Настя Прохоренко поступила в 10-ый класс частной американской школы

2013-01-03 13:40:09
7127 7
 
Многие родители мечтают, чтобы их дети получали образование за границей. Мечта супругов Прохоренко из Чернигова уже осуществляется. Их дочь, 16-летняя Настя, сейчас учится в элитной американской школе «Академия Филлипс» в Андовере. Пообщаться удалось на рождественских каникулах, когда девушка приехала в Чернигов.

— Настя, как ты попала в США?

— В 2012 году со второй попытки меня пригласили две частные школы в США — Академия Филлипс Андовер и Академия Филлипс Эксетер. Всего я подавала документы в 9 разных частных школ.

— Расскажи подробнее о процессе поступления.

— Процесс поступления в такую школу практически идентичен и даже сложнее поступления в лучшие американские университеты. Это очень долгий и трудоемкий процесс — сдача нескольких экзаменов (TOEFL, SSAT, SAT), сбор рекомендаций, подготовка сочинений, прохождение личных интервью с представителям школ. Кроме того, нужно представлять свои оценки из предыдущей школы (школа №1) за несколько лет. Также очень важно иметь какие-то интересы и достижения помимо школы. Я с 6 лет занималась фортепьяно и с отличием закончила городскую школу искусств по классу фортепьяно. Постоянно участвовала в музыкальных конкурсах. Помимо этого, я представляла доказательства участия и побед в школьных, городских, областных и республиканских олимпиадах (особенно по английскому языку). Это все помогает школам составить целостное представление о кандидатах, ведь конкурс туда — в среднем 10 человек на место. Для иностранцев конкурс фактически еще выше, поскольку эти школы в первую очередь ориентированы на американцев, а доля иностранцев не больше 6-7%. В школы класса Академия Филлипс, которые котируются как №1 и 2 в США, нужно выдержать колоссальную конкуренцию за место с кандидатами со всего мира (в первую очередь из Азии). Я подавала на стипендию, что автоматически еще более снижало шансы. Поступление в эти школы — самое сложное, что я когда-либо делала в своей жизни.

Но самое главное, как видите, — поступить учиться в элитную частную школу вполне реально. Оказалось, я первая украинка за почти 250 лет существования школы (школа основана в 1778 году) и очень этим горжусь. В день открытия учебного года я с гордостью несла флаг Украины. В школе обучаются 1144,ученика из 46 стран мира.

Главное — очень этого хотеть, долго работать и не сдаваться при неудачах. Я поступила только со второго раза. Очень обидно было пройти весь процесс и в 2011 году ничего в итоге не получить. Чего стоило только сдать экзамены! Например, тест SSAT, который требуют такие частные школы, невозможно сдать в Украине. Пришлось нам с родителями ехать на наше Рождество специально в Турцию,, где можно было его сдать. Когда меня не приняли в 2011-ом, пришлось повторять весь процесс, в том числе и рождественскую поезду в Стамбул для сдачи экзамена. Также под Новый год, когда мои одноклассники отрывались на елке, мне пришлось сидеть ночами заканчивать сочинения и проходить интервью по скайпу с представителями школ.

После того, как меня приняли и дали стипендию, я забрала документы после 10 класса школы №1 Чернигова и уехала. О полученном образовании в Украине у меня свидетельство об окончании 9 классов.

— Тебе хватило английского из черниговской школы?

— У нас очень хорошая база в школе, однако для поступления нужно углубленное знание языка — вся программа обучения ведется на английском, и конкурировать при поступлении приходится с лучшими учениками США и мира. Выйти на такой уровень знания языка мне очень помогла Ирина Иванина — мой учитель английского в школе №1. Также хотела бы поблагодарить за поддержку директора нашей школы Людмилу Геращенко и мою классную руководительницу Светлану Горваль.

— Школа частная. Сколько нужно платить за обучение в год?

— Это конфиденциальная информация. Можно посмотреть на сайте, там все есть. (Посмотрела, 45 тысяч долларов в год. — Авт.) Я подавала на стипендию — часть денег школа дает сама, плюс мне дал стипендию образовательный фонд Девиса. Совместно эти стипендии практически покрывают стоимость обучения.

— Какая система оценивания в американской школе?

