Приключения черниговских князей в Великом Новгороде (фото)

2011-12-09 11:17:00
2760 4
Великий Новгород
Во времена Киевской Руси многие черниговские князья удостаивались чести быть также и великими князьями киевскими. А некоторых представителей черниговской княжеской династии судьба забрасывала княжить даже в сам Господин Великий Новгород (не путать с Новгородом-Северским)! Правда, сами новгородцы не всегда были в восторге от правления наших князей…

Гроза волхвов

Великий Новгород
– в прошлом один из крупнейших и богатейших городов Древней Руси, столица огромной Новгородской земли. Он традиционно тяготел к Киеву – на княжении там обычно сидел сын киевского князя, впоследствии часто становившийся великим князем. Новгородскими князьями были Святослав, его сын – креститель Руси Владимир, сын Владимира Ярослав Мудрый. Однако в 1068/69 г., после бегства из Руси киевского князя Изяслава Ярославича, его брат, черниговский князь Святослав Ярославич, воспользовавшись ситуацией, решил закрепить Новгород за своим родом, посадив туда на княжение своего старшего сына Глеба, до этого бывшего Тьмутараканским князем.

Так впервые новгородским князем стал представитель черниговской княжеской династии Святославичей.

Почти сразу же после вокняжения – осенью 1069 г. Глебу Святославичу пришлось оборонять Новгород от князя Всеслава Брячиславича, подступившего к городу. Битва произошла днем 23 октября в самом городе и, как сообщает летопись, «пособи Бог Глебу князю с новгородци». В результате лютой сечи врагов «паде бещисльное число». Это была не последняя встреча князей -Глеб воевал со Всеславом Полоцким, претендовавшим на Новгородскую землю, в течение всего своего новгородского княжения. Кроме того, Глеб совершал походы в Чудскую землю, распространяя на нее власть Новгорода.

Глеб Святославич проявил мужество и хладнокровие и во время антихристианского мятежа в городе. В начале 1070-х гг. в Новгороде объявился языческий волхв, который хулил христианскую веру и призывал людей вернуться к поклонению идолам. С обличениями волхва выступил новгородский епископ, но его поддержали лишь князь Глеб и княжеская дружина, в то время как почти все новгородцы приняли сторону волхва.
Тогда Глеб, спрятав топор под плащом, во время «мятежа» подошел к волхву и во всеуслышание спросил того: «Ведаешь ли ты о том, что утром случится и что вечером?» — «Все ведаю», — отвечал волхв. «Ну а что сегодня с тобой будет, — спросил Глеб, — ведаешь?» — «Великие чудеса сотворю». Тогда Глеб выхватил топор и на глазах у всех зарубил волхва. Все «мятежники» тут же быстренько разошлись.

После смерти отца и возвращения в Киев летом 1077 г. Изяслава Ярославича, позиции Глеба в Новгороде сильно пошатнулись, так как Изяслав намеревался посадить туда на княжение своего сына Святополка. В 1078 г. Глеб был изгнан новгородцами из города и вскоре погиб на севере, в Чудской земле, вероятно, не без участия «милостников» Изяслава. Тело князя Глеба Святославича было перенесено в Чернигов и похоронено «за Спасом», т. е. вблизи Спасо-Преображенского собора.

Первый князь республики


В 1136 г. в Новгороде произошло событие, которое многие исследователи называют «революцией» - из города был изгнан князь Всеволод Мстиславич, племянник киевского князя Ярополка и сын покойного киевского князя Мстислава Великого. Вместо него новгородцы просили дать им князя «от Чернигова», и черниговский князь Всеволод Ольгович прислал им на княжение своего родного брата Святослава – в будущем новгород-северского и черниговского князя, отца Игоря Святославича – главного героя «Слово о полку Игореве». Это событие принято называть началом Новгородской феодальной республики.

Как же так произошло, что новгородцы, отказавшись от услуг ставленника великого киевского князя, предпочли ему представителя черниговской княжеской династии?

