Карта міста

Книжная "мафия" Союза

2012-02-08 16:00:11
2649 4
Книжная "мафия" Союза. 1950 — 1960 гг.
Как ни странно, но в самой читающей стране мира в послевоенные годы остро стоял вопрос об удовлетворении читательского спроса людей: книг, именно читабельных, в стране катастрофически не хватало. В результате на спрос активно откликнулся «чёрный рынок», выплеснув по спекулятивным ценам издания популярных авторов.

ЧИТАЕМ, НО НЕ ВСЕ... И НЕ ВСЁ


Дефицит на книги возник в первой половине 60-х годов, одновременно с резким повышением благосостояния и культурного уровня советских граждан. До этих пор спрос на книги сдерживала непомерная для большинства граждан цена. В 1960-х годах появилась мода на книги; книги в СССР были очень дешёвые, соответственно быстрее раскупались; неразвитость бумажной промышленности и параллельный ажиотаж на периодическую печать не позволяли резко нарастить выпуск книг; существовали определённые организационные изъяны в книготорговой сети.

Они просто не поспевали за книжным бумом, который был беспрецедентным — он охватил довольно широкий круг художественной литературы.

Серьёзной причиной дефицита книг являлась также сознательная издательская политика государства, основанная на идеологических мотивах.

К тому же, существовал отряд «официальных» писателей — членов Союза писателей СССР и союзных республик, которые также издавались огромными тиражами.

— Среди них Георгий Марков, который возглавлял более десяти лет Союз писателей страны, был лауреатом Ленинской премии и Героем Социалистического Труда, а 31 августа 1973 года подписал письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» о Солженицыне и Сахарове, — рассказывает Людмила Студёнова, библиотекарь отдела краеведения Черниговской ОУНБ им. В. Г. Короленко. — Драматург и поэт Анатолий Сафронов, главный редактор «Огонька» в течение 1953-1986 гг., также удостоен звания Героя Социалистического Труда. Только с 1934 по 1944 гг. он издал десять сборников стихотворений объёмом до 100 страниц каждый общим тиражом 58150 экз.

У нас, в Украине, к «официальным» писателям принадлежал драматург Александр Корнейчук.

Сегодня украинского поэта Ивана Драча знают как Героя Украины, борца за свободу и независимость нашей страны. Но мало кому известно, что в начале 60-х годов Иван Фёдорович учился в Москве на Высших сценарных курсах. Тогда же у него начались контакты с украинскими диссидентами, которые были разгромлены советским режимом. В июле 1966 г. Иван Драч написал покаянное письмо, в котором говорилось о том, что он раскаивается в своих связях с ними. После этого отношения Ивана Драча и официальных властей были гладкими. В 1967 году издан сборник его произведений под названием «Поезії» тиражом 8 тысяч экземпляров, а в 1983 году — книга стихов на русском языке «Подсолнух» тиражом 42 тысячи экземпляров.

Ровесник Драча и товарищ по цеху Василь Симоненко (они хорошо друг друга знали) при жизни гак и не увидел ни одной книги своих стихов. Это была самиздатовская поэзия. Поэтому о ней практически не знал украинский читатель. В 1962 году Василь Симоненко вместе с украинскими диссидентами Аллой Горской и Лесем Танюком обнаружил места захоронения расстрелянных в 1937 году на Лукьяновском кладбище и в Быковне. Об этом сделал заявление в Киевский горсовет.

Поэта несколько раз жестоко избили, после чего он скончался от скоротечной болезни почек. Смерть наступила 13 декабря 1963 года в городе Черкассы. Василю Симоненко было 28 лет. В следующем году вышла посмертно книга его поэзий «Земне тяжіння». Именно этот сборник стал дефицитным у читателей. В нашей библиотеке имени Короленко его не было. Зато в 1966 году «Поезії» Симоненко изданы тиражом 20 тысяч экземпляров. До 2000-х годов его произведения издавались неоднократно.

— В то время популярными были такие жанры, как фантастика, детектив, приключенческая литература, авантюрные романы, — продолжает Людмила Валентиновна. — Но всё это считалось низкопробной и развлекательной литературой. Поэтому книги таких жанров издавались малыми тиражами. Однако у читателей был огромный спрос на произведения Аркадия Адамова, Николая Леонова, братьев Вайнеров (детективы), Василия Ардаматского, Аркадия Васильева, Юлиана Семёнова (приключенческие романы чекистской тематики), Олеся Гончара (роман «Собор»), Василя Земляка (роман «Лебедина зграя»), Николая Зарудного (роман «На білому світі»), Павла Загребельного (романы «Роксолана» и другие), Михайла Стельмаха (роман «Дума про тебе»), Анатолия Рыбакова (роман «Дети Арбата»), Валентина Пикуля (буквально все романы) и многие, многие другие.

Большинство этих произведений сначала публиковались в толстых журналах. Потом малыми тиражами издавались. Так было и с романом Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В 1967 году Константин Симонов впервые опубликовал его в журнале «Москва». Установилась читательская очередь. Один из наших читателей даже переписывал роман ежедневно в толстую тетрадь.

В ОЧЕРЕДЬ ЗА «ЧТИВОМ »

Кроме розничной продажи, существовала подписка на готовящиеся к изданию дефицитные книги. Она осуществлялась на собрания сочинений известных и не очень авторов, на энциклопедии примерно так же, как на дефицитные товары, но значительно короче по времени получения счастливчиками книг. Иной раз подписка на книги осуществлялась в форме лотереи при огромном скоплении желающих испытать счастье.

