О чем молчат черниговские дубы? (фото)
2012-01-20 11:33:04



О чем молчат черниговские дубы? (фото)
«У дуба» выходите?
Больше всего их сохранилось, конечно же, на Болдиных горах. Ведь даже само название гор – Болдины, по одной из версий происходит от старославянского «болд», т.е. дуб. Видимо, когда-то в древности здесь находилась большая дубовая роща, о которой нам сегодня напоминают одиноко стоящие деревья-великаны.
Не так давно в Чернигов приезжали специалисты из Киева, которые «полечили» наши дубы, а заодно и определили из возраст. Так, дубам, которые возвышаются над Антониевыми пещерами, приблизительно 300-350 лет. Самым же старым дубом из осмотренных киевлянами в Чернигове был признан гигант, подпирающий троллейбусную остановку на Болдиной горе. И хотя официально эта остановка именуется «Пагорб Слави», в народе ее всегда называли остановкой «У дуба» или «Возле дуба». Так вот, этому дереву порядком 400 лет! То есть этот огромный дуб, по идее, должен помнить еще времена Ивана Мазепы и Богдана Хмельницкого!
А может, и Лжедмитрия І, шедшего через Чернигов на Москву в 1604 г., только тогда он был совсем маленький! Удивительно, что этот старый дуб сохранился не в глухой лесной чаще, где ему было бы спокойнее расти, а на обочине оживленной автомобильной трассы, при строительстве которой его вполне могли спилить (хотелось даже сказать «снести», по аналогии с тем, как сносили храмы). Как например снесли, не пожалев, половину крепостной башни ХVIII в. Троицкого Ильинского монастыря - тут же, рядом, во время строительства все той же дороги. Теперь дубу возле остановки грозит другая опасность – его разросшиеся ветви-лапищи вскоре начнут угрожать троллейбусной линии, и их наверняка захотят спилить…
Не смотря на поистине исполинские размеры, дуб на остановке не всегда был самым старым в Чернигове – он стал таковым только в начале «лихих» 90-х, когда несколько 600-700-летних дубов было уничтожено в Святом урочище (Пролетарский гай),по соседству с Болдиными горами, и на ул.Урицкого (ныне ул.Пятницкая).
Простаивая 30-40 минут на остановке «У дуба» морозными зимними вечерами в ожидании какого-нибудь транспорта, реально начинаешь чувствовать, что значит «задубеть»! В пользу же того, что «болд» - это действительно дуб, свидетельствует также и часто использумое в устной речи мягкое ругательство «балда», которым мы обычно называем человека недалекого, неумного. Точно также мы могли бы сказать про него, что он «дуб-дубом» или просто «дубина», тем самым подчеркивая его твердолобость, что ли…
Мы живем в… Дубограде!
Сами же Болдины горы занимали в древности гораздо большую территорию, чем сейчас. В наше время понятие «Болдины горы» сильно заужено – так называют только ту возвышенность, где располагаются «Холм Славы» со стеллой и вечным огнем над могилой неизвестного солдата, языческий курганный некрополь ІХ-ХІ вв.., Антониевы пещеры и компекс бывшего Троицкого Ильинского монастыря. Поэтому вместо исторического назания «Болдины горы», упоминаемого в летописи уже в ХІ столетии, сегодня часто можно услышать просто «Болдина гора».
На самом же деле, Болдины горы – это практически весь высокий правый берег реки Десна в районе Чернигова, перерезанный глубокими оврагами и тянущийся более чем на 3 км. от нынешнего Вала до железнодорожной насыпи возле с.Жавинка. Другими словами, и черниговский Детинец (Вал), и Екатерининская церковь, и Елецкий монастырь, и бывший Троицкий Ильинский монастырь расположены на возвышенностях, образующих в древности единую гряду – Болдины горы.
