Оголошення

Кин-дза-дза по-украински…

2012-04-09 18:20:09
3456 12
Кадр из фильма "Кин-дза-дза"
Прочитав статью Людмилы Богун «Интеллект. Украина. До востребования» в № 6 от 5 марта 2012 г., я задумался: почему в современном украинском обществе такое  отношение к использованию интеллекта? Почему на нашей земле, так богатой полезными ископаемыми, лесами, водными ресурсами, плодородной почвой и одаренными людьми, находится страна, занимающая одно из последних мест в Европе по уровню жизни?
И тут же, как ответ на этот вопрос, в сознании всплыли образы героев фильма Георгия Данелия «Кин-дза-дза». Если не вдаваться в подробности сюжетной линии, смысл его таков: на планете Плюк существует, по сути, постиндустриальное общество. С одной стороны, жители планеты умеют за несколько секунд перемещаться в межпланетном пространстве, а с другой – у них наблюдается явная девальвация ценностей и нравственных ориентиров. Так, вождение смычка по скрипке и извлечение «звука» для жителей этой планеты понимается как высокое искусство, а цель жизни – это приобретение желтых или малиновых штанов (как атрибута высшей касты) любым способом. То есть у данного общества наблюдается низкий порог целей.                                     
Что такое «достаточный» порог целей и почему любому обществу важно его установить?                                         

Недавно российская легкоатлетка, двукратная чемпионка Олимпийских игр по прыжкам с шестом Елена Исинбаева установила новый мировой рекорд, на один сантиметр превзойдя свой же, зафиксированный в 2009 году. Она преодолела высоту в 5 метров 01 сантиметр, эта высота была ее целью. А если бы ее цель была «прыгнуть высоко»? Или просто «прыгнуть»? Цели бы она достигла, но чемпионкой бы не стала! То есть в зависимости от «высоты» целей и получается «высота» результата!

Современная Украина – это общество с заниженными (или подмененными, что, впрочем, одно и то же!) целями, то есть ценностями. И никто посторонний их нам не менял, мы это сделали сами! Вернее – согласились принять ложные цели.

Так, ухаживание за женщиной и формирование мужественности в себе через личностные отношения мы меняем на «пикап» (тактика соблазнения женщин в погоне за количеством «побед»).
Отношения в семье мы заимствуем у звезд шоу-бизнеса, нравственные ориентиры которых весьма сомнительны.
Линию поведения во время досуга мы принимаем с рекламных роликов про пиво и чипсы.
Вместо формирования гражданского общества и свободомыслия мы занимаемся политиканством и поддерживаем его под зданиями СИЗО с портретами «божков», которые своими действиями тоже способствовали девальвации целей.

То есть мы цели-то имеем, но занизили их до уровня «приобретения желтых штанов»! А для их достижения интеллект не нужен. Поэтому зачатки оного мы и растрачиваем на разного рода шоу и политические баталии. Мы не ставим себе за цель        / лучше и корректнее – целью, хотя, впрочем, и так тоже правильно / интеллектуализацию общества. Этого нет ни в программе ни одной из партий, ни в стратегии ни одного из СМИ, не видно этого и в поведении большинства публичных людей и гражданских активистов. А мы НЕ ТРЕБУЕМ этого от них, как многие – и от себя! Так стоит ли удивляться, что интеллект нашего этноса не востребован в границах его «государственного» образования? Я убежден, что способность общества мыслить и делать выводы способна отвести государство от деструктивных процессов, в том числе и общемировых, способна привести к социально-экономическому прорыву. Программы всех политических партий в нашей страны можно условно разделить на две части: одни ратуют за придачу русскому языку статуса государственного, другие – против. В остальном они отличаются только порядком слов.

