Черниговский Зверь – кто он? (фото)
2012-02-17 11:48:32



Черниговский Зверь – кто он? (фото)
Гость с Востока
Изображение этого загадочного крылатого зверя можно увидеть на резном белокаменном барельефе ХІІ столетия, который когда-то украшал портал Борисоглебского собора, а сейчас экспонируется внутри храма-музея. Это фантастическое существо, оплетенное лозой, имеет собачью голову, две лапы, крылья птицы и покрытое чешуей туловище, оканчивающееся змеиным хвостом. Как правило, Черниговского Зверя отождествляют со славянским языческим божеством Семарглом (Симарглом).
Еще до христианизации Руси, в 980 г., князь Владимир решил упорядочить языческий культ подвластной ему страны. Как свидетельствует «Повесть временных лет», «И поставил он кумиров на холме, позади терема: Перуна… и Хорса, и Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Макошь».
Имя "Семарьглъ" историки и лингвисты долго толковали на разные лады и даже пытались разделить на два (еще более загадочных) божества: "Сима" и "Регла". И только в прошлом столетии пришло понимание того, что Семаргл - это мифическое существо, хорошо известное в иранской мифологии и представляющее собой крылатую собаку, священного пса Агурамазды Сэнмурва, покровителя семян и ростков.
О древности образа Семаргла свидетельствуют упоминания в индийской Ригведе и персидской Авесте. Само же имя расшифровывается как "Сайна-мрига", "Симург" - "собако-птица".
Исходя из изображения на барельефе Борисоглебского собора, Семаргл олицетворяет собой три уровня мироздания – землю (голова и лапы собаки), небо (крылья птицы) и подземный мир (туловище и хвост змеи или дракона). Все эти миры объединяются мотивом Мирового древа, которое символизируют ветви лозы. Таким образом, Семаргл, сидящий на ветвях Мирового древа и оплетенный ими, выступает в качестве его защитника, а также посредника между верховным божеством неба и землей, его посланца.
Интересно, что в перечне языческих божеств пантеона князя Владимира указаны пять антропоморфных (человекоподобных) божеств и один собакообразный покровитель семян, всходов и корней растений. По мнению ученых, Семаргл не мог иметь своего собственного идола, поскольку слово "кумир" всегда означало только антропоморфную статую. Вероятно, крылатый пес Семаргл мог быть изображен как дополнительный рельеф, например, при кумире Макоши, богини плодородия. Следовательно, он был второстепенным божеством.
Причина появления иранского бога Семаргла на Руси, по мнению археолога В.Коваленко, состояла в том, что единый пантеон языческих богов был создан Владимиром для объединения всех богов его разноплеменной дружины, насчитывающей двадцать славянских и более двадцати неславянских народов. А поскольку само слово «Семаргл» по этимологии индо-иранского происхождения, то, похоже, это был бог как раз той части его тюркоязычной конницы.
Родственник Жар-птицы
Однако некоторые исследователи считают, что имя Семаргл заимствовано не из персидского, а из скифского языка! Да и отождествление славянского Семаргла с иранским Сэнмурвом является весьма условным, так как не сохранилось ни одного изображения последнего, нет также и подробного описания этого существа и его функций. Так что вполне возможно, что Семаргл – чисто наш, славянский мифологический персонаж.
Так, например, считают современные «неоязычники», согласно верованиям которых, Семаргл был богом огня. Они утверждают, что в якобы «древних» книгах славян повествуется о том, как Семаргл появился на свет: «Сварог ударил магическим молотом о камень Алатырь, высек из него божественные искры, которые разгорелись, и в их пламени стал виден огненный бог Семаргл.
Он восседал на златогривом коне серебряной масти. Густой дым стал его знаменем. Где проезжал Семаргл, оставался выжженный след. Таков он был в силе, но чаще выглядел тихим и мирным».
Семаргл также не пускает в мир зло. Ночью он стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году Семаргл сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего Солнцестояния, через 9 месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети – Кострома и Купало.
Само же имя Семаргла производят от старорусского "смага", т.е. огонь, язык пламени, в чем проявляется его связь с Жар-птицей - огненным вестником счастья.
Семаргл был весьма популярен на Руси – его изображения хорошо известны в прикладном искусстве XI - XIII вв.. Например, на колтах, подвешивавшихся к кокошнику, пластинчатых серебряных браслетах, церковных дверях.