Выпускалась также специальная «макулатурная» серия книг классиков художественной литературы, которые продавались только «за талоны», полученные за сданную макулатуру (обычно 20 килограммов за книгу). Все дефицитные книги с большой переплатой можно было достать у перекупщиков, именуемых в те времена спекулянтами. Кроме того, существовали элитные, не для всех доступные общества книголюбов, члены которого имели возможность получать талоны на дефицитные книги и покупать книги, обычно с «нагруз кой» из невостребованных книг, в специальных киосках. Образовавшись в 1974 году, Общество книголюбов на волне доступа к дефицитным книгам стало одной из самых массовых общественных организаций, объединяющей в своих рядах более 16 миллионов человек.

Обладание хорошими книгами в красивых обложках в условиях дефицита стало также мерилом престижа и благосостояния. Об этом ярко свидетельствовало то, что в популярнейшей телевизионной игре «Что? Где? Когда?» с момента её появления в сентябре 1975 года и до развала СССР в качестве приза неизменно оставались книги.

Правда, «мода» читать имела и обратную сторону: во многих домах можно было обнаружить книги с неразрезанными страницами, т. е. книги покупали больше для интерьера, чем для развития.

ЦЕНА ВОПРОСА

На рубеже 80-90-х годов официальная цена на обычную текстовую (черно-белую — в терминах полиграфистов. — Авт.) книгу в твёрдой обложке составляла в магазинах около 1-3 рублей. Для сравнения: литр бензина стоил менее 40 копеек, бутылка пива около 40 копеек, батон хлеба примерно 20 копеек и т. д. В то же время цена тех же книг «из-под прилавка» и на «чёрном рынке» была на порядок выше — в среднем 10-15 рублей, доходя зачастую до 50 рублей. Цена на альбомную (полноцветную) продукцию была ещё в 2-3 раза выше.

Средний тираж коммерческих изданий составлял около 100000 экземпляров. Ликвидность продукции — стопроцентная, что называется «в деньги». В те времена шутили: «по прибыльности книжный бизнес сравним лишь с торговлей наркотиками и оружием, но там опасно — убивают...». К сожалению, не обошлось без жертв и в издательской среде...

Несмотря на то, что перестроечный (86-91 гг.) бум «толстых журналов» частично удовлетворил читательский спрос, прежде всего на отечественную художественную прозу и публицистику, но по-прежнему ощущался колоссальный дефицит массовой литературы, в особенности переводной. Это обстоятельство чутко уловили «новые книгоиздатели».

Идеологическую цензуру сменил диктат рынка — теперь издавалось прежде всего то, что продавалось. Лотки и прилавки книжных магазинов быстро заполнили Чейзы, Сандры Браун, Кунцы, Макбейны, Спиллейны и прочие Анжелики. Вал зарубежной литературы, зачастую плохо и наспех переведённой и изданной, но весьма и весьма востребованной изголодавшимися по развлекательному чтению россиянами, захлестнул страну.

Автор выражает признательность Людмиле Студёновой, библиотекарю отдела краеведения Черниговской ОУНБ им. В. Г. Короленко за помощь в подготовке материала




Андрей Димич, еженедельник «СЛОВО Черниговщины», №5 (42)

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (4)
Recruter2012-02-08 17:35:08 відповісти

Чернокнижники собирались в Марьиной роще по воскресеньям, раскладывали на клееночках книги и торговали, под карканье ворон. Место было тайное, передовалось из уста в уста. С нами, малолетками вообще ни кто дел ни хотел иметь (не продовали - принципы), а читать хотелось.

Operator2012-02-09 11:23:02 відповісти

Угу, була колись така "сама читаюча" держава, "пуляла" ракети в космос. А ща всьо как-то півасік та голівудське лайно з файлообмінників...

Olgarifmaвідповісти

Вроде бы об алкоголе речь не шла, а Вам опять пивасик мерещится . Может все таки Вам 50-т грамм дерябнуть, чтоб белочка прошла?

IgorNick2012-02-10 10:53:38 відповісти

В книжных магазинах по высшему балу обмена, например, стоял Т.Драйзер. Эквивалент не меньше 15 карбованцев - 2 дня работы квалифицированного инженера. Недавно купил "Стоика" б/у в тв. переплете за 5 гривень. Ох и любила номенклатура дефицитные русскоязычные издания. Видать после партийных бредней хотелось мировой классики. Г. Манн "Зрелые годы короля Генриха IV" был в разы дороже украиноязычного издания. Только вот М.Дрюона сейчас не видно. Все таки нам повезло больше. К нам вовремя попал "Властелин колец". Хорошо, что не к партийному начальничку по-блату, а то б ...

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
У Сновській громаді відкрили центр інноваційних технологій для лісозаг... 2025-04-29 17:19:01 Рукавиці від Усика та автівка для ЗСУ: як минув благодійний ярмарок у ... 2025-04-29 16:56:48 Свято-Михайлівській церкві у Сосниці виповнилось 20 років 2025-04-29 16:18:24 У Чернігові поліція спільно з СБУ затримали зловмисника, який намагавс... 2025-04-29 15:51:11 Тетяна Іващенко на сцені 30 років, 2 з них співала з нинішнім очільник... 2025-04-29 15:28:56 На Чернігівщині ворожий дрон атакував жінку під час роботи на городі 2025-04-29 14:53:07 83-річний Володимир Кучерявенко розповів, як рятувальники з Городні зм... 2025-04-29 14:32:30 Артем Шведченко з Чернігівщини повернувся з полону 2025-04-28 15:51:14 У Чернігові помер Ярослав Муренко, який пролежав у комі 8 років 2025-04-28 15:40:17 У Чернігові кондуктор тролейбуса №9 насміхався з військовослужбовиці н... 2025-04-28 15:29:10