А поскольку Детинец вместе с соседним «Екатерининским» холмом и Елецкою горою вошли в состав древнерусского Чернигова, они стали восприниматься отдельно от находящейся за пределами города и выполнявшей функции сначала черниговского некрополя, а затем и загородного пещерного монастыря «Болдиной горы», сохранившей это название впоследствии только за собой.
Значит, во всех этих местах тоже когда-то росли дубы? Не только росли, но и ростут сейчас! Например, знаменитое дерево возле Борисоглебского собора на Валу, на лавочке в тени которого во время летнего зноя так любят отдыхать туристы и молодые мамы с колясками. Этому дубу-великану «всего» 200 лет.
В этой связи нельзя не упомянуть еще одно старославянское название дуба – «черн». Потому что вполне вероятно, что не только топоним Болдины горы, а и само название нашего города «Чернигов» происходит от дубов, что росли здесь когда-то очень давно. Например, один из вариантов происхождения названия города Черновцы (крепость Черн на Пруте), напрямую связан с «чернами», т.е. с дубами, которые в изобилии росли там. А поскольку дуб – это дерево семейства буковых, то отсюда происходит и название всего исторического региона со столицей в Черновцах –Буковина!
Если же и название «Чернигов» произошло от слова «черн» - дуб, то на современный манер наш город вполне бы мог носить гордое имя «Дубоград»! Согласитесь, «Чернигов» как-то лучше звучит…
Зачем дубу… свиные челюсти?
Наши предки славяне издавна поклонялись дубам, считая их олицетворением силы, могущества и величия Природы. Именно из дуба изготавливали они идолы своему верховному славянскому богу – Перуну. Языческий бог имел деревянное туловище, железные ноги, серебряную голову и золотые усы. Идол Перуна всегда возвышался на холме в окружении вековых дубов, которые символизировали именно этого бога.
Поэтому естественно предположить, что в дохристианском Чернигове подобное святилище находилось именно на Болдиных горах, где росла целая дубовая роща. Только вот где конкретно?
Идеальным местом языческого капища мог служить холм, на краю которого и сейчас стоит дуб-великан, грозно нависающий над Ильинской церковью, что у входа в Антониевы пещеры. Это открытое, возвышенное место с высокой концентрацией многовековых дубов как нельзя лучше подходит для роли святилища Перуна. К тому же совсем рядом расположен языческий курганный некрополь Х в. с захоронениями дружинников - княжеских воевод в курганах «Гульбище» и «Безымянный», а ведь Перун был прежде всего богом войны, покровителем князя и его дружины!
Уже после принятия христианства и основания преподобным Антонием Печерским пещерного монастыря на Болдиных горах, в конце ХІ столетия совсем рядом с бывшим языческим капищем была построена церковь Св. Ильи Пророка. Согласно одной из версий, церковь была названа так потому, что Илья-Пророк в народном мировоззрении как бы наследовал Перуна - «перенял» функции, свойственные ему. Подобно тому, как Перун руководил громом и молниями, посылал на землю обильные дожди, так и Илья-Пророк разъезжал по небу на огненной колеснице, повелевая громом и молниями. Такая преемственность христианского храма по отношению к языческому святилищу нужна была в первую очередь для того, чтобы «вчерашние» язычники быстрее привыкали к новому культу – приходившие раньше на капище, чтобы поклониться Перуну, они теперь с большей легкостью принимали новую для них религию - приходили уже в храм Св. пророка Ильи и поклонялись христианскому Богу.
Святилища, подобные тому, что существовало на Болдиных горах, устраивались и в других богатых на дубы местах. Например, на месте нынешнего с.Количевка, где в глубокой древности располагалась дубовая роща.
Остатки этой многовековой рощи были вырублены еще во время строительства моста через Десну.
В то же время со дна реки были подняты старые деревья со следами их культового назначения. Так, в 1909 г. выше устья Десны с речного дна был поднят дуб-корч высотой около 20 м.! С одной его стороны было обнаружено 4 нижних свиных челюсти с небольшими иклами. В 1984 г. был найден еще один дуб также со вставленной в древесину свиной челюстью. Всего же в ХХ в. было обнаружено 3 таких дуба со следами жертвоприношений животных.