Однако имя Семаргла довольно быстро исчезло из русских антиязыческих поучений или же упоминалось в сильно искаженном переписчиками виде. В XII - XIV вв. в поучениях против язычества вместо Семаргла появляется Переплут, бог изобилия и богатства, культ которого выражался в плясках и питье из турьих рогов. Есть даже предположение, что в более поздних этнографических материалах ему, по всей видимости, соответствует сам «свет и сила – бог Ярило»!
Ангел или Демон?
Каким же образом изображение языческого божества Семаргла оказалось на портале Борисоглебского собора?
В какой-то степени, как считают исследователи, в наборе славянских богов пантеона князя Владимира видна обдуманная теологическая система русского жречества, содержащая в себе явное противопоставление христианству. Например, в одном из поучений XIII - XIV вв., сакральное отображение картины мира дано в таком виде: "А друзии верують в Стрибога, Дажьбога и Переплута», где Переплут – более позднее название Семаргла. Здесь христианский Бог, творец мира, заменен тремя языческими божествами, совокупность которых должна дать всеобъемлющее представление о Вселенной: Стрибог - небо, ветры; Дажьбог - солнце, свет, природа, условия жизни; Переплут - растения, корни, жизненная сила.
По мнению академика Б.Рыбакова, славянские божества языческого пантеона князя Владимира даже имели свои соответствия в христианской Троице:
Святая Троица Пантеон кн.Владимира
Бог-отец Бог-отец Стрибог. По своему положению на небе мог быть назван и Сварогом ("Небесным").
Бог-сын Бог-сын Дажьбог - Солнце сын Сварогов. В качестве "прибога" при Дажьбоге указан Хорс, как божество светила.
Матерь Божия Макошь, женское божество, "мать судьбы", "мать урожая".
А вот как раз Семаргл не вписывается в эти параллели. Но как крылатый зверь, посредник между небом и землей, он в известной мере может быть сопоставлен с ангелами и архангелами, хотя христианские персонажи никогда не изображались в виде животных. Функциональное же сходство налицо - и те и другие (ангелы и сэнмурвы-грифоны) являлись крылатыми посланцами небесного бога, посредниками между небом и землей, передатчиками жизненной силы людям земли. Поэтому иногда этих крылатых псов помещали даже на церковных дверях (Суздаль).
Вот, видимо, где нужно искать причины появления изображения Семаргла на портале Борисоглебского собора – в типичном для славянского мироощущения «двоеверии», когда новые, христианские представления накладывались на еще не забытые старые, языческие.
Однако до сих пор остается дискуссионным вопрос – действительно ли белокаменные капители и другие детали с изображением Семаргла и других фантастических животных принадлежали Борисоглебскому собору? Дело в том, что все эти фрагменты были обнаружены в нескольких местах – не только возле Борисоглебского храма, но и на территории Успенского собора Елецкого монастыря, а также в Ильинской церкви. К тому же диаметр оригинальных капителей оказался меньше, чем диаметр полуколонн на фасадах собора, которые они завершали. Поэтому, вполне возможно, что барельеф с изображением Семаргла украшал не Борисоглебский собор, а княжеский терем ХІ в., на месте руин которого в ХІІ в. и был построен храм.
Гибель богов
При трактовке образа Черниговского Зверя, другие подобные барельефы из Борисоглебского собора чаще всего во внимание историками не принимались. А ведь на них видны контуры зверей и птиц, которые, возможно, вместе с изображением Семаргла представляли собой одно целое, один мифологический сюжет. Такой целостный подход был применен археологом В.Коваленко, в результате которого возникла версия о том, что Черниговский Зверь может быть даже вовсе не Семаргл, и не Сэнмурв, а персонаж древнескандинавской мифологии!
Согласно этой гипотезе, на одной из капителей фасадных полуколонн Борисоглебского собора изображены не пардусы (гепарды), как принято было считать, а волки. В результате получается сюжет, типично скандинавский — два волка пробуют перекусить декоративную «плетенку». Но почему скандинавские волки появились на православном соборе? В германо-скандинавской мифологии был такой верховный бог войны Один, который собирал воинство для последней битвы перед Рагнарёком – гибелью богов. У Одина было два волка - Гери и Фреки, охраняющие его с обеих сторон и пожирающие воинов, убитых на поле боя. Еще одна скандинавская параллель - волки, преследующие солнце и луну.