А если к этому вопросу подойти без эмоций, а с точки зрения реализации стратегии интеллектуализации общества? На примере Индии. В этой стране английскому языку придан статус государственного, наряду с хинди. Не правда ли, мало родственные языки? Эта страна в последнее время совершила резкий скачок в экономическом развитии. Ее жители понимают, что английский язык является одним из языков мировой науки. На нем пишутся научные работы, доклады или осуществляются переводы таких работ с других языков. Это была одна из причин, по которой сами индийцы отказались от идеи лишения «колониального» английского статуса государственного. И правительство их услышало! Подобных «научных» языков в мире признано четыре: английский, немецкий, французский и… русский. Кстати, Индия и Украина входят в тройку мировых экспортеров программного обеспечения. Только мы вошли в это число главным образом потому, что наш программный продукт востребован в русскоязычном мире, а индийский – в англоязычном. Так стоит ли здравомыслящим людям устраивать по этому поводу дискуссии?

К сожалению, и наши СМИ также взяли на вооружение ложную цель: «Спрос порождает предложение». В отношении производства продуктов питания – эта цель, может быть, и оправданна. Но в отношении информации – она вредна и разрушительна для общества! Помните фильм «Человек с бульвара Капуцинов»? От того, какая нравственная основа была заложена в демонстрируемых для ковбоев фильмах, такую линию поведения они и принимали. Соответственно делали суждения на одни и те же события под разным углом зрения. А для того, чтобы впитать в себя то, что мы видим на экранах телевизора или на страницах газет, интеллект не нужен. Зато рейтинг, а соответственно и доходы, телевизионных программ или изданий растет обратно пропорционально интеллектуальной составляющей сюжета.
Так почему же главная цель политикума при поддержке масс-медиа – не увеличение интеллектуального потенциала нации, а вовлечение Украины в общемировые блоки и структуры? Подмена ценностей? Или исполнение чужих целей?
На планете Плюк из фильма Георгия Данелия у местных жителей был ограниченный словарный запас родного языка. В нем было менее десяти слов. А при виде обладателя цветных штанов рядовой гражданин был обязан присесть и, разводя руки в сторону, произнести восклицание: «Ку!» Но променять такое общество на жизнь на Земле они не пожелали. Мотив отказа один из героев фильма объяснил так: «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов – нет цели…»
Да, можно жить, веря в свою значимость, и с такими целями. Только тогда придется часто делать наклоны в разные части света со словами: «Ку-у-у!»…

Константин Балюк, «Главная черниговская газета», №8 (038), от 26.03.12


Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (12)
lexus2 2012-04-09 19:40:33 відповісти

"Люська , зараза , и дались тебе эти макароны !" В лихие 90тые , творилось то же что и в картине.  IQ определялся цветом пиджака. Образованность не в почете. Люди имеющиев.о. , оказались не востребованными. Так что  "одень колокольчик , родной !" .

kti22012-04-09 21:07:42 відповісти

И эта тенденция в нашей стране перекочевала из 90-х в 21 век. И большинство из нас это устраивает, надеясь что "Запад нам поможет"...
Хотя статья не про это... Смысл ее: какие цели - таков и результат! В "Главной газете", помню под этой статьей был опрос: какие у вас есть цели в жизни. Одна девочка написала, что ее цель - это выйти замуж за иностранца и жить заграницей. А ведь быть замужем за трижды судимым цыганом и жить на его родине в Молдове - это 100%-ное исполнение ее примитивных мечтаний. Вот уж поистине: "от высоты целей зависит высота результата..." Так что можно нашей промышленности ЦАКИ (колокольчик для носа, см. вышеупомянутый фильм) заказывать, будут огромным спросом пользоваться!!!

Alex_332012-04-09 21:35:44 відповісти

кто-то высказал версию, что человечество "развивается" по раскручивающейся спирали относительно оси симметрии "хорошо-плохо". и если общество не доконает себя однажды вылетев за борт в худшее время, у него есть еще как минимум один шанс достичь расцвета.

kti2відповісти

Глубоко и оптимистично:) Мне такое нравиться:) Только под словом "общество", у которого еще есть шанс, вы имеете в виду нашу страну или мир вообще?