За год до этого новгородский посадник Мирослав ходил «мирить киян с черниговцы», но миссия его не увенчалась успехом. Мало того, его поставили перед непростым выбором, так как «Ярополк к собе зваше новгородцов, а Черниговскыи (князья) к собе». Черниговский князь Всеволод Ольгович уже тогда планировал после смерти Ярополка завладеть Киевом, а за одно прибрать к рукам и Новгород. Судя по всему, у новгородского посадника и его приближенных под влиянием агитации черниговских князей созрела мысль отказаться от услуг Всеволода Мстиславича. Он был сначала арестован и заключен под стражу, а затем и изгнан из города.

Правда, в изгнании Всеволода из Новгорода были заинтересованы не все – его поддерживало высшее духовенство во главе с владыкой Нифонтом и какая-то часть бояр. Поэтому по случаю прибытия в город Святослава Ольговича всеобщего ликования не последовало. Мало того, на него даже было организовано покушение, правда неудачное. По свидетельству летописи, в Святослава стреляли сторонники Всеволода, но он остался невредим.

Святослав Ольгович вызвал осуждение новгородцев еще и тем, что женился на дочери новгородского посадника Петрилы Микулича Екатерине. Для того времени это был самый настоящий мезальянс, косвенно свидетельствующий о том, что, возможно, это был один из немногих браков Рюриковичей «по любви». Разгневавшись на князя, новгородский епископ Нифонт отказался венчать Святослава Ольговича в Святой Софии, а также запретил духовенству участвовать в его свадьбе. Поэтому молодых венчал «свой поп» в Николо-Дворищенском соборе.

Недовольство Нифонта могло быть вызвано также и тем, что женитьба князя и дочери посадника могла привести впоследствии к увеличению властных полномочий последнего, и, как следствие - образованию новой, «местной» династии, угрожавшей самому республиканскому строю Великого Новгорода.

В целях примирения с Нифонтом, Святослав возобновил древний устав князя Владимира, определив епископу вместо десятины брать 100 гривен из княжеской казны.

Изгнанный же Всеволод Мстиславич времени даром не терял, а вокняжился в соседнем Пскове, планируя вскоре вернуться и в Новгород. Новгородцы, крепко стоящие за Святослава Ольговича и оставшиеся верными ему, решили силой вывести Всеволода из Пскова. Под знамена Святослава Ольговича собрались, кроме новгородцев, дружина его брата Глеба, курский полк, а также половцы – традиционные союзники чернигово-северских князей. Псковичи организовали круговую оборону города, вместе с тем они попросили новгородцев «не проливать крови братьев своих». Пришлось новгородцам и их союзникам возвращаться назад ни с чем.

А тут еще из-за вражды киевских и черниговских князей прекратилась торговля в Новгороде, так как не было мира ни с Суздалем, ни со Смоленском, ни с Киевом, ни с Полоцком. Из-за этого цены на продовольствие в Новгородской земле сильно выросли. Как следствие - Святослав Ольгович в 1138 г. был изгнан из города, в то время как жена его оставалась в монастыре святой Варвары в Новгороде. Так закончилось княжение первого князя Новгородской республики.

Усидеть на двух стульях


Новгородским князем дважды успел побывать и причисленный впоследствии к лику святых князь-мученик Михаил Всеволодович Черниговский, убитый в Орде в 1246 г. за отказ участвовать в языческом обряде.
В 1223 г., после гибели в битве на Калке старейшины черниговских князей Мстислава Святославича, черниговский престол перешел к его молодому наследнику – князю Михаилу. Однако Михаилу Всеволодовичу этого показалось мало – буквально через два года он занимает и новгородский престол, не отказываясь при этом и от Чернигова.

В том же 1225 г. князь Михаил вместе с новгородцами отправился собирать дань. Экспедиция оказалась весьма успешной – кроме дани из новгородских владений, князь прихватил еще какие-то «товары» в Суздальской земле. Новгородцы были в восторге от молодого князя.

