Немцы красят яйца круглый год, дарят мухоморы и наигрались «Макдональдсом»
2012-08-09 15:27:23



Надежда Саковская
Была двенадцать дней в Лейпциге. Ездила от университета, по программе, организатор которой Комитет по делам молодежи Германии.
За дорогу, проживание, питание, курсы, экскурсии заплатила 600 евро. Плюс — 450 гривен за визу. Говорит, оно того стоит. Если ехать в такую поездку самостоятельно, выйдет дороже. Часть денег за поездку оплатил университет.
Для поездки нужна справка о доходах родителей. Мама Нади, Жанна Юрьевна, учитель мировой литературы и русского языка в третьей школе. Папа — инженер, начальник службы высоковольтных кабельных линий в горэлектросетях.
О возможности поехать узнала зимой, от преподавателя. Он сказал о поездке не всей группе, а только части, как бы на ушко.
За 10 дней до поездки сдала тесты на немецком в Интернете, в стиле ВНО. В университете Надя хорошистка. Немецкий — отлично. Ехали автобусом, 24 часа. Группой из 30 человек — студенты-экономисты и филологи из разных городов.
Жили в городском молодежном хостеле (мини-гостиница, дословно с анг. — общага) в центре Лейпцига. В большой угловой комнате — четыре человека. Двухъярусные кровати, мебель, ванная с душевой кабинкой, чайники, утюги — с нашими общагами не сравнить.
Утром, в девять, завтрак — шведский стол. На 10-11 — в языковой центр типа нашего «Лондона». Занятия по 3 часа в день. Они живые, без долбежки. Были квесты — задания по городу. Например, найти музей Баха, посчитать сколько на ратуше часов, окошек.
Что больше всего удивило в Лейпциге? Что показалось контрастным? Выслушав Надю и ее маму, подумалось: ну и когда у нас будет Евросоюз?
У нас — грязные улицы, разбитые дороги, хмурые лица. В Германии — чистота и «орднунг» (по нем. — порядок). Все спокойны, с улыбкой.
Стипендию, которую платят в университете, после того как начинаешь работать, нужно вернуть обратно. Не хочешь — не бери, скажи, что проживешь сам. Многие так и делают, идут работать. Студенты в основном подрабатывать.
Каблуков ни у кого не видела. Даже на дискотеке. В офис — сандалики на низком ходу.
У нас все шпиляки понадевают.
Очень популярны татуировки. У нас, например, тяжело на работу устроиться, если руки все в наколках. Придешь в банк, тебе откажут. Там люди с зелеными волосами, ирокезами, пирсингом работают в офисах. А у нас такой по улице идет — на него косятся.
Немцы следят за здоровьем. Мужчины — гандбол, баскетбол, футбол, качаются. Женщины — бег, легкая атлетика, плавание.
Жизнь немецкого города начинается раньше. В семь утра все открыто. Булочные с 6 до 11.
В 8.01 вечера абсолютно все закрыто. Немцы очень пунктуальны.
Молодежь не шатается вечером по улицам. У нас в 11 вечера только начало. В Германии улицы пустые — либо все уже в клубе, либо дома.
Но и в 12 вечера не страшно ходить по улице.
На улицах курят. Пить нельзя, как и у нас. По улицам всюду полицейские. Ходят в паре. Девушка и мужчина.
Бомжи есть. Бабушек на лавочках, бездомных собак и следов их жизнедеятельности нет. Поступают так: собачка сделала свое, хозяйка забрала все с собой в пакетик и унесла.
Контейнеры для мусора разделены — еда, бумага, стекло, пластик и металл.
Не заморачиваются названиями улиц. Даже цифрами называют — №5, например.
— Много граффити — разрисованы дома. Матюков на стенах нет. Даже Берлинская стена (у нас была поездка из Лейпцига в Берлин, Потсдам) разрисована граффити известных художников. Например, Брежнев и Хонеккер с надписью: «Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви».
На стене остался маленький неразрисованный кусочек. На нем простые люди оставляют свои автографы. Самая большая надпись от наших — Україна.
Велосипедов больше, чем машин. Хотя в Лейпциге завод «БМВ» и «Порше», ни одного не видели. Все, наверное, в Киеве под нашим университетом. Для велосипедистов — стоянки, дорожки. Вещи оставляют без присмотра. У знакомого парня выпало на улице 50 евро. Через 15 минут — купюра лежала нетронутая.
Нет кучи магазинов на первых этажах домов, как у нас, разве что в центре Лейпцига. В основном большие торговые центры за городом.
Нет такой рекламы мобильных и айпадов, как у нас. Кстати, не заметила ни одного немца с айпадами. Но телефоны у всех сенсорные. Продукция «Эпл» дороже, чем у нас.
Есть китайские товары. Но большая часть обуви и одежды немецкого и английского производства, отличного качества.
Много сувениров с клевером, божьими коровками и мухоморами. В Германии мухомор — символ счастья. На открытке может быть написано «желаю счастья и здоровья» и нарисован мухомор. (А что? Мухоморные шляпки, приготовленные правильно, вызывают легкую эйфорию, большую работоспособность и выносливость).
Загородная зона чистая. Дороги огорожены, чтобы люди не выбегали. Много ветряных электростанций и солнечных.
Удивили немецкие автобусы. Усталость водителя контролируют карточки. Водитель вставляет карточку, чтобы двигатель завелся. Через несколько часов карточка выбрасывается, двигатель блокируется. Это делается для того, чтобы сел другой водитель, не уставший, со своей карточкой.
