Легенды черниговских колоколен (фото)
2012-01-06 11:54:31



Легенды черниговских колоколен
Здесь были Вий, Дракула и Сталин
Звонница Елецкого монастыря - самая древняя каменная колокольня не только Чернигова, но и всей Левобережной Украины. Нижний ее ярус был сооружен в 1670-1675 гг. как оборонная надвратная башня – в ней и сейчас можно увидеть многочисленные бойницы. Позже был надстроен второй ярус для звонов, завершающийся большой грушевидной баней. Ворота колокольни, именуемые прежде Святыми, выходили непосредственно на Елецкую улицу (ныне ул.Белинского), которая соединяет монастырь с Валом. Когда-то это был главный въезд в обитель.
В эти-то «Святые» ворота, согласно легенде, и заезжала за черниговским «Дракулой» - полковником В.Дуниным-Борковским «дьявольская колесница» - карета, запряженная шестеркой вороных. «Упырь» Дунин-Борковский, умерший 7 марта 1702 года и похороненный в Успенском соборе Елецкого монастыря, каждую ночь ровно в полночь вставал из гроба, после чего в сопровождении таких же как и он мертвецов и чертей, с криками и улюлюканьем отправлялся в свое загородное имение на Бобровице.
Поэтому совсем не кажется случайным, что именно в Елецком монастыре, в июне 1966 г. проходили съемки первого советского фильма ужасов «Вий». В частности, начальные сцены, когда ректор читает бурсакам наставления перед тем, как отпустить их на вакации. Здесь же были сняты и ночные похождения бурсаков – благо на территории монастыря в то время хватало зарослей! Мистические же сцены с Хомой и Панночкой сначала хотели снимать в старинной колокольне. Но когда киношники зашли внутрь, то содрогнулись от ужаса – в центре звонницы стоял… огромный бюст Сталина!
Это изваяние когда-то стояло при входе на Вал, а после развенчания «культа личности» было спрятано почему-то в монастырской колокольне. И хотя монумент увезли, гнетущее впечатление от неожиданной встречи с образом «вождя народов» сыграло свою роль - съемки в колокольне так и не состоялись. Виевской церковью стал деревянный Георгиевский храм в Седневе.
Погребальный звон
В начале ХVIII столетия окончательно сложился архитектурный комплекс Черниговского коллегиума, высотной доминантой которого стала двухъярусная башня – колокольня. Нижний ярус, с большими арочными проемами, служил звонницей Борисоглебского монастыря - там висели колокола, а на верхнем ярусе специально для студентов коллегиума была устроена церковь Иоанна Предтечи (по другим сведениям – Иоанна Богослова).
Самый знаменитый колокол, висевший когда-то на этой звоннице, весил около 600 пудов (почти 10 тонн!) и назывался «Потемкинский». Его история связана с посещением Чернигова Григорием Потемкиным - светлейшим князем Таврическим, фаворитом императрицы Екатерины ІІ. В 1791 г., по дороге на юг, князь остановился в Чернигове. Был он здесь проездом, и оставаться надолго не собирался. Но так случилось, что князь заболел в Чернигове, и ему пришлось задержаться в городе на 3 дня.
В провинциальном Чернигове явно не хватало развлечений, которые могли бы скрасить досуг столичного гостя. Поэтому от скуки Потемкин приказал целыми днями бить в этот соборный колокол, настолько звук его понравился князю. Возможно, что вельможному гостю даже стало лучше именно благодаря благотворному звучанию этого колокола. Когда же Потемкин уезжал из города, он приказал снять колокол и отвезти в Екатеринослав (ныне Днепропетровск), к себе во дворец.
Жители Чернигова плакали, умоляя не забирать у них колокол, звук которого им тоже очень нравился, но князь был неумолим. Колокол сняли со звонницы, погрузили на телегу и повезли впереди князя, ублажая слух светлейшего.