Все эти деревья были выявлены поблизости древней днепровской переправы – места пересечения торговых путей. Именно в таких местах и располагались святилища Перуна. Подобное языческое капище с дубом могло служить пунктом сбора торговых караванов под Киевом перед отправлением их в Константинополь. Здесь купцы приносили жертву богу – защитнику князя и дружины перед дальним и опасным походом.
Что татарам не под силу…
После того, как «поганское» место было «освящено» основанием пещерного монастыря Антонием Печерским, дубы-«язычники» постепенно «христианизировались» и стали восприниматься уже как «святые» деревья. Согласно преданию, один дуб даже был посажен самим преподобным Антонием. О его судьбе повествует следующая легенда (приводится в изложении Риммы Демьяненко):
«Посадив Антоній Печерський неподалік печери, яку збудував і де жив з братами, маленький дубочок. Невдовзі ж мусив повернутися до Києва. А той дубочок все ріс та ріс. З часов став ошатним, могутнім деревом.
Минали роки, а за ними – століття, і дуб, сучасник великого Антонія Печерського, бачив багато-ьагато дивних подій! На його віку бусурмани неодноразово палили місто, плюндрували наші святині – топтали, нівечили, рубали іконостаси, вбивали людей. Все те бачив дуб. Журливо кивав вітами, погрозливо шумів, лопотів листям, та був безсилий прогнати ворога.
Мабуть, розуміли бусурмани його мову. Не минули і дуба-свідка. Обступили нехристи нелиня, хотіли його зрубати, щоб не було того, хто знав про їхні злочини. А разом з ним намагалися знищити і пам'ять про засновника Антонієвих печер: «Обступылы, сокырамы бьють по дубу – тильки стогне – поламалы ты сокири. А на дуби кровъ тече, холоне… Оджахнулысь бусурманы, бачать – чудо Бога Вышнихъ!.. Розбіжалысь нехрещены..!»
Зібралися люди до печери, молилися. А з дуба кору стали брати для лікування від хвороб.
Стоїть і досі той могутній дуб. Мовчить, сумує, згадуючи побачене, пережите…»
К сожалению, последняя строчка этого повествования – уж точно легенда. Дуб Св.Антония не дожил до нашего времени. Еще в начале ХIХ в. он рос слева от входа в пещеры. Но поскольку с дуба стали брать кору для лечения, к концу ХIХ в. от него остался только пень, а сейчас уже нет и пня…
Но людям все-таки хочется верить, что дуб Св.Антония жив. Поэтому иногда ошибочно за него принимают тот дуб, что растет над пещерами. А он как раз угрожает Антониевым пещерам своими корнями – их можно даже увидеть при входе в подземную церковь Николы Святоши, в проеме в стене слева! Но с другой стороны – без этого дуба начнет оползать холм, что также угрожает пещерам…
Вы к дубу? 5 гривен!
Черниговщина богата многовековыми дубами-великанами. В Седневе, например, есть дуб, под которым любил сидеть и сочинять стихотворения Т.Г.Шевченко. Находится он, как и 600-летняя липа Шевченко, в бывшем усадебном парке Лизогубов, в районе ул.Глебова.
Ну а самый знаменитый дуб Черниговщины – это 800-летний Монастырский дуб, который растет в с.Рыхли Коропского района. На не так давно проходившем всеукраинском конкурсе «Национальное дерево Украины», который проходил в четырех номинациях, Монастырский дуб занял призовое третье место в номинации «Эстетически ценное дерево Украины», т.е. его признали одним из самых красивых деревьев в Украине!
В путеводителе же по Черниговской области упоминается также и еще один дуб-великан из с.Рыхли – 500-летний Царь-дуб, высота которого 24 м., а диаметр ствола – около 2м.! Находится он на территории Николаевского Рыхловского мужского монастыря. Не тот же самый ли это Монастырский дуб? Тогда почему такая разница в возрасте?