— Шестибалльная. Получить все «6» по всем предметам очень тяжело. На всю школу за триместр в среднем всего пять отличников (получают все «6»)- Средний балл по школе — около «4,3». У меня средний балл за 1-ый триместр — «5». Это «оценка с отличием», что очень хорошо, учитывая, что это мой первый полный триместр после Украины и я — иностранка в классах, где в основном учатся американцы. Учителя очень требовательные, но справедливые и уважают всех учеников как личности. Например, в литературе не может быть «неправильного» ответа. Если высказываешь мнение, главное его обосновать. Нет такого, чтобы за плохой ответ упрекали или стыдили перед всем классом. За такое учителя могут уволить. Оценки преподаватель не говорит вслух. Как ученик, так и его родители посмотреть успеваемость могут в онлайн-дневнике.

— Анастасия, как устроены распорядок дня и быт?

— Учебный год разбит на триместры. Учебная неделя — пять дней. Мои занятия с 8 до 15.00 с перерывами. Обычно встаю в 7.20. Завтрак в столовой. Столовая огромная — отдельное здание размером с нашу чер-. ниговскую школу, три этажа, четыре огромных зала, как в фильме «Гарри Поттер». Еда на выбор. На завтрак овсянка, омлет, тосты, чай, кофе и все такое, бери, сколько хочешь. Можешь поесть в столовой, а можно брать с собой на урок. Я, если не успеваю, беру в термосе-чашке или в одноразовой посуде. Можно кушать на уроке, учителя замечаний не делают. Обед: супы, куча салатов, соусы, пицца, бургеры, картофель-фри — все, что угодно. На ужин — мясо и рыба. Все, что захочешь. можно брать с собой в общежитие. Но мне не очень нравится американская еда. Самим готовить нельзя. Плит нет. Есть только в отдельном помещении микроволновка и холодильник. Это меры предосторожности, противопожарной безопасности. В общежитии одно - и двухместные номера. Я живу с девочкой из штата Северная Каролина. Школьной формы никакой нет, ходи, в чем хочешь. Это же Америка! Краситься не запрещают, но я и так не крашусь. Одна девочка, русская, каждые две недели меняет цвет волос: оранжевый, красный, зеленый, синий.

Каждый ученик имеет обязанности — общественно полезную работу, за которую не платят (разбирает почту, помогает в библиотеке, убирает в столовой). Я работаю тургидом по кемпасу — раз в неделю провожу экскурс-туры для гостей и желающих поступить в нашу школу. Помимо этого, приветствуется общественно полезная деятельность. Например, раз в неделю я с другими учениками посещаю центр для инвалидов и умственно отсталых людей, где мы проводим с ними время, играем в игры, общаемся.

Вообще, в школе целенаправленно воспитывают ответственность перед обществом, ведь здесь учится будущая элита Америки. Среди выпускников Андовера — оба президента из семьи Бушей, несколько членов семьи Кеннеди.

Вся территория школы — это как студенческий городок. Общая территория около 200 гектаров. Есть учебные здания, общежития, госпиталь, спортивные комплексы, включая бассейн, несколько стадионов, отдельное здание библиотеки, два музея — архитектуры и истории и художественный. В художественном музее своя коллекция, где есть мировые шедевры, например, Поллок, Ворхол. Каждые 3 месяца — новая выставка. Даже церковь есть с органом. Там каждую среду проходят встречи с политиками, общественными деятелями, интересными людьми.

Когда поступила в Андовер, мама плакала от счастья, что я буду учиться в таком месте. Это была мечта нашей семьи.

— Настя, можно ли поступить в элитную американскую школу, если деньги есть, но знания слабенькие?

— Увы... В том и престижность заведения, что знания на первом месте. В школу огромный конкурс даже среди кандидатов, которым не нужна стипендия. Просто с деньгами не возьмут. В менее рейтинговую школу можно попасть, если есть достижения в спорте. Американцы очень любят спорт. При одинаковом количестве вступительных баллов предпочтение отдадут спортсмену, потому что в каждом учебном заведении есть своя спортивная команда.

— Твоя бабушка рассказывала, что ты общаешься с сыном Дмитрия Гордона (владелец газеты «Бульвар», телеведущий).

