Роман Часнык: «Бекон – это по-нашему подчеревок»

2011-12-23 15:27:40
19320 3
Роман Часнык разделывает свиную тушу
— Мне боковушку! Сало с прорезью, которое хорошо жуется сырым, — обращаюсь к продавщице, торгующей свининой. Выбирайте! — отвечает, показывая на висящие над прилавком куски подчеревка. Они с толстым мясом и ребрами. — Но если вы ищете бекон, его разобрали с самого утра. Бекон привозим под заказ. Отличается ли боковушка от подчеревка и от бекона, отличается ли вырезка от корейки? Спросила у специалистов по свинине, черниговских предпринимателей братьев Романа и Александра Часныков.

— У нас не говорят «бекон», говорят «боковушка» или «подчеревок», — объясняет Роман Часнык. — Разделывать, чтобы боковушка была без ребер, обычно не принято.

На средней части туши (от хребта) Александр показывает, что отдельно на длинные полосы режется подчеревок. Отдельно — боковушка (ближе к спине), прямо с ребрами. Если покупатель хочет боковушку без косточек — ребра снимают. Вот эту-то часть (без костей) и называют беконом.

Боковушка, или бекон, — сало с проростью. Это так называемое белое сало. Оно самое мягкое, самое сладкое. Не тянется на зубах. Едят сырым, запекают, жарят, коптят.

Боковушка — самое дорогое сало на рынках города — 40 гривен за кило. Три недели назад, до начала поста, было и по 50! Сало со спины — мягкое и толстое. Годится для беззубых. Сало с окорока — потоньше и пожестче. И то и другое дешевле боковушки гривен на 5-10, в зависимости от толщины.

На первом месте по ценовой доступности — сальные обрезки. Состоят из обрезков со всей свиной туши. С подчеревины, окорока, лопатки. Цена — 15 гривен за кило.

Рецепт против гриппа: сальную обрезь перекручивают на мясорубке, смешивают с чесноком. Намазывают на бутерброды. Едят после работы.


Тамара Кравченко, еженедельник "Весть", №51 (476)

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (3)
Fekla2011-12-23 15:47:35 відповісти

и как же отличается ли вырезка от корейки?

metjaj2011-12-25 16:29:46 відповісти

рома вроде как в кооперативном техникуме учился

Макс2018-07-15 23:58:22 відповісти

"У нас не говорят «бекон»" - у вас в колхозе может и не говорят

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Гранітна майстерня «GRANITE» – якість, перевірена часом 2025-07-01 14:17:51 У Троїцькому соборі будуть богослужіння? І новий настоятель? 2025-07-01 14:06:50 Прилуки зустріли військовослужбовця, звільненого з ворожого полону 2025-07-01 12:37:19 На Чернігівщині попрощалися з чотирма захисниками 2025-07-01 12:10:51 На Чернігівщині холодильник спричинив пожежу в будинку 2025-07-01 11:56:54 Впіймати величезного сома на Київському морі - рибальська мрія ніжинця... 2025-07-01 11:49:56 Три мільйони на протез для захисника 2025-07-01 11:09:58 9 непотрібних батькам діточок живуть у лікарні в Корюківці 2025-07-01 10:30:40 На Чернігівщині виявили банду наркоторговців, які щомісяця продавали п... 2025-07-01 10:00:45 У Чернігові 24-річний чоловік пограбував ломбард 2025-06-30 14:28:55