Карта міста

Ко Дню чествования ветеранов и пенсионеров пожарной охраны. Каково это – покорять огонь?

2013-01-31 15:34:39
3023 1
Ко Дню чествования ветеранов и пенсионеров пожарной охраны. Каково это – покорять огонь?
Есть на свете чисто мужские профессии. Одна из них – пожарный. Поневоле возникает чувство доверия и внутреннего комфорта, когда находишься рядом с представителями этой профессии. Многие из них спасли не одну сотню жизней. И каждый в большей или меньшей степени причастен к покою и безопасности в наших домах. 29 января в Украине – День чествования ветеранов и пенсионеров пожарной охраны. Хотя многих из них и пенсионерами назвать сложно, ведь на заслуженный отдых они уходят иногда и сорокалетними. А ветераны пожарной охраны Юрий Билык, Иван Бойко, Василий Прошин и Михаил Кириенко нашли профессиональное продолжение в Черниговской областной организации Добровольного пожарного общества Украины (ЧОО ДПОУ). Они и рассказали «Деснянской неделе», каково это – покорять огонь...



Из рода царских офицеров…


Юрий Билык, полковник внутренней службы в отставке

Юрию Анатольевичу эта мужская профессия передалась по генам. Ведь дед был царским офицером. К тому же – Георгиевским кавалером. Юрий Билык награжден медалью «За трудовую доблесть» за дни, проведенные в Чернобыле. А также у него есть знак «За отвагу в чрезвычайных ситуациях».
Когда Юрий окончил КПИ, его пригласили на работу в пожарную охрану (как раз тогда, в 1981-м, началась военизация). Сначала Юрий работал в Госпожнадзоре, со временем стал заместителем начальника отряда.
Юрий Анатольевич помнит первый пожар, словно он случился только вчера:
– Был конец рабочего дня, мы ехали домой. А тут смотрим, на Рокоссовского на втором этаже квартира горит. Как потом оказалось, там была женщина с ребенком и бабушкой. Наряд пожарных еще не приехал. Я залез через балкон, вытащил сначала ребенка, затем мать. Как раз и пожарные подъехали. Но бабушку спасти не удалось…
Юрий Билык в пожарной охране проработал 20 лет, многое видел. И это несмотря на то, что работа больше административная, но на большие пожары выезжал.
Наиболее масштабный пожар – торфяники в поселке Замглай. Огонь гасили почти две недели. Опасность была в том, что недалеко проходил газопровод, если бы огонь дошел до него – поселка бы не было.
– Чтобы погасить пламя, воду выкачивали из озерец и каналов, только рыба и оставалась. Потом пригнали все поливочные машины из Чернигова, они во¬зили воду двое суток. Так и удалось ликвидировать пожар, – вспоминает Юрий Анатольевич.
Гасить торфяники очень сложно, ведь огонь может быть под землей.
В Чернобыль Юрий Билык попал 2 мая 1986 года. Команда черниговчан сменила на боевом посту киевлян. Юрий был замначальника части. Командир – покойный Анатолий Григоренко. Его именем впоследствии назвали отряд и улицу в Чернигове.
– В Чернобыле гасили пожары, проводили дезактивацию. Опасность в том, что реактор начал опускаться, а внизу – вода от охлаждения. Надо было остановить этот процесс, ведь если бы реактор провалился, масштабы трагедии были бы значительно большими. Вот мы и обеспечивали работу насоса, промывочных пунктов и прочее, – рассказывает Юрий Анатольевич.
Черниговская машина первой начала проводить дезактивацию: покрывали объект специальным составом, который схватывал радиоактивные частички, а потом его, словно пленку, снимали, и таким образом зараженные частички не разлетались.
У Юрия два сына. Младший решил пойти по стопам отца: сейчас получает юридическое образование и оформляется в пожарную часть.
– Конечно, переживаю за него, – говорит Юрий. – Опасностей много, но они не каждый день. Надеюсь, с ним все будет хорошо, ведь физически он подготовлен.
Об опасностях Юрий Анатольевич знает не понаслышке: когда на КСК горел химсклад, произошел взрыв: Юрия метров на 15 отбросило. А когда гасили цех на Музыкалке, – обвалилась конструкция и упала стена, тогда чудом спасся. И с крыши кинотеатра им. Щорса срывался, повезло, в перчатках был, поэтому смог ухватиться за край кровли и не обжечь руки, да и товарищ сразу пришел на помощь, не дал упасть.
Сегодня Юрий Анатольевич – глава правления ЧОО ДПОУ.

От начальника части – до замначальника пожохраны Узбекистана

Иван Бойко, полковник внутренней службы в отставке, был заместителем начальника пожарной охраны Узбекистана

Иван Алексеевич родом из села Хрещатое Козелецкого района. Когда он окончил школу, приятель отца посоветовал идти в пожарные. Так Иван и попал во Львовское пожарно-техническое училище. После окончания по разнарядке с трема товарищами из Чернигова поехал в Ташкент. В 1961 году окончил Высшую школу МВД СССР в Москве.
Вернулся в Ташкент, там со временем начальник части Иван Бойко стал заместителем начальника пожарной охраны Республики Узбекистан.
Хотя Иван Алексеевич больше предупреждал пожары, разрабатывал средства противопожарной защиты, но пришлось ему и на практике столкнуться с огнем. Среди наиболее сложных пожаров – текстильный комбинат.
– Громаднейшее предприятие, – вспоминает Иван Алексеевич. – Тогда там работало тысяч 30 человек. Пожар возник на складе, где были кипы хлопка. Тушить это сырье очень проблематично, его в воду брось, а оно все равно горит. Опасность была еще и в том, что могли обрушиться металлоконструкции. Но, слава Богу, обошлось. Хотя с огнем боролись несколько часов, жертв избежать удалось.
В 1992 году Иван Бойко вышел на пенсию и переехал в Чернигов (его жена родом отсюда). В середине 90-х Иван Алексеевич начал работать на Специализированном производственном предприятии «Пожзащита» при ЧОО ДПО Украины. Сейчас ему уже за 70, но каждую неделю у него командировка в район, где он проводит уроки пожарной безопасности в организациях.