Самый же старый дуб в Украине – 1300-летний «Чемпион» из Закарпатья. Точно, что «Чемпион»! Целых четыре 1000-летних дуба обитают в Черкасской области – три дуба Тараса Шевченко из с.Будище (ох и любил же поэт дубы!), а также дуб Максима Зализняка в Чигиринском районе. Еще один 1000-летний «Юзефинский» дуб растет на Ровненщине, а вот самым старым столичным дубом является 900-летний дуб Грюневальда на территории санатория «Октябрь» (Голосеевский район).
Помимо того, что все эти дубы – уникальные памятники природы, они являются еще и интересными туристическими объектами. Так, например, 1000-летний дуб Максима Зализняка находится в историческом месте – Холодном Яру, где во времена Колиивщины была Гайдамацкая Сечь. Возле этого дуба и собирались на сходки гайдамаки во главе со своим вожаком Максимом Зализняком. Ныне же на этом дубе делают деньги на туристах.
На всех автомобильных шоссе вокруг Холодного Яра стоят указатели «Дуб Максима Зализняка – туда-то и сколько-то км.» На «территорию» дуба вход платный, плюс кругом стоянки, кафе, «колыбы», готели-мотели, бойкая торговля сувенирами. Сам дуб пребывает в ухоженном состоянии – к нему ведет мощеная деревянными досками тропа, стоят урны, вокруг дуба-великана вырублены все деревья и кустарники, которые могли бы помешать его росту, могучие ветви дуба перетянуты железными канатами, не дающими им сломаться.
Дуб действительно впечатляет – огромный, толстенный – вчетвером с друзьями мы так и не смогли его полностью обхватить. Посчитали, что нужно человек 7, не меньше!
Вот так бы и нам использовать наши древние черниговские дубы! Например, можно было бы сделать реконструкцию святилища Перуна на одном из холмов Болдиных гор и показывать его туристам, как это, кстати, очень успешно практикуют в Запорожье, на о.Хортица. Там этих святилищ очень много – начиная с эпохи бронзы и заканчивая славянскими языческими капищами. Нет, я не призываю к неоязычеству – просто жаль не использовать то богатство, какое мы пока еще имеем – многовековые дубы-великаны! Черниговский туризм от этого только выиграет! Как выиграют и сами деревья, которые нуждаются в уходе и нашей заботе!
Иван Коцюра
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
У Новгород-Сіверському районі 53-річний чоловік незаконно виловив сітк...
2025-05-21 13:21:28
КП «АТП-2528» шукає водіїв, трактористів та прибиральників
2025-05-21 12:58:24
Чернігівські поліцейські встановили зловмисника, який автомобілем скої...
2025-05-21 12:50:17
Суд прийняв остаточне рішення, щодо долі Анни Підвербної
2025-05-20 14:59:30
Поліцейські в Чернігівському районі оперативно встановили викрадача ав...
2025-05-20 14:43:34
Подружжя з Чернігова тримає автолавку 10 років. Розвозять продукти люд...
2025-05-20 14:21:00
У Сновській громаді на Чернігівщині в останню путь провели бійця Михай...
2025-05-20 14:01:01
Центр соціально-психологічної реабілітації дітей влаштував свято для м...
2025-05-20 13:41:42
За 787 тисяч — прибрати пляжі. Чернігів готує «Золотий берег» та інші ...
2025-05-20 13:24:32
Начальника «АТП-2528», якого підозрювали у завданні збитків бюджету Че...
2025-05-20 13:02:14
Очень интересная статья, как всегда много фото. Познавательно! Всегда в твоих статьях, Иван, находишь что-то неожиданное для себя. Спасибо!
да, Дубоград тоже звучит
Впечатляет - фотографии, особенно последние. Статья познавательна, интересна и содержательна.