Не эти ли волки изображены на капителях? У Одина еще было два ворона, Хугель и Мугель, которые с утра вылетали, а вечером возвращались, садились на плечи Одину и сообщали ему все новости дня, что прошел. На том же белокаменном фрагменте, где изображен Черниговский Зверь, с боку как раз изображена птица с мощным клювом, похожая на ворона, который сидел на плече Одина.
Сам же Черниговский Зверь выглядит весьма агрессивно. У него огромная пасть, раскрытая чтобы сожрать собственный хвост, все туловище покрыто крупной чешуей, что делает его более всего похожим на дракона. А согласно пророчеству, в день Рагнарёка чудовищный волк Фенрир проглотит Солнце, погрузив мир во тьму, а море выйдет из берегов, когда из глубин всплывёт мировой змей (дракон) Ёрмунганд. И не является ли Черниговский Зверь этим самым драконом, который по скандинавской традиции должен поглотить мир в день гибели богов?
Причины появления мотивов скандинавской мифологи на православном Борисоглебском соборе могли быть связаны с тем, что женой черниговского князя Владимира Мономаха была Гита Гарольдовна, дочь короля Британии. Она была племянницей датского короля, воспитывалась при его дворе, и возможно, когда прибыла на Русь, то в ее свите были и свои камнетесы, ставшие авторами этих изображений.
И хотя в православных храмах скульптурных изображений не было, они были характерны для католических соборов, а Гита прибыла на Русь из католической Дании. Да и к тому же вся княжеская династия Рюриковичей была скандинавского происхождения.
***
Кем бы ни был Черниговский Зверь – Семарглом, Сэнмурвом или Ёрмунгандом, он очень любим черниговцами. Его белокаменное изображение на протяжении многих лет ассоциировалось с Черниговом, было символом города, мотивом многих произведений искусства, использовалось в оформлении исторической и краеведческой литературы. Многочисленные «Семарглы» украшают кованую ограду черниговского Вала, причем не только «взрослые» особи, но и их упрощенные варианты, похожие на «детенышей» Семаргла - «Семарглышей».
Ограду с Семарглами можно увидеть и возле санстанции, и даже в Седневе, вокруг липы Шевченко. А на Лесковице два Семаргла, изображенные на железных воротах, охраняют чье-то жилище. Многие считают его небесным защитником Чернигова. Фактически, изображение Черниговского Зверя стало неофициальным гербом города. Может быть, все-таки стоило поставить ему памятник?
Иван Коцюра
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
AB InBev Efes Ukraine здобула 8 престижних нагород на конкурсі Favorit...
2025-04-09 17:10:06
У Чернігівському районі через пожежу загинув пенсіонер
2025-04-08 13:50:34
«Мені не дали подивитись у труну, я так і не побачила його востаннє»: ...
2025-04-08 13:40:24
2 мільярди гривень виділять на підтримку 200 прифронтових громад, зокр...
2025-04-08 13:28:27
Ніна Суржик забирала єнотів на службу. Ходили на чергування, витягали ...
2025-04-08 13:14:24
За рік віддрукував понад 250 кг виробів: житель Прилуччини на 3D-принт...
2025-04-08 12:57:48
Родина Вовчків продає кошики з лози, яку 30 років тому завезли на Черн...
2025-04-08 12:25:57
У Чернігові офіційно запрацював сучасний ветеранський простір «Серцеві...
2025-04-08 12:07:07
У камері СІЗО запитали, хто піде обороняти місто. Погодився Григорій Г...
2025-04-08 11:35:06
Гетьманська столиця Батурин на Чернігівщині відзначила ювілей у 400 ро...
2025-04-08 11:17:21
мдя.. мало того что мутант, еще и с башней не все дома само себя за хвост кусает..
может Вашу кошку на герб?
надо же, наверное, чтоб она что то для Чернигова сделала ))
С чем она его любит?)
Фрейд, всухомятку)) бегает за ним целыми днями, кусает)
а, так бы и сказали - живность прыгает с хвоста
Этого черниговского зверя звали чупакабра)))
Поработал над статьей обстоятельно. Интересно. Тем не менее тайна остается тайною.
автору спасибо, статья действительно интересная
Статьи Ивана всегда познавательные и информативные. Спасибо за ваш труд, пишите чаще!!!
В славянских праздниках 14 апреля - День Симаргла. В этот день он топит последние снега. Пусть эти уроды из городского совета дадут место под статую.