«Лучше предупредить»

Михаил Кириенко, майор внутренней службы в отставке, был начальником СВПЧ1 (самостоятельная военизированная пожарная часть)

Михаил родом из Черниговского района. После окончания Черкасского пожарно-технического училища попал в Корюковку. Когда началась военизация, его перевели на должность начальника караула, позже – инспектора.
Михаил Алексеевич участвовал в ликвидации пожара в кинотеатре им. Щорса, в автомастерских… Но больше расследовал причины возгорания. Они бывают явные и скрытые. Как правило, делают несколько предварительных версий пожара, а затем выбирают основную.
Сейчас Михаил Кириенко работает в «Пожзащите» вместе с другими ветеранами, дальше развивает свою деятельность.


«Один кричит: к награде, а другой – расстрелять»

Василий Прошин, подполковник гражданской защиты в отставке


Василий с детства хотел быть пожарным. Поэтому после армии, даже не раздумывая, подал документы в Черкасское пожарно-техническое училище. По распределению попал в Мену, был старшим инспектором Госпожнадзора. Через два года его перевели в Чернигов начальником караула второй самостоятельной пожарной части. Дежурный караул – это как раз те ребята, которые первыми приезжают на вызов, от их работы зависит развитие и исход пожара.
В Чернигове впервые на вызов поехал, когда горел КХП №2, в огне были силоса.
– Ситуация была сложная, но пожар погасили без взрыва, хотя обычно силоса взрываются. Гасили методом флегментации – с подачей углекислого газа. Это разработка черниговской испытательной пожарной лаборатории, которую тогда возглавлял покойный Алексей Игнатко. Черниговчане – единственные, кому удалось погасить такой пожар без взрыва, – рассказывает Василий.
Дежурство было разное: бывало и пять пожаров в сутки, а бывали и периоды затишья. Но пожарные все равно не гуляли: проводили занятия, выезжали на охраняемые объекты...
Еще один из запомнившихся пожаров – в пединституте. Под спортивным залом, в подвале, в разгар учебного процесса загорелись спортивные маты. На 2-м этаже шли занятия. Когда пожарные прибыли на место, дым был настолько едким, что выйти со 2-го этажа не удавалось. Тогда людей начали эвакуировать через окна, а часть бригады спустилась в подвал. Был среди них и Василий Прошин. Его подчиненные – два Юрия: Мотросов и Колотило – очень обгорели.
– Мне ничего, потому что я был ниже ростом, а у них – ожог верхних дыхательных путей, шеи. Их забрала «скорая». А на меня один начальник кричит: представить к награде за успешное гашение огня и спасение людей, а другой – дать выговор, расстрелять за то, что пожарные обгорели. Порешили на том, чтобы ничего не давать, – улыбается Василий Юрьевич.
За этот пожар наград не дали, зато за Чернобыль у Юрия Прошина медаль «За отвагу на пожаре», а также знак «За отвагу в чрезвычайных ситуациях».
– Я считаю, что в Чернобыле ничего героического мы не делали, – скромно говорит ветеран. – А вот по выселенной зоне ехать было жутковато: пустые цветущие сады, стаи голодных собак, все «мертвое».

Нормальная мужская работа

Да, пожары бывают разные. Самое страшное – это трупы, – сходятся во мнении все ветераны. Случается, бежит человек из огня, кричит, а уже видно, что он не жилец: части тела от него отпадают, а сила шока заставляет двигаться…
Многое пришлось увидеть ветеранам-пожарным, но на вопрос: «Если бы был шанс прожить жизнь заново, стали бы вновь пожарными?», – отвечают утвердительно. Говорят, это нормальная мужская работа.
Повидав столько чужого горя, ветераны пожарной охраны, как никто другой, знают, что лучше пожар предотвратить, чем потом его ликвидировать. Вот и занимаются сейчас профилактикой пожаров: проводят разъяснительные работы среди населения, детей, разрабатывают новые системы противопожарной защиты, сигнализации и прочие средства предупреждения огненной беды.
– Пожар может случиться в любом месте. Главное – не дать ему перерасти в большой и причинить вред жизни человека, – говорят ветераны.

Наталья Найдюк, еженедельник «Деснянская неделя» №5 (148), фото автора

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (0)

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
У Сновській громаді відкрили центр інноваційних технологій для лісозаг... 2025-04-29 17:19:01 Рукавиці від Усика та автівка для ЗСУ: як минув благодійний ярмарок у ... 2025-04-29 16:56:48 Свято-Михайлівській церкві у Сосниці виповнилось 20 років 2025-04-29 16:18:24 У Чернігові поліція спільно з СБУ затримали зловмисника, який намагавс... 2025-04-29 15:51:11 Тетяна Іващенко на сцені 30 років, 2 з них співала з нинішнім очільник... 2025-04-29 15:28:56 На Чернігівщині ворожий дрон атакував жінку під час роботи на городі 2025-04-29 14:53:07 83-річний Володимир Кучерявенко розповів, як рятувальники з Городні зм... 2025-04-29 14:32:30 Артем Шведченко з Чернігівщини повернувся з полону 2025-04-28 15:51:14 У Чернігові помер Ярослав Муренко, який пролежав у комі 8 років 2025-04-28 15:40:17 У Чернігові кондуктор тролейбуса №9 насміхався з військовослужбовиці н... 2025-04-28 15:29:10