— Я летела в США. А он — с пересадками из Амстердама в Бостон. Сидели рядом, я увидела у него украинский паспорт, сказала: «Привет». Так и познакомились. Он представился Дима Гордон (мама мне потом сказала: «Так это же сын Гордона!»), а так он обычный парень 17-18 лет. Он учится в музыкальной школе в Бостоне. Общаемся редко на Фейсбуке. Обсуждаем музыку. Он вдохновил меня на дальнейшие самостоятельные занятия музыкой. Я стала сама пробовать писать музыку для фортепьяно. В Андовере для этого тоже все условия — целый департамент музыки, где есть разные инструменты, оборудование, залы. В каждом общежитии также есть свое пианино. Я периодически играю на инструменте в нашем общежитии.

— Кем мечтаешь стать?

— Пока не решила. Буду советоваться с родителями.

— Кстати, о родителях, чем они занимаются?

— Мама домохозяйка, занимается с младшим братиком. Папа работает в консалтинговой компании.

В среду Настя снова улетела в Штаты. Следующие каникулы у нее только весной,на 10 дней.   

Валентина Остерская, фото из архива семьи Прохоренко, еженедельник "ВЕСТЬ" №1 (530) от 03.01.13

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (7)
alyaya2013-01-03 15:47:57 відповісти

Молодец, конечно девочка! Тут не спорю... Но только 100% это ее достижение? Сколько у нас умненьких деток, но из-за того, что ИХ мама с папой не рубят капусточку, они максимум поступают в Черниговский политех, и кстати, даже тому рады. 
Я в свое время хорошо училась, поступила в Киев на бесплатно, но не могу сказать, что без знакомств. Так это киев.....а в статье речь о США....

bazileo відповісти

Я уверен что родители помогли девочке... еще при рождении)) ну много ли вы знаете дебильных мажоров которым хватило ума не прожигать папенькины денежки и не изображать  "руководителя" в офисах а поступить и учиться в такой школе?

Давайте просто порадуемся за Настю и пожелаем ей успехов.

alyayaвідповісти

Так а я не оспариваю ее умственные способности. Вотрос в другом, и проблема в другом...Много умных и талантливых детей, у которых в семье обычное материальное положение, не могут из-за этого, как вы сказали, учиться в такой школе!

lx3002013-01-04 09:29:50 відповісти

Видно, что мозги в голове есть. Жаль, что в нашем недогосударстве все сделано для того, чтобы эти мозги из нее разбегались.

BeatlesForeverвідповісти

В этом - основной  смысл материала.
Совершенно очевидно, что девушка сюда - не вернётся.

Данная  статья - пособие для  умных и неленивых о том, как  , простите, свалить из Украины  ещё  в  школьном возрасте.

Каждый  имеет право жить, где  хочет. Это нормально.
Ненормально, что  страна  не может создать условия, чтоб  люди оставались тут.



alyayaвідповісти

Пособие для умных и неленивых  - это да. Но и для тех у кого есть 40000 баков чтоб свалить с Украины еще в школьном возрасте.... А это простите уже прискорбно..... По-этому много умных людей и гниют в нашей стране получая за свой труд копейки...

BeatlesForeverвідповісти

Верно. И так  и будет.
Ведь жизнь - несправедлива. Особенно в  больном обществе  и больной стране...

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
У Новгород-Сіверському районі 53-річний чоловік незаконно виловив сітк... 2025-05-21 13:21:28 КП «АТП-2528» шукає водіїв, трактористів та прибиральників 2025-05-21 12:58:24 Чернігівські поліцейські встановили зловмисника, який автомобілем скої... 2025-05-21 12:50:17 Суд прийняв остаточне рішення, щодо долі Анни Підвербної 2025-05-20 14:59:30 Поліцейські в Чернігівському районі оперативно встановили викрадача ав... 2025-05-20 14:43:34 Подружжя з Чернігова тримає автолавку 10 років. Розвозять продукти люд... 2025-05-20 14:21:00 У Сновській громаді на Чернігівщині в останню путь провели бійця Михай... 2025-05-20 14:01:01 Центр соціально-психологічної реабілітації дітей влаштував свято для м... 2025-05-20 13:41:42 За 787 тисяч — прибрати пляжі. Чернігів готує «Золотий берег» та інші ... 2025-05-20 13:24:32 Начальника «АТП-2528», якого підозрювали у завданні збитків бюджету Че... 2025-05-20 13:02:14