Alex_33відповісти

общество - критическая масса людей с общей или похожей культурой..

muzicantвідповісти

По спирали говорите? А когда жить лучше было? Когда был тотальный дефицит? Когда людей расстреливали "по стуку"? Когда были крепостные и полная антисанитария? Когда не было крепостных, но попу подтерали рукавом от рубахи, а от обычной диареи умирало больше чем сейчас от всех болезней? В античности может лучше было или в средневековом строе? 

Так что в любом времени можно найти свои изьяны и недостатки. А так же в любом времени находились те, кто строил свой рай, для себя, своей семьи, родственников и окружающих.

Alex_33відповісти

"спираль" разумеется это технический и медицинский прогресс, а колебание "хорошо-плохо" это естественный отбор - биологическое противостояние хищников и их жертв, периодически меняющееся, которое увы заложено в днк и думается однажды сыграет совсем не на пользу цивилизации вцелом учитывая растущие располагаемые возможности этой цивилизации....

devil2012-04-09 23:18:18 відповісти

все относительно. а холивар булет?

горожанин2012-04-10 08:37:06 відповісти

Хорошая статья, по крайней мере понимаешь, что наше общество не без надежно раз остались люди думающие.
А вот на счет русского языка мне кажется автор погорячился. Сам ведь сказал: "Так стоит ли здравомыслящим людям устраивать по этому поводу дискуссии?"

АленаА2012-04-10 10:45:59 відповісти

Фильм «Кин-дза-дза» показывает во что может превратится на наша планета (пустыню без растительности, животных, воды, полезных ископаемых - все уничтожено). А люди думают только о том как обмануть, получить статус в обществе, власть.

agentJ2012-04-11 10:00:25 відповісти

Хохлы и интеллект - понятия взаимоисключающие! Тільки не плутати з українцями!

deny12012-04-11 11:24:24 відповісти

Есть еще одна причина почему мы так "весело" живем: полное нежелание основной массы людей выходить из зоны своего комфорта. Нам хорошо так! У нас коррумпированное правительство - мы на кухне и в интернете обсуждаем, какие они козлы, при этом ничего не делая для изменения ситуации. Бегают дворовые собаки и кусают всех подряд - мы опять же или на лавочке, или в интернете обсуждаем как это плохо (или хорошо), но опять же НИЧЕГО не делая для изменения ситуации. Почему? Да потому что напрячься нужно! Выйти из зоны своего комфорта (встать с дивана, лавочки, отойти от компа и т.д.). На такое способны очень ограниченное количество людей, вот они и добиваются таких результатов, как та же Исинбаева и сотни других (к сожалению, не миллионы). Революции на диванах и за компьютерными столами не делаются. Поэтому - сидим и терпим!

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
У Прилуках відмітили 125-ту річницю з дня народження Миколи Яковченка,... 2025-05-05 15:55:13 Мер Ніжина Олександр Кодола зустрівся з Валерієм Залужним у Лондоні 2025-05-05 15:46:37 Як працює нововведення у сервісних центрах МВС 2025-05-05 15:39:23 Воїна з Чернігівщини нагороджено відзнакою Головнокомандувача ЗСУ - по... 2025-05-05 15:24:01 На «Привокзальному» ринку продають екзотичні і саджанці 2025-05-05 15:19:09 У стоматполіклініці на ЗАЗі буде спеціальний туалет 2025-05-05 14:50:13 Унаслідок пожежі в Ічні постраждали «АТБ» та Управління казначейської ... 2025-05-05 14:36:49 У бюджеті чернігівської громади на 2025 рік на напрямок оборони та без... 2025-05-05 14:11:30 На Чернігівщині попрощались із солдатом десантно-штурмового батальйону... 2025-05-05 13:34:32 У Чернігові 12-річний хлопчик загулявся до пізньої ночі, мати викликал... 2025-05-05 12:57:09