». Последний после реконструкции стал называться «Старый Чернигов».

Заметным событием в городе стало появление на улице Ленина (сейчас пр-­т Мира) торгового комплекса «Полесье». Его двери распахнулись перед черниговцами в последний день уходящего 1966 года. Газеты того времени писали: «Полесье» — это ряд магазинов — радиотоваров и телевизоров, фототоваров и часов, подарков и кулинарии. На втором и третьем этажах — столовая и кафе. Весь четвертый этаж занял уютный ресторан».

Стоить отметить, что посещение ресторанов в то время не считалось роскошью. Ужин за столиком на четверых мог уложиться в сумму не более 100 рублей.

Также черниговцы охотно посещали кафе города. Самыми популярними были «Ласточка» на Валу и «Деснянські хвилі» на Алее Героев. Эти заведения общепита не дожили до наших времен. А жаль, старожилы говорят, там были необыкновенно вкусные лимонад и мороженое.



Ресторан "Десна". 1951




Ресторан "Украина". Январь 1962 г.

Андрей Димич, фото из домашнего архива Константина Ягодовского, еженедельник "Слово Черниговщины", №16

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (24)
Juna2011-08-12 14:11:22 відповісти

- Сень, а ты Мерлин Монро видел?
Пересмотрите фильм внимательно, там речь идёт о Софи Лорен.

BeatlesForever2011-08-12 14:22:19 відповісти

Весьма  интересно!
Просьба  по возможности выкладывать побольше фотографий!

lisinda2011-08-12 14:51:05 відповісти

В кулинарии нет понятия "лизон", есть "льезон". Уважайте, пожалуйста, читателей

salexeev2011-08-12 14:52:44 відповісти

>> Ужин за столиком на четверых мог уложиться в сумму не более 100 рублей.

Речь о послереформенных? Ведь в предыдущем абзаце говорится об открытии "Полесья" в 1966-м году. Тогда по 25 на человека - слишком дорого. Видимо, речь все-таки о дореформенных 100 рублях.

И название статьи какое-то странное: вроде и слова все литературные, а слог угловатый какой-то.

Valerka3000відповісти

Да, про 100 рублей чёто не то.

sama_dobrota2011-08-12 16:02:15 відповісти

За "семьдесять минут"  котлета по-киевски превратится в уголек по-черниговски.             Ау - редактор!

Valerka3000відповісти

 Семь-десять (через дефис). Что непонятно?..

sama_dobrotaвідповісти

Это когда на заборе - понятно, а когда в газете или в нете - должно быть правильно и вычитано

Litu4i_Miwaвідповісти

а не проще 7-10  ??)) зачем читать цыфры??))

igor-tf2011-08-12 18:03:58 відповісти

Если касаемо сути-в статье чистая правда... Деснянськi хвилi... Эх... А продукты действительно быстро портились.Потому что делались строго по ГОСТу!!!

NeChernigovnianka2011-08-12 19:50:57 відповісти

Опять хочу есть....

jacky2011-08-12 22:00:49 відповісти

хорошая статья! узнала много интересного о родной стране и городе
спасибо за рецепт котлеты - не предполагала, что такой непростой
только раз удалось попробовать её именно с косточкой, лет 10 назад, в Киеве
в последствии попадались пустые...
побольше бы таких статей и старых фотографий!

vasilisainvinity2011-08-13 07:36:09 відповісти

Некоторые из этих продуктов продаются и сейчас , только сейчас это сплошная химия . А соблюдение ГОСТов вообще утопия . Удобнее ТУ для производителей .


Интересная статья .   Даже не верится , что на фото Чернигов . 

wolfer2011-08-14 06:52:04 відповісти

А самые хорошие кафе были - "Свiтанок" (там позже была пиццерия) и "Украiнськi страви" (написал бы название правильно, но раскладка клавы не позволяет). Готовили так, что вкус помню до сих пор, а ведь прошло уже более 25 лет... ТЕМ поварам, при встрече до сих пор бы поклонился.
А ещё (это уже не о черниговских кафе и ресторанах, оффтоп, прошу прощения), 83-84 гг., летняя практика после окончания каждого курса ПТУ, - Макошино, Н.-Северский, Репки, Нежин и ещё многие райцентры и сёла, - вспоминаются обеды к рабочих и колхозных столовых: неимоверный вкус, неимоверные порции и цена 20-25 копеек (в Че в то же время такой пир обходился примерно рубль-полтора).
А ведь было же, блин! Вроде бы, - совсем ещё недавно, в догамбургерную эпоху. Незаметно пролетело время, и уже выросло поколение (20-25 лет сейчас которым), не знающее, что такое отсутствие химии в продуктах.