Германия — страна еды, немцы любят покушать. Объедаются сосисками и колбасками.
«Макдональдс» один на Лейпциг, и туда не очень идут. Также не в фаворе суши, которые просто заполонили Украину. Видно, немцы уже «наигрались».
В магазинах все нагребают полные корзинки полуфабрикатов. Замороженные котлетки, порезанный картофель, готовые бутерброды. Даже яйца продают уже вареные. При этом еще и крашенные. Мы подумали, что пасхальные. А вот и нет, немцы красят яйца круглый год. Покрашенные, значит, вареные. А если белые, значит, сырые. Но таких в магазинах мало. Сырые овощи, мясо мало где встретишь, и это все дорого.
Алкоголя немцы пьют много. Но пьяных не видно. Наверное, они выносливые.
Едят много пудингов. Фруктовые, ягодные. Много молочных коктейлей, например, с бананчиком. А вот йогуртов не много.
После еды не принято оставлять объедки. Оставил объедки — на тебя косо
смотрят. Бери столько, сколько съешь. Это для них неуважение человеческого труда.
Вода из-под крана очень чистая, мягкая. Говорят, можно пить.
Но пьют «Бабл ти» — сок, чай или коктейльчик со взрывом. Стоит евро.
Дают широкую трубочку, пьешь, а в нее попадает съедобный шарик, как икринка, и лопается.
Хорошо говорят на английском. Берлинской стены нет, но чувствуется, что мы, западные, — лучше. Вы, восточные, — не очень.
Что знают про Украину? Многие говорят: ничего. Потом вспоминают Шевченко, Евро.
В магазинах остались значки, сережки, браслетики с флагом Украины. Те, кто был на Евро, остались довольны. Говорят, Украина отличная дружественная страна с красивыми девушками.
Алина Сиренко, фото из личного архива Надежды Саковской, еженедельник «Весть», №32 (509)
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
У Сновській громаді відкрили центр інноваційних технологій для лісозаг...
2025-04-29 17:19:01
Рукавиці від Усика та автівка для ЗСУ: як минув благодійний ярмарок у ...
2025-04-29 16:56:48
Свято-Михайлівській церкві у Сосниці виповнилось 20 років
2025-04-29 16:18:24
У Чернігові поліція спільно з СБУ затримали зловмисника, який намагавс...
2025-04-29 15:51:11
Тетяна Іващенко на сцені 30 років, 2 з них співала з нинішнім очільник...
2025-04-29 15:28:56
На Чернігівщині ворожий дрон атакував жінку під час роботи на городі
2025-04-29 14:53:07
83-річний Володимир Кучерявенко розповів, як рятувальники з Городні зм...
2025-04-29 14:32:30
Артем Шведченко з Чернігівщини повернувся з полону
2025-04-28 15:51:14
У Чернігові помер Ярослав Муренко, який пролежав у комі 8 років
2025-04-28 15:40:17
У Чернігові кондуктор тролейбуса №9 насміхався з військовослужбовиці н...
2025-04-28 15:29:10
"Но пьяных не видно. Наверное, они выносливые." Да уж, просто там пьяными по улицам ходить нельзя)) а бухают немцы не в Германии, а за границей похлеще наших
"У нас все шпиляки понадевают." - не вижу в этом ничего плохого.
"Молодежь не шатается вечером по улицам." - конечно, для этого есть клубы. Гудит там молодёжь - ого-го. Просто Надя жила в тихом Лейпциге, а не на Риппербане ( и это правильно))).
И, как верно подметила Shunny, немцы за границей - это нечто...
За своё "спокойствие" на Родине отрываются за рубежом. И так отрываются, что русским краснеть приходится.
А в целом Надежда - очень хорошая и талантливая девочка. Большинство наблюдений- очень точные. Пускай у неё всё хорошо складывается!
что русскому хорошо....я вот например за три года в магазинах покупал только хлеб овсянку и водку с пивом.хотя все три холодильника жратвой были забиты на шару.
если писали со слов девочки - ай она молодец))...ничего лишнего, никакого колхоза)...такое читать приятно)
Очень популярны татуировки. У нас, например, тяжело на работу устроиться, если руки все в наколках. Придешь в банк, тебе откажут. Там люди с зелеными волосами, ирокезами, пирсингом работают в офисах. А у нас такой по улице идет - на него косятся.
Сподіваюся, студенточка не вважала, що раз захід, Німеччина - то геть чисто усе має бути краще? :) У нашому суспільстві, хоч і зараженому хворобами заходу, але до збоченців ще ставлення більш-менш ПРИРОДНЕ.
Хотя в Лейпциге завод «БМВ» и «Порше», ни одного не видели. Все, наверное, в Киеве под нашим университетом. Для велосипедистов - стоянки, дорожки.
я тоже за границей не видела такого бардака с машинами. везде все цивилизованно. у всех мини-машинки - Смарт, Пэжо, Фиат, Форд. по началу мне смешно было видеть такие миниатюрные машинки, а потом дошло: ЛЮДИ ПРОСТО УВАЖАЮТ ДРУГ ДРУГА... и машинам есть где парковаться, и людям где ходить. а не так как в Киеве понакупили "гробиков на колесиках" - лексусов да лєнд крузеров- что простым людям и пройти негде
ненька ебт..
Через несколько часов карточка выбрасывается, двигатель блокируется.
.. и выстреливает недисциплинированного арийца катапультой
вцелом интересная статейка..
хотя уже ж пишет )))))