Колокол звучал до тех пор, пока князь внезапно не умер от очередного приступа лихорадки. И колокол, который еще не успели довезти до Екатеринослава, вернули обратно в Чернигов, после чего он и стал называться «Потемкинским». Но, к величайшему сожалению, в 1930 г., как и многие другие, этот колокол был разбит и отправлен на переплавку.
Серебряный звон
В 1771-1775 гг.. архитектурный ансамбль Троицкого Ильинского монастыря был увенчан сооружением 4-ярусной 58-метровой колокольни, которая стала не только доминантой всего монастырского комплекса, но и самым высоким сооружением Чернигова и вообще всей Левобережной Украины!
Однако черниговская колокольня могла быть еще выше - согласно преданию, она должна была быть выше даже колокольни Киево-Печерской Лавры! Но во время строительства последнего, 5-го яруса, из Киева пришел строжайший указ духовных властей – ни в коем случае не строить ее выше, так как ни одно строение в Украине не могло возвышаться над Большой Лаврской колокольней! Этим, якобы, и объясняется немного сплюснутый верх Троицкой колокольни, так как пришлось отказаться от 5-го яруса – строителям вместо него пришлось сделать ныне существующее завершение.
Однако, скорее всего, это красивая легенда, отображающая извечное соперничество двух городов – Киева и Чернигова. Наша колокольня ну никак не могла соперничать с киевской, потому как если ее высота– 58 м., то высота Лаврской колокольни – 96,5 м.! Даже еще один, 5-ый ярус мало что бы дал – еще 10-15 м. максимум! А дело скорее было вот в чем. Буквально через 3 года после окончания строительства колокольни, в 1778 г., был произведен ее ремонт, так как в верхушку колокольни попала молния! Естественно, что от удара молнии были какие-то разрушения – вот тогда-то колокольня и получила вместо 5-го яруса ныне
существующий приплюснутый верх! Правда, лично мне он таковым не кажется. Вот так и рождаются легенды…
В 1773 г. для Троицкого Ильинского монастыря был отлит колокол с изображением Архангела Михаила и Собора Архангелов, весом 120 пудов. Уж не тот ли это колокол, на отлитие которого, согласно преданию, одна черниговская мещанка пожертвовала несколько свинцовых брусков, а когда мастера для лучшей переплавки решили подробить слитки, оказалось, что под тоненьким слоем свинца скрывались бруски серебра, о чем бедная женщина даже и не подозревала?
Солнечные часы Красного терема
В конце ХVIII в. была проведена большая реконструкция древнего Спасо-Преображенского собора, в результате которой у храма появилась своя звонница. Ею стала левая, северо-западная башня собора, которая была надстроена еще одним круглым в плане ярусом, с шестью большими арочными проемами и конусообразным шпилем. В этом новом ярусе и разместились колокола. А во времена Киевской Руси эта башня служила лестничным ходом, по которому князь со своим ближайшим окружением поднимался на хоры храма, где и слушал службу Божью.
Северо-западная башня собора интересна в первую очередь благодаря открытым фрагментам древней кладки, которая особенно «богата» разнообразием деталей из плинфы – плоского древнерусского кирпича. Возможно, что эти разнообразные кладки и знаки из плинфы в сочетании с рядами плоских ниш башни являлись для наших предков еще и солнечными часами – календарем средневекового Чернигова!
Первым на это обратил внимание художник Г.Петраш. Сначала он «увидел» в орнаментах башни знаки Зодиака. Согласно его изысканиям, двойные «У»-образные фигуры являются начертанием знака созвездия Рака – вступление солнца в этот зодиакальный дом соответствует летнему солнцестоянию. «Елочные» кладки между нишами нижнего ряда передают знак созвездия Овна, зодиакальное начало которого соответствует весеннему равноденствию. В форме буквы «W» передан следующий знак созвездия Тельца, а в виде перевернутой буквы «Т» внутри креста – знак созвездия Льва.
Сами же часы были устроены следующим образом. Например, в дни летнего солнцестояния, в 10.00 солнечный луч попадал в уголок первой верхней ниши башни, после чего в течение получаса ее полностью заливал солнечный свет, затем освещался уголок следующей, нижней ниши и так – каждый час. Три горизонтально расположенные плинфы «У»-образной фигуры над нишами использовались в качестве 5-минутной шкалы. Крестами отмечено время обедни и вечерни.