Valerka3000відповісти

 А запах столовки!!! Может он кому-то и не нравился, но дело в том, что сейчас в столовых (например, школьных) пахнет совсем не так.

 А ещё почему-то вспомнились зелёные консервированные помидоры из столовки... Как они мне нравились! Дома такие не получаются ни у кого.

wolfer2011-08-14 07:09:33 відповісти

Совсем оффтоп (понесло Остапа): - весна 84 г., я работал на практике в Новгород-Северском, нужно было вернуться в Чернигов и пройти призывную комиссию в военкомате, денег у "бурсаков" (так тогда нас называли) в избытке никогда не было, не успел ещё "обрыбиться", а добраться надо... - вышел на трассу, поднял руку (ехал КАМАЗ, или Колхида), объяснил водителю, что в военкомат на призывную надо - и поехал. Точно таким же макаром на следующий день вернулся обратно. Какие там, нафиг, деньги? - малый же по делу едет, ему в армию уходить... Такие были времена, - фонтаны били голубые и розы красные цвели 

Valerka3000відповісти

 Эх-х-х! Прошибло до слезы. )

xxBRxx2011-08-15 10:24:18 відповісти

хочу назад в СССР

lesya2011-08-15 17:29:25 відповісти

>>Дело в том, что только у нас придумали намазывать хлеб сначала маслом, а потом класть на него ломтик колбасы/ветчины и/или сыра.

ну-ка,просветите,как же выглядит бутерброд У НИХ?

а вот фото, и в самом деле,порадовали.

sterva2011-08-16 00:16:58 відповісти

Продукты, конечно, были натуральные и более качественные! Но как вспомню... полдетства в очередях прошло.

Polischuk2011-08-16 11:19:26 відповісти

Да, продукты конечно портились быстро. Поэтому часто в таком(испорченном) виде и попадали на прилавок. Поход по овощным магазинам и переборка ИТРовцами овощей на овоще-базах в СССР - это отдельная тема, достойная сюжета хорошего триллера.

Подавляющее большинство советских столовых ни в какое сравнение не идет с современными заведениями общественного питания. Часто дикий, совершенно тошнотворный запах из кухни, грязные, жирные, полуразбитые подносы. Жуткие погнутые алюминиевые вилки (в основном со сломанными крайними зубцами). И вилки и ложки - жирные, плохо вымытые. В блюдах постоянный недоклад-недовес - работники кухни и их семьи тоже ведь кушать хотели. В помещениях часто просто антисанитария.

Вобщем те кто мечтает попасть назад в это "светлое" прошлое - милости просим. В городе есть еще ряд столовых (в основном ведомственных) которые такие услуги быстро окажут. Поковырять жирной поломанной вилкой прокисшее картофельное пюре со шницелем, на 90% сосотящем из хлебного мякиша, - нет уж, увольте.

Кафе конечно по сравнению со столовыми выглядели получше, но там и ассортимент был по-проще - лимонад, мороженное, пирожные.

Абсолютно не вижу - за чем тут можно ностальгировать.

kleo496відповісти

Вернул людей на землю, ха-ха, правда.
 Фото интересное

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
У Чернігові попрощаються з лікарем Романом Москаленком, який загинув ч... 2025-08-04 15:49:31 На Чернігівщині поліцейські упродовж доби затримали трьох грабіжників 2025-08-04 15:43:02 Для підприємців відновлено обов’язкове подання статистичної та фінансо... 2025-08-04 14:18:26 На Чернігівщині попрощалися з двома військовими 2025-08-04 13:55:29 Чернігівець Дмитро Глузд відкрив птахоферму за грантові кошти 2025-08-04 13:27:21 47-річна уродженка Корюківки представить Україну на європейському конк... 2025-08-04 13:15:27 Дві багатодітні родини з Межового, яке нещадно атакують росіяни, осели... 2025-08-04 12:49:51 У Корюківській громаді функціонує мобільна соціальна служба, що надає ... 2025-08-04 12:40:05 Володимир Сімашко після виходу на пенсію організував дитячий оркестр, ... 2025-08-04 12:25:47 На минулому тижні росіяни били по Чернігівщині балістикою, безпілотник... 2025-08-04 12:09:07