Однако, возвратившись из похода за данью, Михаил собрал на Ярославовом дворе вече и неожиданно объявил, что не хочет больше оставаться в Новгороде и уходит в свой Чернигов. Новгородцы предприняли попытку уговорить князя не делать этого, но она им не удалась. Хотя новгородцев обычно обижало то, что их князья отдают предпочтение городам Южной Руси, они с честью проводили Михаила Всеволодовича из города.

Однако, разочаровавшись в князе Ярославе, новгородцы решили отступиться от него и вновь позвали на княжение Михаила Всеволодовича – в 1229 г. он вновь становится Новгородским князем.
Наученные горьким опытом, новгородцы заключают с Михаилом Всеволодовичем своеобразный договор верности. Князь приносит клятву на кресте быть в воле новгородцев, и с головой уходит в новгородские дела.

Он законодательно облегчил жизнь тамошних смердов, освободив их на 5 лет от уплаты дани и от преследований за переход к другому господину.
По инициативе Михаила и при его непосредственном участии был избран новый новгородский архиепископ Спиридон, причем выбрать жребий было поручено малолетнему сыну Михаила Всеволодовича Ростиславу.

Видимо уже тогда у Михаила созрела мысль закрепить Новгород за Ростиславом. Пребывая на гребне новгородской славы, Михаил, оставив в Новгороде сына, вновь уходит в отчий Чернигов с шестью знатными новгородцами. А возвратившись, в 1230 г. совершает постриги сыну Ростиславу у Святой Софии, и с благословления архиепископа Спиридона сажает его на новгородский престол.

Сам же вновь уходит в Чернигов, обещая вернуться на Воздвиженье, но слова своего не сдерживает. Создается такое впечатление, что князь будто рассчитывал на то, что новгородцы привыкнут к его сыну Ростиславу и со временем признают его своим князем.

Однако своевольные новгородские бояре разгадали слишком уж прозрачные намерения князя Михаила – в Новгороде вспыхнул мятеж, в результате которого юному князю был показан путь к отцу в Чернигов.

Таким образом, перехитрить новгородцев и усидеть одновременно на двух стульях Михаилу Всеволодовичу не удалось, как неудалось и закрепить Новгород за своим родом. Князь Михаил был последним черниговским князем, который княжил в этом поистине Великом городе.

Иван Коцюра

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (4)
Vatt2011-12-09 13:20:42 відповісти

Да, воинственная династия князей Черниговских добралась и до Новгорода. Поистине, славен был род князей черниговских!
Хорошая статья, она помогает лучше осознать историю нашего родного города. Спасибо автору!

Olga_MK2011-12-10 10:57:44 відповісти

Очень красивый исторический город. Именем Ярослава Мудрого в наше время назвали университет в Новгороде, особого внимания так заслуживает Софиевский собор, который есть не только в Киеве , а и в Великом Новгороде. С удовольствием бы еще раз поехала в этот город.

milana1726відповісти

+1
город очень красивый и интересный

akdal2011-12-12 22:49:19 відповісти

Хорошая статья. Интересно и познавательно изложена информация.

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
У Новгород-Сіверському районі 53-річний чоловік незаконно виловив сітк... 2025-05-21 13:21:28 КП «АТП-2528» шукає водіїв, трактористів та прибиральників 2025-05-21 12:58:24 Чернігівські поліцейські встановили зловмисника, який автомобілем скої... 2025-05-21 12:50:17 Суд прийняв остаточне рішення, щодо долі Анни Підвербної 2025-05-20 14:59:30 Поліцейські в Чернігівському районі оперативно встановили викрадача ав... 2025-05-20 14:43:34 Подружжя з Чернігова тримає автолавку 10 років. Розвозять продукти люд... 2025-05-20 14:21:00 У Сновській громаді на Чернігівщині в останню путь провели бійця Михай... 2025-05-20 14:01:01 Центр соціально-психологічної реабілітації дітей влаштував свято для м... 2025-05-20 13:41:42 За 787 тисяч — прибрати пляжі. Чернігів готує «Золотий берег» та інші ... 2025-05-20 13:24:32 Начальника «АТП-2528», якого підозрювали у завданні збитків бюджету Че... 2025-05-20 13:02:14