Во время захвата города в 1239 г. войсками хана Менгу Спасский собор был сожжен и ограблен. Согласно преданию, в соборе закрылись последние защитники города. Домникия, жена князя Мстислава Глебовича, дабы не оказаться в руках врага, выкинулась из окна «Красного терема» в соборе и разбилась насмерть. Некоторые исследователи «Красным теремом» считают как раз левую круглую башню Спасского собора!
Лестница, часы, терем, ну и, наконец, колокольня – вот сколько ипостасей было у этой северо-западной башни за почти 1000-летнюю историю храма!
Ключи или жизнь!
Небольшая звонница Ильинской церкви, что у входа в Антониевы пещеры, построена в 1908 – 1910 гг. Авторы сознательно спроектировали ее в барочных формах, которые наследуют внешний вид Ильинского храма.
Осенью 1962 г., как-то вечером, некий рыжеволосый мужчина средних лет появился вечером в колокольне Ильинской церкви и стал требовать ключи в пещеры у сторожихи тетушки Лизы – бывшей монахини только что закрытого Троицкого Ильинского монастыря. Получив отказ, он набросился на женщину и стал душить ее, но, слава Богу, на крик прибежал случайный прохожий. После непродолжительной драки незнакомцу удалось скрыться.
В полночь тетушка Лиза услышала какой-то шум и треск – она поняла, что это взламывают дверь в пещеры. Но уже не стала выходить и разбираться что к чему, всю ночь проведя в молитве. Только утром, когда рассвело, она вышла из колокольни и увидела, что замок на двери в пещеры сломан, а дверь открыта.
Позвала соседей с Лесковицы, вместе с которыми начался осмотр пещер. В подземной церкви Феодосия Тотемского они увидели свежий пролом в галерее алтаря храма, через который грабителю удалось проникнуть в никому дотоле неведомый кладбищенский ярус пещер. Что он там искал, неизвестно, но впоследствии в одной из ниш на дне были обнаружены прямоугольные отпечатки, возможно, от каких-то ларцов или шкатулок.
Видимо, на руках у этого человека был какой-то старый план пещер, ибо пролом был сделан именно там, где нижний кладбищенский ярус ближе всего подходил к алтарю церкви Феодосия. А о том, что существует такой ярус, никто и не догадывался вплоть до этого происшествия. Грабителя так и не нашли, как впрочем и то, за чем он приходил в пещеры. Но зато благодаря ему был открыт еще один ярус Антониевых пещер!
Иван Коцюра
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
У врятованих лелек в Атюші на Коропщині підростають пташенята
2025-07-17 14:22:54
У Менській лікарні стаціонар не працюс через відсутність педіатра
2025-07-17 14:05:19
У Чернігові хакери, заради розваги зламують інформаційні табло на буді...
2025-07-17 13:41:04
Рідня у Сновську очікує, коли з Болгарії привезуть тіло 18-річного Тим...
2025-07-17 13:27:57
У навчальному центрі на Чернігівщини курсант відкрив вогонь по інструк...
2025-07-17 12:57:51
У Сосниці чекають на вихід нового фільму «Довженко. Легенда українсько...
2025-07-17 12:51:53
Блискавка влучила в будинок Іваницьких з Ніжина, тепер він не придатни...
2025-07-17 11:59:58
62-річний Олександр Володько розповів, як доглядає родовий хутір на Че...
2025-07-17 11:17:05
Олексій Басанець, адміністратор каналу «Оливки, маслини. Чернігів», от...
2025-07-17 10:49:40
У Чернігові горів Центральний ринок (фото)
2025-07-17 09:55:51
замечательный материал, великолепные фото.
большое спасибо автору.
Хорошая статья. Спасибо автору.
Спасибо! Хорошая статья!
Фоты отличные, жаль прошлогодние
Спасибо автору!Довольно интересная информация!